Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Röstmalz & Zitrone
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 15:42  
Hallo,

meine Idee wäre eine schlankes schwarzes Bier mit einer gewissen Herbe und Frische. Was meint ihr, könnten z.B. Zitronenschalen zum Röstmalz passen, oder würde man sich eher schütteln? ;)

Zumindest Citra und Röstmalz harmonieren super. :)
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 15:51  
Probieren geht über studieren. :) Mich würde es schütteln. :D
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 15:57  
Moin :)

Hau rein und mach's einfach.

Ich kann mir die Kombination Röstmalz mit Zitronenschalen sehr gut vorstellen. Man dürfte es wohl nicht übertreiben, aber eine dezente Zitronennote kommt sicher gut. Du selbst bestätigst ja, dass Citra und Röstaromen zusammen passen.
Warum also nicht.

Ich denke, Du hast mir soeben den Anstoss für das vierte "Black Abbot", den "Lemon Spell" gegeben. :D

Muss mal im Reformhaus nach Zitronenschalen fragen....

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 16:25  
Kannst Du leicht testen. Mache einen starken Aufguss aus Zitronenzesten, kühle ihn ab und pimpe ein Guinness (oder Köstritzer) damit (schlückchenweise).


[Editiert am 21.7.2014 um 16:26 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 18:28  
Spontan denke ich das würde mir nicht so schmecken.
Aber wenn man es delikat ausbalanciert, kann bestimmt was interessantes dabei rumkommen.
Probier´s aus :thumbup:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 103
Registriert: 21.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 18:58  
Hallo, willst du die Zitrone miteinmaischen oder erst beim Hopfenkochen oder in der Hauptgärung zugeben ?
Ich habe da bedenken mit der Säure und der Hefe !
In 6 Wochen sind meine Feigenbäume reif und ich möchte einen Sud mit ca 10% Feigenanteil probieren ,bin gespannt über deinen Versuch .
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 20:25  

Zitat von TrashHunter, am 21.7.2014 um 15:57
Hau rein und mach's einfach.

Schon, aber ich braue nicht so oft, da will das überlegt sein. ;)


Zitat von TrashHunter, am 21.7.2014 um 15:57
Du selbst bestätigst ja, dass Citra und Röstaromen zusammen passen.

Stimmt, ist aber sicher nicht ganz zu vergleichen. Hat sehr zitruslastig gerochen, aber eher tropisch fruchtig geschmeckt.


Zitat von flying, am 21.7.2014 um 16:25
Kannst Du leicht testen. Mache einen starken Aufguss aus Zitronenzesten, kühle ihn ab und pimpe ein Guinness (oder Köstritzer) damit (schlückchenweise).

Klingt nach ner guten Idee. :)


Zitat von Brauturm, am 21.7.2014 um 18:58
Hallo, willst du die Zitrone miteinmaischen oder erst beim Hopfenkochen oder in der Hauptgärung zugeben ?

Ich dachte an die Schale zum Kochende.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 21:52  
Ich habe mal Schalen von Zitronen und Orangen zur NG gegeben, das wurde nix. Warum weiß ich nicht, aber irgendwie haben die Schalen die NG behindert, so als ob die Hefe sich angewidert schlafen gelegt hat.

Für Zitrusaroma empfehle ich Cascade oder Lemongrastee in den WP, das funktioniert und bringt Aroma. Von Versuchen mit Schalen von Zitrusfrüchten werde ich zukünftig die Finger lassen. Der Versuch mit den Zesten und dem Guinness erscheint sinnvoll, mach' das einfach mal und du wirst sehen/schmecken.
Achim
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum