Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 12:39 |
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Hallo,
ich möchte gerne ein Rauchbier ( so in etwa nach Schlenkala-Art / 25%
Rauchmalz) brauen. Nun überlege ich, ob getoastete Eichenholz Chips (5g/L-
während der Hauptgärung gestopft) zum Rauchbier passen würden?
VG
Freddy
____________________ ...selbst braut der Mann...
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2014 um 12:51 |
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Moin,
würde ich tunlichst lassen. Wenn sich die Aromen vermischen und man das
ganze nicht wirklich differenziert herausschmecken kann, weißt Du beim
nächsten Mal nicht, was du wie verändern solltest... Fass schmeckt zwar
nicht ganz wie Rauch, aber die "Untertöne" sind doch mindestens mal
verwandt.
Grüße,
Dale.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 15:40 |
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Ich wuerde es beim ersten Mal nur mit einer kleinen Menge versuchen.
Ich hab bei meinem Rauchbier 4 Liter abgezweigt und das Holzchips gepimpt.
Bei mir waren es etwa 3,5gr/L helle Eichenchips, die ich erst eine Woche in
Whiskey eingelegt hab und das Ganze dann nochmal eine Woche nach der
Hauptgaerung ziehen hab lassen.
Das gibt einen leichten Holz- (Vanille) Geschmack, der ganz gut dazu passt.
Gruss Hotte
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 17:04 |
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Hallo,
danke für eure Antworten.
Ich werde dann zunächst mal nur ein paar Flaschen mit Eichen-Chips
stopfen...morgen wird gebraut
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2014 um 19:38 |
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Zitat von Dale, am 23.7.2014 um
12:51 | Moin,
würde ich tunlichst lassen. Wenn sich die Aromen vermischen und man das
ganze nicht wirklich differenziert herausschmecken kann, weißt Du beim
nächsten Mal nicht, was du wie verändern solltest... Fass schmeckt zwar
nicht ganz wie Rauch, aber die "Untertöne" sind doch mindestens mal
verwandt.
Grüße,
Dale. |
Moin,
Fass schmeckt überhaupt nicht nach Rauch.
Holz kommt immer auf die Sorte an gibt zB Vanille oder zB bei Maulbeerbaum
Richtung Aprikosen.
Trotzdem sollte man nicht alles in einmal versuchen da gebe ich Dale schon
Recht.
Auch Rauch ist nicht Rauch, Buchen, Eichen oder Torf gibt total andere
Aromen.
Weyermann ist mit Rauchmalz mehr Richtung Schinken, Castle (Torf) geht mehr
in der Richtung Whisky.
Bei 25% hast du abhängig wie alt das Malz ist und wie gelagert schon ein
Hausnummer.
Flaschen mit Chips stopfen ist suboptimal da kann dir das Bier schon
entgegen kommen.
VG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 18:47 |
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Danke Simon,
32 L Rauchbierwürze habe ich eben mit der Fermentis S-04 angestellt... ... das Raucharoma (25%Weyermann Rauchmalz vom letzten Jahr
ungeschrotet) der Würze ist eher dezent.
Ich weiß nicht ob ich Dich richtig verstanden habe.
Ein Teil des Bieres soll nach der Hauptgärung zur Nachgärung in ein CC-Keg,
der andere Teil soll in Flaschen nachgären. Kann ich versuchsweise ein paar
Flaschen mit Eichenholz-Chips stopfen, oder kommt mir beim Öffnen der
Flaschen das Bier entgegen? Die Holzspäne im Bier würden mich nicht weiter
stören, es geht ums Ausprobieren...
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 5 |
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