Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 06:45 |
|
|
Hallo zusammen!
Nachdem sich meine GöGa über Mottenflug in unserer Küche beschwert hatte,
hegte ich den Verdacht, dass diese aus unserem Keller (noch derzeitiges
Malzlager) kommen könnten.
Ich besorgte mir von einem befreundeten Schädlingsbekämpfer professionelle
Mottenfallen und siehe da, binnen 24 Stunden fing ich im Keller über 20
Motten.
Ich begab mich auf die verzweifelte Suche nach dem Nest. Keine Malztonne
befallen, auch der Schrotkübel war sauber. Woher kamen die???
Dann drehte ich die Schrotmühle um und mir kam das Grausen!!! Der
Auswurfschacht und die gesamte Unterseite der Auflageplatte der Schrotmühle
war zugesponnen und mit Maden übersäht!
Mit dem Staubsauger und Kompressor war dem Problem schnell Herr geworden,
aber wie kann ich einem weiteren Befall vorgreifen??
Ich bin doch sicher nicht der Einzige in diesem Forum der selber schrotet.
Ich habe meine MattMill klassik, wie viele anderen hier, auch auf einem
Tisch aufgebaut. Enstaubt ihr nach jeder Schrotung die Mühle?? Hattet ihr
noch nie einen ähnlichen Vorfall?? Wie macht ihr das?? Betreibt ihr
Schädlingsmonitoring??
Danke für eure Infos!!!
lg ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
|
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 07:00 |
|
|
Muss man machen. Ich hatte das Problem auch schon mit Mehlsieben und
Gärkörbchen aus Peddingrohr. Deshalb bin ich da schon sensibilisiert. ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 07:23 |
|
|
Hatte letzte Woche ein Gespräch mit einem Schädlingsbekämpfer, der mir
bestätigte, das es im Moment besonders schlimm sei.
Aus eigener Erfahrung kann ich da nur sagen, das Sauberkeit ( ich sauge
nach jedem Schroten meine Mühle mit dem Staubsauger ab) und im Zweifelsfall
http://www.schlupfwespen.org/ helfen.
Die bekannten http://de.wikipedia.org/wiki/Lockstofffalle haben mich
da nicht überzeugt.
[Editiert am 8.7.2014 um 07:32 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 07:32 |
|
|
Reinigen und Ausblasen mit Druckluftspray
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 07:50 |
|
|
Gärkörbchen, da hatte ich sie auch schon drin. Wahnsinn damals.
Prinzipiell habe ich immer (!) in der Küche und im Keller(Lager) diese
Klebefallen, das ganze Jahr über.
Da sieht man schön ob sich was tut.
Meine kleine Mühle reinige ich immer mit einem feinen Pinsel durch.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 08:17 |
|
|
Hallo,
ich benutze ein altes Spannleintuch eines Kinderbettchens als Abdeckhutze.
Das passt über meine gesamte Mühle drüber und schützt gegen Staub u.
Motten.
Auch ich hatte mal ein ähnliches Erlebnis mit den Spinnweben u. Maden.
Seitdem entstaube ich mit Druckluft u. Pinsel.
Grüße
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 08:25 |
|
|
Hallo zusammen!!
Danke für euer Feedback. Ich muss gestehen, dass ich die Schrotmühle seit
zwei Jahren in Betrieb habe und bis dato eigentlich nicht gereinigt
habe.
Also wenn ich eure Antworten richtig interpretiere, hatte ich bis jetzt
einfach Glück noch nicht befallen worden zu sein.
Meine Fragestellung hatte auch einen Hintergedanken. Da sich mein Brauhaus
schön langsam im Stadium der Fertigstellung befindet, muß ich die
Schrotmühle sowieso neu aufbauen. Jetzt werde ich sie klappbar montieren
und mir einen Staubsauger daneben stellen.
Danke für eure Hilfe bei meiner Entscheidungsfindung!!
lg ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 08:40 |
|
|
Um das Putzen kommt man leider nicht drum rum. Ich kann Dir aus der
Gastronomie sagen, das diese Teile sogar durch die Gewinde von
Schraubgläsern siegessicher ihren Weg finden. Auch Gewürze, die in
Alubeuteln eingeweißt sind, werden von der Lenensmittelmotte erobert.
