Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Abstand Gasbrenner <-> Topf
Senior Member
Senior Member

Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.7.2014 um 22:12  
Hallo zusammen,

ich bin aktuell gerade dabei mir meine neue Brauanlage (160l-Töpfe) zusammenzustellen und hab dafür vor Kurzem mal einen "Probesud" mit Wasser gefahren.

Jetzt verwende ich aktuell zum Heizen einen "17,5KW"-Paella-Brenner.
Den Topf stelle ich über dem Brenner auf entsprechenden Steinen auf damit dieser nicht auf dem Brennergestell selbst steht (wg. Standsicherheit).

Nun aber meine Frage:

Nach meinem Probelauf habe ich festgestellt, daß der Topfboden untendrunter doch schon sehr schwarz geworden war.
Kann ich das durch Vergrößerung / Verkleinerung des Abstandes des Brenners zum Topf beeinflussen?

Gibt es da irgendwie eine Regel wie z.B. "Wenn der Topfboden schwarz wird ist der Abstand zum Brenner zu gering"?


Vielen Dank schonmal für eure Antworten und
viele Grüße

Michael
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

prometheus
Beiträge: 217
Registriert: 10.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 04:01  
Ich würde sagen, das ist im bestimmten Maße normal. Wenn zu extrem, dann verbrennt der Brenner vielleicht nicht richtig. Gib mal mehr Luft. Oder bist du schon auf Maximum? Intuitiv wurde ich sagen, vielleicht ist der Abstand zu gering, dagegen spricht aber, dass die Füße des Kochers den idealen Abstand vorgeben sollten und du den ja durch die Steine vergrößert hast. Beschreibt doch mal die Farbe der Flammen.
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 33
Registriert: 6.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 06:04  
Hallo Michael,
Ich besitze selbst keinen Paella-Brenner, aber jene welche ich bis gesehen habe brennen anders als andere Gaskocher.
Die Flamme ist meist heller und flackert ein wenig. Habe das Gefühl, das Gas strömt auch mit weniger Druck aus den Düsen.
Ich denke Russ lässt sich bei einem solchen Brenner nicht ganz vermeiden.
Gruss, Martin.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 06:09  
Wichtig Information ist nötig!

Edelstahl oder Alu?
Wie dick ist die Boden?
Ist die Boden Doppel so dick oder die ganzen Topf gleich?
Wie groß ist die Regler im mBar oder bar?
Neu oder gebraucht Brenner?

Eine Bild von die Flamen ist hilfreich !


[Editiert am 22.7.2014 um 07:02 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 09:30  
hmm...also - ich versuche mal der Reihe nach zu antworten:

mehr Luft:

meinst du einfach den Regler weiter aufdrehen?
....was ich eventuell erwähnen sollte:
Ich hab bei meinem zweiten Versucht bei dem scheinbar mehr Ruß entstand eine Ummantelung aus Betonsteinen konstruiert, weil ich versuchen wollte die entstehende Hitze noch um den Topf zu halten. Oben war diese Ummantelung "offen" (zumindest nicht 100%ig dicht) - also ähnlich wie Doppelwandig mit Abgasaustritt oben.

Eventuell kam von unten tatsächlich zu wenig Sauerstoff an...

Abstand zum Brenner bisher:

Ich hab den Topf so unterbaut daß der originale Abstand welcher durch die Füße vorgegeben wird ziemlich genau eingehalten wird - deshalb hatte mich das ja so stutzig gemacht...

Farbe der Flammen:

hmm....das lässt sich aktuell leider nicht mehr sagen.
Ich hab von den Flammen sehr wenig sehen können - eben weil die Ummantelung da drumherum war.
Bild von den Flammen hab ich (bei diesem Versuch) leider keines gemacht.

Ich hab lediglich ein Bild vom Versuchsaufbau - das häng ich mal unten an...

weitere Informationen:

Es handelt sich um einen der 160l-Töpfe aus der Sammelbestellung.
Das sind Edelstahltöpfe mit ca. 1,5mm Materialstärke - überall also auch am Topfboden.
Regler ist ein normaler 50mbar-Regler welcher für den Paella-Brenner vorgeschrieben ist.
Der Brenner ist neu von Amazon.

Hier hatte ich den Brenner schonmal beschrieben - unter anderem ist dort mein erster Versuchsaufbau zu sehen ohne Ummantelung.
Direkt der erste Beitrag auf der Seite beschreibt den Brenner - weiter unten dann seht ihr den 1. Versuchsaufbau ohne Ummantelung.

