Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 1   «  1  »     
Autor: Betreff: Flüssighefe inaktiv? Was tun?
Senior Member
Senior Member

guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 11:53  
Hallo,

ich wollte heute vormittag meine Flüssighefe (WYEAST 1007, Herstelldatum 6. Mai 2014) anstellen. Heute morgen um 7:30 Uhr habe ich die Hefe im aktiviert, aber jetzt (12:45 Uhr) ist das Päckchen wenn überhaupt, dann nur sehr leicht angeschwollen. Habe schon öfters Flüssighefe verwendet, da war jedes mal das Päckchen nach drei Stunden richtig prall.

Was würdet ihr machen? Noch etwas warten? Ersatz bestellen? Wie lange kann ich denn die kalte Würze so stehen lassen? Hält die sich ggf. noch ein zwei Tage?

Gruß
Günter
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 11:59  
Die Würze könnte, je nachdem, wie Du sie hergestellt und ins Gärfaß gebracht hast, zwei Tage überleben oder auch nicht.

Ich würde mir schnell einen Starter machen und den ordentlich belüften (oder ein paar Milliliter Pflanzenöl zugeben), warm stellen und ihn regelmäßig aufschütteln.

Dazu würde ich die Würze vor dem anstellen nochmal kurz aufkochen.

Um welche Menge geht es?


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 12:03  
Hallo Bierwisch,

danke für die Antwort!

Es geht um ca. 20 l (Einkocherklasse). Wie mache ich einen Starter?

Gruß
Günter
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 12:21  
Am besten mit Trockenmalzextrakt, es geht aber auch Traubenzucker, notfalls auch Haushaltszucker.

Da Du aber frische Würze zur Verfügung hast, würde ich die nehmen - verdünne sie auf ca. 10°P, dazu ein paar Tropfen Pflanzenöl. In Summe benötigst Du 0,5 bis 1 Liter in einem sauberen Gefäß, das Du einfach verschliessen kannst (ich habe einen Erlenmeyerkolben und verschliesse ihn mit Alufolie).

Das ganze schüttelst Du regelmäßig auf und sorgst dafür, daß es schön warm steht. 30°C sind optimal für das Hefewachstum und darauf kommt es im Moment an.

Ganz wichtig ist, daß Du so sauber wie nur irgendmöglich arbeitest (alles was mit der jungfräulichen Würze in Berührung kommt muß desinfiziert oder abgekocht werden), da Du nur wenig vitale Hefezellen zur Verfügung hast, kannst Du Dir sonst ganz schnell ein paar unerwünschte Keime in Deinem Starter heranziehen.

Also Hände waschen, vorsicht vor Zugluft, Schere / Messer desinfizieren (Alkohol), Hefebeutel von außen desinfizieren, Würze im Startergefäß aufkochen, zügig arbeiten.

Und hoffen, daß das Leben in dem Beutel ausreicht, sich schnell zu vermehren.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 12:26  
Bevor du jetzt die Panik kriegst, würde ich schon nochmal etwas abwarten.

Evtl. den Beutel mal gut schütteln, wärmer stellen und nochmal abwarten.
Ich würde die Würze (zumindest jetzt) nicht nochmal aufkochen, sondern zusehen, dass die gut abgedeckt bleibt und relativ kühl steht.
Wenns um die Gefahr einer Infektion geht, ist`s eigentlich schon egal, ob die Würze jetzt so noch eine Weile steht, oder nach dem erneuten Aufkochen wieder abkühlen muss. Und auch ein Starter (obwohl abgekocht) birgt durch Belüften die Gefahr einer Infektion.

Von daher; erstmal ruhig Blut. Das dauert halt manchmal etwas länger als man das möchte.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 12:27  
Auch wenn es hier schon hundert Mal gesagt wurde – ein Beutel Flüssighefe enthält nur im ganz frischen Zustand genügend vitale Zellen, daß man sich einen Starter sparen kann. Jeder zusätzliche Monat bedeutet einen Tag mehr, für das Heranziehen der Hefe einzuplanen.

Natürlich gibt es da zwischen den verschiedenen Stämmen auch Ausnahmen – René ist da so ein Spezialist und er erweckt manchmal uralte Smackpacks zum Leben, aber darauf kann man sich nicht verlassen.

Du hättest also schon vor zwei, besser vor drei Tagen einen Starter herstellen müssen. Dann hättest Du im Notfall auch noch Zeit für Plan B gehabt. Jetzt mußt Du pokern und hoffen.


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 12:40  
Hallo Günter,

bist Du sicher, das inneren Packerl wirklich zerstört zu haben? Du hast es ja schon öfters gemacht, solltest es also sein. Hier im Forum gab's schon Berichte, dass derjenige das innere Tütchen einfach nicht zerplatzt bekommen hat. Wäre beim Youtube bestimmt ein urkomisches Video geworden ...

Ansonsten hätte ich das vermutet oder dass die Nährlösung nicht gut genug aus dem inneren Beutel herausgedrückt wurde und sich so nicht optimal mit der Hefe vermengt hat. Vielleicht solltest Du das nochmal prüfen und ggf. schütteln und warm stellen (was anderes geht ja bei den derzeitigen Temperaturen eh kaum).

Viel Erfolg,

Ursus


[Editiert am 23.7.2014 um 12:44 von Ursus007]



____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 13:19  
Wär natürlich schön, wenn's nur ein Benutzerfehler wäre ;). Aber ich habe schon zigmal geschüttelt und kontrolliert, ob der innere Beutel noch da ist. :(

Bin gerade dabei, Behälter für einen Starter abzukochen. Wie Bierwisch sagt, jetzt muss ich wohl oder übel pokern.

Kein Brautag ohne Überraschungen. :)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 25.7.2014 um 08:23  
Nachtrag: Der Starter, den ich nach Bierwischs Anleitung gemacht habe, hat nach ca. 1 Tag sichtbare Aktivität gezeigt. Habe ihn vorhin, nach ca. 40h, dem Sud hinzugegeben. Mal sehen ob noch was daraus wird und ob die Würze ohne Infektion geblieben ist.

Für's nächste mal wieder was dazu gelernt. Danke für die Hilfestellung! :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 08:35  
Woher wird denn eigentlich immer die Vermutung hergeholt das sich so ein Pack innerthalb von Stunden aufblähen muss ?
Es steht doch sogar in der Anleitung beschrieben das es pro Monat nach dem Verpackungsdatum einen Tag dauern kann bis die Hefe richtig aktiv wird.
Also einfach rechtzeitig aktivieren.


Ich hatte schon Beutel die blähten sich in einer halben Stunde auf und welche die brauchten fast 3 Tage.


Grüsse

Bernd
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 09:30  

Zitat von BerndH, am 25.7.2014 um 08:35
Woher wird denn eigentlich immer die Vermutung hergeholt das sich so ein Pack innerthalb von Stunden aufblähen muss ?
Es steht doch sogar in der Anleitung beschrieben das es pro Monat nach dem Verpackungsdatum einen Tag dauern kann bis die Hefe richtig aktiv wird.
Also einfach rechtzeitig aktivieren.

Bei uns Hobbybrauern muss es zu allem verschiedene Ansichten geben, die man durchdiskutiert und mit Erfahrungen, Lehrbüchern, Verweisen auf Blogeinträge und Forenposts fleißig untermauert. :)

Falls wir den Hersteller direkt fragen:
Zitat:
4. Does the package need to be fully swollen before pitching?

No, The package can be pitched before activating, or at anytime during the activation process. The activation process "jump starts" the culture's metabolism, minimizing the lag phase.

und
Zitat:
6. How long should it take for a package to swell?

If a package is within 2 months of the manufacture date, the package should show signs of swelling within 5 hours and typically much faster than that. When the yeast is stored for long periods of time, they slowly consume their energy reserves (glycogen). When the energy reserves get low, the yeast are slow to produce CO2 and therefore are slow to cause swelling in the package. Improper storage at warm temperatures also has the same effect as long storage times.

Man beachte "signs of swelling" - also Anzeichen, nicht notwendigerweise prall geschwollen.


____________________
Hold my beer, watch this...
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 09:50  
Ok, obwohl wir es hier regelmäßig schreiben, ich wiederhole es gerne nochmal:

Wir Hobbybrauer investieren einen halben Tag Arbeit ein paar Kilo Malz und nicht wenig an Hopfen, um ein Bier zu produzieren, das es nirgendwo so zu kaufen gibt. Wir opfern wertvolle Freizeit (so sieht das meine bessere Hälfte) in der wir auch den Rasen mähen, mit den Kindern spielen oder was mit unseren Eheweibern unternehmen könnten (so wir denn eines haben, ich will hier niemanden diskriminieren).

Und dann unterlassen wir es, die Hefe, die ja bekanntermaßen das Bier macht, optimal auf ihren Einsatz vorzubereiten. Was bedeutet – eine ausreichende Menge, vital genug und zum richtigen Zeitpunkt.

Wir können uns den ganzen Aufwand sparen, wenn wir es zulassen, daß sich in der Zwischenzeit irgendwelche wilde Kreaturen über unsere Würze hermachen.

Darum sollten wir bei Flüssighefen oder geernteten Hefen immer einen Starter machen, damit wir sicher sein können, daß wir die heruntergekühlte Würze schnellstens anstellen können und wenn wirklich mal was schief gegangen ist, sollte auch immer noch ein Plan B existieren.

Bei OG ist ein Starter nicht in jedem Fall von Nöten, aber auch nicht falsch.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 10:34  

Zitat von BerndH, am 25.7.2014 um 08:35

Zitat:
6. How long should it take for a package to swell?

If a package is within 2 months of the manufacture date, the package should show signs of swelling within 5 hours and typically much faster than that. When the yeast is stored for long periods of time, they slowly consume their energy reserves (glycogen). When the energy reserves get low, the yeast are slow to produce CO2 and therefore are slow to cause swelling in the package. Improper storage at warm temperatures also has the same effect as long storage times.

Man beachte "signs of swelling" - also Anzeichen, nicht notwendigerweise prall geschwollen.

Hatte ich gelesen, aber selbst nach sechs oder sieben Stunden konnten man sich die "signs of swelling" höchstens einbilden.

Die Diskussion bringt mich aber zu einer Frage für's nächste mal: Eine Möglichkeit wäre es, rechtzeitig einen Starter herzustellen. Kapiert. Eine andere wäre es, abhängig vom Herstelldatum die Hefe rechtzeitig zu aktivieren, notfalls zwei Tage vorher. Was aber mache ich, wenn das Päckchen dann doch schon nach drei Stunden richtig prall ist? Fliegt mir das nicht in den zwei Tagen um die Ohren? Oder muss ich die Hefe rausnehmen und wieder mit einem Starter "zwischenlagern"? Oder muss ich das pralle Päckchen kalt stellen? Oder gehen der Hefe die Nährstoffe aus, bevor der Druck im Päckchen zu groß wird und ich kann es einfach so stehen lassen bis zum Brautag?
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 10:40  
Das ist auch kein Problem, denn erstens ist der Beutel so konstruiert, daß er die Druckbelastung, die maximal entstehen könnte, aushält und zweitens kannst Du den Stoffwechsel der Hefe durch Runterkühlen etwas verlangsamen.
Du mußt der Hefe dann aber wieder genügend Zeit geben, sich zu berappeln, bevor Du sie zur Würze gibst.


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 10:49  
WYeast hat dazu auch eine Antwort in den FAQ:
8. I popped the inner nutrient pouch and the package swelled tight but I can’t use it right away. What do I do?


____________________
Hold my beer, watch this...
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 10:52  
Danke :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 11:52  

Zitat von guennik, am 25.7.2014 um 10:34

Zitat von BerndH, am 25.7.2014 um 08:35

Zitat:
6. How long should it take for a package to swell?

If a package is within 2 months of the manufacture date, the package should show signs of swelling within 5 hours and typically much faster than that. When the yeast is stored for long periods of time, they slowly consume their energy reserves (glycogen). When the energy reserves get low, the yeast are slow to produce CO2 and therefore are slow to cause swelling in the package. Improper storage at warm temperatures also has the same effect as long storage times.

Man beachte "signs of swelling" - also Anzeichen, nicht notwendigerweise prall geschwollen.

Hatte ich gelesen, aber selbst nach sechs oder sieben Stunden konnten man sich die "signs of swelling" höchstens einbilden.



Hefe war auch 3 Monate alt.

Bevor hier Märchen entstehen.

Empfehlung:
1 Tag pro Monat nach Produktion Hefe aktivieren
Hefe 2 Monate alt 2 Tage
3 Monate 3 Tage usw.

Starter machen bei angemessene Menge nicht notwendig, durch dass aktivieren hat man schon ein Starter.
In eine komplett sterile Umgebung.

Beim aktivieren kommt es nicht drauf an wie pralle der Beutel ist, aber das der Hefe wieder fit wird und sich vermehrt.

VG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 15:09  

Zitat von schnapsbrenner, am 25.7.2014 um 11:52

Zitat von guennik, am 25.7.2014 um 10:34

Zitat von BerndH, am 25.7.2014 um 08:35

Zitat:
6. How long should it take for a package to swell?

If a package is within 2 months of the manufacture date, the package should show signs of swelling within 5 hours and typically much faster than that. When the yeast is stored for long periods of time, they slowly consume their energy reserves (glycogen). When the energy reserves get low, the yeast are slow to produce CO2 and therefore are slow to cause swelling in the package. Improper storage at warm temperatures also has the same effect as long storage times.

Man beachte "signs of swelling" - also Anzeichen, nicht notwendigerweise prall geschwollen.

Hatte ich gelesen, aber selbst nach sechs oder sieben Stunden konnten man sich die "signs of swelling" höchstens einbilden.



Hefe war auch 3 Monate alt.

Bevor hier Märchen entstehen.

