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Autor: Betreff: IPA Süß oder Trocken?
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Biermensch
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 14:48  
Hallo zusammen,

ich habe mich gerade durchs Forum gelesen und einen interessanten Beitrag gefunden u.a. mit diesem Link: http://www.bertusbrewery.com/2012/08/how-to-brew-better-ipa s.html

Ich plane gerade u.a. ein starkes amerikanisches IPA mit ca. 19P oder etwas weniger, mit für meine verhältnisse monströsen 100IBU oder sogar mehr. Nun heißt es im Thread und soweit ich das mit meinem grottigen Englisch verstehe im Link, das ein IPA den Malz und Restsüße-einfluss eher geringhalten soll, um den Hopfen viel Raum zu geben. Meine bisherigen IPAs haben eigentlich eher dadurch geglänzt, das sie recht süß waren und der Bittere entgegenzuwirken, was auch sehr gut ankam. Auch ein Moderator hier meinte, man solle bei starken Bieren (IPAs?) viel Malzkörper/süße bringen die man dann "mit IBUs niederknüppeln" kann.

Die Wahrheit wird wohl kaum schwarz oder weiß sein, aber ist ein amerikanisches IPA nun eher süßlich oder eher trocken? ich kenne von Kaufbieren nur "Bayerische" IPAs oder Pale Ales und die sind nun nicht gerade trocken....
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 14:54  
Amerikanisch ist eher trocken, englisch mit ordentlichem Malzkörper. 19 P sind schon im Imperial Bereich und darf schon Körper haben. "Süßes" Bier mag ich gar nicht, auch wenn da Unmengen Hopfen dagegen arbeiten.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Biermensch
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 15:00  
Heißt dass, das amerik. IPAs gefühlt also auch bitterer sind als englische? Muss ja so sein, oder?
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 15:09  
Klasische Westküsten IPAs sind trocken, andere eher etwas ausgeglichen. Bei 19P wirst du automatisch etwas Körper haben, den du für 100IBU auch haben solltest...meiner Meinung nach. Aber das ist wie immer Geschmackssache. Nimm jedenfalls genug sehr aktive Hefe.

Gruß Hotte
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 15:11  

Zitat:
Heißt dass, das amerik. IPAs gefühlt also auch bitterer sind als englische? Muss ja so sein, oder?


Ja und schau mal hier:


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Beiträge: 512
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 15:13  
Körper ist auch nicht unbedingt mit Malzsüße gleichzusetzen, meiner Meinung nach. Bei einem guten IPA merkt man den hohen Alkoholgehalt kaum, es ist gefährlich süffig für ein derart starkes Bier. Die Bittere wirkt erfrischend und hängt im Optimalfall nicht unangenehm nach.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 15:18  
Der Moderator war wohl ich.
Also mittlerweile bin ich da etwas anderer Meinung, ein richtig gutes amerikanisches IPA sollte schon recht trocken sein.
In der Gasthausbrauerei, in der wir manchmal brauen, machen wir aber eine Variante mit viel Restextrakt, dank S-33. Das ist dann absolut massenkompatibel und witzigerweise trinken das die Frauen am liebsten, trotz berechneten 70 IBU.
Du musst halt das brauen, was Dir am besten schmeckt ;)

Stefan


[Editiert am 8.7.2014 um 15:18 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 15:28  
Hallo Biermensch,

wenn du ein IPA mit 19 % StW braust (also ein Imperial IPA, wie Peter schon schreibt) , dann rate ich dir, einen hohen EVG anzustreben. Du wirst bei dieser Extraktmenge selbst bei hohem EVG noch genuegend nicht vergaerbaren Extrakt mit ins Bier bringen, so dass du dir ueber ein leer schmeckendes Bier meiner Meinung nach keine Sorgen machen brauchst. Du laeufst Gefahr, ein sehr mastiges, schwer bekoemmliches Bier zu bekommen, wenn der EVG zu niedrig ist.
Ein Bier mit Malzkoerper muss uebrigens nicht zwingend suess schmecken. Es gibt auch malzbetonte Biere mit wenig Restextrakt - und umgekehrt. Der Malzkoerper richtet sich viel mehr nach der Auswahl des Malzes und der Menge des Hopfens (Hopfen verdraengt/ueberlagert den Malzgeschmack). Und die Wasserzusammensetzung spielt da natuerluch auch noch eine Rolle.

Gruß Andreas
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Biermensch
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 15:31  

Zitat von Boludo, am 8.7.2014 um 15:18

Du musst halt das brauen, was Dir am besten schmeckt ;)

Stefan


Schon klar :D,

Nun, bisher habe ich immer 500g Cara mitgemaischt und 66 Grad Rast gefahren. Trocken wird es so nicht, meiner Meinung. Ich gehe mal davon aus, das ein autentisches amerk. IPA nicht furztrocken ist, also lasse ich einfach das Cara weg? Obs mir schmeckt, weis ich noch nicht, da ich noch kein trockeneres IPA getrunken habe....
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Biermensch
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 15:37  

Zitat von Blausieder, am 8.7.2014 um 15:28
Hallo Biermensch,

wenn du ein IPA mit 19 % StW braust (also ein Imperial IPA, wie Peter schon schreibt) , dann rate ich dir, einen hohen EVG anzustreben. Du wirst bei dieser Extraktmenge selbst bei hohem EVG noch genuegend nicht vergaerbaren Extrakt mit ins Bier bringen, so dass du dir ueber ein leer schmeckendes Bier meiner Meinung nach keine Sorgen machen brauchst. Du laeufst Gefahr, ein sehr mastiges, schwer bekoemmliches Bier zu bekommen, wenn der EVG zu niedrig ist.
Ein Bier mit Malzkoerper muss uebrigens nicht zwingend suess schmecken. Es gibt auch malzbetonte Biere mit wenig Restextrakt - und umgekehrt. Der Malzkoerper richtet sich viel mehr nach der Auswahl des Malzes und der Menge des Hopfens (Hopfen verdraengt/ueberlagert den Malzgeschmack). Und die Wasserzusammensetzung spielt da natuerluch auch noch eine Rolle.

Gruß Andreas


Ja, stimmt schon, das bei der hohen SW es wohl nie richtig trocken werden kann. Aber es geht ja auch um zukünftige amerk. IPAs die dann um die 15-16P haben. Ich möchte halt zumindest einmal ein authentisches Rezept nachbrauen um eine Referenz zu haben. Dieses mal aber erstmal ein starkes, da hab ich grad Bock drauf!
Als Malz hätte ich 100% Wiener genommen, ob das Cara dazukommt wie bereits erwähnt, weis ich noch nicht. Mein Wasser ist betonhart, ich dope daher mit Milchsäure. als Hefe war die BRY-97 gedacht, Hopfen Cascade und Citra, vielleicht auch challanger.
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 15:42  
Kauf Dir doch einfach ein paar amerikanische IPAs beim Bierzwerg, das bildet, macht Spaß und Du weißt dann, was authentisch ist ;)
Die Amerikaner nehmen schon gerne ein wenig Cara, aber man kann auch IPAs mit 100% Pale Ale Malz machen.

Stefan
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 15:48  
Ich finde beides hat seinen Reiz, und sowohl von süßen als auch von trockenen gibt es gute kommerzielle Beispiele aus den USA.


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Hold my beer, watch this...
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Biermensch
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 15:55  

Zitat von Boludo, am 8.7.2014 um 15:42
Kauf Dir doch einfach ein paar amerikanische IPAs beim Bierzwerg, das bildet, macht Spaß und Du weißt dann, was authentisch ist ;)
Die Amerikaner nehmen schon gerne ein wenig Cara, aber man kann auch IPAs mit 100% Pale Ale Malz machen.

Stefan



Danke, nun werd ich auch noch in einen Kaufrausch verfallen :mad: Mein armer Geldbeutel ;(
Kannst du mir da ein paar trockene empfehlen?

Gruß

Christoph
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 17:28  
Ich bin zwar nicht direkt angesprochen, aber muss trotzdem meinen Senf dazugeben. :D

Das Sierra Nevada Torpedo Extra IPA solltest du auf jeden Fall ordern, falls du es noch nicht getrunken hast. Darüber hinaus finde ich auch das Snake Dog IPA von Flying Dog sehr stark. Noch besser von denen ist allerdings die Raging Bitch, aber das ist wiederum ein Belgian Style IPA. Das Anchor IPA habe ich vorletztes Wochenende erst probiert. Das ist meines Erachtens auch schön trocken.


[Editiert am 8.7.2014 um 17:28 von bromfiets]



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Groetjes
Ferdi

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Biermensch
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 19:11  
Ok, danke. dann werde ich mal auf euer anraten mein IPA Horizont erweitern. :hallucine:
THX für die Tipps. Mal sehen,wie mein Stark-IPA wird, evtl. komme ich noch diese Woche zum Brauen.

Gruß
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 20:29  
Wenn dich das Thema überhaupt interessiert, empfehle ich das Buch IPA von Mitch Steele. Da steht alles dazu drin, auch reichlich Rezepte aus allen Richtungen.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2014 um 20:49  

Zitat von Captain Brewley, am 8.7.2014 um 20:29
Wenn dich das Thema überhaupt interessiert, empfehle ich das Buch IPA von Mitch Steele. Da steht alles dazu drin, auch reichlich Rezepte aus allen Richtungen.


Ja, das kann ich auch nur empfehlen!
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Biermensch
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2014 um 11:01  

Zitat von JanBr, am 8.7.2014 um 20:49

Zitat von Captain Brewley, am 8.7.2014 um 20:29
Wenn dich das Thema überhaupt interessiert, empfehle ich das Buch IPA von Mitch Steele. Da steht alles dazu drin, auch reichlich Rezepte aus allen Richtungen.


Ja, das kann ich auch nur empfehlen!


Tut es, werde es kaufen. IPA ich komme!!! :gunman:

Offenbar kann ich dank eurer Tipps bald eine IPA-Doktorarbeit schreiben.
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