KLebestreifen sind schon gut um festzustellen ob Du einen Befall hast. Los
wirst Du diese Schädlinge aber am besten durch besagte Schlupfwespen.
In meinem Fall haben Sie besonders Chili geliebt. Ob gtrocknete Flocken
oder Schoten.
Man holt sich den Befall oft durch Artikel aus dem Reformhaus. Die Sachen
sind halt nicht behandelt.
[Editiert am 8.7.2014 um 08:40 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 08:47 |
|
|
Oh ja, das kenne ich gut! Besonders toll sind
auch Gewürze, die man sich aus dem Urlaub offen vom Bazar mitgebracht
hat...
Bei mir wird auch die Mühle nach jeder Benutzung von oben und unten ab-
bzw. ausgesaugt und anschließend mit einem Hobbock-Deckel verschlossen.
Wobei letzteres nicht viel nützen würde, denn wie Du schreibst stellen
Deckel oder Folien jeglicher Art klein großes Hindernis dar.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 09:13 |
|
|
Vakuumieren ist sicher. Einfrieren auch. ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 09:20 |
|
|
Macht das hier jemand
mit seiner Schrotmühle? Die Mühle vakumieren und einfrieren?
Oder auch nur mit seinen Malzvorräten?
Fragt sich Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 09:52 |
|
|
Moritz sollte an die erwähnte Gewürze und sonstiges denken
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 67 Registriert: 20.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 10:11 |
|
|
Ich habe ja immer Bedenken, dass ich mir die Motten mit den Lockstofffallen
erst ins Haus locke.
Hatte aber in der Vergangenheit auch schon Probleme in der Küche. Die
Bohrungen für die Ablagebretter im Küchenschrank haben sich als wahre
erwießen. Habe eine dieser Puppen sogar in der Spitze eines
Kugelschreibers gefunden!!!
Seit dem kommen alle getreideproduckte in Plastikboxen. Habe bisher ruhe! ____________________ Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei
einzigen Nulln.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 10:51 |
|
|
Das ist der Grund warum ich zwar mehrere von diesen Fallen aufgehängt habe
aber keine in der Küche
Natürlich tue ich die Malzmühle weder vakuumieren noch einfrieren. Aber als
ich vor zwei Jahren länger ins Krankenhaus musste habe ich sämtliche
Getreide- und sonstigen Körnervorräte und die Hülsenfrüchte vakuumiert und
was sich nicht gelohnt hat von der Menge oder Wert her weggeworfen. ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.7.2014 um 23:17 |
|
|
Ihr macht mir so ein bisschen Angst, muss ich schreiben... Bislang habe ich
meine Mühle nachg Gebrauch grob mit einem Pinsel abgebürstet wieder in
ihren Karton verfrachtet und noch nie einen Befall mit Motten hinnehmen
müssen. Wobei wir im Haus durchaus Motten haben, sporadisch zumindest. Aber
in den Keller sind sie bislang noch nie vorgedrungen, er hat zwischen 16
und 11°C je nach Jahreszeit.
Achim
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.7.2014 um 00:45 |
|
|
Zum Abschluss erkläre mir mal bitte jemand, wie sich bei einer
durchschnittlichen 5kg-Schüttung ein Mottenanteil von schätzungsweise 0,2g
auf die Eiweißzusammensetzung in der Maische, das Verhalten nach dem Kochen
und das Gärverhalten auswirken.
Nicht, daß ich es drauf anlege die Viecher in der Mühle zu züchten und ein
wenig euren Ekel verstehe, aber man kann Paranoia auch manchmal ein wenig
übertreiben. Gelegentlich mal ein wenig absaugen sollte in meinen Augen
reichen ...
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.7.2014 um 01:36 |
|
|
Na ja, etwas eklig ist es schon und in der Tat verändert sich der Geschmack
von Lebensmitteln die UNMITTELBAR befallen sind.
Letztlich wird man die eine oder andere Larve geschmacklich im Bier nicht
wahrnehmen, wenn man wenigstens die sichtbaren Gespinste und Larven
entfernt bevor man leicht befallendes Malz verarbeitet.
Möchte nicht wissen, wie das Problem in gewerblichen Brauereien gelöst
wird. Kann mir kaum vorstellen, dass die ihr Malz entsorgen, wenn ein
Befall mal stattfindet.
Habe sie gottseidank im Malz noch nicht gehabt. In der Küche führe ich
immer wieder Schlachten gegen sie und es ist wirklich unglaublich durch
welche Verpackungen und Dichtungen die durchdringen können.
[Editiert am 9.7.2014 um 01:37 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.7.2014 um 05:13 |
|
|
Reinigen mit Druckluft ist so eine Sache. Wo glaubst du ist der Staub nach
dem Abblasen? Richtig immer noch da, nur eben besser verteilt.
Gruß
Jan
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.7.2014 um 07:27 |
|
|
Der Staub geht um die Welt, so was macht man im Freien ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2014 um 13:44 |
|
|
Ja, Lebensmittelmotten sind eine Plage! Man holt sie sich sehr zuverlässig
im Supermarkt - eine zeitlang habe ich regelmäßig unter Mehltüten geschaut,
die etwas weiter hinten standen...
Die Schlupfwespen fand ich nicht so hilfreich, da sie keine große
Reichweite besitzen und man sie praktisch direkt neben die Motten
platzieren muß.
An meinem Malz haben sie sich aber bisher noch nicht vergriffen und ich
hoffe auch, daß das so bleibt.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2014 um 19:41 |
|
|
Zitat von HarryHdf, am 9.7.2014 um
00:45 | Zum Abschluss erkläre mir mal bitte
jemand, wie sich bei einer durchschnittlichen 5kg-Schüttung ein
Mottenanteil von schätzungsweise 0,2g auf die Eiweißzusammensetzung in der
Maische, das Verhalten nach dem Kochen und das Gärverhalten auswirken.
Nicht, daß ich es drauf anlege die Viecher in der Mühle zu züchten und ein
wenig euren Ekel verstehe, aber man kann Paranoia auch manchmal ein wenig
übertreiben. Gelegentlich mal ein wenig absaugen sollte in meinen Augen
reichen ...
Harry |
Habt ihr schon mal gesehen wie viele
Marienkäfer und Wespen bei den Winzern in die Maische kommen und dann
vergoren werden?
Und Wein wird es trotzdem.
Wobei manche Winzer sagen, wenn es zu viele sind schmeckt man es.
Zum Wohl! ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2014 um 22:38 |
|
|
Zitat von mibi-xxl, am 10.7.2014 um
19:41 | Zitat von HarryHdf, am 9.7.2014 um
00:45 | Zum Abschluss erkläre mir mal bitte
jemand, wie sich bei einer durchschnittlichen 5kg-Schüttung ein
Mottenanteil von schätzungsweise 0,2g auf die Eiweißzusammensetzung in der
Maische, das Verhalten nach dem Kochen und das Gärverhalten auswirken.
Nicht, daß ich es drauf anlege die Viecher in der Mühle zu züchten und ein
wenig euren Ekel verstehe, aber man kann Paranoia auch manchmal ein wenig
übertreiben. Gelegentlich mal ein wenig absaugen sollte in meinen Augen
reichen ...
Harry |
Habt ihr schon mal gesehen wie viele
Marienkäfer und Wespen bei den Winzern in die Maische kommen und dann
vergoren werden?
Und Wein wird es trotzdem.
Wobei manche Winzer sagen, wenn es zu viele sind schmeckt man es.
Zum Wohl! |
Deshalb machen wir Bier. Das ist ein reinliches Getränk, ohne
Insektenteile.
[Editiert am 10.7.2014 um 22:38 von WodkaFan]
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.7.2014 um 00:35 |
|
|
Je nach Anteil von Marienkäfern oder Wespen wirds dann entweder Rot- oder
Weißwein
Wenns gleichviele sind wirds halt ein Rosé. ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2014 um 00:45 |
|
|
Alle abknallen die Viecher, am besten mit Isopropanol 70, oder einzeln, per Hand, wenn man völlig
durchgeknallt ist, so schnell sind die ja nicht.
Gruß
Peter, der sich manchmal über die kalte Brauerei freut, wo dergleichen
Untier bisher nicht vorgekommen ist. 3 x klopf an Holz, oder so. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 23 |
|