Newbie Beiträge: 5 Registriert: 14.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 09:30 |
|
|
Hallo liebe Bierbraugemeinde,- ich bin heu im Forum, meine Bierbrau
Erfahrung liegt 20 Jahre zurück und nun möchte ich wieder damit beginnen…
dazu möchte ich eine kleine Brauanlage mit Töpfen von Polsinelli (50l Kit,
beheizt mit Gas) und einem 20l Einkocher bauen und stelle mir den Ablauf
folgendermassen vor:
- Einmaischen: im 50l Polsinelli Topf mit Halo-Filter (oder Läuterhexe)
Menge so berechnet das ich mit Nachguss (wird im Einkocher erhitzt ) auf
ca 40 l komme
- Läutern: durch den Halo- Filter (oder Läuterhexe) in den tiefer stehenden
50 l Polsinell Gärbehälter
- hochpumpen (Rotek) der Würze in den gereinigten Maischtopf
- Hopfenkochen
- durch Eigenbauu- Durchlaufkühler per Schwerkraft wieder in den
Gärbehälter füllen
meine Frage an Euch: geht das so? hab ich was übersehen? gibt es eine
sinnvollere Lösung?
vielen Dank im Voraus
|
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 09:48 |
|
|
...hab die Polsinelli-Anordnung nur noch schwach in Erinnerung,
aber grunsätzlich klingt das logisch und sollte sich realisieren lassen.
Halt uns über deine B(r)aufortschritte auf dem Laufenden!
Allzeit gut Sud!
Gerd
P.S.: Brauen verlernt man nicht! Ist so ähnlich wie Schlittschuhlaufen!
(beherrsch ich auch nicht! ) ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 10:06 |
|
|
Das passt schon so, alles gut!
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 232 Registriert: 10.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 10:19 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 10:48 |
|
|
Na gut,das ist jetzt ein klassisches 3-Geräte-Sudwerk mit Gärtank.
Wenn ich Komocito recht verstehe,hat er die Funktionen 2 (läutern) und 3
(kochen)
in seinem Kombi-1 (maischen,läutern und kochen) integriert und benutzt
seinen
Gärtank als Puffertank,wo mal nichts dagegen spricht. Sollte klappen!
Das Polsinelli sieht schon stark aus! Wie ne Brauerei!
Gruß
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 4 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 14.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 11:51 |
|
|
Hallo... mann seid Ihr schnell... erstmal tausend Dank für die Antworten...
Tremonius hat es exakt beschrieben... und zwar will ich das hiermit http://www.polsinelli.it/de/shop/kit-homebrewing/kit-homebr
ewing-edelstahl-50.html machen... halte euch gern über den Fortschritt
auf dem Laufenden, dauert aber noch n Büschen weil ich die Sachen erstmal
bestellen muss etc... und nebenbei auch noch arbeiten :-)
richtige Gedanken hab ich mir noch nicht über das Hopfenseihen gemacht...
ich dachte Whirlpool und Edelstahlschwamm vor´m Auslaufhahn... müsste doch
gehen,- oder?
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 12:44 |
|
|
Klar geht das, eventuel noch ein Monofilament Beutel davor und gut ist das.
|
|
Antwort 6 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 14.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.7.2014 um 14:40 |
|
|
vielen Dank nochmal,- sobald ich alles am Start habe gibt´s n Bericht mit
Fotos... Grüsse - Komo
|
|
Antwort 7 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 14.7.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2014 um 09:48 |
|
|
Hallo liebe Brauergemeinde,
nun hab ich vor längerer Zeit einige Fragen gestellt, sehr schnell
Antworten bekommen und hänge mit meinem angekündigten Braubericht
hinterher...
Das möchte ich hiermit ein wenig ändern: ich habe inzwischen 2 Sude gebraut
(Klosterbier HuM Malzmischung und SNPA Amihopfen Malzmischung). Das
Klosterbier ist schon ausgetrunken (die Nachbarn haben mitgeholfen) und das
SNPA im Fass und gärt nach...
Anlage: habe den 50l Polsinelli Topf und 50l Polsinelli Gärbehälter
und den Silvercrest für (eigentlich) den Nachguss... habe mich dann aber
entschieden für den Anfang kleinere Mengen zu brauen (Testphase) und im
Silvercrest gemaischt und im Polsinelli Topf nur den Nachguss erhitzt, im
Gärbehälter zwischengelagert, mittels Läuterhexe direkt aus dem Einkocher
in den Polsinelli Topf geläutert (bin begeistert von der Läuterhexe) und
die Würze darin gekocht (Gasbrenner). Das Hopfenseihen habe ich mittels
Whirlpool durch den im Polsinelli Topf liegenden Halo-Filter (der ja
eigentlich nur zum Läutern gedacht ist) gemacht, hat prima funktioniert
wenn man davon absieht das ich auf ca. 1/2 Liter Würze verzichten musste
weil der Trubkegel anfing sich aufzulösen... gekühlt habe ich mit einer
Kühlspirale (habe 8° Brunnenwasser),- den zunächst angedachten
Durchlauf-Kühler habe ich nicht umgesetzt,- erschien mir zu viel
Reinigunsaufwand...
Probleme: Hatte beim 1. Sud mit Temperaturschwankungen im
Silvercrest zu kämpfen, wenn ich gerührt habe dauerte das Aufheizen ohne
Deckel sehr lange und wenn ich nicht gerührt habe hat das Malz den Temp.
Sensor umhüllt und der Einkocher hat sich abgeschaltet obwohl oben im Topf
noch ca. 10°C weniger waren... hat dann mit provisorischem Deckel (Handtuch
und Sensor frei rühren) aber alles geklappt, Bier war jedenfalls sehr
lecker!!!
Danach habe ich den Einkocher isoliert und Kirks Rührwerk arbeitet für
mich... das SNPA hat sich quasi alleine gebraut...
Die verwendeten Hefen (s-04 und s-05) verhalten sich für mein Empfinden
sehr speziell aber das ist ein anderes Thema...
Fazit: Bin mit den ersten Ergebnissen voll zufrieden. Die Läuterhexe
ist für mich das Highlight, Kirks Rührwerk gefällt mir auch sehr gut (macht
genau das was es soll) Überrascht war ich auch vom Silvercrest (zum
maischen!!, mein Test zum Würze kochen war eher unbefriedigend) die
automatische Temperatur und Zeit Regelung funktioniert mit Isolierung,
Deckel und Rührwerk super, ca 0,5°C Temp.Differenz zwischen eingebauter
Anzeige und Digi Thermometer im oberen Bereich der Maische) so das ich
zunächst mal weiter im Einkocher maischen werde... obwohl - ein paar Liter
mehr wären auch nicht schlecht...
Fotos: habe ich auch ein paar aber die sind noch auf dem Tablet und
kommen da von allein nicht runter...... werde beim nächsten Sud die Kamera
benutzen und die Fotos nachreichen
soweit erstmal, danke und das Allerbeste für Euch... Gruß - Komo
|
|
Antwort 8 |
|