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Autor: Betreff: Mottenbefall
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ehwo
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 06:45  
Hallo zusammen!

Nachdem sich meine GöGa über Mottenflug in unserer Küche beschwert hatte, hegte ich den Verdacht, dass diese aus unserem Keller (noch derzeitiges Malzlager) kommen könnten.
Ich besorgte mir von einem befreundeten Schädlingsbekämpfer professionelle Mottenfallen und siehe da, binnen 24 Stunden fing ich im Keller über 20 Motten.

Ich begab mich auf die verzweifelte Suche nach dem Nest. Keine Malztonne befallen, auch der Schrotkübel war sauber. Woher kamen die???

Dann drehte ich die Schrotmühle um und mir kam das Grausen!!! Der Auswurfschacht und die gesamte Unterseite der Auflageplatte der Schrotmühle war zugesponnen und mit Maden übersäht!
Mit dem Staubsauger und Kompressor war dem Problem schnell Herr geworden, aber wie kann ich einem weiteren Befall vorgreifen??

Ich bin doch sicher nicht der Einzige in diesem Forum der selber schrotet. Ich habe meine MattMill klassik, wie viele anderen hier, auch auf einem Tisch aufgebaut. Enstaubt ihr nach jeder Schrotung die Mühle?? Hattet ihr noch nie einen ähnlichen Vorfall?? Wie macht ihr das?? Betreibt ihr Schädlingsmonitoring??

Danke für eure Infos!!!

lg ehwo


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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 07:00  

Zitat von ehwo, am 8.7.2014 um 06:45
Enstaubt ihr nach jeder Schrotung die Mühle??


Muss man machen. Ich hatte das Problem auch schon mit Mehlsieben und Gärkörbchen aus Peddingrohr. Deshalb bin ich da schon sensibilisiert.


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Viele Grüße
Manfred
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 07:23  
Hatte letzte Woche ein Gespräch mit einem Schädlingsbekämpfer, der mir bestätigte, das es im Moment besonders schlimm sei.

Aus eigener Erfahrung kann ich da nur sagen, das Sauberkeit ( ich sauge nach jedem Schroten meine Mühle mit dem Staubsauger ab) und im Zweifelsfall http://www.schlupfwespen.org/ helfen.
Die bekannten http://de.wikipedia.org/wiki/Lockstofffalle haben mich da nicht überzeugt.


[Editiert am 8.7.2014 um 07:32 von Hesse]



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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 07:32  
Reinigen und Ausblasen mit Druckluftspray


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 07:50  
Gärkörbchen, da hatte ich sie auch schon drin. Wahnsinn damals.
Prinzipiell habe ich immer (!) in der Küche und im Keller(Lager) diese Klebefallen, das ganze Jahr über.
Da sieht man schön ob sich was tut.

Meine kleine Mühle reinige ich immer mit einem feinen Pinsel durch.
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marvin
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 08:17  
Hallo,

ich benutze ein altes Spannleintuch eines Kinderbettchens als Abdeckhutze. Das passt über meine gesamte Mühle drüber und schützt gegen Staub u. Motten.
Auch ich hatte mal ein ähnliches Erlebnis mit den Spinnweben u. Maden. Seitdem entstaube ich mit Druckluft u. Pinsel.

Grüße

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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ehwo
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 08:25  
Hallo zusammen!!

Danke für euer Feedback. Ich muss gestehen, dass ich die Schrotmühle seit zwei Jahren in Betrieb habe und bis dato eigentlich nicht gereinigt habe.
Also wenn ich eure Antworten richtig interpretiere, hatte ich bis jetzt einfach Glück noch nicht befallen worden zu sein.

Meine Fragestellung hatte auch einen Hintergedanken. Da sich mein Brauhaus schön langsam im Stadium der Fertigstellung befindet, muß ich die Schrotmühle sowieso neu aufbauen. Jetzt werde ich sie klappbar montieren und mir einen Staubsauger daneben stellen.

Danke für eure Hilfe bei meiner Entscheidungsfindung!!

lg ehwo


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A Bia
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Hesse
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 08:40  
Um das Putzen kommt man leider nicht drum rum. Ich kann Dir aus der Gastronomie sagen, das diese Teile sogar durch die Gewinde von Schraubgläsern siegessicher ihren Weg finden. Auch Gewürze, die in Alubeuteln eingeweißt sind, werden von der Lenensmittelmotte erobert.
KLebestreifen sind schon gut um festzustellen ob Du einen Befall hast. Los wirst Du diese Schädlinge aber am besten durch besagte Schlupfwespen.
In meinem Fall haben Sie besonders Chili geliebt. Ob gtrocknete Flocken oder Schoten. :mad:
Man holt sich den Befall oft durch Artikel aus dem Reformhaus. Die Sachen sind halt nicht behandelt.


[Editiert am 8.7.2014 um 08:40 von Hesse]



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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 08:47  

Zitat von Hesse, am 8.7.2014 um 08:40
In meinem Fall haben Sie besonders Chili geliebt. Ob gtrocknete Flocken oder Schoten. :mad:

Oh ja, das kenne ich gut! Besonders toll sind auch Gewürze, die man sich aus dem Urlaub offen vom Bazar mitgebracht hat...

Bei mir wird auch die Mühle nach jeder Benutzung von oben und unten ab- bzw. ausgesaugt und anschließend mit einem Hobbock-Deckel verschlossen. Wobei letzteres nicht viel nützen würde, denn wie Du schreibst stellen Deckel oder Folien jeglicher Art klein großes Hindernis dar.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 09:13  

Zitat von Bierjunge, am 8.7.2014 um 08:47
stellen Deckel oder Folien jeglicher Art klein großes Hindernis dar.


Vakuumieren ist sicher. Einfrieren auch.


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Viele Grüße
Manfred
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 09:20  

Zitat von Fotomanni, am 8.7.2014 um 09:13

Zitat von Bierjunge, am 8.7.2014 um 08:47
stellen Deckel oder Folien jeglicher Art klein großes Hindernis dar.

Vakuumieren ist sicher. Einfrieren auch.

Macht das hier jemand mit seiner Schrotmühle? Die Mühle vakumieren und einfrieren?
Oder auch nur mit seinen Malzvorräten?

Fragt sich Moritz


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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 09:52  
Moritz sollte an die erwähnte Gewürze und sonstiges denken ;)
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Mucker
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 10:11  
Ich habe ja immer Bedenken, dass ich mir die Motten mit den Lockstofffallen erst ins Haus locke.
Hatte aber in der Vergangenheit auch schon Probleme in der Küche. Die Bohrungen für die Ablagebretter im Küchenschrank haben sich als wahre erwießen. Habe eine dieser Puppen sogar in der Spitze eines Kugelschreibers gefunden!!! :o Seit dem kommen alle getreideproduckte in Plastikboxen. Habe bisher ruhe!


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Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei einzigen Nulln.
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 10:51  

Zitat von Mucker, am 8.7.2014 um 10:11
dass ich mir die Motten mit den Lockstofffallen erst ins Haus locke.


Das ist der Grund warum ich zwar mehrere von diesen Fallen aufgehängt habe aber keine in der Küche :)

Natürlich tue ich die Malzmühle weder vakuumieren noch einfrieren. Aber als ich vor zwei Jahren länger ins Krankenhaus musste habe ich sämtliche Getreide- und sonstigen Körnervorräte und die Hülsenfrüchte vakuumiert und was sich nicht gelohnt hat von der Menge oder Wert her weggeworfen.


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Manfred
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 23:17  
Ihr macht mir so ein bisschen Angst, muss ich schreiben... Bislang habe ich meine Mühle nachg Gebrauch grob mit einem Pinsel abgebürstet wieder in ihren Karton verfrachtet und noch nie einen Befall mit Motten hinnehmen müssen. Wobei wir im Haus durchaus Motten haben, sporadisch zumindest. Aber in den Keller sind sie bislang noch nie vorgedrungen, er hat zwischen 16 und 11°C je nach Jahreszeit.
Achim
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2014 um 00:45  
Zum Abschluss erkläre mir mal bitte jemand, wie sich bei einer durchschnittlichen 5kg-Schüttung ein Mottenanteil von schätzungsweise 0,2g auf die Eiweißzusammensetzung in der Maische, das Verhalten nach dem Kochen und das Gärverhalten auswirken.

Nicht, daß ich es drauf anlege die Viecher in der Mühle zu züchten und ein wenig euren Ekel verstehe, aber man kann Paranoia auch manchmal ein wenig übertreiben. Gelegentlich mal ein wenig absaugen sollte in meinen Augen reichen ...

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2014 um 01:36  
Na ja, etwas eklig ist es schon und in der Tat verändert sich der Geschmack von Lebensmitteln die UNMITTELBAR befallen sind.

Letztlich wird man die eine oder andere Larve geschmacklich im Bier nicht wahrnehmen, wenn man wenigstens die sichtbaren Gespinste und Larven entfernt bevor man leicht befallendes Malz verarbeitet.

Möchte nicht wissen, wie das Problem in gewerblichen Brauereien gelöst wird. Kann mir kaum vorstellen, dass die ihr Malz entsorgen, wenn ein Befall mal stattfindet.

