Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 20:24 |
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Schön langsam wird's ja Zeit, sich über das diesjährige Weihnachtsbier
Gedanken zu machen. Die UG-Brauer werden dies wahrscheinlich schon längst
gemacht haben. Ich werde auf jeden Fall bei OG bleiben, aber ansonsten
hätte ich gerne ein paar Anregungen. Was braut ihr so?
Meine Anforderungen:
- nicht zu dunkel
- obergärig (hatte ich schon erwähnt)
- keine Gewürze oder Honig (hab ich nix dagegen, aber hatte ich letztes
Jahr schon)
- ausgewogenes Hopfen-Malz-Verhältnis, also weder Karamelbombe noch
IBU-Hammer
- von der Stärke gern auch Richtung Doppelbock-Gefilde, wenns passt
- auf Lager hätte ich haufenweise Ami-Hopfen, wenn sich der irgendwie
verwerten ließe, wäre es gut, aber nicht Pflicht.
Danke für eure Anregungen!
Gunter
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Member Beiträge: 81 Registriert: 4.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2014 um 20:42 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 20:43 |
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Vielleicht etwas, das in Richtung Cascadian Dark Ale geht? Kein Bock, aber
weihnachtlich dunkel und etwas stärker eingebraut. Für so ein Black IPA
braucht es ja nicht gerade einen IBU-Hammer von 100, aber wer mit Amihopfen
brauen will, der muss sie auch effektiv einsetzen.
Gewürze müssen es nicht sein, aber wie schauts aus mit Orangenschalen? ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 20:44 |
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Hi so sah mein letztes Weihnachtsbier aus.
Weihnachtsdoppelbock
StW 18,5°P
IBU 35
Schüttung:
4000g Pilsener
2500 Münchner
1500g Wiener
1000g dunkles Weizen
500g Caramalz hell
500g Caraaroma
80g Röstmalz
HG: 30L
NG: 23L
Einmaischen bei 60°C
1. Rast 10 Minuten bei 57°C
2. Rast 60 Minuten bei 64°C
3. Rast 25 Minuten bei 73°C
Abmaischen bei 79°C
80min Kochen
80 min Tettnanger 6% Alpha 40 %
60 min Magnum 12% Alpha 30%
5 min Cascade 5,4% Alpha 15%
5 min Tettnanger 6% Alpha 15%
Hefe: Nottingham
MfG
Marco
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 20:56 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 21:01 |
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Danke, aber das hab ich letztes Jahr auch schon mal gebraut und außerdem
schrieb ich ja, dass es nicht allzu dunkel sein sollte, also auch nicht
schwarz
Von meinem CDA bin ich übrigens ein wenig hin- und hergerissen. Ich glaub,
das ist einfach nicht ganz mein Stil. Für so ein starkes, schwarzes Bier
hat es zu wenig Malzkörper (in der Schüttung war kein Caramalz).
Andererseits hab ich kommerziell gebraute Black IPAs probiert, die zwar
malziger waren, mir aber überhaupt nicht zugesagt haben. Da war mir dann
das eigene noch lieber. Außerdem hat es den Anschein, dass mein CDA nach
Monaten der Lagerung besser wird.
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 21:05 |
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Nabend,
mein OG Weihnachtsdoppelbock, der "Festivator, wird so aussehen:
80 % Böhmisches PIMA
20 % Caramünch III
Eine Prise (50 g auf 8 kg Schüttung) Carafa spezial II
Maltoserastdauer: 45 Min.
Angestrebter Vergärgrad: cca. 75 %
SW: 19 °P
IBU: 30 mit Spalt Spalter auf 90% VWH und 10% Magnum als Bitter
EBC: 48
Alk.: ca. 7,5 Vol.-%
Hefe: Safbrew Abbaye
Prost!
Michael
[Editiert am 10.7.2014 um 21:09 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 21:06 |
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@ Marco:
Danke für das Rezept! Schaut schon mal gut aus. Kannst du das Ergebnis
geschmacklich etwas beschreiben?
Die Mischung aus Tettnanger und Cascade klingt interessant, wobei der
Cascade wahrscheinlich nicht geschmacklich dominiert bei der geringen
Menge.
Welchen Alkoholgehalt hatte das Bier dann letztendlich?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2014 um 21:28 |
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Hi,
Der Bock war total lecker und süffig und hatte dabei nicht diese schwere
mastige Süße wie andere Bockbiere. Der rutschte nur so runter. In der
letzten Version hatte er so um die 7,5 Vol% die hat man aber nicht so
gemerkt, sprich wir konnten ne Menge Silvester vernichten.
Ein paar Flaschen hatte ich ein paar Monate später probiert und da kamen
deutliche Aromen von Dörrobst durch.
MfG
Marco
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2014 um 08:00 |
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Stelle mir gerade sowas wie ein Tripel (bin grad etwas belgisch unterwegs
...) vor, etwas weihnachtlich gepimpt mit Vanille und/oder Zimt (minimal ,
denn den soll man nicht rausschmecken, sondern er soll "im Hintergrund" das
Aroma und den Geschmach beeinflussen), ...
Danke für die Erinnerung, nicht dass ich zu Weihnachten dann da hocke und
mein Bier noch vor sich hin gärt ... ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2014 um 09:01 |
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Wann braut ihr das Weihnachtsbock?
Reicht das noch Anfang Oktober? Vorher sieht es bei mir schlecht aus.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2014 um 09:27 |
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Für OG sollte das schon noch reichen. Ich hab eh noch keinen Stress, möchte
aber mal ein paar Anregungen sammeln.
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 11.7.2014 um 10:23 |
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Ich hoffe ja, der Wichtel meldet sich frühzeitig wieder für das
Weihnachtswichteln 2014
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2014 um 21:49 |
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Aloha,
sowas schwebt mir auch vor (gleiche Hefe), allerdings würde ich nicht so
viel Caramalze verwenden wollen und plane max. EBC 33...
Evtl. Dekoktion und 70% PiMA und 30% WiMa??
Zitat von tauroplu, am 10.7.2014 um
21:05 | Nabend,
mein OG Weihnachtsdoppelbock, der "Festivator, wird so aussehen:
80 % Böhmisches PIMA
20 % Caramünch III
Eine Prise (50 g auf 8 kg Schüttung) Carafa spezial II
Maltoserastdauer: 45 Min.
Angestrebter Vergärgrad: cca. 75 %
SW: 19 °P
IBU: 30 mit Spalt Spalter auf 90% VWH und 10% Magnum als Bitter
EBC: 48
Alk.: ca. 7,5 Vol.-%
Hefe: Safbrew Abbaye
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Grüße,
Dale.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2014 um 22:52 |
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Ja dieses jahr will ich auch mitmachen aber ich braue nur ca. jeden 6
wochen oder so.
Ich muss mich ab jetzt beherrschen und ein paar flashen von jeden sud
behalten.
Belgian IPA, Roggen IPA, Roggen Saison, RIS, ESB, English IPA, DIPA und ein
Weinachstbier sind geplannt.
Ein parr double süden werden nötig sodass ich alles vor Weinachen schaffe. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 30.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2014 um 10:54 |
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Abo!
die beiden Rezepte klingen recht interessant. Ich glaube, ich werde sie
beide mal ausprobieren.
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Antwort 15 |
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