Gast
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 08:45 |
|
|
Wünsche einen wunderschönen guten Morgen allerseits.
Gestatte mir, hiermit die neueste Kreation ( Brautag war gestern !!!!!
)aus meiner Hexenküche vorzustellen:
LAURENTIUS, Roggenbock
Grundzutaten:
8 Kilo Pilsner Malz
2,5 Kilo Roggenmalz
750g Cara 80 EBC
400g Roggenrotmalzschrot
500g Sauermalz (habe unheimlich hartes Wasser....jenseits der 20° dH)
200g Roggenröstmalz (selbst gemacht, geht ganz leicht) zum Abdunkeln
Erste Hopfengabe 10 Minuten nach Kochbeginn (standartisiert
) 25g Spalter Select Typ 45 mit 9,5 Alpha
Zweite Hopfengabe 15 Minuten nach Kochbeginn: 20g Spalter Select Typ 45 mit
9,5 Alpha
Dritte Hopfengabe 10 Minuten vor Kochende: 15g Spalter Select Typ 45 mit
9,5 Alpha
Würzekochzeit 90 Minuten
Hauptguß 35 Liter
Nachguß 42; Zeitaufwand zum Abläutern (mit MattMill Läuterhexe !!!!) etwa
eine Stunde
Hefe: Brewferm OG (12g Granulat, hieraus Starterkultur)
Pfannevollwürze 13°P, Anstellwürze 16°
HG bei 20°
Heute morgen Hefezugabe (bin überzeugter Über-Nacht-Kühler).....mal schaun,
was draus wird
Prost zusammen !
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 09:00 |
|
|
Bei dem Abkühlen über Nacht, wird denn das bei den derzeitigen Temperaturen
überhaupt kalt genug ?
Ich habe hier im Wohnzimmer gestern um die 29 Grad und heute ca. 28 Grad
und die Fenster sind zu !
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 09:03 |
|
|
Hi,
zum Glück schon..... im Keller meines Hauses, genauergesagt im
Treppenfundament ists relativ kühl. Da hats die 20°.
Wenn alles nix hilft, dann muss ich mir wohl einen Fasskühlschrank basteln
oder das Gärfass mit gefrorenen Handtüchern (Handtuch aus Frottee tüchtig
nässen, Klarsichtfolie drauf, aufrollen und einfrieren. Kann man dank der
Folie auch ganz einfach wieder ausrollen und ums Fässchen legen)
kühlen....
Prosit
[Editiert am 21.7.2014 um 09:05 von koenigsfeld]
|
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 12:43 |
|
|
Moin, moin!
Hatte den Troet gar nicht lesen koennen, da er leider viel zu schnell nach
unten "gerutscht" ist.....
Hört sich ja echt interessant an diese Kombination aus diversen Malzen.
Wird bestimmt ein lecker Troepfchen, auf welches man sicher lange ( leider
zu lange) warten muss...
Zum Nikolaus wird es dann aber hoffentlich gekoepft! ( Zahntropf.. )
Feingehopfte Roggen-roll Gruesse!
Solod
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 13:35 |
|
|
Mahlzeit.
Reifung dürfte Ende August bereits abgeschlossen sein....
Prosit !!!!!
|
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 17:01 |
|
|
Uiii, es wird wieder geroggt...
Glückwunsch zum neuen Kind.
Das Rezept liest sich gut, wird bestimmt lecker und wenn es ausgereift ist,
passt so ein Doppelbock auch perfekt zur Jahreszeit.
Wie hast Du die Rasten gefahren?
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 5 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 17:35 |
|
|
Uiuiuiui, jetzt werd ich alt....
42 Grad Einmaischen, 15 min rasten lassen
55 Grad Eiweißrast 15 min
65 Grad Maltose 30 min
72 Grad Verzuckerung mit Booster 30 min
78 Grad zweite Verzuckerung 45 min
Abmaischen mit Läuterruhe 10 min
Erste Nachgüsse kochend (ca 5 Liter)
Restl Nachguss Singlebatch 78 Grad
Prosit !!!!!!
|
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 18:25 |
|
|
Ahh cool, Danke!
Habs mir mal notiert, zwecks nachbrau zu gegebener Zeit.
Wird sicher schön süffig mit der 30 minütigen Maltoserast.
Bin mal gespannt...
Gruß
vom Sascha, der gerade sein "DÜFF-aus Schweden" genießt. (Simpsons insider)
____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 7 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 18:54 |
|
|
Ist hier einer, der "Rumsch" heißt ???
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 18:55 |
|
|
Übrigens...gärt derart, als würde die Würze kochen.....
|
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 19:08 |
|
|
Hihihi, da is wohl auch einer Simpsons fan...
Skøl!! ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 10 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 19:28 |
|
|
Prouscht !!!
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 21:54 |
|
|
Warum denn die zwei Hopfengaben 10 und 15min nach Kochbeginn?
Gruß Hotte
|
|
Antwort 12 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.7.2014 um 22:36 |
|
|
Ganz einfach: weil ich es so haben wollte.
Und jetzt bin ich aufs Resultat gespannt.
Mal schauen, ob man einen Unterschied merkt. Wenn nicht, dann werd ich den
Hopfen wieder auf einmal reingeben. Bin kein Hopfenfreak wie andre, mir ist
die Sorte reichlich wurscht. Ich möchte die einzelnen Malze schmecken und
auch auf der Zunge fühlen.
Genauso wie beim Würzen einer Speise...nicht die Scoville machens aus,
sondern die Hauptzutaten (Fleisch, Gemüse etc). Das Gewürz ist Beiwerk und
soll die Hauptzutaten unterstreichen und nicht plattieren.
Prosit !!!
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 03:02 |
|
|
Zitat von koenigsfeld, am 21.7.2014 um
22:36 | Ganz einfach: weil ich es so haben
wollte.
Und jetzt bin ich aufs Resultat gespannt.
Mal schauen, ob man einen Unterschied merkt. Wenn nicht, dann werd ich den
Hopfen wieder auf einmal reingeben. Bin kein Hopfenfreak wie andre, mir ist
die Sorte reichlich wurscht. Ich möchte die einzelnen Malze schmecken und
auch auf der Zunge fühlen.
Genauso wie beim Würzen einer Speise...nicht die Scoville machens aus,
sondern die Hauptzutaten (Fleisch, Gemüse etc). Das Gewürz ist Beiwerk und
soll die Hauptzutaten unterstreichen und nicht plattieren.
Prosit !!! |
Bei Roggenbieren und auch bei
Dunklen will ich auch nicht viel Hopfen drin haben. Bei der frühen Gabe
machen 5min Unterschied weder bei den IBUs noch beim Aroma merklich was
aus.
Berichte wies geworden ist. Mir machen die vielen Roggenberichte richtig
Durst
Gruß Hotte
|
|
Antwort 14 |
|