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Autor: Betreff: Schimmel bei Hauptgärung
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 25.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 08:50  
Guten Morgen!

Ich habe im Moment 4 Sude (Märzen) seit 10 Tagen in der Hauptgärung. Hefe: Brewferm Lager Trockenhefe untergärig
Heute war ich im Keller spindeln, im moment alle bei 4° Plato
Bei einem Sud schaut die Oberfläche eher komisch aus und am Rand aussen hat sich Schimmel gebildet! Allerdings kommt der Schimmel so wie es aussieht nicht in Kontakt mit dem Inneren des Braukübels.
Muss ich den Sud entsorgen oder soll ich warten wie es sich entwickelt?





LG Michi
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Senior Member
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Sputnik79
Beiträge: 417
Registriert: 20.1.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 09:02  
Sieht für mich erstmal normal aus, der Sud. Der Schimmel aussen kommt davon, wenn würzspritzer. Beim umfüllen an die aussenseite kommen. Immer abwischen, ist besser so.
Deckel drauf, saubermachen von aussen, und normal weiter verfahren.
Grüße
Marcus


____________________
Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 25.1.2014
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 15.7.2014 um 09:05  
Super! Danke für die rasche Antwort!
Dann geh ich mal Kübel suber machen :-)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 11:36  
Da Schimmel aerob ist, also Luft zum Leben braucht, brauchst du keine Angst haben das er dein Bier befällt. Wie Sputnik schon beschrieben hat, befällt der Schimmel aber das Bier/ die Würze aussen sehr wohl, weil hier eben Luft vorhanden ist. Deshalb schimmeln auch leere, offene Bierflaschen.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 12:24  
Hast du gescheit gefiltert bevor du die Würze in den Gärbottich gefüllt hast ? Für mich sieht es so aus wie Eiweiße die durch die Gärung an die Oberfläche kommen. Habe ich bei meinem Oktoberfestbier auch gehabt da ich den Braumeister etwas zu weit nach vorn gekippt hatte und deshalb ne ordentliche Menge Eiweiß am Sputnik vorbei und den Gäreimer kam. Dachte im ersten Moment auch: verdammt Infektion. Aber dann hab ich mich wieder erinnert.

VG Alex
Profil anzeigen Antwort 4
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Krappi
Beiträge: 189
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 13:11  

Zitat von JanBr, am 15.7.2014 um 11:36
Da Schimmel aerob ist, also Luft zum Leben braucht, brauchst du keine Angst haben das er dein Bier befällt. Wie Sputnik schon beschrieben hat, befällt der Schimmel aber das Bier/ die Würze aussen sehr wohl, weil hier eben Luft vorhanden ist. Deshalb schimmeln auch leere, offene Bierflaschen.

Gruß

Jan


Wo ich die Antwort lese, kapere ich doch mal kurz den Thread: Ich habe eine etwas ältere, nicht ganz billige Flasche Bier, wo sich scheinbar Schimmel am Naturkorken gebildet hat (zumindest außen, geöffnet habe ich die Flasche noch nicht). Kann ich auch dabei davon ausgehen, dass das CO2 das Getränk selbst geschützt hat, ich das Bier also gefahrlos trinken kann (Nachdem ich zuvor natürlich die Flaschenöffnung gründlich gereinigt habe)?

Viele Grüße,
Stephan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2014 um 13:22  

Zitat von Krappi, am 15.7.2014 um 13:11

Zitat von JanBr, am 15.7.2014 um 11:36
Da Schimmel aerob ist, also Luft zum Leben braucht, brauchst du keine Angst haben das er dein Bier befällt. Wie Sputnik schon beschrieben hat, befällt der Schimmel aber das Bier/ die Würze aussen sehr wohl, weil hier eben Luft vorhanden ist. Deshalb schimmeln auch leere, offene Bierflaschen.

Gruß

Jan


Wo ich die Antwort lese, kapere ich doch mal kurz den Thread: Ich habe eine etwas ältere, nicht ganz billige Flasche Bier, wo sich scheinbar Schimmel am Naturkorken gebildet hat (zumindest außen, geöffnet habe ich die Flasche noch nicht). Kann ich auch dabei davon ausgehen, dass das CO2 das Getränk selbst geschützt hat, ich das Bier also gefahrlos trinken kann (Nachdem ich zuvor natürlich die Flaschenöffnung gründlich gereinigt habe)?

Viele Grüße,
Stephan


Das ist eine sehr gute Frage. Beim Wein ist es kein Problem wenn der Korken schimmelt. Also würde ich sagen beim Bier auch nicht. Du musst halt trotzdem aufpassen und den Korken vorher reinigen und versuchen den Korken nicht zu durchbohren beim öffnen, denn manche Schimmel kann sog. Mykotoxine bzw. Aflatoxine bilden, die eben nicht gerade gesund sind.

Ich würde vor allem den Korken von der Innenseite anschauen ob der Schimmel "durchgewachsen" ist.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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