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Autor: Betreff: Angaben zum Brauwasser
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Beiträge: 218
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 11:51  
Hi Freunde,

Leider meldet sich mein Wasserversorger nicht auf meine Anfrage! Laut fabier.de benötige ich Angaben zu Calcium, Magnesium und Karbonathärte. Die ersten beiden werden veröffentlicht, aber nicht die Karbonathärte. Lediglich die Gesamthärte. Darüber kann ich aber noch keine Rückschlüsse auf Milchsäuregaben ziehen, oder doch?

:puzz:

Wasser, Wasser...ich will Bier! :thumbup:
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Bierjunge
Beiträge: 2084
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 12:02  
Probier es weiter, am besten auf allen Kanälen (Brief, Email, Telefon), irgendwas wird schon funktionieren. M.W. sind die verspflichtet, Dir Auskunft zu geben.
Wenn alle Stricke reißen, gibt es im Zoogeschäft für ein paar Euro einfache Titriersets für KH, um die Karbonathärte zumindest näherungsweise zu bestimmen. Z.B. so etwas hier.
Oder poste doch mal hier alle Werte, die man Dir gegeben hat, vielleicht kann man damit doch etwas anfangen.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Beiträge: 22
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 12:09  
Moin Fridurener,

ich bin zwar selbst neu in Geschäft, habe mich jedoch (wegen der grottenschlechten Wasserwerte hier) ein wenig mit Wassertuning beschäftigt.

Mitunter wird von den Versorgern nicht die Karbonathärte sondern die Säurekapazität angegeben.
Umrechnung wie folgt: Karbonathärte = Säurekapazität * 2,8

Ansonsten kann ich den Mitbrauer/Moderautor Boludo als Wasserexperten empfehlen.

Gruß, Uwe
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 12:54  
hab jetzt einen an die Strippe bekommen

Calcium 62,1mg
Magnesium 5mg
Karbonathärte 5mg (sind das dann 5° dH???)
pH 7,83

wenn die Karbonathärte von 5mg = 5° dH dann kann ich das doch so bei fabier.de eingeben, oder?
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 13:19  

Zitat von Fridurener, am 23.7.2014 um 12:54
wenn die Karbonathärte von 5mg = 5° dH


Ist es nicht. Mir ist nicht klar was die damit meinen. Du brauchst eigentlich zu den mg noch die Angabe was es ist:

1°KH = 21,78 mg/l HCO3
1°KH = 17,86 mg/l CaCO3.

Karbonathärte ist ja das Säurebindungsvermögen und wird im mmol/l angegeben.


____________________
Viele Grüße
Manfred
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 13:20  
Am besten gleich nochmal anrufen, die Angabe ergibt für mich keinen Sinn.

Bruachhbar sind:
Karbonathärte °dH
Säurekapazität (KS 4,3) mmol/l
Hydrogencarbonat mg/l (oder ppm)

Gruß
Andy
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 13:40  
hahahahahahahaha,

wissen die nich! Is das geil! Gesamthärte 9,8 °dH, aber wieviel davon die Karbonathärte ist, kann da keiner sagen. Oh Gott!

www.wvll.de
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 14:16  
http://www.wvll.de/wasserversorgung/wasserqualitaet-und-hae rtebereich

oder kann man das anhand dieser Angaben berechnen?
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Janes
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 14:37  
Mmh nee eher nicht. Restalkalität (RA) will man ja berechnen. RA = GA (Gesamtalkalität) - (Ca-Härte + Mg-Härte)/3,5 wobei GA in diesem Fall ja die Karbonathärte (KH) wäre und die sich durch Titration mit Methylorange und 0,1 N HCl ergibt. ml 0,1 N HCl * 2,8 = KH°. Aus deinen Werten bleibt übrig RA = GA (?) - 2,647, also GA müsste noch bestimmt werden richtig :)
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 14:47  
die haben nochma nachgeschaut :thumbup:

Karbobathärte ca 6° dH
Säurekapazität 2,1 mmol/l

hab ich jetz alles, ja oder? :puzz:
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 14:49  
die werte in fabier.de eingegeben machen 2,2ml Milchsäure auf 20l

calcium 62 mg/l
magnesium 5 mg/l
säurekap 2,1 mmol/l

klingt das plausibel?


[Editiert am 23.7.2014 um 14:51 von Fridurener]
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Janes
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 14:58  
Naja 6 - 2,6 = 3,4 °dH . 1 ml für 10 l um 3 °dH zu senken... also ca. 2 ml für 20 l... passt. Allerdings isses nicht unbedingt erforderlich da man in Großbrauereien erst ab RA von 5°dH enthärtet. Esseidenn du willst ein gutes reines Pils brauen, dann wäre es empfehlenswert.
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 15:01  
Klingt plausibel. Viel Spaß beim abmessen von 2,2ml Milchsäure! Spaß beiseite, ich würde bei dieser popeligen Restalkalität bei hellen Bieren einfach 5g Sauermalz pro Liter Hauptguß einsetzen und gut ist. Weizen und dunkle Biere unbehandelt lassen.

Wasserprofil mit Aufbereitung

Gruß
Andy
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 15:03  

Zitat von Ladeberger, am 23.7.2014 um 15:01
Klingt plausibel. Viel Spaß beim abmessen von 2,2ml Milchsäure! Spaß beiseite, ich würde bei dieser popeligen Restalkalität bei hellen Bieren einfach 5g Sauermalz pro Liter Hauptguß einsetzen und gut ist. Weizen und dunkle Biere unbehandelt lassen.

Wasserprofil mit Aufbereitung

Gruß
Andy


aaaahhh, es geht also auch unkompliziert! Hahahahahaha

Dankeschön Euch allen
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Brauladi
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 18:29  
Ein sehr schönes Tool bietet auch der brewrecipe developer. Da werden die Werte aus mg und millimol umgerechnet. Anschliessend kann man berechnen was in welcher Menge man benötigt um die RA zu reduzieren

Hans Dieter
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 19:43  
darf ich mich frecherweise hier anhängen?

was sagen die wasserprofis zu diesem wasser?

http://www.zv-gaeuwasser.de/qualitaet.htm

ich bin da nicht so begeistert, da muss ich wohl woanders wasser beziehen. also vor dem brauen zu den eltern fahren und und ein paar kanister wasser holen.

danke schonmal.

mfg chris


[Editiert am 23.7.2014 um 19:43 von chriiisss]



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“Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 19:58  
Hack die Wert mal in nen Wasserrechner. Ein bischen Eigeninitiative kann man schon erwarten finde ich. Calcium ist recht viel drin, aber das bekommt man durch Fällung mit CaO rest gut raus. Schwieriger wird er mit dem Magnesium, da ist auch gut was im Wasser. Split-Treatment heißt da das Zauberwort. Für viele Biere wird aber die Korrektur der Rerstalkalität mit Milchsäure reichen.


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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 07:30  
Hallo Janes,

Zitat von Janes, am 23.7.2014 um 14:37
[...]Restalkalität (RA) will man ja berechnen. RA = GA (Gesamtalkalität) - (Ca-Härte + Mg-Härte)/3,5 [...]


die Formel ist an der fett markierten Stelle fehlerhaft. Richtig wäre hier
(Ca-Härte + Mg-Härte * 0,5)

Hier zur Übersicht nochmals die gesamte Formel:


Die Korrektur der MgH durch den Faktor 0,5 ist der Tatsache geschuldet, dass Magnesium nur die halbe aciditätsfördernde Wirkung von Calcium hat.


Gruß
Oli


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http://www.brewrecipedeveloper.de
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 08:55  

Zitat:
Viel Spaß beim abmessen von 2,2ml Milchsäure!




Apotheke, 50ct. Wenn du aussiehst wie ein Junkie kriegst du sie sogar umsonst.


Cheers, Ruthard


[Editiert am 25.7.2014 um 09:03 von Brauwolf]



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