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Autor: Betreff: Bodenablauf am Braumeister?
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2014 um 14:37  
Hakllo zusammen,

der Ablaufhan am BM nervt mich ja schon etwas, der ist eindeutig zu hoch. Kippen ist auch nicht das Glücklichmachende, daher Frage: Hat einer an einen BM mal einen Bodenablauf gebaut?

Viele Grüße,
Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2014 um 15:06  
Gebe ich dir absolut recht. :thumbup: Und wirklich dicht ist das Teil auch nicht ...

Auch mich nervt die Höhe des Ablaufs - aber ich habe schon öfters Hopfen-Pellets erwischt, die wesentlich feiner zerfallen als andere. Der Whirpool funktioniert so im BM dann so oder so eher schlecht als recht und der Hopfen bleibt über den gesamten Boden des BM verteilt.

Der Hahn wird eigentlich nicht mehr gebraucht. Ich bin auf Pumpen umgestiegen und bin sehr zufrieden damit, wenn der Schlauch während dem Vorgang nicht gerade vom Gärtank abrutscht. :puzz:

Aber mit gutem Werkzeug sehe ich eigentlich kein Problem ein Loch für einen Hahn weiter unten oder gleich am Boden zu bohren, oder gar eine Muffe anzuschweissen. (vorausgesetzt es wird Formiergas verwendet oder von innen verschweisst) Aber auch das würde ich eher nur dann machen, wenn keine Garantie mehr drauf ist.

Gruss
Tinu
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

LarsyoHH
Beiträge: 102
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2014 um 16:38  
Moin Steffan,

mit dem hohen Auslauf hast du recht, das stört mich auch etwas.
Da ich jedoch am BM ungerne bauliche Veränderungen vornehmen will (Garantie?) habe ich mir folgendes überlegt.



Also ein Reduzierstück mit in das ein Rohr mit Bogen eingesetz wird und zum Boden des BM führt.
In das IG kann man dann wieder den Hahn einschrauben und beim Abziehen (vorrausgesetzt ein Schlauch am Hahn) bekommt man so durch die Saugwirkung alles raus ohne zu kippen.


Gruß,
Lars
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Posting Freak
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2014 um 19:33  
abo


____________________
"Der braut sich was!"
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 00:10  
Moin,


ja, WP funktioniert beim BM wohl aufgrund der die Strömung ungünstig beeinflussenden Heizelemente nicht optimal.

Hat jemand schon mal eine Trubkegeleinhausung mittels eines 30er Tortenrings oder ähnlichem ausprobiert?
Will ich demnächst mal machen.

Wenn man an dem sonstigen Geraffel unter dem Pott vorbeikommt - habe meinen gerade nicht griffbereit - ließe sich das mit einem Metu-Bodenablauf ganz gut machen. Bei meinem TP funktioniert das jedenfalls prima.
Der Siff käme allerdings beim BM erst recht mit, sofern man keinen Filter davor installiert. Den kann man auch wiederum vor dem seitlichen Ablauf anbringen.

Ansonsten finde ich nicht, dass das Ankippen ein besonders großes Problem darstellt.

Ich habe einen Trubstrainer am Ablauf, der Sputnikfilter tut es allerdings auch.


[Editiert am 7.7.2014 um 00:11 von Hagen]



____________________
Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 00:21  
Trubkegeleinhausung hab ich schon probiert, allerdings nicht im BM und ich habs wieder sein lassen. Ist zuviel Geraffel und bringt wenig. Ich leg mir lieber einen zweiten oder dritten Sputnik parat, das geht unproblematischer und nervt wesentlich weniger.

Edit: Was wesentlich mehr bringt sind Hopfensäckchen. Damit hast Du wesentlich weniger Dreck im Whirlpool. Das hilft ungemein.


[Editiert am 7.7.2014 um 00:28 von uli74]



____________________
Gruss Uli
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 06:17  
Die Bildung des Trubkegels mittels WP lässt sich noch etwas verbessern, indem man die Würze noch im BM kühlt. Aber wie ich in meinem ersten Beitrag bereits angesprochen habe kommt das dann letztendlich auch sehr auf die Feinheit des zerfallenen Hopfens an. Und das lässt sich nie im Vorfeld beurteilen ... Zudem möchte ich weiter die Freiheit haben mit Zutaten wie Kürbis zu brauen, für mich ein weiteres Argument weshalb WP eher wegfällt.

Aber grundsätzlich schliesse ich mich uli74 an - wer die Würze möglichst ohne "Schmodder" haben will kommt beim BM nicht ums "Filtern" und Hopfensäckchen, oder dann mengenmässig hohe Verluste wen man etwas im Kessel zurücklassen will.
Genau an dem Punkt habe ich mich dann fürs Pumpen entschieden.

Bald werde ich die Kühlschlange wohl im Keller verstauen und vergessen, weil ich vorhabe zwischen BM und Pumpe einen leistungsfähigen Plattenkühler dazwischen zu hängen. Das spart dann gleich noch Wasser und ist erst noch effizienter. :thumbup:
Antwort 6
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 13:20  
Warum eigentlich mittels T- Stück und Kugelhahn vor der Pumpe die Würze vom Bodenablauf weglaufen lassen?

:gruebel: Da hab ich mich doch selbst wieder auf eine Idee gebracht.... mittels T- Stück und Hahn mit der Pumpe durch den Durchlaufkühler und das Ganze fest verrohren.....
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 21:04  

Zitat von JanBr, am 7.7.2014 um 13:20
Warum eigentlich mittels T- Stück und Kugelhahn vor der Pumpe die Würze vom Bodenablauf weglaufen lassen?

:gruebel: Da hab ich mich doch selbst wieder auf eine Idee gebracht.... mittels T- Stück und Hahn mit der Pumpe durch den Durchlaufkühler und das Ganze fest verrohren.....


Ich versteh' das nicht. Kannst du mir das bitte aufzeichnen??


____________________
"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Administrator
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Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2014 um 11:28  

Zitat von LarsyoHH, am 6.7.2014 um 16:38
Moin Steffan,

mit dem hohen Auslauf hast du recht, das stört mich auch etwas.
Da ich jedoch am BM ungerne bauliche Veränderungen vornehmen will (Garantie?) habe ich mir folgendes überlegt.

[...]

Also ein Reduzierstück mit in das ein Rohr mit Bogen eingesetz wird und zum Boden des BM führt.
In das IG kann man dann wieder den Hahn einschrauben und beim Abziehen (vorrausgesetzt ein Schlauch am Hahn) bekommt man so durch die Saugwirkung alles raus ohne zu kippen.


Gruß,
Lars


Naja, aber da ist doh das Malzrohr, oder die Heizspirale im Weg, oder?

Viele Grüße,
Stefan
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak


Beiträge: 724
Registriert: 8.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2014 um 11:29  

Zitat von JanBr, am 7.7.2014 um 13:20
Warum eigentlich mittels T- Stück und Kugelhahn vor der Pumpe die Würze vom Bodenablauf weglaufen lassen?

:gruebel: Da hab ich mich doch selbst wieder auf eine Idee gebracht.... mittels T- Stück und Hahn mit der Pumpe durch den Durchlaufkühler und das Ganze fest verrohren.....


DIE Idee ist ziemlich gut, da muss ich mal mir demnächst den BM aus dem Keller holen, umdrehen und nachdenken, wie man das realisieren kann. aber nicht heute Abend :-)

Viele Grüße,
Stefan
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Fotomanni
Beiträge: 655
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2014 um 11:32  

Zitat von BierBauer, am 13.7.2014 um 11:28

Naja, aber da ist doh das Malzrohr, oder die Heizspirale im Weg, oder?


Zumindest im BM20 ist der Auslauf knapp, sehr knapp, über der Heizspirale. Die ist ja flexibel und würde sich ein klein wenig runter drücken. Zum Malzrohr ist IMHO Platz genug.

Edit: Aber den BM20 kann man ja noch gut ein wenig kippen. Zumindest bei mir ist da der Leidensdruck nicht groß genug um das Basteln anzufangen.


[Editiert am 13.7.2014 um 11:34 von Fotomanni]



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Viele Grüße
Manfred
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Brauladi
Beiträge: 69
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2014 um 13:41  
Unseren BM 20 kann man noch gut kippen. Ausserdem bekomme ich immer einen mehr oder weniger guten Trubkegel hin. Unser Selbstbau BM 50 ist allerdings nicht mehr so leicht zu kippen, abgesehen davon könnt es gefährlich werden. Wir haben daher vor die Pumpe ein T Stück mit einem Hahn gebaut und hinter die Pumpe ein Rückschlagventil. So kann aus dem Kegel nichts auslaufen. Die Ansaugung der Pumpe sitzt ziemlich weit aussen, zwischen Malzrohr und Kesselwandung.

Hans Dieter
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