Um ganz fair zu sein, sie war eher 2 1/2 Monate alt aber sie war auch deutlich länger als 5h aktiviert und ungeöffnet ohne "signs of swelling" zu zeigen. Soviel zum Thema Märchen. Zwischen den angegebenen 5 Stunden und zwei oder drei Tagen ist aber dann doch ein sehr unverhältnismäßiger Unterschied. Da kommt ein Anfänger wie ich schwerlich von alleine drauf...

Danke nochmal an alle für die Hilfsbereitschaft! :)


[Editiert am 27.7.2014 um 07:00 von guennik]
Profil anzeigen Antwort 17
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 15
Registriert: 13.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 17:15  
Hi Leute

Nachdem ich seit drei Suden einen Starter mit abgekochten 10°P Malzextrakt, Magnetrührer und Belüftung mache, habe ich ganz deutlich bessere Biere und raschere Hauptgärverläufe.

Ich kann nur jedem raten: Kauft Euch einen 2 Liter Erlenmeyerkolben, eine Aquarienpumpe mit Sterilfilter, Magnetfisch, Malzextrakt. Nach 24 h rühren und belüften hat man aus einem Smack Pack eine ca. 10-fach angereicherte Hefesuspension, die hochaktiv ist. Wenn man Samstags braut und morgens als erstes diesen Starter ansetzt, kann man am Sonntag damit anstellen. Funktioniert bei mir auch mit lahmen, alten Smack Packs bisher gut. Anleitungen gibt es genug im Netz...

lg,
ingo
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 23:50  
Wow, Gärung geht ab wie Harry. Hochkräusen waren so stark ausgeprägt, dass es mir den Siff durch den Gärspund gedrückt hat. Und das obwohl das Fass nur zu 3/5 gefüllt ist. Ist mir vorher noch nie passiert.
Profil anzeigen Antwort 19
Member
Member

Brauladi
Beiträge: 69
Registriert: 12.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2014 um 10:15  
Man kann hier Bierwisch nur Recht geben. Wir investieren viel Arbeit und dann riskieren wir das ganze. Die meisten Brauer haben für solche Fälle immer Päckchen Trockenhefe parat.

Hans Dieter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
Senior Member
Senior Member

guennik
Beiträge: 122
Registriert: 15.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 08:08  
Gestern abend abgefüllt. Bier scheint ohne Infektion geblieben zu sein. Jungbier war geschmacklich OK. Glück gehabt. Und ein bisschen klopfe ich mir selbst auf die Schulter für hygienisches Arbeiten. ;)
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 20:32  
Hallo zusammen,


ich babe ein ähnliches Problem. Habe auch die 1007 von Wyeast hier im Einsatz. Sa. Gebraut, und auch erst Sa. die Hefe Packs aktiviert. Alle Beutel waren ordnungsgemäß geplatzt. Der Sud ist heute, Mo. immer noch nicht richtig angekommen, aber es sind Gasbläschen in der Würze zu sehen. -> es ist noch Hoffnung da!

Hatte 3 Pack bestellt, und war irgendwie vorher nicht dazu gekommen, die Packs zu aktivieren. Bei mir war das Herstellungsdatum der 19 Mai 2014. Früher hatte ich immer mit der Regel 1 Tag pro Monat + 1 Extra Tag verfahren. Danach hätte ich die Packs 3 .. 4 Tage vorher Aktivieren sollen. Aber es steht ja mittlerweile auf dem Pack, das einige Stunden vorher reicht ...

Traue nie der Werbung, auch wenns noch so bequem ist.

Heute habe ich die Würze noch mal ordentlich belüftet, in der Hoffnung, der Sud kommt noch an.

Beim nächsten Mal lasse ich der Hefe wider mehr Zeit um sie auf Ihren Job vorzubereiten! Gut Ding will Weile haben. :thumbup: In diesem Sinne

Gruß

Guido


____________________
You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2014 um 18:51  
Hallo zusammen,

nun ist es endlich soweit, der Sud ist angekommen, könnte aber stärker gären ...

Mich würde Interessieren, ob wer mit der Wyeast 1007 in der letzten Zeit ähnliche Erfahrungen gemacht hat?

Gruß Guido


____________________
You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
Member
Member

Duke
Beiträge: 99
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 14:03  
Mahlzeit allerseits!

Mir ist das gleiche gestern Abend mit der 1007 passiert.
Für einen 45 Liter Sud habe ich zwei 1007 aktiviert. Eine Packung wollte nicht
so recht, was ich allerdings erst kurz vor der Abfüllung ins Gärfass bemerkt
habe (ok, selbst schuld).
Jetzt stelle ich hier die Frage, ob eine ordentlich gestartete Hefe und eine
halbwegs gestartete Hefe für diese Menge Würze ausreicht.
Lohnt es sich, in zwei Tagen eine zusätzliche Wyeast nachzuschütten?
So schnell komme ich da wohl noch ran...

Grüße

Norman
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 1   «  1  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum