Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 17:15 |
|
|
Hallo,
ich dachte, ich muss doch endlich mal mein Trappist 2009 abfüllen und habe
erstmal gespindelt. Und siehe da: von den gut 20°Plato sind nach einer
guten Woche bei 18-19 Grad noch 12°Plato übrig. War ordentlich Schaum oben
drauf. Aber ich kann doch nicht davon ausgehen, dass das alles war, oder?
Ist es der Hefe dann doch zu kalt? Oder bin ich nur (mal wieder) zu
ungeduldig?
Ich habe erstmal umgerührt, vielleicht habe ich die Hefe damit aufgeweckt.
Morgen evtl. wärmer stellen. Wobei das momentan halt gleich 27-29 Grad
wären...
Sonst jemand sachdienliche Hinweise?
Vielen Dank,
Christian ____________________ keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 17:26 |
|
|
Moin
Erste und wichtigste Frage: Hast Du den Alkoholfehler heraus gerechnet
?
Zweite Frage: In welchem Verhältnis hast Du Maltosen zu Dextrinen gesetzt ?
Sprich, welche Rasten hast Du wie lange gehalten ?
Drittens... Anmerkung: Trappisten sind durchweg obergärig und den Hefen
fröstelt nach meiner Erfahrung bei rund 19°C schon noch. 22°C sind da die
bessere Temperatur.
Viertens... Anmerkung: Von 20°P runter zu kommen, fordert die Hefe
ordentlich. Das braucht Zeit. Vor allen dann, wenn die Hefe fröstelt.
Greets Udo
[Editiert am 22.7.2014 um 17:27 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 18:56 |
|
|
Bei mir hat das damals 4 Wochen gedauert, bis die Gärung durch war.
Das war aber keine gekaufte 3787 sondern ein gestrippte.
Ganz zum Schluß hab ich dann noch ein Päckchen T-58 draufgestreut, die hat
dann das letzte Plato weggeputzt.
Du kannst nach einer Woche bei so einer Stammwürze keine Wunder
erwarten.
Und die Hefe mag es schon auch warm, da kannst Du gegen Ende ruhig auf 25°C
gehen.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.7.2014 um 21:58 |
|
|
Geh mal davon aus, dass du noch in die Nähe von 7 °P kommst, möglicherweise
sogar drunter. 27 -29 °C müssen es auch nicht gerade sein.
Es ist ja auch nicht mehr so warm wie vor ein paar Tagen. Vielleicht kannst
du mit einfachen Mitteln so auf 21 - 22 °C kommen. Bloß
keine Panik und vorzeitig abfüllen! Sonst kriegst du Bomben, die du x-Mal
entlüften musst.
Gruß
Heinrich
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.7.2014 um 08:15 |
|
|
Hallo,
vielen Dank für die erhellenden Antworten! Ich hatte noch nie ein so
starkes Bier, ich hätte mir ja denken können, dass das eine Weile länger
braucht. Allerdings habe ich auch noch nicht vorher im Keller gegoren (am
Anfang 18°, mittlerweile hoch auf 20°). Was noch dazu kommt ist, dass das
Gärröhrchen nicht geblubbert hat. Nachdem ich das gestern schrob habe ich
es aber mal ganz fest reingedrückt und daraufhin fing es an, richtig zu
spritzen... Vielleicht liegt das auch am Umrühren.
Wärmer stellen kann ich erst, wenn es mal kühler geworden ist. Hier in
Berlin hat es im Gegensatz zu anderen Teilen Deutschlands noch nicht
geregnet und die Temperatur ist nur auf 29° runter.
Ich sollte mir wohl noch eine T-58 zulegen. Nicht, dass am Ende mein
wertvolles Trappist daran scheitert...
Vielen Dank!!
Christian ____________________ keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.7.2014 um 08:27 |
|
|
Auch wenn die meisten meiner Tips bereits zu spät kommen, kann man es nicht
oft genug wiederholen - hohe Stammwürzen sind Stress für die Hefe und darum
ist es ausgesprochen wichtig, hier ein bisschen mehr in die Vorbereitung zu
investieren:
-es wird deutlich mehr Hefe benötigt als für „normale“ Stammwürzen
-die Hefe muß ausreichend vital sein
-Belüftung – am besten mit reinem Sauerstoff – wäre optimal, wenn möglich
ca. 12 Stunden nach dem Anstellen nochmal belüften
-alternativ zur Belüftung kann man auch Pflanzenöl dazugeben (bitte nicht
zuviel, sonst schwimmen nach der Gärung Fettaugen auf dem Jungbier)
-Hefenahrung zugeben
-nachdem die stürmische Gärung durch ist (während der Vermehrungsphase
werden sehr viele Nebenprodukte gebildet) kann man jetzt die Temperatur
langsam erhöhen
Wichtig ist natürlich auch der Maischprozess – wenn man nur wenig
vergärbare Zucker produziert hat, kann man dann keine hohen Vergärgrade
erwarten...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.7.2014 um 10:48 |
|
|
Bei mir wars so:
STW 19,2°P, nach 10 Tagen im Keller (um die 19°C) runter auf 7,8°P und 3
Tage nix mehr geändert. Irgendwie hab ich aber dem Frieden nicht getraut
und nochmal für 7 Tage warm (>=23°C) gestellt und siehe da, Ankunft im
Zielbereich (7,2°P).
Also brauchst Du Geduld und ein Bierchen, um die Wartephase zu überbrücken
...
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.7.2014 um 12:31 |
|
|
Zitat von Ursus007, am 23.7.2014 um
10:48 | Bei mir wars so:
STW 19,2°P, nach 10 Tagen im Keller (um die 19°C) runter auf 7,8°P und 3
Tage nix mehr geändert. Irgendwie hab ich aber dem Frieden nicht getraut
und nochmal für 7 Tage warm (>=23°C) gestellt und siehe da, Ankunft im
Zielbereich (7,2°P). |
Ich hätte nicht gedacht, dass so viel Restextrakt bleibt. Dann hätte ich ja
nur 6-7 % Alkohol...?!?
Zitat von Bierwisch | -es wird deutlich mehr Hefe benötigt als für „normale“
Stammwürzen
-die Hefe muß ausreichend vital sein
-Belüftung – am besten mit reinem Sauerstoff – wäre optimal, wenn möglich
ca. 12 Stunden nach dem Anstellen nochmal belüften
-alternativ zur Belüftung kann man auch Pflanzenöl dazugeben (bitte nicht
zuviel, sonst schwimmen nach der Gärung Fettaugen auf dem Jungbier)
-Hefenahrung zugeben
-nachdem die stürmische Gärung durch ist (während der Vermehrungsphase
werden sehr viele Nebenprodukte gebildet) kann man jetzt die Temperatur
langsam erhöhen
Wichtig ist natürlich auch der Maischprozess – wenn man nur wenig
vergärbare Zucker produziert hat, kann man dann keine hohen Vergärgrade
erwarten... |
Oh je. Ich muss noch viel lernen. Aber ich habe ja auch erst angefangen!
Beim nächsten Trappist weiss ich dann schon viiiiel mehr!
- Die Hefe war aus dem Standard-Smack-Pack. Ein Pack auf ca. 25 Liter.
- Öl und Nahrung habe ich bislang nicht gegeben.
- Temperatur erhöhen geht nicht langsam. Nur Keller oder Wohnung
- der Maischprozess war streng nach Rezept von Boludo.
Zitat von Ursus007 | Also brauchst Du Geduld und ein Bierchen, um die Wartephase zu
überbrücken ...
Ursus |
Na oder ein, zwei Bierchen mehr. Ich
wollte eh noch den einen Kasten voll bekommen (bzw. die Flaschen leer). Das
sollte nun kein Problem mehr sein.
Christian ____________________ keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.7.2014 um 13:29 |
|
|
Zitat von herbie01, am 23.7.2014 um
12:31 | Zitat von Ursus007, am 23.7.2014 um
10:48 | Bei mir wars so:
STW 19,2°P, nach 10 Tagen im Keller (um die 19°C) runter auf 7,8°P und 3
Tage nix mehr geändert. Irgendwie hab ich aber dem Frieden nicht getraut
und nochmal für 7 Tage warm (>=23°C) gestellt und siehe da, Ankunft im
Zielbereich (7,2°P). |
Ich hätte nicht gedacht, dass so viel Restextrakt bleibt. Dann hätte ich ja
nur 6-7 % Alkohol...?!? |
Nöö, von 19,8 Brix% (19,2 °P) runtervergoren auf 10,4 Brix% (7,2 °P tats.
RE) ergibt laut RefraktoSP geschmeidige 8,35 %Alk. (Vol), wenn man den
Karbonisierungszucker da noch drauf rechtet, lande ich bei ungefähr 8,4.
Hicks ...
Naja, waren nur kleine 0,33l-Flaschen.
Edit:
Ahh, Du hast wahrscheinl. den fabier-Rechner genommen. Stimmts? Der hat
aber in der Erklärung die Einschränkung, dass seine Rechnung nur für 2...7%
Alk. hinreichend genau ist. Einerseits weiß ich nicht, wie "hinreichend
genau" der hier an der Grenze zu 7% ist und andererseits hab ich mit um die
8% den Bereich schon verlassen. Und ich weiß auch nicht, ob fabier den
scheinbaren RE haben will (wären bei mir 4,37°P), das ergäbe dann 7,55 Vol%
Alk.
Ich rechne in letzter Zeit immer mit dem "RefraktoSP_2.8" Programm von
Earl.
Weiß aber auch nicht, welcher richtiger rechnet.
[Editiert am 23.7.2014 um 13:43 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.7.2014 um 05:45 |
|
|
Ich vertrau dem Earl Rechner, hab mal ein paar Biere im GC nachmessen
lassen und die Earl Werte waren ok, die Fabier Werte zu niedrig.
Stefan
|
|
Antwort 9 |
|