Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2014 um 16:20 |
|
|
Moin
Ich hab da mal ein Problem, welches mich daran zweifeln lässt, die Physik
des Bieres richtig verstanden zu haben
Die Situation:
In der Tiefkühltruhe, welche kontrolliert auf 2°C gehalten wird, stehen
derzeit zwei Fässer des Rudelhammers, welcher kommenden Samstag im Rahmen
des HBST Rhein-Main abgefüllt werden sollen.
Im Umkehrschluss.... die Truhe wird auf eine so niedrige Temperatur
geregelt um kommenden Samstag das Abfüllen unter Gegendruck zu
optimieren.
Nun stehen aber neben diesen beiden CCs noch zwei Weitere in der Truhe,
welche ganz normal mit der Zapfanlage verbunden sind. Und bei diesen beiden
Fässern habe ich das folgende Problem:
Je niedriger die Temperatur der Fässer, desto schlechter lässt sich das
Bier zapfen. Ab ca. 4°C zapfe ich im Prinzip nur noch sehr festen, sehr
lange beständigen Schaum.
Nach meinem Verständnis sollte das CO 2 doch mit sinkender
Temperatur deutlich besser im Bier gebunden werden. Und dies wird auch
durch Messungen bestätigt, welche mit fortschreitender Abkühlung der Fässer
sinkenden Spundungsdruck signalisieren.
Während also der Druck im Fass durch die fortschreitende Kühlung sinkt,
wird es immer unmöglicher, vernünftig zu zapfen.
Deshalb meine Frage an Euch:
Was übersehe ich
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2014 um 16:30 |
|
|
Es sind für mich noch einige Fragen offen Udo.
- stehen die angezapften Fässer ständig unter Co² Druck (Aufcarbonisierung)
?
- Nutzt du einen Kompensatorhahn ?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 5.7.2014 um 16:31 von BerndH]
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2014 um 16:30 |
|
|
Also 1. nicht mit der Schaumtaste Zapfen
Nein Udo
Wenn ich das Bier Gekühlt Zapfe, Fass 2 Grad Durchlaufkühler auf 0 Grad
kommt überhaubt kein Schaum, was das abfüllen vorteilhaft ist.
Dabei steht der Druckminderer auf 2 Bar. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2014 um 16:35 |
|
|
Autsch
Du hast zwar nen seltsammen Schreibstil
.... aber ich ahne, dass ich das Problem verstehe.
Das Bier im Fass ist richtig kalt, die Bierleitungen sind es auch. Aber sie
sind es nur bis an die Stelle, wo sie die Truhe verlassen und in die
Zapfsäule übergehen. Und da ist Alles auf Umgebungstemperatur.
Also geht mir ein Licht auf. Ich benötige eine Begleit- oder
Durchlaufkühlung. Richtig ?
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2014 um 16:45 |
|
|
Eine Isolierung tut immer gut
Bei Schanksäulen was ich ab und zu mache steht schon ein Glas Kölsch im
10mm schlauch.
Je kürzer der weg um so besser.
und
http://www.dhd24.com/azl/index.php?anz_id=79699682____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2014 um 16:52 |
|
|
Stimmt, Du hast Recht.
Ich muss also die Bierleitungen auf dem Stück zwischen Durchgang im Deckel
der Truhe, bis hin zum Zapfhahn isolieren, bzw. optimiert, mit einer
Begleitkühlung versehen.
Ich danke Dir für die prompte Antwort und den Tritt in den Hintern
Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht und benötigt solch
einen Tritt
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2014 um 17:01 |
|
|
weißt du wie oft ich die Handy pin am GAA eingegeben habe ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.7.2014 um 17:06 |
|
|
Zumindest deinen Zapfblock solltest du gut kühlen. "Durchlaufkühlung"
könnte bei dir auch heißen: Unbenutztes 20l Fass mit Wasser füllen, mit in
die Truhe und dann im Kreis parallel zu den Bierschläuchen pumpen, wenn du
vor hast, zu zapfen.
Alternativ: 4mm Bierleitungen. Vielleicht zu schmal für ein Schützenfest,
aber ausreichend, wenn du zu Hause zwei Bier haben willst. Bei 2 Meter
Leitung hängt dann nicht ein ganzes Bierglas, sondern nur noch ein
Schnapsglas in der Leitung. (ca 1:10 ) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2014 um 22:20 |
|
|
Den Zapfblock zu kühlen, ist natürlich nicht trivial, da muss das Hirn noch
ein Weilchen dran brutzeln
Aber der Vorschlag mit den Schläuchen ist schon sehr gut Weil das nicht nur den von Dir beschriebenen
Effekt hat, sondern die dünneren Schläuche auch zusätzlich noch Platz dafür
lassen, sie mit einer Isolierung zu ummanteln.
Ich werde also auf 4mm-Tüllen und Schläuche umrüsten.
