Newbie Beiträge: 5 Registriert: 25.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2014 um 08:50 |
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Guten Morgen!
Ich habe im Moment 4 Sude (Märzen) seit 10 Tagen in der Hauptgärung. Hefe:
Brewferm Lager Trockenhefe untergärig
Heute war ich im Keller spindeln, im moment alle bei 4° Plato
Bei einem Sud schaut die Oberfläche eher komisch aus und am Rand aussen hat
sich Schimmel gebildet! Allerdings kommt der Schimmel so wie es aussieht
nicht in Kontakt mit dem Inneren des Braukübels.
Muss ich den Sud entsorgen oder soll ich warten wie es sich entwickelt?
LG Michi
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Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2014 um 09:02 |
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Sieht für mich erstmal normal aus, der Sud. Der Schimmel aussen kommt
davon, wenn würzspritzer. Beim umfüllen an die aussenseite kommen. Immer
abwischen, ist besser so.
Deckel drauf, saubermachen von aussen, und normal weiter verfahren.
Grüße
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 25.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2014 um 09:05 |
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Super! Danke für die rasche Antwort!
Dann geh ich mal Kübel suber machen :-)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2014 um 11:36 |
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Da Schimmel aerob ist, also Luft zum Leben braucht, brauchst du keine Angst
haben das er dein Bier befällt. Wie Sputnik schon beschrieben hat, befällt
der Schimmel aber das Bier/ die Würze aussen sehr wohl, weil hier eben Luft
vorhanden ist. Deshalb schimmeln auch leere, offene Bierflaschen.
Gruß
Jan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2014 um 12:24 |
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Hast du gescheit gefiltert bevor du die Würze in den Gärbottich gefüllt
hast ? Für mich sieht es so aus wie Eiweiße die durch die Gärung an die
Oberfläche kommen. Habe ich bei meinem Oktoberfestbier auch gehabt da ich
den Braumeister etwas zu weit nach vorn gekippt hatte und deshalb ne
ordentliche Menge Eiweiß am Sputnik vorbei und den Gäreimer kam. Dachte im
ersten Moment auch: verdammt Infektion. Aber dann hab ich mich wieder
erinnert.
VG Alex
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 189 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2014 um 13:11 |
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Zitat von JanBr, am 15.7.2014 um
11:36 | Da Schimmel aerob ist, also Luft zum
Leben braucht, brauchst du keine Angst haben das er dein Bier befällt. Wie
Sputnik schon beschrieben hat, befällt der Schimmel aber das Bier/ die
Würze aussen sehr wohl, weil hier eben Luft vorhanden ist. Deshalb
schimmeln auch leere, offene Bierflaschen.
Gruß
Jan |
Wo ich die Antwort lese, kapere ich doch mal kurz den Thread: Ich habe eine
etwas ältere, nicht ganz billige Flasche Bier, wo sich scheinbar Schimmel
am Naturkorken gebildet hat (zumindest außen, geöffnet habe ich die Flasche
noch nicht). Kann ich auch dabei davon ausgehen, dass das CO2 das Getränk
selbst geschützt hat, ich das Bier also gefahrlos trinken kann (Nachdem ich
zuvor natürlich die Flaschenöffnung gründlich gereinigt habe)?
Viele Grüße,
Stephan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2014 um 13:22 |
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Zitat von Krappi, am 15.7.2014 um
13:11 | Zitat von JanBr, am 15.7.2014 um
11:36 | Da Schimmel aerob ist, also Luft zum
Leben braucht, brauchst du keine Angst haben das er dein Bier befällt. Wie
Sputnik schon beschrieben hat, befällt der Schimmel aber das Bier/ die
Würze aussen sehr wohl, weil hier eben Luft vorhanden ist. Deshalb
schimmeln auch leere, offene Bierflaschen.
Gruß
Jan |
Wo ich die Antwort lese, kapere ich doch mal kurz den Thread: Ich habe eine
etwas ältere, nicht ganz billige Flasche Bier, wo sich scheinbar Schimmel
am Naturkorken gebildet hat (zumindest außen, geöffnet habe ich die Flasche
noch nicht). Kann ich auch dabei davon ausgehen, dass das CO2 das Getränk
selbst geschützt hat, ich das Bier also gefahrlos trinken kann (Nachdem ich
zuvor natürlich die Flaschenöffnung gründlich gereinigt habe)?
Viele Grüße,
Stephan |
Das ist eine sehr gute Frage. Beim Wein ist es kein Problem wenn der Korken
schimmelt. Also würde ich sagen beim Bier auch nicht. Du musst halt
trotzdem aufpassen und den Korken vorher reinigen und versuchen den Korken
nicht zu durchbohren beim öffnen, denn manche Schimmel kann sog. Mykotoxine
bzw. Aflatoxine bilden, die eben nicht gerade gesund sind.
Ich würde vor allem den Korken von der Innenseite anschauen ob der Schimmel
"durchgewachsen" ist.
Gruß
Jan
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Antwort 6 |
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