Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 19:17 |
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Hallo alle zusammen, ich habe ein Untergäriges Zwickel gebraut das jetzt in
Flaschen abgefüllt seit 3 Wochen in der Nachgärung ist.
Gerade eben habe ich eins Probiert und schon beim aufmachen der Flasche
hörte ich nur ein sehr leises Plop.
Und so schmeckt es auch....schal ...mit ohne/wenig Kohlensäure.
Kann man das eigentlich einfach Nachcarbonisieren?
Wenn ja, wie berechne ich wieviel Zucker/ Traubenzucker ich nehmen muss
weil ja ein wenig Kohlensäure drin ist ?
Grüße aus Mainz ____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 19:26 |
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Hallo Stefan,
Du solltest uns zumindest sagen, mit was und wie viel Du aufgespeist hast
und wie Du die Speise verteilt hast und bei welcher Temperatur nachgegoren
wurde.
Ansonsten kannst Du natürlich in jede Flasche eine definierte Menge
Zuckerlösung geben und noch mal nachgären.
Die Nachgärung würde ich auch bei untergäig bei Raumtemperatur machen, das
geht sehr flott und Diacetyl wird auch abgebaut und Fehlaromen gibt es auch
so gut wie keine.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 19:33 |
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Hi Stefan, danke für deine Antwort.
Aufspeisung war mit 7,43 g Zucker pro Liter um auf 5.5 CO2-Gehalt (g/Liter)
zu kommen.
Das ganze hatte ich aufgelöst im Abfülleimer vorgelegt.
Nachgärung im Keller bei 18°.
Gruß
____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 19:35 |
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Ok, das ist dann aber schon seltsam.
War der Zucker gut mit dem Jungbier vermischt?
Wenn es ganz dumm kommt, dann haben jetzt manche Flaschen viel zu viel
Zucker abbekommen.
Muss aber nicht sein.
Ich rühr vor dem Abfüllen jedenfalls immer noch mal gut durch.
Du kannst jetzt die Flaschen noch mal aufschütteln und noch eine Woche
etwas wärmer stellen, keine Ahnung, ob das was bringt.
Stefan
[Editiert am 6.7.2014 um 19:36 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 20:07 |
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Ok das probier ich erstmal.
Wenns dann nichts gebracht hat Carbonisier ich einfach mal nach-
Das mit dem Rühren hatte ich vergessen.
Ich hab die Lösung nur vorgelegt und das Jungbier drauf gelassen.
Gruß
____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 20:38 |
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Hast Du das Jungbier mit einem Schlauch, der bis auf den Boden reicht,
abgelassen?
Wenn Du es nur draufplätschern lässt, dann kann es wirklich sein, dass Du
ein Problem hast.
So was ist mir auch mal passiert, hab´s aber noch rechtzeitig
bemerkt.
Die sehr konzentrierte Zuckerlösung vermischt sich ohne Rühren nur sehr
schlecht mit dem Junbier.
Also wenn das Bügelflaschen sind, würd ich ganz ausnahmsweise mal dazu
raten, die alle mal zu belüften.
Aber Vorsicht, wenn der Zucker nicht richtig vermischt war, dann können Dir
einige Flaschen um die Ohren fliegen.
Am besten unter einer Decke mit Lederhandschuhen öffnen.
Falls das wirklich so ist, kannst Du den Sud retten und alles in den
Gäreimer zurückkippen, ein bißchen stehen lassen und erneut mit Zucker
abfüllen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 21:23 |
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Hi Stefan, also wenn ich so nachdenke habe ich tatsächlich das jungbier
drauf
plätschern lassen und nicht nochmals gerührt weil ich dachte dass es so am
besten vermischt ist.
Ich geh am Donnerstag mal ran an die Sache und berichte dann.
Grüße aus Mainz am Rhein
____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 21:33 |
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Dann kanns aber auch sein dass durch das Geplätscher die gelöste
Kohlensäure auf und davon ist und die berechnete Zuckermenge nicht
ausgereicht hat um ausreichend Kohlensäure zu bilden.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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