Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sudhausausbeute
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 14.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 11:05  
Moin,
nach langem Lesen hier in diesem Forum und mehreren Extrakt-Brau-Versuchen habe ich mich zum ersten Mal an das Maischebrauen heran getraut.

Es sollte ein Weizen werden und zwar das Triticum Wormatia. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, nur als Hefe die Blanche verwendet. Natürlich ist so Einiges schief gegangen, aber jetzt blubbert es im Fass. :)

Mein Problem ist die Sudhausausbeute und die Hopfung. Da ich noch keine Erfahrung habe, kannte ich auch nicht die Ausbeute meiner Anlage.

Anstatt 24l Ausschlagswürze bei 13% Stw. bin ich auf 30 Liter mit 14% gekommen. Das würde einer Ausbeute von 74% entsprechen. Im Rezept wird von 54% ausgegangen. Jetzt habe ich also zu wenig Hopfen eingesetzt und außerdem die letzte Gabe - wie im Rezept angegeben - erst im Wirlpool zugegeben .

Frage:
Kann ich noch Hopfen in die abklingende Gärung geben? Oder sollte ich alles einfach laufen lassen?

VG
Gerold


[Editiert am 2.7.2014 um 13:21 von Brausau]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 11:12  
Die einzige Möglichkeit die ich sehe ist Hopfenextrakt. Die Zugabe von Hopfen bringt dir nix mehr weil es sich nicht auf die Bittere auswirkt sondern nur noch aufs Hopfenaroma.

Wie hoch sollten die IBUs denn sein laut Rezept ? Bei Weizen ist die Bittere eigentlich nicht so entscheidend weil die eh nicht im Vordergrund steht. So 25% Abweichung wäre also was mit dem man leben könnte.


[Editiert am 2.7.2014 um 11:13 von deralex]
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 14.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 11:18  
Im Rezept stehen 17 IBU.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 11:22  
74% Sudhausausbeute beim ersten Sud? Wie und bei welcher Temperatur wurde die Stammwürze gemessen?


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 14.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 11:29  
Kurz abkühlen lassen und mit dem Refraktometer gemessen.

Edit: Ich habe das Refraktometer gerade noch einmal mit dem "Bügelwasser" ausprobiert und nur 0,2 Brix Abweichung gehabt.

Das Läutern hat allerdings 3 Stunden gedauert - bis Glattwasser - und ich musste mehrfach das Filterbett mit dem Messer aufhacken.


[Editiert am 2.7.2014 um 11:54 von Brausau]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 12:12  
Jop, 14 Brix sind keine 14 Plato sondern ca. 13,7 dann geht aus dem Bauch raus die Sudhausausbeute auch auf ca 70% zurück. Jo wenn es jetzt 10 IBU hat passt das auch was mir Kopfschmerzen bereitet ist die Tatsache, dass du die VWH in den Wirlpool geworfen hast, das und die Ausbeute ? Puh müsste ich mal später rechnen was da letztendlich in der Würze gelandet ist.

Hopfenextrakt ist keine Option, denn der muss soweit ich weiß genauso mitgekocht werden. Hopfender wäre eine Idee. Aber erstmal probieren.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 12:13  
Ich würd da nicht mehr rumfummeln.
17 IBU ist für ein Weizen eh recht viel, wenn Du nur 13 IBU hast, wird das auch ok.

Deine Ausbeute kann beinahe nicht sein.
Heiße Würze mit dem Refraktometer messen ist schwierig.
Der Flüssigkeitsfilm ist so dünn, da muss nur ein wenig verdunsten, und der Wert wird zu hoch.
Darum entweder die Probe vorher abkühlen oder auf jeden Fall vor dem Anstellen noch mal die kalte Würze messen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 12:15  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 2.7.2014 um 12:12
J
Hopfenextrakt ist keine Option, denn der muss soweit ich weiß genauso mitgekocht werden.


Es gibt isomerisierten Hopfenextrakt, den man nicht kochen muss.
Der ist dann natürlich nicht mehr RHG konform, aber das ist ja eh wurst.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 12:21  
Das kannst du so belassen. Du hast eh kaum Möglichkeiten da noch was zu ändern.

Mit Refraktometer messe ich auch immer die heiße Würze. Allerdings warte ich kurz nachdem ich die Würze drauf getan habe da sich der Wert dann noch "korrigiert". Abweichungen zum Messen vorm Anstellen habe ich um die 0,2 Brix, wenn überhaupt, also zu vernachlässigen.

VG Alex
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 12:46  
Sorry, hänge mich mal rein. Stefan, wie berechne ich den Hopfenextrakt, den gibt es bei HuM. Du weißt ja ich habe ein Hopfenproblem im Moment...


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 12:56  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 2.7.2014 um 12:46
Sorry, hänge mich mal rein. Stefan, wie berechne ich den Hopfenextrakt, den gibt es bei HuM. Du weißt ja ich habe ein Hopfenproblem im Moment...


Meinst Du den da?
Das berechnest Du so wie beim Hopfen auch, halt mit 100% Bitterstoffausbeute.
Ich hab mir so was mal vor längerer Zeit gekauft, da ich damit Kaufbier aufpeppen wollte.
Den Geschmack fand ich aber sehr seltsam.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 14.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 13:15  
Danke für die beruhigenden Worte.
Ich werde mir den Hopfenextrakt - den ich sowieso nicht da habe - wohl sparen
und schauen, was am Ende daraus geworden ist.

@Gambrinus zu Borbetomagus

Zuerst mal danke fürs Rezept und Deine Tipps.
Gemessen habe ich 14,5 Brix. Ich hatte schon in Plato umgerechnet. Die Probe habe ich mit der Pipette genommen und darin ca. 1 Minute abkühlen lassen. Dann auf den Refraktometer gegeben. Ist das so ok?

Das mit dem Hopfen im Wirlpool steht so im Rezept.
Die erste Gabe habe ich nicht als VWH sondern bei Kochbeginn zugegeben. Die zweite Gabe 15 Minuten vor Ende und die dritte Gabe in den Wirlpool. Nur verteilt sich die ges. Hopfenmenge jetzt eben auf 30 anstatt auf 24 Liter.
Sag mir, dass das trotzdem was wird... :o

VG
Gerold
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 13:29  
Das mit dem Abkühlen der Probe ist genau richtig, man kann die Pipette auch noch zusätzlich unter den Wasserhahn halten.

So wie ich es sehe, stimmen die Hopfengaben ja, außer dass Du statt in die Vorderwürze nach Kochbeginn gehopft hast.
Dadurch sollte es theoretisch sogar wieder ein wenig bitterer werden.
Und ich würde mir da jetzt mal gar keine Sorgen machen, ich hab mal gehört, dass ein Erdinger 8 IBU hat...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 14:20  
Das wird was. Auch wenn ich die Hefe nicht kenne


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 14:48  
Ich tue mich auch schwer an 74% Sudhausausbeute zu glauben. Sind das 30 Liter geschätzt oder gemessen? Kalt oder heiß? Es ist erstaunlich wie oft bei Hobbybrauern glatte Ausschlagmengen in 2er und 5er Schritten rauskommen. Wieviel Plato hatte das Glattwasser eigentlich noch?

Ich vermute, dass wir uns bei korrekten Werten eher in den hobbyüblichen, niedrigen 60ern befinden würden und da passt die Hopfung für ein Weißbier dann allemal.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 14
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 14.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 17:10  

Sorgfältig ausgelitert, bei 20 Grad Celsius in der Gärung.

Hinsichtlich glatter Ausschlagsmengen:
Wenn ich ganz genau schaue - es könnten auch 29,990 Liter sein. :puzz:

Nach den bisherigen Erkenntnissen halte ich meine Werte für korrekt.

Vielen Dank für die konstruktiven Beiträge.

VG

Gerold
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 18:20  
Okay okay, ich bin ja schon still ;)

Ich fange jetzt nicht mit der Genauigkeit der Waage an, die ist sicherlich auch so sorgfältig geeicht, insofern lasse ich das einfach mal stehen mit den 74% Sudhausausbeute.

Dennoch schließe ich mich Boludo an, dass die nun rechnerischen 13,6 IBU für Weizen völlig in Ordnung gehen. Ich gehe sogar so weit zu behaupten, dass man noch mit ~2L Wasser auf die ursprüngliche Zielstammwürze von 13°P verdünnen könnte, wonach man dann bei ca. 12,6 IBU landet.

Meine Weißbiere liegen bei 12-14IBU. Ich muss da nicht mehr Bitterkeit als die Weißbierbrauereien reinbringen, nur weil ich's als Hobbybrauer könnte.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 18:46  
74 % Sudhausausbeute habe ich noch nicht geschafft. Oder doch? Na ja rechne ich nicht mehr aus. :D
Und 13 oder 17 IBU sind Jacke wie Hose, weil man da vom Hopfen sowieso so gut wie nichts mitbekommt.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 19:40  
Außerdem sind die errechneten IBU der Whirlpoolhopfung eh für die Katz bzw Hausnummern.
Das wird ein sehr schönes Bier, ganz sicher!


Stefan
Profil anzeigen Antwort 18
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 40
Registriert: 14.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 18:54  
Stefan - Du hattest recht. Das erste Bier war der Hammer.
Die letzten Flaschen musste ich vor der Meute verstecken. :D

VG
Gerold
Profil anzeigen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum