Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 14:37 |
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Hakllo zusammen,
der Ablaufhan am BM nervt mich ja schon etwas, der ist eindeutig zu hoch.
Kippen ist auch nicht das Glücklichmachende, daher Frage: Hat einer an
einen BM mal einen Bodenablauf gebaut?
Viele Grüße,
Stefan
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Gast
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erstellt am: 6.7.2014 um 15:06 |
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Gebe ich dir absolut recht. Und wirklich dicht ist das Teil auch nicht ...
Auch mich nervt die Höhe des Ablaufs - aber ich habe schon öfters
Hopfen-Pellets erwischt, die wesentlich feiner zerfallen als andere. Der
Whirpool funktioniert so im BM dann so oder so eher schlecht als recht und
der Hopfen bleibt über den gesamten Boden des BM verteilt.
Der Hahn wird eigentlich nicht mehr gebraucht. Ich bin auf Pumpen
umgestiegen und bin sehr zufrieden damit, wenn der Schlauch während dem
Vorgang nicht gerade vom Gärtank abrutscht.
Aber mit gutem Werkzeug sehe ich eigentlich kein Problem ein Loch für einen
Hahn weiter unten oder gleich am Boden zu bohren, oder gar eine Muffe
anzuschweissen. (vorausgesetzt es wird Formiergas verwendet oder von innen
verschweisst) Aber auch das würde ich eher nur dann machen, wenn keine
Garantie mehr drauf ist.
Gruss
Tinu
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2014 um 16:38 |
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Moin Steffan,
mit dem hohen Auslauf hast du recht, das stört mich auch etwas.
Da ich jedoch am BM ungerne bauliche Veränderungen vornehmen will
(Garantie?) habe ich mir folgendes überlegt.
Also ein Reduzierstück mit in das ein Rohr mit Bogen eingesetz wird und zum
Boden des BM führt.
In das IG kann man dann wieder den Hahn einschrauben und beim Abziehen
(vorrausgesetzt ein Schlauch am Hahn) bekommt man so durch die Saugwirkung
alles raus ohne zu kippen.
Gruß,
Lars
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 19:33 |
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abo
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 00:10 |
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Moin,
ja, WP funktioniert beim BM wohl aufgrund der die Strömung ungünstig
beeinflussenden Heizelemente nicht optimal.
Hat jemand schon mal eine Trubkegeleinhausung mittels eines 30er Tortenrings oder
ähnlichem ausprobiert?
Will ich demnächst mal machen.
Wenn man an dem sonstigen Geraffel unter dem Pott vorbeikommt - habe meinen
gerade nicht griffbereit - ließe sich das mit einem Metu-Bodenablauf ganz gut machen. Bei meinem TP
funktioniert das jedenfalls prima.
Der Siff käme allerdings beim BM erst recht mit, sofern man keinen Filter
davor installiert. Den kann man auch wiederum vor dem seitlichen Ablauf
anbringen.
Ansonsten finde ich nicht, dass das Ankippen ein besonders großes Problem
darstellt.
Ich habe einen Trubstrainer am Ablauf, der Sputnikfilter tut es allerdings
auch.
[Editiert am 7.7.2014 um 00:11 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 00:21 |
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Trubkegeleinhausung hab ich schon probiert, allerdings nicht im BM und ich
habs wieder sein lassen. Ist zuviel Geraffel und bringt wenig. Ich leg mir
lieber einen zweiten oder dritten Sputnik parat, das geht unproblematischer
und nervt wesentlich weniger.
Edit: Was wesentlich mehr bringt sind Hopfensäckchen. Damit hast Du
wesentlich weniger Dreck im Whirlpool. Das hilft ungemein.
[Editiert am 7.7.2014 um 00:28 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 7.7.2014 um 06:17 |
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Die Bildung des Trubkegels mittels WP lässt sich noch etwas verbessern,
indem man die Würze noch im BM kühlt. Aber wie ich in meinem ersten Beitrag
bereits angesprochen habe kommt das dann letztendlich auch sehr auf die
Feinheit des zerfallenen Hopfens an. Und das lässt sich nie im Vorfeld
beurteilen ... Zudem möchte ich weiter die Freiheit haben mit Zutaten wie
Kürbis zu brauen, für mich ein weiteres Argument weshalb WP eher
wegfällt.
