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Autor: Betreff: Weihnachtsbock 2014
Posting Freak
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 20:24  
Schön langsam wird's ja Zeit, sich über das diesjährige Weihnachtsbier Gedanken zu machen. Die UG-Brauer werden dies wahrscheinlich schon längst gemacht haben. Ich werde auf jeden Fall bei OG bleiben, aber ansonsten hätte ich gerne ein paar Anregungen. Was braut ihr so?

Meine Anforderungen:
- nicht zu dunkel
- obergärig (hatte ich schon erwähnt)
- keine Gewürze oder Honig (hab ich nix dagegen, aber hatte ich letztes Jahr schon)
- ausgewogenes Hopfen-Malz-Verhältnis, also weder Karamelbombe noch IBU-Hammer
- von der Stärke gern auch Richtung Doppelbock-Gefilde, wenns passt
- auf Lager hätte ich haufenweise Ami-Hopfen, wenn sich der irgendwie verwerten ließe, wäre es gut, aber nicht Pflicht.

Danke für eure Anregungen!
Gunter
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wichtel
Beiträge: 81
Registriert: 4.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 20:42  
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bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 20:43  
Vielleicht etwas, das in Richtung Cascadian Dark Ale geht? Kein Bock, aber weihnachtlich dunkel und etwas stärker eingebraut. Für so ein Black IPA braucht es ja nicht gerade einen IBU-Hammer von 100, aber wer mit Amihopfen brauen will, der muss sie auch effektiv einsetzen. ;) Gewürze müssen es nicht sein, aber wie schauts aus mit Orangenschalen?


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
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Biertrinker
Beiträge: 1206
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 20:44  
Hi so sah mein letztes Weihnachtsbier aus.

Weihnachtsdoppelbock

StW 18,5°P
IBU 35

Schüttung:
4000g Pilsener
2500 Münchner
1500g Wiener
1000g dunkles Weizen
500g Caramalz hell
500g Caraaroma
80g Röstmalz

HG: 30L
NG: 23L

Einmaischen bei 60°C
1. Rast 10 Minuten bei 57°C
2. Rast 60 Minuten bei 64°C
3. Rast 25 Minuten bei 73°C
Abmaischen bei 79°C

80min Kochen

80 min Tettnanger 6% Alpha 40 %
60 min Magnum 12% Alpha 30%
5 min Cascade 5,4% Alpha 15%
5 min Tettnanger 6% Alpha 15%

Hefe: Nottingham

MfG
Marco
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 20:56  
Ich hoffe der Wichtel wird nicht Böse sein wenn ich das gleiche wie letztes jahr Braue :redhead:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=358&inhaltmitte =recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Weizen,%20Boc k&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hefe= &order=datum&ordertype=DESC


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 21:01  

Zitat von bromfiets, am 10.7.2014 um 20:43
Vielleicht etwas, das in Richtung Cascadian Dark Ale geht?


Danke, aber das hab ich letztes Jahr auch schon mal gebraut und außerdem schrieb ich ja, dass es nicht allzu dunkel sein sollte, also auch nicht schwarz ;)

Von meinem CDA bin ich übrigens ein wenig hin- und hergerissen. Ich glaub, das ist einfach nicht ganz mein Stil. Für so ein starkes, schwarzes Bier hat es zu wenig Malzkörper (in der Schüttung war kein Caramalz). Andererseits hab ich kommerziell gebraute Black IPAs probiert, die zwar malziger waren, mir aber überhaupt nicht zugesagt haben. Da war mir dann das eigene noch lieber. Außerdem hat es den Anschein, dass mein CDA nach Monaten der Lagerung besser wird.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 21:05  
Nabend,

mein OG Weihnachtsdoppelbock, der "Festivator, wird so aussehen:

80 % Böhmisches PIMA
20 % Caramünch III
Eine Prise (50 g auf 8 kg Schüttung) Carafa spezial II
Maltoserastdauer: 45 Min.

Angestrebter Vergärgrad: cca. 75 %

SW: 19 °P
IBU: 30 mit Spalt Spalter auf 90% VWH und 10% Magnum als Bitter
EBC: 48
Alk.: ca. 7,5 Vol.-%

Hefe: Safbrew Abbaye

Prost!
Michael


[Editiert am 10.7.2014 um 21:09 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 21:06  
@ Marco:

Danke für das Rezept! Schaut schon mal gut aus. Kannst du das Ergebnis geschmacklich etwas beschreiben?
Die Mischung aus Tettnanger und Cascade klingt interessant, wobei der Cascade wahrscheinlich nicht geschmacklich dominiert bei der geringen Menge.
Welchen Alkoholgehalt hatte das Bier dann letztendlich?
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2014 um 21:28  
Hi,

Der Bock war total lecker und süffig und hatte dabei nicht diese schwere mastige Süße wie andere Bockbiere. Der rutschte nur so runter. In der letzten Version hatte er so um die 7,5 Vol% die hat man aber nicht so gemerkt, sprich wir konnten ne Menge Silvester vernichten.

Ein paar Flaschen hatte ich ein paar Monate später probiert und da kamen deutliche Aromen von Dörrobst durch.

MfG
Marco
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 08:00  
Stelle mir gerade sowas wie ein Tripel (bin grad etwas belgisch unterwegs ...) vor, etwas weihnachtlich gepimpt mit Vanille und/oder Zimt (minimal , denn den soll man nicht rausschmecken, sondern er soll "im Hintergrund" das Aroma und den Geschmach beeinflussen), ...

Danke für die Erinnerung, nicht dass ich zu Weihnachten dann da hocke und mein Bier noch vor sich hin gärt ... :thumbup:


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Fotomanni
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Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 09:01  
Wann braut ihr das Weihnachtsbock?

Reicht das noch Anfang Oktober? Vorher sieht es bei mir schlecht aus.


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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Beiträge: 512
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 09:27  
Für OG sollte das schon noch reichen. Ich hab eh noch keinen Stress, möchte aber mal ein paar Anregungen sammeln.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 10:23  

Zitat von wichtel, am 10.7.2014 um 20:42



Ich hoffe ja, der Wichtel meldet sich frühzeitig wieder für das Weihnachtswichteln 2014 :D
Antwort 12
Posting Freak
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 21:49  
Aloha,

sowas schwebt mir auch vor (gleiche Hefe), allerdings würde ich nicht so viel Caramalze verwenden wollen und plane max. EBC 33...
Evtl. Dekoktion und 70% PiMA und 30% WiMa??


Zitat von tauroplu, am 10.7.2014 um 21:05
Nabend,

mein OG Weihnachtsdoppelbock, der "Festivator, wird so aussehen:

80 % Böhmisches PIMA
20 % Caramünch III
Eine Prise (50 g auf 8 kg Schüttung) Carafa spezial II
Maltoserastdauer: 45 Min.

Angestrebter Vergärgrad: cca. 75 %

SW: 19 °P
IBU: 30 mit Spalt Spalter auf 90% VWH und 10% Magnum als Bitter
EBC: 48
Alk.: ca. 7,5 Vol.-%

Hefe: Safbrew Abbaye


Grüße,
Dale.
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Senior Member
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2014 um 22:52  

Zitat von CaptKNC, am 11.7.2014 um 10:23

Zitat von wichtel, am 10.7.2014 um 20:42



Ich hoffe ja, der Wichtel meldet sich frühzeitig wieder für das Weihnachtswichteln 2014 :D


Ja dieses jahr will ich auch mitmachen aber ich braue nur ca. jeden 6 wochen oder so.
Ich muss mich ab jetzt beherrschen und ein paar flashen von jeden sud behalten.

Belgian IPA, Roggen IPA, Roggen Saison, RIS, ESB, English IPA, DIPA und ein Weinachstbier sind geplannt.
Ein parr double süden werden nötig sodass ich alles vor Weinachen schaffe.


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
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socke2001
Beiträge: 11
Registriert: 30.3.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2014 um 10:54  
Abo!

die beiden Rezepte klingen recht interessant. Ich glaube, ich werde sie beide mal ausprobieren.
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