Moin
Mir wurde die Ehre zuteil, die Fertgmischung SNPA von www.amihopfen.com
ausprobieren zu dürfen.
Das komplette Kit besteht aus der Malzmischung (fertig geschrotet), den
passend portionierten und gekennzeichneten Hopfen (Magnum, Perle, Cascade
und Cascade), einem Tütchen Safale US05 und dem Brauplan.
Die Schüttung ist auf eine Ausschlagmenge von 20 Litern ausgelegt. Und
damit für meine Anlage im Prinzip zunächst zu klein. Der komplette Hauptguß
14,6 Liter und die Schüttung verschwinden in meinem 70l-Kessel und die
Einbaulage der Temperatursonde liegt zu hoch, so dass ich niemals die
Temperatur ordentlich messen könnte.
Also gab es eine kleine Abweichung vom Brauplan und ich habe Haupt- und
Nachguß zusammen gefasst um das notwendige Volumen in den Kessel zu
bringen.
Auf das obere Flügelpaar am Rührwerk konnte ich verzichten
Die beiden Prallbleche (links im Bild) hatten bei diesem Sud Nichts zu
tun.
Eingemaischt wurde bei 48°C
Warum erst das Wasser aufheizen... ich maische im Prinzip immer bei
Leitungstemperatur ein und fahre dann auf die erste Rasttemperatur hoch.
Bei 67°C wurde der Timer für die einzige Rast von 70min gestellt.
Die US05 durfte sich derweil schon mal vermehren...
Nach 20min Läuterruhe ging es ans Läutern. Dank Läuterhexe im Kessel, spare
ich mir die Matscherei beim Abmaischen. Heizquelle aus, Rührwerk aus, 20min
Ruhe halten und los gehts...
Die ersten fünf Liter Vorderwürze mussten zurück in den Läuterbottich,
danach stellte sich Klarlauf ein. Angesichts des Durchmessers des Kessels
(45cm) und der dafür eigentlich zu geringen Treberhöhe, war ich überrascht,
wie schnell ich Klarlauf bekam.
Zwischendurch ein frisch gezapftes "Rashid Freedom Raising" aus dem Fass
24 Liter Vorderwürze landeten in der Würzepfanne. Ab dem 8 Liter heizte ich
los. Bei 35°C Außentemperatur erreichte ich nie zuvor erlebte Heizraten
Die Hopfengaben erfolgten strikt nach Brauplan. Bis auf die letzte, die
Whirlpoolgabe, denn die gab ich nicht in den Whirlpool sondern in die
Filterpatrone oben auf das Filtermedium.
Auf aktive Kühlung habe ich ausnahmsweise verzichtet, es war schlicht zu
heiß um große Aktivität zu entfalten.
Vor dem Austrebern...
Um vier Uhr früh heute Morgen schickte ich die US05 dann ins Rennen...
Die Hefe ist quietschfidel und hat schon ordentlich los gelegt
Ich bin gespannt, wie das SNPA munden wird und bedanke mich bei Birk für
die Aufgabe sein Kit zu testen.
Greets Udo
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Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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