Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2014 um 22:12 |
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Hallo zusammen,
ich bin aktuell gerade dabei mir meine neue Brauanlage (160l-Töpfe)
zusammenzustellen und hab dafür vor Kurzem mal einen "Probesud" mit Wasser
gefahren.
Jetzt verwende ich aktuell zum Heizen einen "17,5KW"-Paella-Brenner.
Den Topf stelle ich über dem Brenner auf entsprechenden Steinen auf damit
dieser nicht auf dem Brennergestell selbst steht (wg. Standsicherheit).
Nun aber meine Frage:
Nach meinem Probelauf habe ich festgestellt, daß der Topfboden untendrunter
doch schon sehr schwarz geworden war.
Kann ich das durch Vergrößerung / Verkleinerung des Abstandes des Brenners
zum Topf beeinflussen?
Gibt es da irgendwie eine Regel wie z.B. "Wenn der Topfboden schwarz wird
ist der Abstand zum Brenner zu gering"?
Vielen Dank schonmal für eure Antworten und
viele Grüße
Michael
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 04:01 |
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Ich würde sagen, das ist im bestimmten Maße normal. Wenn zu extrem, dann
verbrennt der Brenner vielleicht nicht richtig. Gib mal mehr Luft. Oder
bist du schon auf Maximum? Intuitiv wurde ich sagen, vielleicht ist der
Abstand zu gering, dagegen spricht aber, dass die Füße des Kochers den
idealen Abstand vorgeben sollten und du den ja durch die Steine vergrößert
hast. Beschreibt doch mal die Farbe der Flammen.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 6.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 06:04 |
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Hallo Michael,
Ich besitze selbst keinen Paella-Brenner, aber jene welche ich bis gesehen
habe brennen anders als andere Gaskocher.
Die Flamme ist meist heller und flackert ein wenig. Habe das Gefühl, das
Gas strömt auch mit weniger Druck aus den Düsen.
Ich denke Russ lässt sich bei einem solchen Brenner nicht ganz
vermeiden.
Gruss, Martin.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 06:09 |
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Wichtig Information ist nötig!
Edelstahl oder Alu?
Wie dick ist die Boden?
Ist die Boden Doppel so dick oder die ganzen Topf gleich?
Wie groß ist die Regler im mBar oder bar?
Neu oder gebraucht Brenner?
Eine Bild von die Flamen ist hilfreich !
[Editiert am 22.7.2014 um 07:02 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 09:30 |
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hmm...also - ich versuche mal der Reihe nach zu antworten:
mehr Luft:
meinst du einfach den Regler weiter aufdrehen?
....was ich eventuell erwähnen sollte:
Ich hab bei meinem zweiten Versucht bei dem scheinbar mehr Ruß entstand
eine Ummantelung aus Betonsteinen konstruiert, weil ich versuchen wollte
die entstehende Hitze noch um den Topf zu halten. Oben war diese
Ummantelung "offen" (zumindest nicht 100%ig dicht) - also ähnlich wie
Doppelwandig mit Abgasaustritt oben.
Eventuell kam von unten tatsächlich zu wenig Sauerstoff an...
Abstand zum Brenner bisher:
Ich hab den Topf so unterbaut daß der originale Abstand welcher durch die
Füße vorgegeben wird ziemlich genau eingehalten wird - deshalb hatte mich
das ja so stutzig gemacht...
Farbe der Flammen:
hmm....das lässt sich aktuell leider nicht mehr sagen.
Ich hab von den Flammen sehr wenig sehen können - eben weil die Ummantelung
da drumherum war.
Bild von den Flammen hab ich (bei diesem Versuch) leider keines gemacht.
Ich hab lediglich ein Bild vom Versuchsaufbau - das häng ich mal unten
an...
weitere Informationen:
Es handelt sich um einen der 160l-Töpfe aus der Sammelbestellung.
Das sind Edelstahltöpfe mit ca. 1,5mm Materialstärke - überall also auch am
Topfboden.
Regler ist ein normaler 50mbar-Regler welcher für den Paella-Brenner
vorgeschrieben ist.
Der Brenner ist neu von Amazon.
Hier hatte ich den Brenner schonmal
beschrieben - unter anderem ist dort mein erster Versuchsaufbau zu sehen
ohne Ummantelung.
Direkt der erste Beitrag auf der Seite beschreibt den Brenner - weiter
unten dann seht ihr den 1. Versuchsaufbau ohne Ummantelung.
Leider ist dabei der Estrich in meiner Garage gerissen wegen unzureichender
Abschirmung nach unten...
Ich hatte diesen Versuch durch den Riss im Estrich nicht mehr ganz zu Ende
geführt wodurch ich natürlich nicht mehr sagen kann ob dabei genauso viel
Ruß entstanden wäre.
Könnte es also tatsächlich an der fehlenden zusätzlichen
Sauerstoffzufuhr liegen?
Ich werde das mal beim nächsten Test berücksichtigen.
Ich wollte das diesmal nur besser abschirmen um evtl. ne bessere
Hitze-"speicherung" zu erreichen und damit eine höhere Aufheizrate....das
hat allerdings nichts gebracht.
Meine Aufheizrate lag auch bei diesem neuen Test mit Ummantelung bei 8°C in
10 Minuten...
hier mal noch die Bilder vom 2. Versuchsaufbau:
ganz untendrunter eine Lage Steine mit Alufolie zwecks
Strahlungsreflektion:
die oberste Reihe geht dann bis an den Topf - die Reihen untendrunter haben
entsprechenden Abstand...:
...hier sieht man schon daß wohl außer dem Loch mit den Reglern wenig
Sauerstoff an die Flamme gelangt:
....meine Überlegungen für den nächsten Test:
unten und oben offener lassen damit
- unten mehr Sauerstoff nachkommt und
- oben kein "Abgasstau" entstehen kann...
was meint ihr?
Viele Grüße
Michael
PS: habs ein wenig ausführlicher erklärt - hoffe es ist nicht zu viel
geworden jetzt...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 09:48 |
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Mit etwas mehr Sauerstoff sollte das Problem doch zu lösen sein. Kannst
doch problemlos daran herumexperimentieren. Am Topf liegt das sicherlich
nicht.
Zitat: | unten und oben offener
lassen damit
- unten mehr Sauerstoff nachkommt und
- oben kein "Abgasstau" entstehen kann... |
Das wird bestimmt helfen.
Grüße,
Dale.
[Editiert am 22.7.2014 um 09:49 von Dale]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 10:01 |
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Hast Du keine Angst, dass Dir das ganze mal irgendwann entgegenkommt? Das
sieht aber verflucht wackelig aus, die Steine unter dem Topf hochkant, ich
weiß ja nicht. Ich bin gewiß kein ängstlicher Mensch, aber das wäre mir
viel zu riskant. Bedenke über 100l kochendes Zuckerwasser!
Hast Du an dem Brenner selbst keine Sauerstoffzufuhr die Du regeln kannst,
so ein Überwurf aus Metall, den man verschieben kann? Damit kannst Du die
Luftzufur regeln.
Ansonsten würd eich die ganze Konstruktion ansich mal überdenken und mir
einen festen Stand besorgen, schweißen lassen, außen dann Amafelx HT und
gut ist.
Nur meine 0,50€.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2014 um 10:03 |
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Moin,
also ich denke, daß da Sauerstoff fehlt. Mein Topfboden hat sich mit der
Zeit auch verfärbt, aber das sind nur die üblichen Anlassfarben, Ruß klebt
da keiner dran.
Darum solltest Du unterhalb des Brenners mal etwas zusätzlichen Platz
schaffen, damit genügend Luft für die Verbrennung zur Verfügung steht.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 10:10 |
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Zitat von Dr Huppertz, am 22.7.2014 um
10:01 | Hast Du keine Angst, dass Dir das
ganze mal irgendwann entgegenkommt? Das sieht aber verflucht wackelig aus,
die Steine unter dem Topf hochkant, ich weiß ja nicht. Ich bin gewiß kein
ängstlicher Mensch, aber das wäre mir viel zu riskant. Bedenke über 100l
kochendes Zuckerwasser!
Hast Du an dem Brenner selbst keine Sauerstoffzufuhr die Du regeln kannst,
so ein Überwurf aus Metall, den man verschieben kann? Damit kannst Du die
Luftzufur regeln.
Ansonsten würd eich die ganze Konstruktion ansich mal überdenken und mir
einen festen Stand besorgen, schweißen lassen, außen dann Amafelx HT und
gut ist.
Nur meine 0,50€. |
...das Ganze war natürlich nur ein Probelauf damit ich sehen kann wie die
Anlage konstruiert sein müsste.
Selbstverständlich habe ich dafür gesorgt, daß ansonsten niemand in der
Nähe war und ich habe auch das Ganze auf Standfestigkeit geprüft.
Zusätzlich zu den Steinen sind ja immer noch die Füße des Paella-Brenners
vorhanden die dem ganzen Stabilität in sich verleihen.
Ich habe mit kaltem Wasser versucht das Gebilde zum Umsturz zu bewegen -
wenn du da nicht mit einem Auto dagegenfährst kriegst du die Kiste nicht
umgeworfen!
Aber wie gesagt - wenn mal feststeht "wie" die Ummantelung am besten
funktioniert gibt es da eine gemauerte Lösung...
Viele Grüße
Michael
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 297 Registriert: 17.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 10:13 |
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Zitat von Bierwisch, am 22.7.2014 um
10:03 | Moin,
also ich denke, daß da Sauerstoff fehlt. Mein Topfboden hat sich mit der
Zeit auch verfärbt, aber das sind nur die üblichen Anlassfarben, Ruß klebt
da keiner dran.
Darum solltest Du unterhalb des Brenners mal etwas zusätzlichen Platz
schaffen, damit genügend Luft für die Verbrennung zur Verfügung steht.
Gruß,
Bierwisch |
ok...danke auch dir schonmal für die Info.
...ich werd das beim nächsten Probesud probieren und unten und oben
entsprechende Ein- bzw. Austrittsöffnungen zur verbesserten
Sauerstoffzufuhr vorsehen...
Viele Grüße
Michael
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 15:28 |
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Zitat von Punkt3, am 22.7.2014 um
10:13 | Zitat von Bierwisch, am 22.7.2014 um
10:03 | Moin,
also ich denke, daß da Sauerstoff fehlt. Mein Topfboden hat sich mit der
Zeit auch verfärbt, aber das sind nur die üblichen Anlassfarben, Ruß klebt
da keiner dran.
Darum solltest Du unterhalb des Brenners mal etwas zusätzlichen Platz
schaffen, damit genügend Luft für die Verbrennung zur Verfügung steht.
Gruß,
Bierwisch |
ok...danke auch dir schonmal für die Info.
...ich werd das beim nächsten Probesud probieren und unten und oben
entsprechende Ein- bzw. Austrittsöffnungen zur verbesserten
Sauerstoffzufuhr vorsehen...
Viele Grüße
Michael |
Hmm, ich denke das kann kein Sauerstoffproblem sein. Ich verwende derzeit
einfach einen 50l Topf ungedämmt, der im freien einfach auf dem
Hockerkocher steht. also rundum mit Luft versorgt wird. Trotzdem habe ich
ebenfalls nach jedem Sud eine kohlrabenschwarze Rußschicht am Topfboden,
zumindest Stellenweise. Mal mehr, mal weniger. Ich vermute, das liegt am
Kocher (Beschichtung?) oder und das halte ich für warscheinlicher, am
Dreck/Staub der mit der Zuluft verbrannt wird. Das Teil brennt ja immerhin
mehrere Stunden, da geht schon was mit.
[Editiert am 22.7.2014 um 15:33 von Biermensch]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 15:47 |
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Billiger Hockerkocher, nehme ich an? Check mal die Lufzufuhr.. Da stimmt
was nicht.
Meiner hat noch nie irgendeinen Ruß fabriziert. Ruß ist übrigens
Kohlenstoff... da sollte sich rein gar nichts irgendwie absetzen, sofern
die Flamme "stimmt".
Grüße,
Dale.
[Editiert am 22.7.2014 um 15:48 von Dale]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 16:03 |
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Bei meinem 9,5 KW-Hockerkocher gibts auch keinen Ruß, bei meinem
Paella-Brenner (selbes Modell wie das von Michael) wird ebenfalls der
Topfboden schwarz. Allerdings hält sich das in Grenzen.
@Dale: Hockerkocher sind alle billig, schau Dir mal die Modelle der
einzelnen Anbieter an. Die sehen alle gleich aus kommen wahrscheinlich alle
aus dem Land der aufgehenden Sonne.
Eigentlich dürfte eine Gasflamme überhaupt nicht rußen. Woher kommts? Ich
hab jahrelang LPG im Auto verheizt, das Motoröl war immer ziemlich sauber,
auch wenn ich ml einen Ölwechselintervall deutlich überschritten hatte.
[Editiert am 22.7.2014 um 16:09 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2014 um 16:09 |
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Antwort 13 |
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