Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 14:48 |
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Hallo zusammen,
ich habe mich gerade durchs Forum gelesen und einen interessanten Beitrag
gefunden u.a. mit diesem Link: http://www.bertusbrewery.com/2012/08/how-to-brew-better-ipa
s.html
Ich plane gerade u.a. ein starkes amerikanisches IPA mit ca. 19P oder etwas
weniger, mit für meine verhältnisse monströsen 100IBU oder sogar mehr. Nun
heißt es im Thread und soweit ich das mit meinem grottigen Englisch
verstehe im Link, das ein IPA den Malz und Restsüße-einfluss eher
geringhalten soll, um den Hopfen viel Raum zu geben. Meine bisherigen IPAs
haben eigentlich eher dadurch geglänzt, das sie recht süß waren und der
Bittere entgegenzuwirken, was auch sehr gut ankam. Auch ein Moderator hier
meinte, man solle bei starken Bieren (IPAs?) viel Malzkörper/süße bringen
die man dann "mit IBUs niederknüppeln" kann.
Die Wahrheit wird wohl kaum schwarz oder weiß sein, aber ist ein
amerikanisches IPA nun eher süßlich oder eher trocken? ich kenne von
Kaufbieren nur "Bayerische" IPAs oder Pale Ales und die sind nun nicht
gerade trocken....
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 14:54 |
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Amerikanisch ist eher trocken, englisch mit ordentlichem Malzkörper. 19 P
sind schon im Imperial Bereich und darf schon Körper haben. "Süßes" Bier
mag ich gar nicht, auch wenn da Unmengen Hopfen dagegen arbeiten.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 15:00 |
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Heißt dass, das amerik. IPAs gefühlt also auch bitterer sind als englische?
Muss ja so sein, oder?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 15:09 |
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Klasische Westküsten IPAs sind trocken, andere eher etwas ausgeglichen. Bei
19P wirst du automatisch etwas Körper haben, den du für 100IBU auch haben
solltest...meiner Meinung nach. Aber das ist wie immer Geschmackssache.
Nimm jedenfalls genug sehr aktive Hefe.
Gruß Hotte
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 15:11 |
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Zitat: | Heißt dass, das amerik.
IPAs gefühlt also auch bitterer sind als englische? Muss ja so sein,
oder? |
Ja und schau mal hier:____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 15:13 |
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Körper ist auch nicht unbedingt mit Malzsüße gleichzusetzen, meiner Meinung
nach. Bei einem guten IPA merkt man den hohen Alkoholgehalt kaum, es ist
gefährlich süffig für ein derart starkes Bier. Die Bittere wirkt
erfrischend und hängt im Optimalfall nicht unangenehm nach.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 15:18 |
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Der Moderator war wohl ich.
Also mittlerweile bin ich da etwas anderer Meinung, ein richtig gutes
amerikanisches IPA sollte schon recht trocken sein.
In der Gasthausbrauerei, in der wir manchmal brauen, machen wir aber eine
Variante mit viel Restextrakt, dank S-33. Das ist dann absolut
massenkompatibel und witzigerweise trinken das die Frauen am liebsten,
trotz berechneten 70 IBU.
Du musst halt das brauen, was Dir am besten schmeckt
Stefan
[Editiert am 8.7.2014 um 15:18 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 24.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 15:28 |
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Hallo Biermensch,
wenn du ein IPA mit 19 % StW braust (also ein Imperial IPA, wie Peter schon
schreibt) , dann rate ich dir, einen hohen EVG anzustreben. Du wirst bei
dieser Extraktmenge selbst bei hohem EVG noch genuegend nicht vergaerbaren
Extrakt mit ins Bier bringen, so dass du dir ueber ein leer schmeckendes
Bier meiner Meinung nach keine Sorgen machen brauchst. Du laeufst Gefahr,
ein sehr mastiges, schwer bekoemmliches Bier zu bekommen, wenn der EVG zu
niedrig ist.
Ein Bier mit Malzkoerper muss uebrigens nicht zwingend suess schmecken. Es
gibt auch malzbetonte Biere mit wenig Restextrakt - und umgekehrt. Der
Malzkoerper richtet sich viel mehr nach der Auswahl des Malzes und der
Menge des Hopfens (Hopfen verdraengt/ueberlagert den Malzgeschmack). Und
die Wasserzusammensetzung spielt da natuerluch auch noch eine Rolle.
Gruß Andreas
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 15:31 |
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Schon klar ,
Nun, bisher habe ich immer 500g Cara mitgemaischt und 66 Grad Rast
gefahren. Trocken wird es so nicht, meiner Meinung. Ich gehe mal davon aus,
das ein autentisches amerk. IPA nicht furztrocken ist, also lasse ich
einfach das Cara weg? Obs mir schmeckt, weis ich noch nicht, da ich noch
kein trockeneres IPA getrunken habe....
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 15:37 |
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Zitat von Blausieder, am 8.7.2014 um
15:28 | Hallo Biermensch,
wenn du ein IPA mit 19 % StW braust (also ein Imperial IPA, wie Peter schon
schreibt) , dann rate ich dir, einen hohen EVG anzustreben. Du wirst bei
dieser Extraktmenge selbst bei hohem EVG noch genuegend nicht vergaerbaren
Extrakt mit ins Bier bringen, so dass du dir ueber ein leer schmeckendes
Bier meiner Meinung nach keine Sorgen machen brauchst. Du laeufst Gefahr,
ein sehr mastiges, schwer bekoemmliches Bier zu bekommen, wenn der EVG zu
niedrig ist.
Ein Bier mit Malzkoerper muss uebrigens nicht zwingend suess schmecken. Es
gibt auch malzbetonte Biere mit wenig Restextrakt - und umgekehrt. Der
Malzkoerper richtet sich viel mehr nach der Auswahl des Malzes und der
Menge des Hopfens (Hopfen verdraengt/ueberlagert den Malzgeschmack). Und
die Wasserzusammensetzung spielt da natuerluch auch noch eine Rolle.
Gruß Andreas |
Ja, stimmt schon, das bei der hohen SW es wohl nie richtig trocken werden
kann. Aber es geht ja auch um zukünftige amerk. IPAs die dann um die 15-16P
haben. Ich möchte halt zumindest einmal ein authentisches Rezept nachbrauen
um eine Referenz zu haben. Dieses mal aber erstmal ein starkes, da hab ich
grad Bock drauf!
Als Malz hätte ich 100% Wiener genommen, ob das Cara dazukommt wie bereits
erwähnt, weis ich noch nicht. Mein Wasser ist betonhart, ich dope daher mit
Milchsäure. als Hefe war die BRY-97 gedacht, Hopfen Cascade und Citra,
vielleicht auch challanger.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 15:42 |
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Kauf Dir doch einfach ein paar amerikanische IPAs beim Bierzwerg, das
bildet, macht Spaß und Du weißt dann, was authentisch ist
Die Amerikaner nehmen schon gerne ein wenig Cara, aber man kann auch IPAs
mit 100% Pale Ale Malz machen.
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 15:48 |
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Ich finde beides hat seinen Reiz, und sowohl von süßen als auch von
trockenen gibt es gute kommerzielle Beispiele aus den USA.
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 15:55 |
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Zitat von Boludo, am 8.7.2014 um
15:42 | Kauf Dir doch einfach ein paar
amerikanische IPAs beim Bierzwerg, das bildet, macht Spaß und Du weißt
dann, was authentisch ist
Die Amerikaner nehmen schon gerne ein wenig Cara, aber man kann auch IPAs
mit 100% Pale Ale Malz machen.
Stefan |
Danke, nun werd ich auch noch in einen Kaufrausch verfallen
Mein armer Geldbeutel
Kannst du mir da ein paar trockene empfehlen?
Gruß
Christoph
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 17:28 |
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Ich bin zwar nicht direkt angesprochen, aber muss trotzdem meinen Senf
dazugeben.
Das Sierra Nevada Torpedo Extra IPA solltest du auf jeden Fall ordern,
falls du es noch nicht getrunken hast. Darüber hinaus finde ich auch das
Snake Dog IPA von Flying Dog sehr stark. Noch besser von denen ist
allerdings die Raging Bitch, aber das ist wiederum ein Belgian Style IPA.
Das Anchor IPA habe ich vorletztes Wochenende erst probiert. Das ist meines
Erachtens auch schön trocken.
[Editiert am 8.7.2014 um 17:28 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 19:11 |
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Ok, danke. dann werde ich mal auf euer anraten mein IPA Horizont erweitern.
THX für die Tipps. Mal sehen,wie mein Stark-IPA wird, evtl. komme ich noch
diese Woche zum Brauen.
Gruß
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 20:29 |
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Wenn dich das Thema überhaupt interessiert, empfehle ich das Buch IPA von
Mitch Steele. Da steht alles dazu drin, auch reichlich Rezepte aus allen
Richtungen.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 20:49 |
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Ja, das kann ich auch nur empfehlen!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2014 um 11:01 |
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Tut es, werde es kaufen. IPA ich komme!!!
Offenbar kann ich dank eurer Tipps bald eine IPA-Doktorarbeit schreiben.
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Antwort 17 |
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