Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 09:51 |
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Hallo Leute,
ich hab seit langem mal wieder eine Flüssighefe am Start (Forbidden Fruit)
und leider kam der Beutel aufgeblasen, auch wenn es sich so anhört, wie
wenn der kleine innen drin noch intakt wäre. Der Beutel ist aber nicht ganz
so prall wie ich es sonst kenne.
Auf der Packung steht MFG 1. April 2014.
Ist das das Herstelldatum oder das Mindesthaltbarkeitsdatum?
Einen Starter würd ich auf jeden Fall machen.
Leider hab ich kaum Erfahrung mit den Beutelflüssighefen.
Stefan
[Editiert am 6.7.2014 um 09:52 von Boludo]
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 09:55 |
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MFG ist das Herstellungsdatum - manufacturing date
MFG____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 09:56 |
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Hallo Stefan,
das ist das Herstellungsdatum.
Die Beutel sind inzwischen herstellungstechnisch bereits im
Auslieferungszustand dicker als früher. Es ist also alles in Ordnung.
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 10:12 |
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Ok, danke für die schnelle Beantwortung meiner Anfängerfrage
Soll ich trotzdem versuchen, den inneren Beutel zu zerdrücken?
Und ist die Hefe im inneren oder im äußeren Beutel?
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 10:17 |
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Auch meine Wyeast Beutel kamen recht füllig bei mir an, aber nicht dick
aufgeblasen.
Ich denke das das Volumen bei Auslieferung so normal ist.
Deswegen solltest du auf jeden Fall diesen "Activator" erst mal starten
also den inneren Beutel zerdrücken.
Zitat: | Und ist die Hefe im
inneren oder im äußeren Beutel? |
Das ist eine
interessante Frage die ich mir auch schon gestellt habe.
Mit dem Aktivieren machst du aber sicher so oder so nichts verkehrt.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 6.7.2014 um 10:20 von BerndH]
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 10:21 |
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Ich denke mal der Grund die Beutel etwas praller zu füllen liegt auf der
Hand. In der Vergangenheit kam es wohl öfter vor, das Ein Smackpack
aktiviert beim Hobbybrauer ankam. Mehr Luft soll dem inneren Beutel mehr
Schutz bieten, genial einfach.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 10:22 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 3.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 10:26 |
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Zitat von Boludo, am 6.7.2014 um
10:12 | Ok, danke für die schnelle
Beantwortung meiner Anfängerfrage
Soll ich trotzdem versuchen, den inneren Beutel zu zerdrücken?
Und ist die Hefe im inneren oder im äußeren Beutel?
Stefan |
Servus Stefan,
laut Wyeast ist die Hefe im äußeren Beutel:
Zitat "Activator™ packages include a sterile liquid nutrient pouch that,
when “smacked”, releases its contents into the yeast slurry and “activates”
the package. "
Soll heißen dass die Hefenährstoffe im inneren Beutel sind und beim
zerplatzen sich mit der Hefe im äußeren Beutel vermengen.
Gruß
Michi
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 10:31 |
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Ok, alles klar, vielen Dank!
Im Moment kann ich den inneren Beutel kaum zerdrücken, da es schon so prall
ist, ich mach vermutlich ganz einfach einen Starter und den inneren Beutel
kann ich ja immer noch später öffnen und zugeben.
Und sorry für die Anfängerfragen, ich kenne die Beutel nur wesentlich
flacher und selbst da find ich es nicht sehr einfach, den inneren zu
zerdrücken.
Stefan
[Editiert am 6.7.2014 um 10:32 von Boludo]
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 3.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 19:37 |
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Also dafür musst du dich sicher nicht entschuldigen
Jeder weis mal etwas nicht. Wär ja schlimm wenn sich keiner mehr etwas zu
fragen traut
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 19:48 |
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Zitat: | selbst da find ich es
nicht sehr einfach, den inneren zu
zerdrücken. |
Den inneren Beutel in eine Ecke
schieben, fixieren dass er nicht wegflutschen kann und dann mit einem
gezielten Handkantenschlag feste druff - dabei immer dran denken, Hitler
hatte auch nur ein Ei, das hilft!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 19:58 |
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Zitat von Brauwolf, am 6.7.2014 um
19:48 | Zitat: | selbst da find ich es
nicht sehr einfach, den inneren zu
zerdrücken. |
Den inneren Beutel in eine Ecke
schieben, fixieren dass er nicht wegflutschen kann und dann mit einem
gezielten Handkantenschlag feste druff - dabei immer dran denken, Hitler
hatte auch nur ein Ei, das hilft!
