Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2014 um 16:05 |
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Hi,
ich habe bisher nur Bierkits gebraut (und das nicht wirklich erfolgreich -
siehe andere Fäden).
Aber dennoch gebe ich nicht auf.
Ich habe hier für den ersten Versuch im Hopfenkochen folgende Zutaten
gekauft:
- 1 Dose Malzextrakt Weizen von Brewferm, ungehopft, 1,5kg
- Brewferm Hefe, obergärig, 6g, für 10l (2 Päckchen vorhanden)
- Hallertauer Perle Hopfen als Pellets, 100gr, 8,5% Alphawert
Fragen dazu:
a) Kann man daraus ein Bier brauen? ;o)
b) Wann muss ich wieviel Hopfen zugeben?
Ich kenne die Rezeptdatenbank, finde dort aber nur ein Hefeweizen mit
"Perle" als Hopfen (ist das Hallertauer Perle?). Und das hat verschiedene
Hopfensorten.
Habt ihr also ein Rezept für mich, das nur aus diesen Zutaten besteht? Ich
würde nur ungern mehr einsetzen - ist für das erste mal eh schon
kompliziert genug ;o)
Danke.
Viele Grüße, Richard.
Edit: Alphawert nachgetragen
[Editiert am 13.7.2014 um 16:33 von conri]
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2014 um 16:26 |
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hi
hi Perle für ein Weizen? ok
Welcher alphawert steh steht auf der Packung?
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2014 um 16:29 |
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Hallo Richard,
ich habe mit Brewferm Kits gearbeitet und braue auch gern mit echter
Maische.
Tip: Schmeiss die Hefe aus dem Kit weg. Selbst die Brewferm Top (OG Hefe)
ist um einiges besser
Gruß Klaus
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2014 um 16:34 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2014 um 16:50 |
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hi
20 Liter 21 IBU
80 min. Kochen
10 min nach Kochbeginn 18g
10 min vor Kochende 9g
Ein Tag vor dem Brauen
1 Esslöffel von dem Extrakt in ein Glas heißes Wasser 200ml einrühren, wenn
abgekühlt
die 2 päckchen Hefe dazu.
Mit Küchentuch mit Gummiring stehen lassen.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2014 um 17:18 |
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80min ist für Extrakt ziemlicher Overkill. Auch wenn 60min im
Amerikanischen noch der Standard sind, geht der Trend eher zu 15-20min mit
entsprechend mehr Hopfen. Das rettet auch einiges an Aroma ins fertige
Bier. Wichtig ist schnelle Kühlung danach, sonst wird's bitter.
Mengen kann man hier ausrechnen: http://brauerei.mueggelland.de/hopfenausnutzung.html
Ich widerspreche jetzt Manny ungern auch bei der Hefe, aber Rehydrieren
würde ich nicht schon am Tag vorher, das beraubt die Hefe nur ihrer
eingelagerten Ressourcen. Halbe Stunde vorher in 30-35°C warmes Wasser
einstreuen und nach 15min Wartezeit umrühren. Dann langsam (max. 2°C / min)
an die Würzetemperatur angleichen. Besser wird's nicht.
Gruß
Andy
[Editiert am 13.7.2014 um 17:18 von Ladeberger]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2014 um 10:07 |
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Hallo Richard,
ich denke auch, 60 Min. Kochzeit sollten reichen.
Perle wird als blumig, fruchtig, harmonisch, mild, süßlich und würzig
beschrieben, sollte in ein Weizen passen.
Mein Vorschlag:
Bitterung auf 15 IBU (Weißbiere sind eher nicht so bitter), kannst auch
Vorderwürzhopfung machen, also wenn Du das Kit-Extrakt in warmes (noch
nicht kochendes) Wasser gibst, dann gleich den Hopfen mit rein und dann
erst aufheizen zum Kochen. Da brauchst Du für die Hopfengaben nicht auf die
Uhr zu schauen und wirst noch dazu ein feines Hopfenaroma ins Bier
bekommen.
Stammwürze auf ca. 12°P einstellen (Weiß nicht, wieviel Würze mit der
Kit-Dose entsteht). Wenn Du auf 20l kommen solltest, wären das bei 60 Min.
Kochzeit 15g Perle Pellets. (Bei anderen Mengen muß Du eben linear
umrechnen.)
Ich hab auch schon mit Trockenhefe Weissbiere gemacht (allerdings nicht mit
der Brewferm), die sind gut geworden. Damals mit der Munich Wheat (auch mit
ungehopftem Extrakt) und einer anderen NoName-Hefe (mein Brauanfang: mit
Trockenextrakt)). Rehydrieren würde ich bei Brau-/Kochbeginn (Temp. wie von
Andy bereits beschrieben), anstellen kann man Weissbiere bei höherer Temp.,
also um die 25°C.
Viel Erfolg!
Ursus
[Editiert am 14.7.2014 um 10:21 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 6 |
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