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Autor: Betreff: Zu wenig Kohlensäue in der Flasche
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2014 um 19:17  
Hallo alle zusammen, ich habe ein Untergäriges Zwickel gebraut das jetzt in Flaschen abgefüllt seit 3 Wochen in der Nachgärung ist.
Gerade eben habe ich eins Probiert und schon beim aufmachen der Flasche hörte ich nur ein sehr leises Plop.
Und so schmeckt es auch....schal ...mit ohne/wenig Kohlensäure.
Kann man das eigentlich einfach Nachcarbonisieren?
Wenn ja, wie berechne ich wieviel Zucker/ Traubenzucker ich nehmen muss weil ja ein wenig Kohlensäure drin ist ?

Grüße aus Mainz :gruebel:


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2014 um 19:26  
Hallo Stefan,

Du solltest uns zumindest sagen, mit was und wie viel Du aufgespeist hast und wie Du die Speise verteilt hast und bei welcher Temperatur nachgegoren wurde.
Ansonsten kannst Du natürlich in jede Flasche eine definierte Menge Zuckerlösung geben und noch mal nachgären.
Die Nachgärung würde ich auch bei untergäig bei Raumtemperatur machen, das geht sehr flott und Diacetyl wird auch abgebaut und Fehlaromen gibt es auch so gut wie keine.

Stefan
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2014 um 19:33  
Hi Stefan, danke für deine Antwort.
Aufspeisung war mit 7,43 g Zucker pro Liter um auf 5.5 CO2-Gehalt (g/Liter) zu kommen.
Das ganze hatte ich aufgelöst im Abfülleimer vorgelegt.
Nachgärung im Keller bei 18°.

Gruß


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2014 um 19:35  
Ok, das ist dann aber schon seltsam.
War der Zucker gut mit dem Jungbier vermischt?
Wenn es ganz dumm kommt, dann haben jetzt manche Flaschen viel zu viel Zucker abbekommen.
Muss aber nicht sein.
Ich rühr vor dem Abfüllen jedenfalls immer noch mal gut durch.

Du kannst jetzt die Flaschen noch mal aufschütteln und noch eine Woche etwas wärmer stellen, keine Ahnung, ob das was bringt.


Stefan


[Editiert am 6.7.2014 um 19:36 von Boludo]
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2014 um 20:07  
Ok das probier ich erstmal.
Wenns dann nichts gebracht hat Carbonisier ich einfach mal nach-
Das mit dem Rühren hatte ich vergessen.
Ich hab die Lösung nur vorgelegt und das Jungbier drauf gelassen.

Gruß


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2014 um 20:38  
Hast Du das Jungbier mit einem Schlauch, der bis auf den Boden reicht, abgelassen?
Wenn Du es nur draufplätschern lässt, dann kann es wirklich sein, dass Du ein Problem hast.
So was ist mir auch mal passiert, hab´s aber noch rechtzeitig bemerkt.
Die sehr konzentrierte Zuckerlösung vermischt sich ohne Rühren nur sehr schlecht mit dem Junbier.
Also wenn das Bügelflaschen sind, würd ich ganz ausnahmsweise mal dazu raten, die alle mal zu belüften.
Aber Vorsicht, wenn der Zucker nicht richtig vermischt war, dann können Dir einige Flaschen um die Ohren fliegen.
Am besten unter einer Decke mit Lederhandschuhen öffnen.
Falls das wirklich so ist, kannst Du den Sud retten und alles in den Gäreimer zurückkippen, ein bißchen stehen lassen und erneut mit Zucker abfüllen.

Stefan
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 21:23  
Hi Stefan, also wenn ich so nachdenke habe ich tatsächlich das jungbier drauf
plätschern lassen und nicht nochmals gerührt weil ich dachte dass es so am besten vermischt ist.
Ich geh am Donnerstag mal ran an die Sache und berichte dann.

Grüße aus Mainz am Rhein


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 21:33  
Dann kanns aber auch sein dass durch das Geplätscher die gelöste Kohlensäure auf und davon ist und die berechnete Zuckermenge nicht ausgereicht hat um ausreichend Kohlensäure zu bilden.


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Gruss Uli
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