@Ruthard: Richtig! - danke, hatte nur die tid=14588 verwendet.
@Alex: Ich ging bisher von einer PID Regelung des Silvercrest aus - bin
allerdings mehr Maschinenbauer als Elektrotechniker und Regelungstechnik
ist auch schon ein paar Semester her
Was gegen eine manuelle Steuerung spricht:
Erstmal nicht viel - es klappt ja auch so - dennoch:
Bisher heize ich zB. bei der Maltoserast auf knapp 65°C auf - schalte das
Rührwerk ab und stecke den Silvercrest aus.
Mangels Isolierung fällt natürlich die Maischetemperatur langsam ab - bei
knapp über 60°C stecke ich den Silvercrest wieder ein - Rührwerk ein und
lasse nachheizen. So versuche ich die Maische in der Hysterese zu halten.
Lasse ich den Silvercrest eingesteckt und stelle die Temperatur einfach auf
63°C - Optimum der Maltoserast ein - heizt er ab und zu nach und die
Maische brennt mir leicht an. Das Rührwerk möchte ich nicht die ganze Rast
mitlaufen lassen wg. Oxidation der Maische (habe ich zumindest so im
Hanghofer gelesen).
Isolierung ist in Planung - die wird das Problem sicherlich reduzieren -
trotzdem kann ich aufgrund meines Rührwerks keinen Deckel auflegen und die
meiste Temperatur verschwindet nach oben. Ich werde noch einen Ersatzdeckel
bei Gelegenheit fertigen - bis dahin hatte ich den Gedanken das Rührwerk
einfach mit der Heizung zu verschalten
Ob Wellenpaket oder PID - man könnte doch das Steuersignal zB nutzen um ein
Nachlaufrelais auszulösen - also von mir aus das Rührwerk bei jeder
Halbwelle für 30 Sekunden anschmeißen. Ich hab mir allerdings ehrlich
gesagt noch nicht die Zeit genommen die Regelung des Silvercrest mal auf
einem Ozzi anzuschauen - ist nur ins blaue geschossen.
gruss,
alex.