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Genau wegen solchen Beiträgen mag ich Dich!
Stefan
[Editiert am 6.7.2014 um 19:59 von Boludo]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 09:30 |
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Wyeast selber schreibt, dass die Menge Hefe im äußeren Beutel reichen
würde, einen 20l-Sud ohne "Activator" anzustellen, es würde dann lediglich
länger bis zum ankommen dauern.
Die Flussigkeit im inneren Beutel dient wohl nicht wirklich zur Vermehrung,
sondern eher dazu, den Stoffwechsel der Hefen vor dem Anstellen in Gang zu
bringen. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 19:36 |
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Ok, der innere Beutel war noch ganz.
Ich konnte ihn aber nicht zerdrücke, ohne den Beutel aufzuschneiden, der
war zu prall.
Und die Forbidden Fruit müffelt aber mal gewaltig säuerlich.
Naja, jetzt mal abwarten, was der Starter macht, den inneren Beutel hab ich
auch noch dazugegeben.
Ich hoff mal, das sind irgend welche schrägen belgischen Hefearomen.
Dass Wyeast infizierte Hefe verkauft kann ich mir eigentlich nicht
vorstellen.
Stefan
[Editiert am 7.7.2014 um 19:37 von Boludo]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 22:56 |
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Nur entfernt passend zum Thema: ich habe gestern einen Rest Trockenhefe
verworfen, weil er komisch roch. MHD war 11/13, er war in einem luftdicht
schließenden Behälter untergebracht. Acht Monate über MHD sehe ich
persönlch bei einigen Lebensmitteln als nicht besonders kritisch an, aber
wenn das betreffende Lebensmittel komisch riecht, dann wech damit.
Was ich damit sagen will: wenn die Hefe nicht gesund riecht, sollte sie
nicht für die Bierherstellung verwendet werden, auch nicht zum Brot backen
etc. Riecht an euren Hefen, egal ob trocken oder aus einem Smack Pack. Der
Geruchsinn ist nicht ohne Grund beinahe der wichtigste welche in der
Evolution. Riecht es gammelig, nicht essen oder trinken, könnte böse enden.
Ende der Durchsage.
Achim
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2014 um 07:31 |
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Der Starter ist tip top, riecht gut und schmeckt normal.
Die Hefe macht halt mords Aromen.
Den Olivenöltrick hab ich jetzt auch mal ausprobiert, mittlerweile hab ich
ohne Belüften einen ziemlich großen Bodensatz mit Hefe.
Das Passt alles
Stefan
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 15.11.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2014 um 09:57 |
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Olivenöltrick ???
ist zwar verm. OT, aber kann mir trotzdem einer sagen was das ist?
konnte über die Suchfunktion nichts dazu finden.
Gruß, Peter.
--
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2014 um 10:20 |
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2014 um 10:25 |
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Wenn die Hefe sich vermehrt, braucht sie Fettsäuren für den Zellaufbau.
Um diese zu synthetisieren, braucht sie Sauerstoff.
Darum belüftet man.
Man kann die Fettsäuren aber auch über das Olivenöl einbringen, dann spart
man sich das Belüften.
Das klappt wohl sehr gut.
Man muss halt abschätzen wie viel. Nimmt man viel zu viel, dann könnte der
Schaum leiden.
Bei mir schwimmen kaum noch Fettaugen drauf, es scheint zu klappen.
Ein bißchen war mir schon unwohl von wegen Infektion, aber in Olivenöl
sollte nicht sehr viel Unerwünschtes drin sein.
Stefan
Edit: Es sind wohl Sterole und keine Fettsäuren, sorry
[Editiert am 9.7.2014 um 11:26 von Boludo]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2014 um 21:52 |
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Ich habe jetzt erstmals Rapsöl gegeben, das geht doch hoffentlich auch?!
Jedenfalls kann ich keine Reste davon auf der Jungbieroberfläche
finden...
Achim
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2014 um 16:19 |
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Noch mal ein kleines Feedback:
Keine Angst vor aufgeblasenen Wyeast Beuteln!
Die Hefe war so gut, dass der Frank damit in zweiter Führung den Camba
Wettbewerb gewonnen hat.
Keine Ahnung, warum die Beutel aufgeblasen daherkommen, der Inhalt ist
jedenfalls tip top!
Stefan
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Antwort 20 |
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