Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Verrückter Gedanke, Forced Carbonation in Kleincharge zum testen?
Member
Member


Beiträge: 64
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 8.7.2014 um 12:09  
Hallo zusammen,
mich betreibt gerade ein etwas skurriler Gedanke. Ich habe 90l Jungbier das gerade die Hauptgärung beendet hat. Ich habe auch Speise abgenommen und plane die Nachgärung im Keg zu machen um so meine Carbonisierung hin zu bekommen.
Da das Bier für einen Anlass gebraut worden ist (einen Junggesellenabschied) und ich vorher wissen muss ob es was geworden ist (um im Zweifel Ersatz besorgen zu können) muss ich etwas zum probieren haben, unter anderem um Skeptiker überzeugen zu können.

Nun meine Idee. Ich müsste doch einfach einen liter von dem Jungbier in eine SodaClub Flasche abfüllen und über das Gerät Carbonisieren können. Natürlich nicht auf CO2 Zielwert sondern nur extrem grob, aber zum probieren sollte es doch reichen, oder?
Hat das schonmal jemand probiert?

Mfg Andreas
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 12:15  
Probiert habe ich es noch nicht.
Ich würde aber die Flasche nicht zu voll machen (vielleicht mit 1/2 oder weniger anfangen?), da es vermutlich aufschäumen wird und Dir so das Gerät versauen kann.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 12:30  
Versuche, zuckerhaltige und/oder schäumende Flüssigkeiten per Sodaclub zu karbonisieren enden in aller Regel in einer riesigen Sauerei. Tus nicht!

Warum nimmst Du nicht ein, zwei Probeflaschen, versiehst sie per Spritze mit Zuckerwasser oder per Teelöffel mit Zucker, und machst ca. 1 Woche normale Flaschengärung?
Wenn der "Skeptikertest" nicht noch mindestens 1 Woche warten kann, dann würde ich ihn eh bleiben lassen, weil Aussagen über das Endergebnis anhand von Jungbier nur sehr schwer möglich sind und meist sogar ins Gegenteil umschlagen. Vor allem, wenn sie durch Skeptiker vorgenommen werden. ;)

Moritz

Edit: Laien durch Skeptiker ersetzt


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 12:35  
Hi,
ich habe das mal mit (selbstgemachtem) Wein gemacht -> ist dann ein prima Prosecco geworden :)
Wichtig: Auf 1-2 °C kühlen und nur kurze "Druckstöße" geben.!

Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 13:00  

Zitat von Waldwolf, am 8.7.2014 um 12:09
(um im Zweifel Ersatz besorgen zu können)


Bedeutet das einen Ausflug zum nächsten Getränkemarkt? Das geht ja auch am allerletzten Tag noch. Da würde ich dem Bier jetzt schon noch eine Woche in der Flasche mit Zucker/Speise gönnen.

Oder hast du noch ein kleines Fäßchen? Dann könntest du ja auch 5l ganz normal Zwangscarbonisieren.


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 13:01  
Wenn du sowieso mit Kegs hantierst, kannst du es auch zwangscarbonisieren, ganz unten, dauert keine 10 min.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum