Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 11:51 |
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Hi Freunde,
Leider meldet sich mein Wasserversorger nicht auf meine Anfrage! Laut
fabier.de benötige ich Angaben zu Calcium, Magnesium und Karbonathärte. Die
ersten beiden werden veröffentlicht, aber nicht die Karbonathärte.
Lediglich die Gesamthärte. Darüber kann ich aber noch keine Rückschlüsse
auf Milchsäuregaben ziehen, oder doch?
Wasser, Wasser...ich will Bier!
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2014 um 12:02 |
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Probier es weiter, am besten auf allen Kanälen (Brief, Email, Telefon),
irgendwas wird schon funktionieren. M.W. sind die verspflichtet, Dir
Auskunft zu geben.
Wenn alle Stricke reißen, gibt es im Zoogeschäft für ein paar Euro einfache
Titriersets für KH, um die Karbonathärte zumindest näherungsweise zu
bestimmen. Z.B. so
etwas hier.
Oder poste doch mal hier alle Werte, die man Dir gegeben hat, vielleicht
kann man damit doch etwas anfangen.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 27.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2014 um 12:09 |
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Moin Fridurener,
ich bin zwar selbst neu in Geschäft, habe mich jedoch (wegen der
grottenschlechten Wasserwerte hier) ein wenig mit Wassertuning
beschäftigt.
Mitunter wird von den Versorgern nicht die Karbonathärte sondern die
Säurekapazität angegeben.
Umrechnung wie folgt: Karbonathärte = Säurekapazität * 2,8
Ansonsten kann ich den Mitbrauer/Moderautor Boludo als
Wasserexperten empfehlen.
Gruß, Uwe
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 12:54 |
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hab jetzt einen an die Strippe bekommen
Calcium 62,1mg
Magnesium 5mg
Karbonathärte 5mg (sind das dann 5° dH???)
pH 7,83
wenn die Karbonathärte von 5mg = 5° dH dann kann ich das doch so bei
fabier.de eingeben, oder?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 13:19 |
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Ist es nicht. Mir ist nicht klar was die damit meinen. Du brauchst
eigentlich zu den mg noch die Angabe was es ist:
1°KH = 21,78 mg/l HCO3
1°KH = 17,86 mg/l CaCO3.
Karbonathärte ist ja das Säurebindungsvermögen und wird im mmol/l
angegeben. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 13:20 |
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Am besten gleich nochmal anrufen, die Angabe ergibt für mich keinen
Sinn.
Bruachhbar sind:
Karbonathärte °dH
Säurekapazität (KS 4,3) mmol/l
Hydrogencarbonat mg/l (oder ppm)
Gruß
Andy
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 13:40 |
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hahahahahahahaha,
wissen die nich! Is das geil! Gesamthärte 9,8 °dH, aber wieviel davon die
Karbonathärte ist, kann da keiner sagen. Oh Gott!
www.wvll.de
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 14:16 |
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 14:37 |
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Mmh nee eher nicht. Restalkalität (RA) will man ja berechnen. RA = GA
(Gesamtalkalität) - (Ca-Härte + Mg-Härte)/3,5 wobei GA in diesem Fall ja
die Karbonathärte (KH) wäre und die sich durch Titration mit Methylorange
und 0,1 N HCl ergibt. ml 0,1 N HCl * 2,8 = KH°. Aus deinen Werten bleibt
übrig RA = GA (?) - 2,647, also GA müsste noch bestimmt werden richtig
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 14:47 |
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die haben nochma nachgeschaut
Karbobathärte ca 6° dH
Säurekapazität 2,1 mmol/l
hab ich jetz alles, ja oder?
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 14:49 |
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die werte in fabier.de eingegeben machen 2,2ml Milchsäure auf 20l
calcium 62 mg/l
magnesium 5 mg/l
säurekap 2,1 mmol/l
klingt das plausibel?
[Editiert am 23.7.2014 um 14:51 von Fridurener]
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 22.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 14:58 |
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Naja 6 - 2,6 = 3,4 °dH . 1 ml für 10 l um 3 °dH zu senken... also ca. 2 ml
für 20 l... passt. Allerdings isses nicht unbedingt erforderlich da man in
Großbrauereien erst ab RA von 5°dH enthärtet. Esseidenn du willst ein gutes
reines Pils brauen, dann wäre es empfehlenswert.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 15:01 |
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Klingt plausibel. Viel Spaß beim abmessen von 2,2ml Milchsäure! Spaß
beiseite, ich würde bei dieser popeligen Restalkalität bei hellen Bieren
einfach 5g Sauermalz pro Liter Hauptguß einsetzen und gut ist. Weizen und
dunkle Biere unbehandelt lassen.
Wasserprofil mit Aufbereitung
Gruß
Andy
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 15:03 |
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aaaahhh, es geht also auch unkompliziert! Hahahahahaha
Dankeschön Euch allen
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 18:29 |
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Ein sehr schönes Tool bietet auch der brewrecipe developer. Da werden die
Werte aus mg und millimol umgerechnet. Anschliessend kann man berechnen was
in welcher Menge man benötigt um die RA zu reduzieren
Hans Dieter
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 19:43 |
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darf ich mich frecherweise hier anhängen?
was sagen die wasserprofis zu diesem wasser?
http://www.zv-gaeuwasser.de/qualitaet.htm
ich bin da nicht so begeistert, da muss ich wohl woanders wasser beziehen.
also vor dem brauen zu den eltern fahren und und ein paar kanister wasser
holen.
danke schonmal.
mfg chris
[Editiert am 23.7.2014 um 19:43 von chriiisss]
____________________ “Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 19:58 |
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Hack die Wert mal in nen Wasserrechner. Ein bischen Eigeninitiative kann
man schon erwarten finde ich. Calcium ist recht viel drin, aber das bekommt
man durch Fällung mit CaO rest gut raus. Schwieriger wird er mit dem
Magnesium, da ist auch gut was im Wasser. Split-Treatment heißt da das
Zauberwort. Für viele Biere wird aber die Korrektur der Rerstalkalität mit
Milchsäure reichen.
____________________
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2014 um 07:30 |
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Hallo Janes,
die Formel ist an der fett markierten Stelle fehlerhaft. Richtig wäre
hier
(Ca-Härte + Mg-Härte *
0,5)
Hier zur Übersicht nochmals die gesamte Formel:
Die Korrektur der MgH durch den Faktor 0,5 ist der
Tatsache geschuldet, dass Magnesium nur die halbe aciditätsfördernde
Wirkung von Calcium hat.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2014 um 08:55 |
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Zitat: | Viel Spaß beim abmessen
von 2,2ml Milchsäure! |
Apotheke, 50ct. Wenn du aussiehst wie ein Junkie kriegst du sie sogar
umsonst.
Cheers, Ruthard
[Editiert am 25.7.2014 um 09:03 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 18 |
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