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Autor: Betreff: Amihopfen.com SNPA, Fotostrecke
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 09:54  
Moin :)

Mir wurde die Ehre zuteil, die Fertgmischung SNPA von www.amihopfen.com ausprobieren zu dürfen.

Das komplette Kit besteht aus der Malzmischung (fertig geschrotet), den passend portionierten und gekennzeichneten Hopfen (Magnum, Perle, Cascade und Cascade), einem Tütchen Safale US05 und dem Brauplan.











Die Schüttung ist auf eine Ausschlagmenge von 20 Litern ausgelegt. Und damit für meine Anlage im Prinzip zunächst zu klein. Der komplette Hauptguß 14,6 Liter und die Schüttung verschwinden in meinem 70l-Kessel und die Einbaulage der Temperatursonde liegt zu hoch, so dass ich niemals die Temperatur ordentlich messen könnte.
Also gab es eine kleine Abweichung vom Brauplan und ich habe Haupt- und Nachguß zusammen gefasst um das notwendige Volumen in den Kessel zu bringen.



Auf das obere Flügelpaar am Rührwerk konnte ich verzichten :) Die beiden Prallbleche (links im Bild) hatten bei diesem Sud Nichts zu tun.



Eingemaischt wurde bei 48°C



Warum erst das Wasser aufheizen... ich maische im Prinzip immer bei Leitungstemperatur ein und fahre dann auf die erste Rasttemperatur hoch.

Bei 67°C wurde der Timer für die einzige Rast von 70min gestellt.







Die US05 durfte sich derweil schon mal vermehren...



Nach 20min Läuterruhe ging es ans Läutern. Dank Läuterhexe im Kessel, spare ich mir die Matscherei beim Abmaischen. Heizquelle aus, Rührwerk aus, 20min Ruhe halten und los gehts...



Die ersten fünf Liter Vorderwürze mussten zurück in den Läuterbottich, danach stellte sich Klarlauf ein. Angesichts des Durchmessers des Kessels (45cm) und der dafür eigentlich zu geringen Treberhöhe, war ich überrascht, wie schnell ich Klarlauf bekam.





Zwischendurch ein frisch gezapftes "Rashid Freedom Raising" aus dem Fass





24 Liter Vorderwürze landeten in der Würzepfanne. Ab dem 8 Liter heizte ich los. Bei 35°C Außentemperatur erreichte ich nie zuvor erlebte Heizraten :D







Die Hopfengaben erfolgten strikt nach Brauplan. Bis auf die letzte, die Whirlpoolgabe, denn die gab ich nicht in den Whirlpool sondern in die Filterpatrone oben auf das Filtermedium.





Auf aktive Kühlung habe ich ausnahmsweise verzichtet, es war schlicht zu heiß um große Aktivität zu entfalten.

Vor dem Austrebern...



Um vier Uhr früh heute Morgen schickte ich die US05 dann ins Rennen...





Die Hefe ist quietschfidel und hat schon ordentlich los gelegt :)

Ich bin gespannt, wie das SNPA munden wird und bedanke mich bei Birk für die Aufgabe sein Kit zu testen. :)

Greets Udo


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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 10:21  
Schöner Bericht, danke!

Interessieren würde mich das ja schon. Aber den Kit gibts ja leider nur geschrotet was ich im Moment überhaupt nicht brauchen kann.


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Viele Grüße
Manfred
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 11:54  

Zitat von Fotomanni, am 21.7.2014 um 10:21
Schöner Bericht, danke!

Interessieren würde mich das ja schon. Aber den Kit gibts ja leider nur geschrotet was ich im Moment überhaupt nicht brauchen kann.

Kein Problem, gibt es auf Wunsch auch ungeschrotet. Einfach unter "Bemerkungen" angeben.


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 14:43  
Moin :)

knapp 12h nach dem Anstellen... Alles wird gut und es wird Bier werden :D



Schöne Hochkräusen, pickepacke voll mit quietschlebendigen US05-Zellen.

Greets Udo


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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 14:55  
Wie warm vergärst du denn aktuell und bei welcher Temperatur hast du angestellt?


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 15:05  

Zitat von Dave1987, am 21.7.2014 um 14:55
Wie warm vergärst du denn aktuell und bei welcher Temperatur hast du angestellt?


Moin :)

Aktuelle Kerntemperatur im Gäreimer ist 21°C. Angestellt habe ich wie üblich bei 32°C.

Greets Udo

Der hofft, dass jetzt nicht erneut die schon oft genug geführte Diskussion über meine Philosophie bezüglich des Anstellens entbrennt.



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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 15:15  

Zitat:

Zitat von Dave1987, am 21.7.2014 um 14:55
Wie warm vergärst du denn aktuell und bei welcher Temperatur hast du angestellt?


Moin :)

Aktuelle Kerntemperatur im Gäreimer ist 21°C. Angestellt habe ich wie üblich bei 32°C.

Greets Udo

Der hofft, dass jetzt nicht erneut die schon oft genug geführte Diskussion über meine Philosophie bezüglich des Anstellens entbrennt.


Die Gärtemperatur hört sich besser an als gedacht. Habe im Moment keine große Lust bei den Temperaturen einen Sud aufzulegen. Oder ich mach einfach ein Weizen.
Ich hoffe ich habe mit meiner Frage keinen Waldbrand entzündet, aber ich denke es wurde auch langsam alles zu dem Thema gesagt. Du machst das schon und Hauptsache es schmeckt! ;-)
Viel Spaß mit dem Bier!

@Birk: Übrigens eine nette Geste von dir! Stehe auch jederzeit als Testojekt bereit, falls du jemanden suchst. *hust*
:D


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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 19:41  
Mal eine Zeit lang kein RHG-, Zoll- bzw. die unsäglichen Weg- bzw. Reinschütt- Trööts.
Und fürs Sommerloch kommen dann halt die Werbemaßnahmen.
Ich hoffe Udo du bringst jetzt nicht jeden Tag den Gärfortschritt.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 15:38  

Zitat von fg100, am 21.7.2014 um 19:41
Mal eine Zeit lang kein RHG-, Zoll- bzw. die unsäglichen Weg- bzw. Reinschütt- Trööts.
Und fürs Sommerloch kommen dann halt die Werbemaßnahmen.
Ich hoffe Udo du bringst jetzt nicht jeden Tag den Gärfortschritt.


Hä ?
Öhhm... nee, keine Sorge :D

Ich wurde gebeten, eine Fotostrecke über den Braugang des SNPA zu publizieren um die einfache Verwendung des Paketes zu dokumentieren.
Das habe ich getan... und gut.
Mein letzter Verweis auf die erfolgreich gestartete Gärung begründet darin, dass Daniel (Birk) zum Zeitpunkt der Auslieferung meines Paketes noch auf frische Safale US05 wartete und lediglich einige Tütchen kurz vor MHD im Bestand hatte. Kurz vorm Brautag erhielt Daniel dann frische Hefe und ließ mir ein Tütchen der Frischen nachträglich zukommen. Für ihn eine Frage der Ehre, dass er seine Malzmischungen nicht mit Hefen kurz vor MHD ausliefert. (Deshalb sind im Bild am Anfang des Threads auch zwei Tütchen US05 zu sehen.)
Angestellt habe ich letztlich mit dem ersten Tütchen, kurz vor MHD und da erschien es mir wichtig, Daniel wissen zu lassen, dass die Hefe nicht rumzickt und sauber angesprungen ist.
Final werde ich mich letztlich in diesem Thread nur noch einmal melden.... und zwar dann, wenn das fertige Bier im Rahmen des HBST Rhein-Main verkostet wurde.
Ich hoffe, zu diesem Termin stehen dann Proben anderer Sude des SNPA zur Verfügung um vergleichen zu können.

Greets Udo


[Editiert am 22.7.2014 um 15:39 von TrashHunter]



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Dyrdlingur
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 06:34  

Zitat von TrashHunter, am 22.7.2014 um 15:38

Ich wurde gebeten, eine Fotostrecke über den Braugang des SNPA zu publizieren um die einfache Verwendung des Paketes zu dokumentieren.
Das habe ich getan... und gut.
...

Greets Udo


Vielen Dank für die Mühe. Für mich ist der Bericht eindeutig interessant und lesenswert.

Viele Grüße
Klaus.
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