Danke für den Tip.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2014 um 11:10 |
|
|
Moin
Dieses Teil ist der zweite Schritt
zur Lösung des Problems
Zwischen One-Tap-Zapfblock und Überwurfmutter für den Anschluss des
Kompensatorhahns ist noch ein ausreichend langes Stück des Hahnstutzens
frei. Die Hahnkühlplatte wird über den Stutzen geschoben.
In die Tiefkühltruhe stelle ich auf die Stufe ein eckiges Behältnis,
welches ich mit Wasser fülle. Eine einfache, kleine Tauchpumpe wird dann
Wasser aus dem Behälter über einen Schlauch durch die Kühlplatte
fördern.
Dadurch dürfte nach einer Weile der gesamte Zapfblock samt Hahn und
Leitungsanschlüssen herunter gekühlt werden.
Die Bierleitungen werden auf der Rückseite des One-Tap zwischen zwei
Platten aus Armaflex eingebettet um den Kälteverlust zu reduzieren.
Letztlich bleiben dann je Leitung noch rund 20cm zwischen Austritt aus der
Frontplatte des One-Tap und Anschluss am Zapfblock, welche zunächst nicht
isoliert sind. Die Schläuche an dieser Stelle mit Isolationsmaterial zu
umwickeln, dürfte optisch nicht ansprechend sein. Deshalb lasse ich es auf
den Versuch ankommen.
Über die Umrüstung werde ich hier in Bildern berichten.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2014 um 14:13 |
|
|
Udo, ich würde auch mal durchrechnen, ob du mit dem richtigen Druck für
deine Zapfsystem arbeitest. Das geht zum Beispiel hier: http://www.reinigungstechnik.kliver.com/Tools/saettigung/sa
ettigung.html
Selbst mit einem Kompensatorhahn dürfte der erforderliche Zapfdruck bei 7
oder 10mm Schläuchen unter 1bar liegen bei dieser Temperatur. Das Bier
sollte ganz gleichmäßig in einem runden Strahl laufen, dann ist es perfekt
eingestellt.
Gruß
Andy
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2014 um 14:44 |
|
|
Zitat: | Das Bier im Fass ist
richtig kalt, die Bierleitungen sind es auch. Aber sie sind es nur bis an
die Stelle, wo sie die Truhe verlassen und in die Zapfsäule übergehen. Und
da ist Alles auf Umgebungstemperatur.
Also geht mir ein Licht auf. Ich benötige eine Begleit- oder
Durchlaufkühlung. Richtig ? |
Wärmer stellen, etwa 7°, ich denke der Temperaturunterschied ist zu groß,
da wo die Bierleitung den Kühlschrank verlässt. Ich fülle übrigens auch bei
7° mit Gegendruck ab, ohne die Flaschen vorher zu kühlen. Alles der
Faulheit angepasst.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2014 um 15:01 |
|
|
Moin Andy
Danke für den Hinweis. Ich hab das irgendwie schon geahnt und den jüngsten
Sud nach der HG ohne Speise in die CCs gebracht und lediglich 1bar drauf
gegeben. Ich bin gespannt, ob sich da ein Unterschied zeigt.
Zitat von gulp, am 6.7.2014 um
14:44 | Zitat: | Das Bier im Fass ist
richtig kalt, die Bierleitungen sind es auch. Aber sie sind es nur bis an
die Stelle, wo sie die Truhe verlassen und in die Zapfsäule übergehen. Und
da ist Alles auf Umgebungstemperatur.
Also geht mir ein Licht auf. Ich benötige eine Begleit- oder
Durchlaufkühlung. Richtig ? |
Wärmer stellen, etwa 7°, ich denke der Temperaturunterschied ist zu groß,
da wo die Bierleitung den Kühlschrank verlässt. Ich fülle übrigens auch bei
7° mit Gegendruck ab, ohne die Flaschen vorher zu kühlen. Alles der
Faulheit angepasst.
Gruß
Peter |
Moin Peter
Oha Mit 7°C in den GDA ohne die Buddeln zu kühlen ? Das geht ?
Muss ich demnächst mal ausprobieren.
7 oder 8°C für's GDA-Abfüllen in der Truhe entspräche ja der normalen
Zapftemperatur. Sprich, ich müsste nicht jedesmal bevor ich abfüllen will,
auf <2°C herunter kühlen, sondern könnte die Anlage bei 7-8°C
belassen.
Das ist auf jeden Fall einen Versuch wert
(Und sag doch bitte nicht, es sei der Faulheit geschuldet.... das ist
es natürlich nicht... es ist dem schonenden Umgang mit Ressourcen
geschuldet... weil runter auf 1-2°C zu kühlen natürlich ordentlich Strom
verbraucht )
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2014 um 16:39 |
|
|
Udo berichte bitte mal wie es mit dem 4mm Schlauch funktioniert.
Bisher las ich immer das der Schlauch nicht zu dünn ausfallen sollte denn
wegen der höheren Fließgeschwindigkeit solle
sich angeblich mehr Co² im Schlauch durch Reibung am Schlauch entbinden.
Wenn 4mm Bierschläuche kein Problem sind würde ich die auch verwenden
wollen.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 13 |
|