Aber grundsätzlich schliesse ich mich uli74 an - wer die Würze möglichst
ohne "Schmodder" haben will kommt beim BM nicht ums "Filtern" und
Hopfensäckchen, oder dann mengenmässig hohe Verluste wen man etwas im
Kessel zurücklassen will.
Genau an dem Punkt habe ich mich dann fürs Pumpen entschieden.
Bald werde ich die Kühlschlange wohl im Keller verstauen und vergessen,
weil ich vorhabe zwischen BM und Pumpe einen leistungsfähigen Plattenkühler
dazwischen zu hängen. Das spart dann gleich noch Wasser und ist erst noch
effizienter.
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 13:20 |
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Warum eigentlich mittels T- Stück und Kugelhahn vor der Pumpe die Würze vom
Bodenablauf weglaufen lassen?
Da hab ich mich doch selbst wieder auf eine Idee
gebracht.... mittels T- Stück und Hahn mit der Pumpe durch den
Durchlaufkühler und das Ganze fest verrohren.....
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 21:04 |
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Zitat von JanBr, am 7.7.2014 um
13:20 | Warum eigentlich mittels T- Stück und
Kugelhahn vor der Pumpe die Würze vom Bodenablauf weglaufen lassen?
Da hab ich mich doch selbst wieder auf eine Idee
gebracht.... mittels T- Stück und Hahn mit der Pumpe durch den
Durchlaufkühler und das Ganze fest verrohren.....
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Ich versteh' das nicht. Kannst du mir das bitte aufzeichnen?? ____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2014 um 11:28 |
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Zitat von LarsyoHH, am 6.7.2014 um
16:38 | Moin Steffan,
mit dem hohen Auslauf hast du recht, das stört mich auch etwas.
Da ich jedoch am BM ungerne bauliche Veränderungen vornehmen will
(Garantie?) habe ich mir folgendes überlegt.
[...]
Also ein Reduzierstück mit in das ein Rohr mit Bogen eingesetz wird und zum
Boden des BM führt.
In das IG kann man dann wieder den Hahn einschrauben und beim Abziehen
(vorrausgesetzt ein Schlauch am Hahn) bekommt man so durch die Saugwirkung
alles raus ohne zu kippen.
Gruß,
Lars |
Naja, aber da ist doh das Malzrohr, oder die Heizspirale im Weg, oder?
Viele Grüße,
Stefan
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2014 um 11:29 |
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Zitat von JanBr, am 7.7.2014 um
13:20 | Warum eigentlich mittels T- Stück und
Kugelhahn vor der Pumpe die Würze vom Bodenablauf weglaufen lassen?
Da hab ich mich doch selbst wieder auf eine Idee
gebracht.... mittels T- Stück und Hahn mit der Pumpe durch den
Durchlaufkühler und das Ganze fest verrohren.....
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DIE Idee ist ziemlich gut, da muss ich mal mir demnächst den BM aus dem
Keller holen, umdrehen und nachdenken, wie man das realisieren kann. aber
nicht heute Abend :-)
Viele Grüße,
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2014 um 11:32 |
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Zumindest im BM20 ist der Auslauf knapp, sehr knapp, über der Heizspirale.
Die ist ja flexibel und würde sich ein klein wenig runter drücken. Zum
Malzrohr ist IMHO Platz genug.
Edit: Aber den BM20 kann man ja noch gut ein wenig kippen. Zumindest bei
mir ist da der Leidensdruck nicht groß genug um das Basteln anzufangen.
[Editiert am 13.7.2014 um 11:34 von Fotomanni]
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2014 um 13:41 |
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Unseren BM 20 kann man noch gut kippen. Ausserdem bekomme ich immer einen
mehr oder weniger guten Trubkegel hin. Unser Selbstbau BM 50 ist allerdings
nicht mehr so leicht zu kippen, abgesehen davon könnt es gefährlich werden.
Wir haben daher vor die Pumpe ein T Stück mit einem Hahn gebaut und hinter
die Pumpe ein Rückschlagventil. So kann aus dem Kegel nichts auslaufen. Die
Ansaugung der Pumpe sitzt ziemlich weit aussen, zwischen Malzrohr und
Kesselwandung.
Hans Dieter
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Antwort 12 |
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