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Board Index > > Bierpaket/Bierkitbrauen > Wie isses wirklich: Bierkit "Brewferm Grand Cru"? |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 12:52 |
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Hallo,
da ich einen Gutschein geschenkt bekam und in dem betreffenden Shop kein
Malz zu bestellen war, hab ich mir ein Brewferm Crand Cru Kit gekauft.
Vorher hab ich selbstverständlich etwas recherchiert. In unserem
Nachbarforum aus UK kommt dieses Kit sehr gut weg, wenn man es entsprechend
reifen läßt, also die Jungs von der Insel gehen von 4 bis sogar 12 Monaten
aus. Ich will's auch mal versuchen, mich so lange zu beherrschen ... oh, es
fällt jetzt schon schwer. Naja, jeden Monat ein Testfläschchen vielleicht
...
Hier bei uns kommen ja Kits generell nicht all zu gut weg, ich habe auch
damit begonnen und wechselnde Erfahrungen gemacht. Eine mögliche Ursache
war vielleicht auch Unerfahrenheit. Ein anderes Premium Kit, was ich
gebraut (obwohl, kann man bei "Dose auf, Wasser drauf, Hefe rein" schon von
brauen sprechen???), also hergestellt hab, kommt im englischen Forum sehr
gut weg, wobei ich es gar nicht so dolle fand.
Meine Fragen nun:
- Kennt jemand hierzulande das Grand Cru Kit und kann dazu 'ne Wertung
abgeben (hier im Forum gibt's nur einen Beitrag dazu, und der hat keine
Wertung)?
- Sind die kontinentaleuropäischen oder deutschen zu den englischen
Geschmäckern unterschiedlich, dass die eine Region etwas generell besser
oder schlechter findet, als eine andere Region? (Könnte ich mir bei der
britischen Cuisine schon vorstellen ...)
- Zusatzfrage: Wenn man von einer Reifezeit von 4 ... 12 Monaten oder gar
länger in der Flasche ausgeht, was ist dann günstiger bzw. zuverlässiger:
Kronkorken oder Bügelverschluß?
Danke für jedwede Meinung,
Ursus
Edit: Reckdsreypunk und 3. Frage
[Editiert am 7.7.2014 um 14:14 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 15:06 |
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Hallo,
also so viel kann nicht dazu sagen, außer dass ich auch schon Bier in der
Bügelflasche mehrere Jahre lang gelagert hab und das war absolut dicht.
Ein besseres Gefühl hat man mit Kronkorken aber schon.
Der Knackpunkt an dem Kit ist eventuell die Hefe. So ein belgisches Bier
mit Trockenhefe wird schwierig.
Aber wer weiß, vielleicht taugt die ja doch was.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 15:22 |
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Zitat von Boludo, am 7.7.2014 um
15:06 | Hallo,
also so viel kann nicht dazu sagen, außer dass ich auch schon Bier in der
Bügelflasche mehrere Jahre lang gelagert hab und das war absolut dicht.
Ein besseres Gefühl hat man mit Kronkorken aber schon.
Der Knackpunkt an dem Kit ist eventuell die Hefe. So ein belgisches Bier
mit Trockenhefe wird schwierig.
Aber wer weiß, vielleicht taugt die ja doch was.
Stefan |
Servus Stefan,
ja, Kronkorken sind gefühlt zuverlässiger, ich werde die wohl nehmen.
Und ob die Hefe was taugt? Schaun mer mal in 12 Monaten ... ;-)
Grüße,
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 16:52 |
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Hallo,
ich habe schon fast alle Brewferm Kits durch. Das Grand Crue soll so in die
Richtung des Hoegaarden Grand Crue gehen.
Sogar das Schlösschen auf dem Etikett ist in etwa das gleiche.
