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Autor: Betreff: Welche Seite gibt die richtigen Werte zur Karbonisierung an?
Junior Member
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Beiträge: 36
Registriert: 14.4.2014
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 10:20  
Ich möchte mein Bier, ein Pale Ale jetzt abfüllen und es soll 4,5 g/liter co2 haben.
Die Fabier Seite zeigt mir bei einer Temperatur von 20 Grad an, dass ich 5,57 Gramm Zucker pro Liter brauche.
Die Seite MaischeMalzundMehr zeigt mir hingegen 6,1 Gramm Zucker pro Liter an.

Welcher Wert stimmt jetzt um 4,5 g/L co2 zu bekommen?


Ich hätte noch eine zweite Frage: Ich habe den Kronkorkenverschließer Greta. Dieser macht nach dem Verschließen der Flaschen beim Rausdrücken einen runden Abdruck auf die Kronkorken.
Wenn ich die Flasche aber selber rausziehe bekomme ich keinen Abdruck.
Kann ich das so machen oder ist die Flasche dann nicht richtig verschlossen?



Edit: Uwe12 hat den Betreff verbessert.


[Editiert am 2.7.2014 um 11:55 von Uwe12]
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 10:24  
Wahrscheinlich gar keiner ;)

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=23652&page=1#pid321170

Ich kann hier nur sagen, Versuch macht klug. Es ist ja auch egal ob das Bier nun 4,5 oder 4,7 oder 4,2 g/l hat. Denn den exakten Gehalt schmeckt man ja eh nicht raus, man schmeckt nur ob es ausgewogen karbonisiert ist.

Jan
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bromfiets
Beiträge: 364
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 10:27  

Zitat von Brew Different, am 2.7.2014 um 10:20



Ich hätte noch eine zweite Frage: Ich habe den Kronkorkenverschließer Greta. Dieser macht nach dem Verschließen der Flaschen beim Rausdrücken einen runden Abdruck auf die Kronkorken.
Wenn ich die Flasche aber selber rausziehe bekomme ich keinen Abdruck.
Kann ich das so machen oder ist die Flasche dann nicht richtig verschlossen?


Das merkst du am besten, wenn du die Flasche auf den Kopf stellst und schaust, ob was rausläuft. ;) Aber mal im Ernst: Ich kenne das Problem mit der Greta. Würde dir stattdessen die geringfügig teurere Emily empfehlen. Die gibts auch in Baumärkten wie Hornbach, und die funktioniert einwandfrei, hakt nicht und verschließt die Flaschen 1a!


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
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Haalgeist
Beiträge: 12
Registriert: 18.4.2014
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 11:40  
Hallo,

Die Emily hab ich auch.
Sie macht ebenfalls runde Abdrücke auf die Kronkorken, dennoch sind sie dicht.

Also kein Problem.

MfG
Haalgeist
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 11:49  
4,5g CO2 ist aber schon relativ wenig.
Es macht auch einen Unterschied, ob man Traubenzucker oder Haushaltszucker nimmt.
Ich rechne immer mit fabier.de
Und wie bereits gesagt, machte eine kleine Differenz sensorisch nicht so viel aus.
Ich bin immer eher gern auf der spritzigen Seite, wenn das Bier eine weile im Glas ist, verliert es automatisch an CO2.

Stefan
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 12:12  
Der Trick ist einfach dabei, immer den gleichen Rechner zu nehmen. Denn keiner von uns schmeckt CO2 in g/L, sondern nur in zu viel, zu wenig und gerade richtig. Wieviel du in den Rechner eingeben musst, um auf "gerade richtig" zu kommen, ist dann ein Erfahrungswert.


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Hold my beer, watch this...
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 12:14  
Hallo, die von mir festgestellte Tatsache ist, dass alle Rechner generell zu viel Zucker berechnen. Bei Fabier, mit dem ich meine Werte immer berechnet habe, muss ich z.B. bei der Berechnung einen Wert von 4,3 eingeben, um bei gut 5 g/l zu landen.

Daher musst Du durch Testen und herantasten selber herausfinden, was Du in den Rechnern einstellst. Ich habe mich generell für etwas niedrigere Werte entschieden, da die Biere alle stets leicht nachgären und dann wird es nach längerer Lagerzeit doch mal deutlich zu spritzig für bestimmte Biertypen.

Ich stimme Stefan zu: Zu viel (in Maßen natürlich) ist besser als zu wenig, denn die Kohlensäure kann ich beim Einschütten recht gut regulieren, je nachdem, aus welcher Höhe ich eingieße. Ist für mich ähnlich wie die Temperatur: Besser zu kalt als zu warm, denn warm wird das Bier von ganz alleine…

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 12:18  

Zitat von tauroplu, am 2.7.2014 um 12:14
Hallo, die von mir festgestellte Tatsache ist, dass alle Rechner generell zu viel Zucker berechnen. Bei Fabier, mit dem ich meine Werte immer berechnet habe, muss ich z.B. bei der Berechnung einen Wert von 4,3 eingeben, um bei gut 5 g/l zu landen.


Woher weißt Du, ob Du bei 5g/L landest?
Ist das geschätzt oder irgend wie gemessen?
Und wie misst man so was eigentlich?

Stefan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 12:24  

Zitat:
Und wie misst man so was eigentlich?

http://www.steinfurth.de/page,getraenke.htm

So z.B.
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 12:32  
Nicht gemessen, sondern jahrelange Erfahrung...aber vor allem habe ich ein Referenzbier, von dem ich definitiv weiß, dass es 5 g CO2/l enthält.

Gruß
Michael


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ZeroDome
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 12:33  

Zitat von Boludo, am 2.7.2014 um 12:18

Zitat von tauroplu, am 2.7.2014 um 12:14
Hallo, die von mir festgestellte Tatsache ist, dass alle Rechner generell zu viel Zucker berechnen. Bei Fabier, mit dem ich meine Werte immer berechnet habe, muss ich z.B. bei der Berechnung einen Wert von 4,3 eingeben, um bei gut 5 g/l zu landen.


Woher weißt Du, ob Du bei 5g/L landest?
Ist das geschätzt oder irgend wie gemessen?
Und wie misst man so was eigentlich?

Stefan


Ich vermute Michael hat das mittels Sättigungsdruck "Druck über Temperatur" gemacht.

Edit: Ok, doch nicht. Aber so könnte man es machen. Ist aber auch keine direkte Messung


[Editiert am 2.7.2014 um 12:35 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 21:44  
Hallo zusammen,

Zitat von tauroplu, am 2.7.2014 um 12:14
Hallo, die von mir festgestellte Tatsache ist, dass alle Rechner generell zu viel Zucker berechnen. Bei Fabier, mit dem ich meine Werte immer berechnet habe, muss ich z.B. bei der Berechnung einen Wert von 4,3 eingeben, um bei gut 5 g/l zu landen.[...]

Gruß
Michael

Ich möchte diese Aussage für Mitglieder die sich neu in dieser Runde befinden und mit der Berechnung der Speisegabe kämpfen gerne richtig stellen:

Sämtliche Rechner die hier empfohlen oder vorzugsweise benannt und verwendet werden rechnen hinreichend genau und verlässlich. Die Aussage "dass alle Rechner generell zu viel Zucker berechnen" ist falsch.
Richtig dagegen ist, dass die Rechner häufig mit mangelhaftem Zahlenmaterial gefüttert werden und in der Folge das Ergebnis nicht zur Istsituation im Jungbier passt.

Ein fehlerhaftes Ergebnis hat dem nach seine Ursache in einer fehlerhaften Erfassung oder schlampigen Ermittlung von Ist-Daten und nicht in einer fehlerhaften Berechnung(-> Hier mal nach Schnellgärprobe, SVG, Vergärungsgrad und Endvergärungsgrad suchen).

@Brew Different
Hättest Du unter
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool sspeiserechner
den Abschnitt Theorie Punkt 2.4 gelesen, wärst Du von alleine drauf gekommen, warum dieser Rechner mehr Zucker berechnet - Rundungsabweichungen kommen on top. Die Abweichung von 0,4 g/L Zucker entlang der beiden Rechner macht im Endprodukt eine Abweichung
von 0,2 g/L CO2 aus. Du bist A nicht in der Lage die Zuckermenge so differenziert zu dosieren und B nicht in der Lage die Abweichung des CO2-Gehaltes im Endprodukt zu messen oder zu schmecken.
Dass Du ob der Differenzen im Rechenergebnis nachhakst ist legitim, allerdings hättest Du mal die Doku der Rechner lesen und nachgelagert Deine Frage(n) an die Entwickler richten können..

@Michael/tauroplu
Nix für ungut, aber der Satz von Dir musste jetzt für meine Abhandlung einfach mal Pate stehen :)




Gruß
Oli


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 22:00  
Hi, Oli, kein Problem, ich habe halt meine entsprechenden Erfahrungen gemacht. Seit ich stetig mit der Zuckerdosierung bzw. in den Rechnern mit dem End-CO2-Gehalt runtergegangen bin, bis ich zufrieden war, hatte ich nie wieder Probleme mit Überkarbonisierung. Dabei ist es egal, welche Hefe und welche Vergärgrade vorlagen, die Karbonisierung passt halt jetzt immer. Und eine Bemerkung sei noch erlaubt: Ich habe schon die richtigen Daten in die Rechner gegeben. Wenn das, was Du an Einflussfaktoren aufgezählt hat, so ist, dann müsste ich ja weiterhin Probleme haben und das ist nicht so.

Aber wie auch schon weiter oben gesagt wurde: Man muss sich halt an die richtige Karbonisierung herantasten, da kommt man eben nicht drum herum.

Viele Grüße
Michael


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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 22:09  
Hallo Michael,

Zitat von tauroplu, am 3.7.2014 um 22:00
[...]eine Bemerkung sei noch erlaubt: Ich habe schon die richtigen Daten in die Rechner gegeben.
Viele Grüße
Michael

Davon bin ich überzeugt genau so wie ich davon überzeugt bin, dass Du Deinen Prozess im Griff hast :-)
Es ging ja auch eher daraum für Neuankömmlinge im Dschungel "Speisegabe" eine verlässliche Größe zu schaffen und das sind mit Sicherheit die Rechner die hier kommuniziert werden. Wenn es zu Problemen kommt sind das nicht die Rechner und das wissen auch die allermeisten die hier schon so manchen Nerv rund um die Speisegabe gelassen haben ;)

Gruß
Oli


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 22:15  
Da hasse natürlich Recht, Oli!

Cheers
Michael


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