Leider ist dabei der Estrich in meiner Garage gerissen wegen unzureichender Abschirmung nach unten... :redhead:

Ich hatte diesen Versuch durch den Riss im Estrich nicht mehr ganz zu Ende geführt wodurch ich natürlich nicht mehr sagen kann ob dabei genauso viel Ruß entstanden wäre.

Könnte es also tatsächlich an der fehlenden zusätzlichen Sauerstoffzufuhr liegen?

Ich werde das mal beim nächsten Test berücksichtigen.
Ich wollte das diesmal nur besser abschirmen um evtl. ne bessere Hitze-"speicherung" zu erreichen und damit eine höhere Aufheizrate....das hat allerdings nichts gebracht.
Meine Aufheizrate lag auch bei diesem neuen Test mit Ummantelung bei 8°C in 10 Minuten...

hier mal noch die Bilder vom 2. Versuchsaufbau:

ganz untendrunter eine Lage Steine mit Alufolie zwecks Strahlungsreflektion:


die oberste Reihe geht dann bis an den Topf - die Reihen untendrunter haben entsprechenden Abstand...:


...hier sieht man schon daß wohl außer dem Loch mit den Reglern wenig Sauerstoff an die Flamme gelangt:


....meine Überlegungen für den nächsten Test:

unten und oben offener lassen damit
- unten mehr Sauerstoff nachkommt und
- oben kein "Abgasstau" entstehen kann...

was meint ihr?


Viele Grüße

Michael

PS: habs ein wenig ausführlicher erklärt - hoffe es ist nicht zu viel geworden jetzt...
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 09:48  
Mit etwas mehr Sauerstoff sollte das Problem doch zu lösen sein. Kannst doch problemlos daran herumexperimentieren. Am Topf liegt das sicherlich nicht.

Zitat:
unten und oben offener lassen damit
- unten mehr Sauerstoff nachkommt und
- oben kein "Abgasstau" entstehen kann...


Das wird bestimmt helfen.

Grüße,
Dale.


[Editiert am 22.7.2014 um 09:49 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 10:01  
Hast Du keine Angst, dass Dir das ganze mal irgendwann entgegenkommt? Das sieht aber verflucht wackelig aus, die Steine unter dem Topf hochkant, ich weiß ja nicht. Ich bin gewiß kein ängstlicher Mensch, aber das wäre mir viel zu riskant. Bedenke über 100l kochendes Zuckerwasser!

Hast Du an dem Brenner selbst keine Sauerstoffzufuhr die Du regeln kannst, so ein Überwurf aus Metall, den man verschieben kann? Damit kannst Du die Luftzufur regeln.
Ansonsten würd eich die ganze Konstruktion ansich mal überdenken und mir einen festen Stand besorgen, schweißen lassen, außen dann Amafelx HT und gut ist.

Nur meine 0,50€.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 10:03  
Moin,
also ich denke, daß da Sauerstoff fehlt. Mein Topfboden hat sich mit der Zeit auch verfärbt, aber das sind nur die üblichen Anlassfarben, Ruß klebt da keiner dran.
Darum solltest Du unterhalb des Brenners mal etwas zusätzlichen Platz schaffen, damit genügend Luft für die Verbrennung zur Verfügung steht.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 10:10  

Zitat von Dr Huppertz, am 22.7.2014 um 10:01
Hast Du keine Angst, dass Dir das ganze mal irgendwann entgegenkommt? Das sieht aber verflucht wackelig aus, die Steine unter dem Topf hochkant, ich weiß ja nicht. Ich bin gewiß kein ängstlicher Mensch, aber das wäre mir viel zu riskant. Bedenke über 100l kochendes Zuckerwasser!

Hast Du an dem Brenner selbst keine Sauerstoffzufuhr die Du regeln kannst, so ein Überwurf aus Metall, den man verschieben kann? Damit kannst Du die Luftzufur regeln.
Ansonsten würd eich die ganze Konstruktion ansich mal überdenken und mir einen festen Stand besorgen, schweißen lassen, außen dann Amafelx HT und gut ist.

Nur meine 0,50€.



...das Ganze war natürlich nur ein Probelauf damit ich sehen kann wie die Anlage konstruiert sein müsste.
Selbstverständlich habe ich dafür gesorgt, daß ansonsten niemand in der Nähe war und ich habe auch das Ganze auf Standfestigkeit geprüft.

Zusätzlich zu den Steinen sind ja immer noch die Füße des Paella-Brenners vorhanden die dem ganzen Stabilität in sich verleihen.

Ich habe mit kaltem Wasser versucht das Gebilde zum Umsturz zu bewegen - wenn du da nicht mit einem Auto dagegenfährst kriegst du die Kiste nicht umgeworfen!

Aber wie gesagt - wenn mal feststeht "wie" die Ummantelung am besten funktioniert gibt es da eine gemauerte Lösung...


Viele Grüße

Michael
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 10:13  

Zitat von Bierwisch, am 22.7.2014 um 10:03
Moin,
also ich denke, daß da Sauerstoff fehlt. Mein Topfboden hat sich mit der Zeit auch verfärbt, aber das sind nur die üblichen Anlassfarben, Ruß klebt da keiner dran.
Darum solltest Du unterhalb des Brenners mal etwas zusätzlichen Platz schaffen, damit genügend Luft für die Verbrennung zur Verfügung steht.

Gruß,
Bierwisch


ok...danke auch dir schonmal für die Info.

...ich werd das beim nächsten Probesud probieren und unten und oben entsprechende Ein- bzw. Austrittsöffnungen zur verbesserten Sauerstoffzufuhr vorsehen...


Viele Grüße

Michael
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 15:28  

Zitat von Punkt3, am 22.7.2014 um 10:13

Zitat von Bierwisch, am 22.7.2014 um 10:03
Moin,
also ich denke, daß da Sauerstoff fehlt. Mein Topfboden hat sich mit der Zeit auch verfärbt, aber das sind nur die üblichen Anlassfarben, Ruß klebt da keiner dran.
Darum solltest Du unterhalb des Brenners mal etwas zusätzlichen Platz schaffen, damit genügend Luft für die Verbrennung zur Verfügung steht.

Gruß,
Bierwisch


ok...danke auch dir schonmal für die Info.

...ich werd das beim nächsten Probesud probieren und unten und oben entsprechende Ein- bzw. Austrittsöffnungen zur verbesserten Sauerstoffzufuhr vorsehen...


Viele Grüße

Michael


Hmm, ich denke das kann kein Sauerstoffproblem sein. Ich verwende derzeit einfach einen 50l Topf ungedämmt, der im freien einfach auf dem Hockerkocher steht. also rundum mit Luft versorgt wird. Trotzdem habe ich ebenfalls nach jedem Sud eine kohlrabenschwarze Rußschicht am Topfboden, zumindest Stellenweise. Mal mehr, mal weniger. Ich vermute, das liegt am Kocher (Beschichtung?) oder und das halte ich für warscheinlicher, am Dreck/Staub der mit der Zuluft verbrannt wird. Das Teil brennt ja immerhin mehrere Stunden, da geht schon was mit.


[Editiert am 22.7.2014 um 15:33 von Biermensch]
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 15:47  
Billiger Hockerkocher, nehme ich an? Check mal die Lufzufuhr.. Da stimmt was nicht.

Meiner hat noch nie irgendeinen Ruß fabriziert. Ruß ist übrigens Kohlenstoff... da sollte sich rein gar nichts irgendwie absetzen, sofern die Flamme "stimmt".

Grüße,
Dale.


[Editiert am 22.7.2014 um 15:48 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 16:03  
Bei meinem 9,5 KW-Hockerkocher gibts auch keinen Ruß, bei meinem Paella-Brenner (selbes Modell wie das von Michael) wird ebenfalls der Topfboden schwarz. Allerdings hält sich das in Grenzen.

@Dale: Hockerkocher sind alle billig, schau Dir mal die Modelle der einzelnen Anbieter an. Die sehen alle gleich aus kommen wahrscheinlich alle aus dem Land der aufgehenden Sonne.

Eigentlich dürfte eine Gasflamme überhaupt nicht rußen. Woher kommts? Ich hab jahrelang LPG im Auto verheizt, das Motoröl war immer ziemlich sauber, auch wenn ich ml einen Ölwechselintervall deutlich überschritten hatte.


[Editiert am 22.7.2014 um 16:09 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 16:09  
Meiner ist made in Germany, vermutlich auch nur da zusammengesteckt.. :D

http://www.germanoutletstore.de/Hockerkocher/Hockerkocher-1 0-KW/DPS-Hockerkocher-Gaskocher-Gasherd-HK2000EPlus-10KW-Edelstahl::661.htm l

Auf diese schrägen 3beinigen Gußdinger wollte ich keinen 50l Topf stellen.

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum