Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fragen zum Brauen
Member
Member


Beiträge: 93
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 18:05  
Hallo,

hab da mal ein paar Fragen.

1. Wie komme ich auf meine Sudhausausbeute?
2. Wie kann ich errechnen wie viel Nachguss ich brauche, damit ich genau auf meine Stammwürze komme.
3. Wenn ich 22 (wie in dem Beispiel) Liter Ausschlagwürze haben will komme ich mit hauptguss und nachguss in meinem 25 liter topf nicht hin, ist das mein limit?

Danke für eure Antworten

Grüße

Jonas
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

LarsyoHH
Beiträge: 102
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 18:18  

Zitat von Parga, am 22.7.2014 um 18:05
Hallo,

hab da mal ein paar Fragen.

1. Wie komme ich auf meine Sudhausausbeute?
2. Wie kann ich errechnen wie viel Nachguss ich brauche, damit ich genau auf meine Stammwürze komme.
3. Wenn ich 22 (wie in dem Beispiel) Liter Ausschlagwürze haben will komme ich mit hauptguss und nachguss in meinem 25 liter topf nicht hin, ist das mein limit?

Danke für eure Antworten

Grüße

Jonas


1. http://hb.ikma.de/index.php?title=Sudhausausbeute
2. Das ist abhängt von deiner Anlage. Du machst so lange Nachgüsse bis sich die von dir gewollte Konzentration der Vorderwürze eingestellt hat.
3. Wenn der Topf bei 25l randvoll ist dann wird es eng (Wenn du umbedingt 22l Ausschlagwürze willst wäre High Gravity eine alternative)


[Editiert am 22.7.2014 um 18:23 von LarsyoHH]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 18:22  
Moin :)

Besorg Dir zunächst mal den kleinen Brauhelfer. Den gibt's für Windoofs, Linux und meines Wissens auch für Mac.
Damit kannst Du Deine Sude sehr gut planen.

Für 22 Liter bei 12°P benötigst Du ca.
4,3 kg Malz = ca. 3 Liter Volumen
14,9 Liter Hauptguss
macht in der Summe 18,2 Liter
passt also in Deinen Kessel
14,4 Litzer Nachguss passen auch, da der Nachguss ja in Portionen während des Läuterns auf den Treber kommt.
Beim Hopfenkochen hast Du ca. 24,5 L Würze in der Pfanne. Das ist zunächst ein wenig happig beim wallenden Kochen. Da aber der kluge Mensch schon bei 1/3 Pfannevoll, in Deinem Fall 8 Litern, zu kochen beginnt während noch geläutert wird, dürfte das durchaus hin kommen.
Ich denke also, dass 22 Liter in Deinem Kessel durchaus realistisch sind.

Greets Udo


[Editiert am 22.7.2014 um 18:23 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 18:22  
Fangen wir von vorne an:

Was möchtest du brauen und wie viel?

Wenn du im Endeffekt 22 Liter Bier haben möchtest, musst
insgesamt mehr Wasser einsetzen (Haupt- und Nachguss zusammen).

Die Stammwürze richtet sich nach dem Verhältnis Wasser zu Malz,
grob gesagt je mehr Malz und je weniger Wasser desto mehr Stammwürze.
Hier würde ich ein erprobtes Rezept empfehlen, bei dem die
Mengen von Malz und Wasser abgestimmt sind.
Ein Rezept selbst zu erstellen benötigt viel Erfahrung.

Über die Sudhausausbeute würde ich mir erstmal keine Gedanken machen,
denn die hängt unter Anderem von deiner Läutermethode ab.

Ansonsten, willkommen im Forum


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 93
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 18:40  
Danke für die Antworten habe schon fast 10 mal gebraut immer noch rezepten und dann am ende hochverdünnt bis wir auf die gewünschte stammwürze gekommen sind.

Mir geht es nur darum das ich ne fixe liter anzahl erwärme und ich weiß das ich jetzt alles auf den Treber kippen kann und am ende genau auf die stammwürze komme, will halt nicht mit meinem rafraktometer 5 mal messen.
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 14.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 18:40  
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

LarsyoHH
Beiträge: 102
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 18:58  

Zitat von Parga, am 22.7.2014 um 18:40
Danke für die Antworten habe schon fast 10 mal gebraut immer noch rezepten und dann am ende hochverdünnt bis wir auf die gewünschte stammwürze gekommen sind.

Mir geht es nur darum das ich ne fixe liter anzahl erwärme und ich weiß das ich jetzt alles auf den Treber kippen kann und am ende genau auf die stammwürze komme, will halt nicht mit meinem rafraktometer 5 mal messen.


Dann lege ich dir den von Udo erwähnten "Kleinen Brauhelfer" ans Herz. Dieser bestimmt deine Sudhausausbeute und gibt dir anhand dieses Wertes die genauen Malzmengen für den nächsten Sud.
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member


Beiträge: 93
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 19:03  
Danke für den Tipp mit dem kleinen Brauhelfer.

Gibts ja sogar für Mac.

:-)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

LarsyoHH
Beiträge: 102
Registriert: 10.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 19:06  
Man muss sich zwar etwas einfuchsen in das Programm, aber dann will man es auch nicht mehr missen. ;)

Viel Spaß damit und gut Sud.

Gruß,
Lars
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member

Bronkhorst
Beiträge: 77
Registriert: 15.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2014 um 19:15  
Auch ich kann den kleinen Brauhelfer empfehlen. Bei gegebener Sudhausausbeute (fabier.de) kann man sehr gut Schüttung, HG u. NG berechnen. Aus eigener Erfahrung gibt das nahezu Punktlandung, sofern man sich genau an die Vorgaben hält u. das Malz relativ frisch geschrotet wurde.

Grosses Lob an diese Stelle an den Programmierer - ein tolles, leicht zu bedienendes Programm, dass es Einsteigern gut möglich macht mit bestehenden Rezepten zu arbeiten, aber auch neue Ideen zu entwickeln.

Gruss
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum