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Autor: Betreff: Die Speise
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 5.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 19:52  
Gibt es eigentlich einen Unterschied, ob ich die Speise in die Würze unterrühre oder direkt in die Flaschen gebe?
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Member
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Beiträge: 64
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 19:57  
Theoretisch kaum, praktisch schon.
Wenn du die Speise unterrührst hast du die Speise (oder den Zucker) besser verteilt und in jeder Flasche die gleiche Carbonisierung. es verteilt sich einfach besser und gleichmässiger.
Der Nachteil: Du wirbelst die Hefe nochmal auf und musst mit dem abfüllen dann etwas warten.

Mfg Andreas
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 20:02  

Zitat von Waldwolf, am 3.7.2014 um 19:57
Wenn du die Speise unterrührst hast du die Speise (oder den Zucker) besser verteilt und in jeder Flasche die gleiche Carbonisierung. es verteilt sich einfach besser und gleichmässiger.


Ist das nicht eigentlich genau andersrum? Gerade beim Umrühren hat man doch das Problem, dass u.U. die Speise nicht gleichmäßig verteilt ist. Ich fülle immer direkt in die Flaschen (und anschließend das Jungbier) und hatte noch nie eine Flasche, bei der die Karbonisierung auch nur im Ansatz abgewichen ist.
Antwort 2
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 20:17  
Wenn Du das Jungbier vor dem Abfüllen von der Hefe in einen Bottich umschlauchst, in dem die Speise vorgelegt ist, und nochmal sicherheitshalber umrührst, hast Du erstens eine sehr homogene Vermischung und zweitens keine Aufwirbelung von Hefe.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 20:20  
Musst halt etwas rühren (Problem: Hefe aufrühren ).

Aber auf 25l Sud z.B. 2,3l Speise abzumessen ist mE einfacher (und weniger Fehleranfällig) als in jede 0,33Flasche 30,5ml abzufüllen
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 20:23  
Ich hab ja auch nicht geschrieben, dass es einfacher oder weniger Aufwand wäre ;) Sicher ist es einiges aufwändiger, aber in der 20l-Klasse störts mich absolut nicht, wenn ich im Gegenzug eine homogene Karbonisierung erhalte. Vorher umschlauchen und das Jungbier auf die Speise drauflassen ist aber auch eine Möglichkeit, die sicher weniger Zeit/Arbeit in Anspruch nimmt.
Antwort 5
Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 21:49  
Mit einer entsprechenden Spritze finde ich das dosieren direkt in die Flasche hinein fast noch weniger aufwändig als das Umschlauchen etc.

Ich dosiere jetzt seit einigen Suden den Zucker direkt in die Flasche hinein.
Einfach Trichter auf die Pulle, mit dem Meßlöffel die richtige Menge Zucker genommen und rein damit.
Das geht schneller als man denkt und ergibt eine sehr gleichmässige Carbonisierung und ich spare mir
das Umschlauchen, reinigen des zweiten Bottichs etc.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 3.7.2014 um 22:58 von BerndH]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2014 um 22:05  
Mach ich genauso, nur eben mit Speise statt Zucker.
Antwort 7
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.7.2014 um 06:26  

Zitat:
Mit einer entsprechenden Spritze finde ich das dosieren direkt in die Flasche hinein fast noch weniger aufwändig als das Umschlauchen etc


Da geht es mir seit Neuestem ebenso. Da ich bei den letzten Suden viel mit Stopferei experimentiert habe, habe ich ja vorher schon sauber geschaucht, also von der HG zur NG (bei der ich auch Stopfe). Jetzt müsste ich noch mal schlauchen. Stattdessen läuft die NG im Speidelfass ab, auf dessen Auslauf das Abfüllröhrchen perfekt passt, von da geht es in die Flasche in die ich per Spritze die Speise vorgelegt habe.

Aber das passt halt gerade für mich so, früher habe ich es anders gemacht, als ich noch nicht so viel gestopft hab, war auch gut, jetzt spare ich halt ein paar Minuten durch den Wegfall der Desinfektion des zusätzlichen Gefäßes und des Umschaluchens und anschliessendem Saubermachen eines zusätzlichen Gefäßes.

Gruß

Jan
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