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Autor: Betreff: Stammwürze berechnen mit Kandis/Sirup
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herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2014 um 14:00  
Hi,
Ich bin gerade am läutern eines Trappist 2009, da stellt sich mir folgende Frage: ich würde ja gerne die Nachgussmenge anpassen, damit die erwarteten 19 grad rauskommen. Allerdings wird kurz vor Kochende noch 338g dunkler Kandis zugegeben (bzw bei mir dunkler belgischer Sirup).
Kann ich dann überhaupt voraussagen über die zu erwartende Stammwürze machen, oder läutere und nachgieße ich nach Rezept und schau was rauskommt?
Christian


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keep me away from porter or whiskey
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- Van Morrison in "Got to go back" 1986
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2014 um 14:01  
Naja, das kannst Du schon ausrechnen.
10g pro Liter machen ein Plato.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2014 um 14:15  

Zitat von Boludo, am 13.7.2014 um 14:01
Naja, das kannst Du schon ausrechnen.
10g pro Liter machen ein Plato.

Stefan

Super, danke! Dann kann ich wenigstens überschlagen, ob's passen wird!
Vielen Dank,
Christian


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Profil anzeigen Antwort 2
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2014 um 14:16  
Wenn man den Zucker zu Beginn des Kochens zugibt kann man noch ein bisschen was steuern, mehr oder weniger wallend kochen und Glattwasserzugabe bis ein halbe Stunde vor Schluss.
Die genauen Werte und einen Plan liefert mir dabei beersmith.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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flying
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Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2014 um 14:46  

Zitat von herbie01, am 13.7.2014 um 14:15

Zitat von Boludo, am 13.7.2014 um 14:01
Naja, das kannst Du schon ausrechnen.
10g pro Liter machen ein Plato.

Stefan

Super, danke! Dann kann ich wenigstens überschlagen, ob's passen wird!
Vielen Dank,
Christian


10 g Sirup pro Liter geben vermutlich eher weniger als 1 Plato. Ich tippe auf 0,7 - 0,8 Plato...


[Editiert am 13.7.2014 um 14:46 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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