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Autor: Betreff: Rauchbier mit Eichenholz Chips
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Freddy2
Beiträge: 175
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 12:39  
Hallo,

ich möchte gerne ein Rauchbier ( so in etwa nach Schlenkala-Art / 25% Rauchmalz) brauen. Nun überlege ich, ob getoastete Eichenholz Chips (5g/L- während der Hauptgärung gestopft) zum Rauchbier passen würden?

VG
Freddy


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...selbst braut der Mann...
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 12:51  
Moin,

würde ich tunlichst lassen. Wenn sich die Aromen vermischen und man das ganze nicht wirklich differenziert herausschmecken kann, weißt Du beim nächsten Mal nicht, was du wie verändern solltest... Fass schmeckt zwar nicht ganz wie Rauch, aber die "Untertöne" sind doch mindestens mal verwandt.

Grüße,
Dale.
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 15:40  
Ich wuerde es beim ersten Mal nur mit einer kleinen Menge versuchen.
Ich hab bei meinem Rauchbier 4 Liter abgezweigt und das Holzchips gepimpt. Bei mir waren es etwa 3,5gr/L helle Eichenchips, die ich erst eine Woche in Whiskey eingelegt hab und das Ganze dann nochmal eine Woche nach der Hauptgaerung ziehen hab lassen.
Das gibt einen leichten Holz- (Vanille) Geschmack, der ganz gut dazu passt.

Gruss Hotte
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Freddy2
Beiträge: 175
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 17:04  
Hallo,

danke für eure Antworten.

Ich werde dann zunächst mal nur ein paar Flaschen mit Eichen-Chips stopfen...morgen wird gebraut :D

VG
Freddy


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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 19:38  

Zitat von Dale, am 23.7.2014 um 12:51
Moin,

würde ich tunlichst lassen. Wenn sich die Aromen vermischen und man das ganze nicht wirklich differenziert herausschmecken kann, weißt Du beim nächsten Mal nicht, was du wie verändern solltest... Fass schmeckt zwar nicht ganz wie Rauch, aber die "Untertöne" sind doch mindestens mal verwandt.

Grüße,
Dale.


Moin,

Fass schmeckt überhaupt nicht nach Rauch.
Holz kommt immer auf die Sorte an gibt zB Vanille oder zB bei Maulbeerbaum Richtung Aprikosen.
Trotzdem sollte man nicht alles in einmal versuchen da gebe ich Dale schon Recht.

Auch Rauch ist nicht Rauch, Buchen, Eichen oder Torf gibt total andere Aromen.
Weyermann ist mit Rauchmalz mehr Richtung Schinken, Castle (Torf) geht mehr in der Richtung Whisky.
Bei 25% hast du abhängig wie alt das Malz ist und wie gelagert schon ein Hausnummer.

Flaschen mit Chips stopfen ist suboptimal da kann dir das Bier schon entgegen kommen.

VG

Simon Bremer


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Freddy2
Beiträge: 175
Registriert: 9.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 18:47  
Danke Simon,

32 L Rauchbierwürze habe ich eben mit der Fermentis S-04 angestellt... :D... das Raucharoma (25%Weyermann Rauchmalz vom letzten Jahr ungeschrotet) der Würze ist eher dezent.

Ich weiß nicht ob ich Dich richtig verstanden habe.
Ein Teil des Bieres soll nach der Hauptgärung zur Nachgärung in ein CC-Keg, der andere Teil soll in Flaschen nachgären. Kann ich versuchsweise ein paar Flaschen mit Eichenholz-Chips stopfen, oder kommt mir beim Öffnen der Flaschen das Bier entgegen? Die Holzspäne im Bier würden mich nicht weiter stören, es geht ums Ausprobieren...

VG
Freddy


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