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Autor: Betreff: Neues Roggenrezept: LAURENTIUS, Roggenbock mit Solod's litauischem Roggenrotmalz
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 08:45  
Wünsche einen wunderschönen guten Morgen allerseits.

Gestatte mir, hiermit die neueste Kreation (Brautag war gestern !!!!! )aus meiner Hexenküche vorzustellen:

LAURENTIUS, Roggenbock

Grundzutaten:

8 Kilo Pilsner Malz
2,5 Kilo Roggenmalz
750g Cara 80 EBC
400g Roggenrotmalzschrot
500g Sauermalz (habe unheimlich hartes Wasser....jenseits der 20° dH)
200g Roggenröstmalz (selbst gemacht, geht ganz leicht) zum Abdunkeln

Erste Hopfengabe 10 Minuten nach Kochbeginn (standartisiert :) ) 25g Spalter Select Typ 45 mit 9,5 Alpha
Zweite Hopfengabe 15 Minuten nach Kochbeginn: 20g Spalter Select Typ 45 mit 9,5 Alpha
Dritte Hopfengabe 10 Minuten vor Kochende: 15g Spalter Select Typ 45 mit 9,5 Alpha

Würzekochzeit 90 Minuten

Hauptguß 35 Liter
Nachguß 42; Zeitaufwand zum Abläutern (mit MattMill Läuterhexe !!!!) etwa eine Stunde

Hefe: Brewferm OG (12g Granulat, hieraus Starterkultur)

Pfannevollwürze 13°P, Anstellwürze 16°

HG bei 20°

Heute morgen Hefezugabe (bin überzeugter Über-Nacht-Kühler).....mal schaun, was draus wird :)



Prost zusammen !
Posting Freak
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 09:00  
Bei dem Abkühlen über Nacht, wird denn das bei den derzeitigen Temperaturen überhaupt kalt genug ?
Ich habe hier im Wohnzimmer gestern um die 29 Grad und heute ca. 28 Grad und die Fenster sind zu !


Grüsse

Bernd
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 09:03  
Hi,

zum Glück schon..... im Keller meines Hauses, genauergesagt im Treppenfundament ists relativ kühl. Da hats die 20°.
Wenn alles nix hilft, dann muss ich mir wohl einen Fasskühlschrank basteln oder das Gärfass mit gefrorenen Handtüchern (Handtuch aus Frottee tüchtig nässen, Klarsichtfolie drauf, aufrollen und einfrieren. Kann man dank der Folie auch ganz einfach wieder ausrollen und ums Fässchen legen) kühlen....


Prosit


[Editiert am 21.7.2014 um 09:05 von koenigsfeld]
Antwort 2
Senior Member
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Solod
Beiträge: 166
Registriert: 15.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 12:43  
Moin, moin!

Hatte den Troet gar nicht lesen koennen, da er leider viel zu schnell nach unten "gerutscht" ist.....
Hört sich ja echt interessant an diese Kombination aus diversen Malzen.
Wird bestimmt ein lecker Troepfchen, auf welches man sicher lange ( leider zu lange) warten muss...
Zum Nikolaus wird es dann aber hoffentlich gekoepft! ( Zahntropf.. )
Feingehopfte Roggen-roll Gruesse!
Solod
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 13:35  
Mahlzeit.

Reifung dürfte Ende August bereits abgeschlossen sein....

Prosit !!!!!
Antwort 4
Senior Member
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Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 17:01  
Uiii, es wird wieder geroggt...

Glückwunsch zum neuen Kind. :)
Das Rezept liest sich gut, wird bestimmt lecker und wenn es ausgereift ist, passt so ein Doppelbock auch perfekt zur Jahreszeit.
Wie hast Du die Rasten gefahren?

Gruß

Sascha


____________________
Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 17:35  
Uiuiuiui, jetzt werd ich alt....

42 Grad Einmaischen, 15 min rasten lassen
55 Grad Eiweißrast 15 min
65 Grad Maltose 30 min
72 Grad Verzuckerung mit Booster 30 min
78 Grad zweite Verzuckerung 45 min

Abmaischen mit Läuterruhe 10 min

Erste Nachgüsse kochend (ca 5 Liter)
Restl Nachguss Singlebatch 78 Grad

Prosit !!!!!!
Antwort 6
Senior Member
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Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 18:25  
Ahh cool, Danke!
Habs mir mal notiert, zwecks nachbrau zu gegebener Zeit. :)
Wird sicher schön süffig mit der 30 minütigen Maltoserast.
Bin mal gespannt... ;)

Gruß

vom Sascha, der gerade sein "DÜFF-aus Schweden" genießt. (Simpsons insider) ;)


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Dann brau ihn mit dem Malze,
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 18:54  

Zitat von Shadow, am 21.7.2014 um 18:25


Gruß

vom Sascha, der gerade sein "DÜFF-aus Schweden" genießt. (Simpsons insider) ;)



Ist hier einer, der "Rumsch" heißt ???
Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 18:55  
Übrigens...gärt derart, als würde die Würze kochen.....
Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 19:08  

Zitat von koenigsfeld, am 21.7.2014 um 18:54

Zitat von Shadow, am 21.7.2014 um 18:25


Gruß

vom Sascha, der gerade sein "DÜFF-aus Schweden" genießt. (Simpsons insider) ;)



Ist hier einer, der "Rumsch" heißt ???


Hihihi, da is wohl auch einer Simpsons fan... :D

Skøl!!


____________________
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Dann brau ihn mit dem Malze,
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Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 19:28  
Prouscht !!! :D
Antwort 11
Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 21:54  
Warum denn die zwei Hopfengaben 10 und 15min nach Kochbeginn?

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 22:36  
Ganz einfach: weil ich es so haben wollte.
Und jetzt bin ich aufs Resultat gespannt.
Mal schauen, ob man einen Unterschied merkt. Wenn nicht, dann werd ich den Hopfen wieder auf einmal reingeben. Bin kein Hopfenfreak wie andre, mir ist die Sorte reichlich wurscht. Ich möchte die einzelnen Malze schmecken und auch auf der Zunge fühlen.
Genauso wie beim Würzen einer Speise...nicht die Scoville machens aus, sondern die Hauptzutaten (Fleisch, Gemüse etc). Das Gewürz ist Beiwerk und soll die Hauptzutaten unterstreichen und nicht plattieren.


Prosit !!!
Antwort 13
Posting Freak
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 03:02  

Zitat von koenigsfeld, am 21.7.2014 um 22:36
Ganz einfach: weil ich es so haben wollte.
Und jetzt bin ich aufs Resultat gespannt.
Mal schauen, ob man einen Unterschied merkt. Wenn nicht, dann werd ich den Hopfen wieder auf einmal reingeben. Bin kein Hopfenfreak wie andre, mir ist die Sorte reichlich wurscht. Ich möchte die einzelnen Malze schmecken und auch auf der Zunge fühlen.
Genauso wie beim Würzen einer Speise...nicht die Scoville machens aus, sondern die Hauptzutaten (Fleisch, Gemüse etc). Das Gewürz ist Beiwerk und soll die Hauptzutaten unterstreichen und nicht plattieren.


Prosit !!!

Bei Roggenbieren und auch bei Dunklen will ich auch nicht viel Hopfen drin haben. Bei der frühen Gabe machen 5min Unterschied weder bei den IBUs noch beim Aroma merklich was aus.
Berichte wies geworden ist. Mir machen die vielen Roggenberichte richtig Durst :D

Gruß Hotte
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