Ich würde das Bier auf keinen Fall so lange lagern, denn in dem Bier sind
keine Inhaltsstoffe, die eine lange Lagerung rechtfertigen würden. Beim
ABDIJ z.B. ist das anders, das hat extrem viel Röstmalz und ist zu Anfang
sehr bitter. Ich würde 3 Monate lagern und dann trinken. Das Original
(s.o.) ist süss und schwer. Die mitgelieferte Brewferm TOP ist nicht
schlecht, gärt aber ordentlich stark runter. Da aufgezuckert wird (wodurch
dem Bier etwas schwere Süsse genommen wird) könnte man auch mit der S-33
vergären.
Ich habe das Kit schon mit der T-58 vergoren, die ordentlich Muskat, Nelke
und Piment mitbringt, beides preiswerte Hefen, die man einfach mal
ausprobieren sollte, egal was die Allgemeinheit davon hält.
Die Brewferm Kits sind m.E. alle nicht schlecht, haben aber, wie alle Kits
den leichten Beigeschmack nach Angebranntem.
Off Topic zwar, aber...
Ich habe die Brewferm-Kits schon erfolgreich für folgendes
"zweckentfremdet" bzw. verbessert:
Tripel-Kit:
Hopfenkochen mit Magnum und Spalter Select als Aromahopfen. Angestellt mit
T-58 oder Aufzuchthefe aus Westmalle (schwierig) La chouffe (3522) oder
Maredsous (1388)
Diavolo-Kit:
Hopfenkochen mit Magnum und Saazer als Aromahopfen. Hefe s. Maredsous
(1388) oder T-58. Wird ein leckeres Strong Blonde.
Diavolo-Kit:
Nach Herstelleranweisung zubereiten und vor der Hauptgärung folgende
Gewürze gemahlen zugeben: 1,5 gr. Koriander, 0,5 gr Kümmel, 0,5 gr
Kreuzkümmel. Anstellen mit Aufzuchthefe La chouffe (3522)
Wird dem La Chouffe sehr ähnlich.
Oud Bruin:
Zucker ersetzt durch 50% Zucker und 50% Honig. Leichter Aromahopfen mit
Spalter Select. Angestellt mit T-58 und Temperatur an die Spitze treiben.
Die T-58 verträgt einiges. Wird ein super Dubbel
u.s.w.
Gruß Dyonisos
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 19:40 |
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Hallo Dyonisos,
danke für Deinen aufschlußreichen Beitrag. Der allerdings auch Fragen bei
mir im Kopf aufwirft ...
Ich habe das Grand Cru gemäß der Empfehlungen aus dem englischen Forum
nicht mit Zucker, sondern mit Goldsirup, etwas Karamelsirup und ein klein
wenig Rohrohrzucker aufgesüßt. Daher denke ich, dass ich zusätzlich noch
ein paar interessante Aromen und Geschmäcker ins Endprodukt bekommen werde.
Bin dann bei 19,2°P Stammwürze gelandet. Die Gärung läuft sehr gut (bis
hoch zum Deckel), hab schon 2x Kräusen und Hopfenharze abgeschöpft. Es
macht derzeit einen relativ milden (im Sinne von nicht allzu bitteren)
Eindruck, wie belgische Biere eben sind. Wenn ich bei Pi mal Daumen 8% Alk.
(vol.) lande, denke ich aber, dass das Bier eine gewisse Lagerzeit braucht,
um anständig auszureifen. Naja, ich werde mich auf eine längere Zeit (3
Mon. oder mehr) einstellen, wenn es ab da schon trinkbar sein söllte (die
Briten vergleichen es mit dem Leffe blonde), dann wirds vernichtet
(genußtechnisch), ansonsten bekommt es noch mehr Zeit. Vielleicht brauc ich
das ganze auch später nochmal als Vollmaische nach.
Zu den anderen: Die Kits sind ja bereits gehopft. Wenn Du nochmal
hopfenkochst, wird das dann nicht zu bitter? Und will man in Bieren
belgischen Stiles überhaupt derartige Hopfenaromen? Ich denke, die sind
eher malzig, als dominant hopfig. Ich versuchs erstmal so, ohne groß zu
modifizieren, obwohl ich das zugegebenermaßen auch gerne mache. Aber dazu
später ...
Und ich hoffe auch, Dein "Angebranter Beigeschmack hält sich in Grenzen,
oder verschwindet während der Reifung. Die Inselbrauer haben derartiges
nicht berichtet.
Nun denn, jeder, was er mag, dieses ist mein erstes Brewferm Kit. Ich werde
berichten ...
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 23:19 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 08:12 |
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Oh, kannte die Seite zum Kit raten noch nicht. Danke!!!
Die fand ich auch bei der Suche nach Reviews für dieses Kit bei der
bekanntes Suchmachine nicht ...
Naja, mit den 2 Ratings liegt das Bier doch recht weit vorn ... ich hab
selbst Geschmacksnerven und werde mir dann irgendwann ein Urteil bilden.
Grüße,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 13:12 |
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So,
nun ein kurzes Zwischenresultat:
Das Bier wurde Anfang Juli gebraut (also gemacht - siehe Initialbeitrag),
ich hab der HG bewußt etwas mehr Zeit gegeben, als in der Anleitung stand.
Nach dem Umschlauchen nach der Beendigung der HG hab ich es nochmal eine
Woche im damals recht warmen Arbeitszimmer ruhen lassen. Ich hab mit der
Kithefe auf resultierende 8,4%Alk. (vol) vergären lassen. Mitte Juli wurde
abgefüllt, demnach ist es jetzt 2,5 Monate in der Flasche und hat
entsprechend lange nachgegoren, kalt gereift und dann im Keller
gelagert.
Ich muß sagen: Ich bin sehr, sehr zufrieden. Geschmacklich sehr
überzeugend: vollmundig, angenehm süß, ohne mastig oder penetrant
rüberzukommen, aromatisch, kräftig, aus meiner Sicht nicht als Kit-Bier
erkennbar und durch das Umschlauchen nach der HG ist es sehr klar geworden.
Und der Hefesatz in der Flasche ist auch recht gering. Es ist stilistisch
eindeutig ein sehr leckerer Belgier zu erkennen.
Und was mir gefallen und so mal ein schnelles Instant-Brauerlebnis am
Feierabend beschert hat (und wieder wird):
Es macht nahezu keine Arbeit: Dose auf, Wasser, Zucker, Hefe drauf und
warten. Dann einmal umschlauchen und nochmal warten. Und abfüllen. Fertig.
Ja, auch NG und Reifung, aber da muß man ja auch nur warten.
Bis auf einen Punkt, mit dem ich gar nicht zufrieden bin: Die Menge. Aus
dem Kit bekommt man leider nur 9l = 27Drittelliter-Fläschchen. Von denen
hab ich (wie angepeilt), bisher nur monatlich eine Verkosteflasche
entnommen, ich denke (hoffe!!), zu Weihnachten ist noch was übrig.
Bin gespannt, ob sich in den nächsten Monaten da noch was tut und wenn ja,
in welche Richtung. Aus meiner Sicht: Ziel erreicht, was jetzt kommt, ist
Zugabe. Es ist jetzt schon absolut trink- und vor allem genießbar. Ein
klares also.
Um also mal zum "Brauen" zu kommen, wenn man keine Zeit hat und sich dann
wieder etwas Vorfreude auf ein leckeres Bier zu erzeugen, aus meiner Sicht
eine gute Alternative, die ich zur zeitaufwändigen Vollmaische immer mal
wieder zwischendurch machen werde.
Servus,
Ursus ... bei dem noch eine Faule-Weiber-Tripel-Büchse im Keller wartet ... ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 5.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 3.10.2014 um 12:13 |
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ich hatte das gold-kit und war auch zufrieden. ich werd das grand dann auch
mal testen
[Editiert am 3.10.2014 um 12:13 von djwolf84]
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Antwort 8 |
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Board Index > > Bierpaket/Bierkitbrauen > Wie isses wirklich: Bierkit "Brewferm Grand Cru"? |
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