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Autor: Betreff: Alkoholdeklaration beim alkoholfreien Bier
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 06:43  
Hallo zusammen,

bin eben zufällig bei der Verbraucherzentrale darüber gestolpert, aber 2015 ändert sich, zumindest bei den Brauereien im Bund deutscher Brauer, die Deklaration bei alkoholfreiem Bier:
Zitat:
Der Forderung der Verbraucherzentralen, den Begriff „alkoholfrei“ nur zu verwenden, wenn ein Bier 0,0 Volumenprozent Alkohol enthält, konnten die Brauer damit nicht folgen. Der DBB erklärte sich jedoch bereit, die Erläuterung „Alk. < 0,5 % vol.“ oder eine vergleichbare Formulierung ab 2015 auf ihren „alkoholfreien“ Biersorten zu etikettieren.


Quelle: http://www.lebensmittelklarheit.de/produkte/bier-alkoholfre i

Grüße,
Max


[Editiert am 16.7.2014 um 06:43 von braugnom]



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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 07:14  
Für mich nicht nachvollziehbar, warum der DBB hier so rumzickt. Wo ist eigentlich das Problem, kann mir das bitte jemand mal erklären?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Fotomanni
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 07:20  

Zitat von tauroplu, am 16.7.2014 um 07:14
warum der DBB hier so rumzickt.


Weil sie komplett ohne Alkohol nicht hinkriegen?

Und warum soll man eigentlich Bier gegenüber Apfelsaft, der ja auch ein wenig Alkohol enthält, benachteiligen?


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Viele Grüße
Manfred
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 08:49  
Natürlich kriegen die das komplett ohne Alkohol hin, zumindest 0,0 %.

Und warum warum man bei Fruchtsäften nicht auch den Hinweis gibt, dass Alkohol enthalten sein kann, verstehe ich genau so wenig, wo doch sonst jeder Furz deklariert werden muss.

Gruß
Michael


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rattenfurz
Beiträge: 2512
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 09:01  

Zitat von tauroplu, am 16.7.2014 um 08:49

Und warum warum man bei Fruchtsäften nicht auch den Hinweis gibt, dass Alkohol enthalten sein kann, verstehe ich genau so wenig, wo doch sonst jeder Furz deklariert werden muss.


Naja, dann müsste das auf vielen Lebensmitteln stehen.

Steht aber auch mal echt nicht zur diskussion - schließlich werben die Safthersteller nicht mit "alkoholfrei".


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 09:02  
Fruchtsäfte werden aber auch nicht explizit mit "alkoholfrei" beworben. Frei heißt frei und nicht 0,5%. Ich kann da die Verbraucherzentrale nur unterstützen. Diese ominöse 0,5% Grenze, um ein Bier als alkoholfrei zu verkaufen ist für uns Verbraucher eigentlich Mist. Alkoholfrei nur mit 0,0%. Alles darüber "alkoholarm". Dann würden die Brauereien vielleich auch versuchen gute alkoholarme Biere mit 1% oder 2% zu brauen.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 09:03  
Ihr habt noch Traubensaft, reife Bananen, Roggenbrot und Sauerkraut vergessen. Ich glaube aber nicht, dass die Verbraucherzentrale sich hierbei von trockenen Alkoholikern oder Schwangeren leiten lässt, sondern meint, eine irreführende Bezeichnung erkannt zu haben.

Und in der Tat kauft man ein Bier als "alkoholfrei" und bekommt eines mit immerhin einem Zehntel des Alkohols eines Vollbieres. Physiologische Wirkung hin oder her. Vor allem hat das deshalb ein G'schmäckle, weil mittlerweile ganz bewusst die 0,5%vol Grenze als Geschmacksgeber ausgereizt werden.

Gruß
Andy
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 09:07  
Ich werde langsam, jetzt haben wir drei inhaltlich gleiche Posts innerhalb von 2min ;)

Gruß
Andy
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 09:10  
Leute, mir ist klar, dass bei Fruchtsäften nicht mit „alkfrei“ geworben wird, aber nochmal, sonst muss jeder Dreck deklariert werden (z.B. „kann Spuren von Nüssen enthalten“ usw.), warum der potentielle Alkoholgehalt dann nicht? Was man (Schwangere, trockene Alkoholiker usw.) später mit der Info anfangen, steht ja nochmal auf einem anderen Blatt.

Gruß
Michael


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Ladeberger
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 10:12  
Och, ich halte es nicht für ausgeschlossen dass das irgendwann auch noch kommt. Als Vorstufe zur einer EU-initiierten Prohibition.

Aber derzeit wird ein Erdnuss-Allergiker die Hinweise auf Nüsse nicht als "Dreck", sondern als außerordentlich lebenserhaltend bewerten. Ich weiß also nicht ganz, auf was du dir in der Praxis hinauswillst. Alkohol ist bei Fruchstsäften doch weder Zutat, noch Zusatzstoff oder deklaratonspflichtiges Allergen.

Gruß
Andy


[Editiert am 16.7.2014 um 10:12 von Ladeberger]
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 10:27  
Andy, Alkohol ist beim Bier ja auch keine Zutat oder Zusatzstoff, er entsteht halt produktbedingt. Der Ausdruck „Dreck“ im Zusammenhang mit Allergenen war unpassend, das stimmt. Aber worauf ich hinaus will ist: Entweder ich deklariere alles, was im Zusammenhang mit dem jeweiligen Produkt möglich ist (oder kontaminationsmäßig vorkommen kann wie z.B. wenn eine Fa. eben noch andere Dinge herstellt, die Allergene enthalten können), oder ich lasse es. Und Alkohol ist produktions- und rohstoffbedingt bei Fruchtsäften halt möglich und sollte daher m.E. auch so angegeben werden, damit sich die Verbraucher entsprechend verhalten können. Von daher finde ich diese Spitzfindigkeiten des DBB bzw. beim Bier mehr als albern. Auch geringe Mengen von Alkohol wären für Menschen, die – aus welchen Gründen auch immer – KOMPLETT auf Alkohol verzichten wollen oder müssen, eine wichtige Angabe. Und ich kenne eine ganze Reihe von Menschen, die die Angabe „alkoholfrei“ auf derartigen Bieren mit 100 % alkoholfrei gleichsetzen und das ist eben für viele alk-frei Biere z.Zt. ein Trugschluß.

Ich habe mich unklar ausgedrückt und sage es daher hier deutlich: Ich bin ein absoluter Befürworter einer VOLLSTÄNDIGEN Deklaration aller Inhalts- oder Kontaminationsstoffe, dann aber bitte für alle Produkte in gleicher Weise.

Gruß
Michael


[Editiert am 16.7.2014 um 10:28 von tauroplu]



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