Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2014 um 17:58 |
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Hey Leute,
ich hab mir letztens irgendwie in den Kopf gesetzt ein Champagnerbier zu
brauen.
Hat das schon jemand mal probiert?wie hat ihrs gemacht?
ich hab folgendes Rezept gefunden:
Champagnerweizen-Doppelbock
Menge: 23l
Brauverfahren: Infusion
Zutaten:
Malz: 3,8kg Weizen Hell
3,5kg Pilsener Malz
0,3kg CaraHell
0,55kg Rohrzucker
Hopfen: 15gr Perle (AH, 10%)
12gr Hallertauer mittelf. (AH, 8%)
Hefe: 11,5gr WB06 (Fermentis)
25gr Kitzinger Champagner
Wasser: 18l Hauptguss
5l vorgelegt im Läuterbottich
8l Nachguss
Würzebereitung:
Maischen:
Einmaischen 45°C
Eiweißrast 55°C - 10min
Maltoserast 63°C - 40min
Verzuckerung 72°C - bis Jod-Normal
ca. 25min
Abmaischen 78°C
Abläutern:
Läuterruhe 20min
Nachguss 13l
Läuterruhe 10min
Würzekochen:
Zucker 10-15min vor Ende zur kochenden Würze geben.
Dauer 75min
1. Hopfengabe 5min nach Kochbeginn
2. Hopfengabe 5min vor Kochende
Gärung / Lagerung
Stammwürze: 21,5%
Hopfen-Bittere: 22 IBU
Anstell-Temperatur: 17-20°C
Gärdauer: 1. Gärung 4-5 Tage
2. Gärung 4 Tage
geschlaucht bei: 5,8%
Lagergefäß: 1l Flaschen
Lagerung: mind. 6 Wochen
2-3°C
ich würde die weißbierflüßighefe von whitelaps und eventuell den citrus
hofen
außerdem frag ich mich ob ein champagnerbier nich klar sein sollte und ich
lieber den weizen rauslass
und vielleicht sogar ob ich die bierhefe weglass( aber da bin ich mir rg
unsicher)
bin gespannt was ihr zu sagen habt^^
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Senior Member Beiträge: 232 Registriert: 10.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2014 um 18:13 |
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Genau das Rezept habe ich letztes Jahr gebraut. Das Bier ist relativ klar
geworden. War immer ein gutes Geschenk.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2014 um 19:24 |
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So klar kann selbst ein 100%-Weizen-Bier sein:
Unfiltriert und Flaschengärung übrigens.
Moritz
[Editiert am 23.7.2014 um 19:28 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2014 um 20:09 |
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Coole sache
Gehört zwar nich ganz her aber wie Krieg ich des hin dass des so klar is
ich hab bisher erst drei weißbier gemacht und die warn immer trüb
Gibt 100% Weizen nich Probleme beim läutern
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2014 um 20:47 |
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Steht doch alles im verlinkten Thread.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2014 um 06:21 |
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Das Rezuept steht bei mir auch auf der Liste.
Bin ja mal gespannt.
Hat schon gemand geschaut, wo es die Champagner-Hefe gibt?
Kostet vemutlich bloß ein paar Euronen + 7 € Versand ____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 06:30 |
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Die Hefe gibt es bei Simon (Schnapsbrenner.eu), da bekommst Du auch die
Mauribrew Weiss.
Ich habe das Rezept auch mal ausproBIERt und fand das Ergenbis nicht so
berauschend, weil viel zu süß. Heute würde ich einiges anders machen, um
soviel wie möglich vergärbaren Extrakt zu erzeugen und die Hefe besser auf
ihren Job vorbereiten.
Außerdem kann ich Dir sagen, daß die Champagnerhefe bei mir zwar zum
Einsatz kam, aber nichts mehr ausgerichtet hat. Anders als ich dachte, kann
sie mit Maltotriose nichts anfangen und so sollte man sie möglichst
frühzeitig auf die Würze loslassen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2014 um 06:48 |
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Hallo Bierwisch,
danke für die Info.
Was würdest du denn anders machen? :-D
Das mit der Hefe hab ich mir schon so in etwa gedacht....
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 07:11 |
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Ich würde einen deutlichen Teil der Schüttung durch Kandissirup ersetzen.
Der Hopfen spielt geschmacklich hier nur eine kleine Rolle, daher würde ich
einen anderen verwenden, als ausgerechnet Nelson Sauvin.
Die Rasten sind auf viel vergärbaren Zucker ausgelegt, da kann man nicht
mehr viel optimieren.
Ich würde zwei große Hefestarter vorbereiten und den Sud aufteilen, lange
und kräftig belüften. Hefenahrung und Pflanzenöl befördern die Vermehrung,
damit möglichst viele vitale Hefezellen lange durchhalten.
Eventuell kann man den Sirup auch während der Gärung in kleinen Dosen
zugeben.
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2014 um 07:16 |
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Alles klar.
Ich laß es mir mal durch den Kopf gehen.
Danke!
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 4.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.7.2014 um 07:26 |
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Ich habe auch gerade 3 Liter Weissbier auf Champagnerhefe in zweiter
Führung (hat mir vorher Hollersirup zu Sekt vergoren). Ich hatte den Sud
geteilt und 27 Liter liegen auf einer gestrippten MaxlRainer-Hefe.
Stammwürze lag bei gewollten 14,5° und beide sind nach 8 Tagen auf 6° Plato
runter. Weiter mag die Champagnerhefe scheinbar nicht, wärend die
MaxlRainer noch langsam und verhalten blubbert.
Geschmacklich sind beide Würzen zum jetzigen Zeitpunkt leider gleich. Mal
sehen, ob man da später noch einen Unterschied schmecken kann...
____________________ Schönen Gruß
Sascha
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2014 um 15:30 |
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Danke für alle Rückmeldungen
Wie findet ihr eure campusbiere geschmacklich
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Antwort 11 |
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