Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 06:43 |
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Hallo zusammen,
bin eben zufällig bei der Verbraucherzentrale darüber gestolpert, aber 2015
ändert sich, zumindest bei den Brauereien im Bund deutscher Brauer, die
Deklaration bei alkoholfreiem Bier: Zitat: | Der Forderung der
Verbraucherzentralen, den Begriff „alkoholfrei“ nur zu verwenden, wenn ein
Bier 0,0 Volumenprozent Alkohol enthält, konnten die Brauer damit nicht
folgen. Der DBB erklärte sich jedoch bereit, die Erläuterung „Alk. < 0,5
% vol.“ oder eine vergleichbare Formulierung ab 2015 auf ihren
„alkoholfreien“ Biersorten zu etikettieren. |
Quelle: http://www.lebensmittelklarheit.de/produkte/bier-alkoholfre
i
Grüße,
Max
[Editiert am 16.7.2014 um 06:43 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 07:14 |
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Für mich nicht nachvollziehbar, warum der DBB hier so rumzickt. Wo ist
eigentlich das Problem, kann mir das bitte jemand mal erklären?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 07:20 |
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Weil sie komplett ohne Alkohol nicht hinkriegen?
Und warum soll man eigentlich Bier gegenüber Apfelsaft, der ja auch ein
wenig Alkohol enthält, benachteiligen? ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 08:49 |
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Natürlich kriegen die das komplett ohne Alkohol hin, zumindest 0,0 %.
Und warum warum man bei Fruchtsäften nicht auch den Hinweis gibt, dass
Alkohol enthalten sein kann, verstehe ich genau so wenig, wo doch sonst
jeder Furz deklariert werden muss.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2014 um 09:01 |
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Zitat von tauroplu, am 16.7.2014 um
08:49 |
Und warum warum man bei Fruchtsäften nicht auch den Hinweis gibt, dass
Alkohol enthalten sein kann, verstehe ich genau so wenig, wo doch sonst
jeder Furz deklariert werden muss.
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Naja, dann müsste das auf vielen Lebensmitteln stehen.
Steht aber auch mal echt nicht zur diskussion - schließlich werben die
Safthersteller nicht mit "alkoholfrei". ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 09:02 |
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Fruchtsäfte werden aber auch nicht explizit mit "alkoholfrei" beworben.
Frei heißt frei und nicht 0,5%. Ich kann da die Verbraucherzentrale nur
unterstützen. Diese ominöse 0,5% Grenze, um ein Bier als alkoholfrei zu
verkaufen ist für uns Verbraucher eigentlich Mist. Alkoholfrei nur mit
0,0%. Alles darüber "alkoholarm". Dann würden die Brauereien vielleich auch
versuchen gute alkoholarme Biere mit 1% oder 2% zu brauen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 09:03 |
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Ihr habt noch Traubensaft, reife Bananen, Roggenbrot und Sauerkraut
vergessen. Ich glaube aber nicht, dass die Verbraucherzentrale sich hierbei
von trockenen Alkoholikern oder Schwangeren leiten lässt, sondern meint,
eine irreführende Bezeichnung erkannt zu haben.
Und in der Tat kauft man ein Bier als "alkoholfrei" und bekommt eines mit
immerhin einem Zehntel des Alkohols eines Vollbieres. Physiologische
Wirkung hin oder her. Vor allem hat das deshalb ein G'schmäckle, weil
mittlerweile ganz bewusst die 0,5%vol Grenze als Geschmacksgeber ausgereizt
werden.
Gruß
Andy
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 09:07 |
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Ich werde langsam, jetzt haben wir drei inhaltlich gleiche Posts innerhalb
von 2min
Gruß
Andy
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 09:10 |
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Leute, mir ist klar, dass bei Fruchtsäften nicht mit „alkfrei“ geworben
wird, aber nochmal, sonst muss jeder Dreck deklariert werden (z.B. „kann
Spuren von Nüssen enthalten“ usw.), warum der potentielle Alkoholgehalt
dann nicht? Was man (Schwangere, trockene Alkoholiker usw.) später mit der
Info anfangen, steht ja nochmal auf einem anderen Blatt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 10:12 |
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Och, ich halte es nicht für ausgeschlossen dass das irgendwann auch noch
kommt. Als Vorstufe zur einer EU-initiierten Prohibition.
Aber derzeit wird ein Erdnuss-Allergiker die Hinweise auf Nüsse nicht als
"Dreck", sondern als außerordentlich lebenserhaltend bewerten. Ich weiß
also nicht ganz, auf was du dir in der Praxis hinauswillst. Alkohol ist bei
Fruchstsäften doch weder Zutat, noch Zusatzstoff oder
deklaratonspflichtiges Allergen.
Gruß
Andy
[Editiert am 16.7.2014 um 10:12 von Ladeberger]
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 10:27 |
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Andy, Alkohol ist beim Bier ja auch keine Zutat oder Zusatzstoff, er
entsteht halt produktbedingt. Der Ausdruck „Dreck“ im Zusammenhang mit
Allergenen war unpassend, das stimmt. Aber worauf ich hinaus will ist:
Entweder ich deklariere alles, was im Zusammenhang mit dem jeweiligen
Produkt möglich ist (oder kontaminationsmäßig vorkommen kann wie z.B. wenn
eine Fa. eben noch andere Dinge herstellt, die Allergene enthalten können),
oder ich lasse es. Und Alkohol ist produktions- und rohstoffbedingt bei
Fruchtsäften halt möglich und sollte daher m.E. auch so angegeben werden,
damit sich die Verbraucher entsprechend verhalten können. Von daher finde
ich diese Spitzfindigkeiten des DBB bzw. beim Bier mehr als albern. Auch
geringe Mengen von Alkohol wären für Menschen, die – aus welchen Gründen
auch immer – KOMPLETT auf Alkohol verzichten wollen oder müssen, eine
wichtige Angabe. Und ich kenne eine ganze Reihe von Menschen, die die
Angabe „alkoholfrei“ auf derartigen Bieren mit 100 % alkoholfrei
gleichsetzen und das ist eben für viele alk-frei Biere z.Zt. ein
Trugschluß.
Ich habe mich unklar ausgedrückt und sage es daher hier deutlich: Ich bin
ein absoluter Befürworter einer VOLLSTÄNDIGEN Deklaration aller Inhalts-
oder Kontaminationsstoffe, dann aber bitte für alle Produkte in gleicher
Weise.
Gruß
Michael
[Editiert am 16.7.2014 um 10:28 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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