Habe sie gottseidank im Malz noch nicht gehabt. In der Küche führe ich immer wieder Schlachten gegen sie und es ist wirklich unglaublich durch welche Verpackungen und Dichtungen die durchdringen können.


[Editiert am 9.7.2014 um 01:37 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2014 um 05:13  

Zitat von manny15, am 8.7.2014 um 07:32
Reinigen und Ausblasen mit Druckluftspray


Reinigen mit Druckluft ist so eine Sache. Wo glaubst du ist der Staub nach dem Abblasen? Richtig immer noch da, nur eben besser verteilt.

Gruß

Jan
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manny15
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Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2014 um 07:27  

Zitat von JanBr, am 9.7.2014 um 05:13

Zitat von manny15, am 8.7.2014 um 07:32
Reinigen und Ausblasen mit Druckluftspray


Reinigen mit Druckluft ist so eine Sache. Wo glaubst du ist der Staub nach dem Abblasen? Richtig immer noch da, nur eben besser verteilt.

Gruß

Jan


Der Staub geht um die Welt, so was macht man im Freien :D


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 13:44  
Ja, Lebensmittelmotten sind eine Plage! Man holt sie sich sehr zuverlässig im Supermarkt - eine zeitlang habe ich regelmäßig unter Mehltüten geschaut, die etwas weiter hinten standen...

Die Schlupfwespen fand ich nicht so hilfreich, da sie keine große Reichweite besitzen und man sie praktisch direkt neben die Motten platzieren muß.

An meinem Malz haben sie sich aber bisher noch nicht vergriffen und ich hoffe auch, daß das so bleibt.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 19:41  

Zitat von HarryHdf, am 9.7.2014 um 00:45
Zum Abschluss erkläre mir mal bitte jemand, wie sich bei einer durchschnittlichen 5kg-Schüttung ein Mottenanteil von schätzungsweise 0,2g auf die Eiweißzusammensetzung in der Maische, das Verhalten nach dem Kochen und das Gärverhalten auswirken.

Nicht, daß ich es drauf anlege die Viecher in der Mühle zu züchten und ein wenig euren Ekel verstehe, aber man kann Paranoia auch manchmal ein wenig übertreiben. Gelegentlich mal ein wenig absaugen sollte in meinen Augen reichen ...

Harry

Habt ihr schon mal gesehen wie viele Marienkäfer und Wespen bei den Winzern in die Maische kommen und dann vergoren werden?
Und Wein wird es trotzdem.
Wobei manche Winzer sagen, wenn es zu viele sind schmeckt man es.

Zum Wohl! ;) ;)


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Allzeit gut Sud
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And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 22:38  

Zitat von mibi-xxl, am 10.7.2014 um 19:41

Zitat von HarryHdf, am 9.7.2014 um 00:45
Zum Abschluss erkläre mir mal bitte jemand, wie sich bei einer durchschnittlichen 5kg-Schüttung ein Mottenanteil von schätzungsweise 0,2g auf die Eiweißzusammensetzung in der Maische, das Verhalten nach dem Kochen und das Gärverhalten auswirken.

Nicht, daß ich es drauf anlege die Viecher in der Mühle zu züchten und ein wenig euren Ekel verstehe, aber man kann Paranoia auch manchmal ein wenig übertreiben. Gelegentlich mal ein wenig absaugen sollte in meinen Augen reichen ...

Harry

Habt ihr schon mal gesehen wie viele Marienkäfer und Wespen bei den Winzern in die Maische kommen und dann vergoren werden?
Und Wein wird es trotzdem.
Wobei manche Winzer sagen, wenn es zu viele sind schmeckt man es.

Zum Wohl! ;) ;)



Deshalb machen wir Bier. Das ist ein reinliches Getränk, ohne Insektenteile.


[Editiert am 10.7.2014 um 22:38 von WodkaFan]



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"Der braut sich was!"
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 00:35  

Zitat von mibi-xxl, am 10.7.2014 um 19:41

Habt ihr schon mal gesehen wie viele Marienkäfer und Wespen bei den Winzern in die Maische kommen und dann vergoren werden?


Je nach Anteil von Marienkäfern oder Wespen wirds dann entweder Rot- oder Weißwein;)

Wenns gleichviele sind wirds halt ein Rosé.


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Gruss Uli
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 00:45  
Alle abknallen die Viecher, am besten mit Isopropanol 70, :gunman: oder einzeln, per Hand, wenn man völlig durchgeknallt ist, :devil: so schnell sind die ja nicht. :D

Gruß
Peter, der sich manchmal über die kalte Brauerei freut, wo dergleichen Untier bisher nicht vorgekommen ist. 3 x klopf an Holz, oder so.


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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