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Autor: Betreff: Champagnerbier
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 23.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 17:58  
Hey Leute,
ich hab mir letztens irgendwie in den Kopf gesetzt ein Champagnerbier zu brauen.
Hat das schon jemand mal probiert?wie hat ihrs gemacht?
ich hab folgendes Rezept gefunden:

Champagnerweizen-Doppelbock
Menge: 23l
Brauverfahren: Infusion
Zutaten:
Malz: 3,8kg Weizen Hell
3,5kg Pilsener Malz
0,3kg CaraHell
0,55kg Rohrzucker
Hopfen: 15gr Perle (AH, 10%)
12gr Hallertauer mittelf. (AH, 8%)
Hefe: 11,5gr WB06 (Fermentis)
25gr Kitzinger Champagner
Wasser: 18l Hauptguss
5l vorgelegt im Läuterbottich
8l Nachguss

Würzebereitung:
Maischen:
Einmaischen 45°C
Eiweißrast 55°C - 10min
Maltoserast 63°C - 40min
Verzuckerung 72°C - bis Jod-Normal
ca. 25min
Abmaischen 78°C
Abläutern:
Läuterruhe 20min
Nachguss 13l
Läuterruhe 10min
Würzekochen:
Zucker 10-15min vor Ende zur kochenden Würze geben.
Dauer 75min
1. Hopfengabe 5min nach Kochbeginn
2. Hopfengabe 5min vor Kochende
Gärung / Lagerung
Stammwürze: 21,5%
Hopfen-Bittere: 22 IBU
Anstell-Temperatur: 17-20°C
Gärdauer: 1. Gärung 4-5 Tage
2. Gärung 4 Tage
geschlaucht bei: 5,8%
Lagergefäß: 1l Flaschen
Lagerung: mind. 6 Wochen
2-3°C

ich würde die weißbierflüßighefe von whitelaps und eventuell den citrus hofen
außerdem frag ich mich ob ein champagnerbier nich klar sein sollte und ich lieber den weizen rauslass
und vielleicht sogar ob ich die bierhefe weglass( aber da bin ich mir rg unsicher)

bin gespannt was ihr zu sagen habt^^
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Senior Member
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Kokonda
Beiträge: 232
Registriert: 10.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 18:13  
Genau das Rezept habe ich letztes Jahr gebraut. Das Bier ist relativ klar geworden. War immer ein gutes Geschenk.
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 19:24  

Zitat von Augustinerguinness, am 23.7.2014 um 17:58
außerdem frag ich mich ob ein champagnerbier nich klar sein sollte und ich lieber den weizen rauslass
und vielleicht sogar ob ich die bierhefe weglass( aber da bin ich mir rg unsicher)


So klar kann selbst ein 100%-Weizen-Bier sein:



Unfiltriert und Flaschengärung übrigens.

Moritz


[Editiert am 23.7.2014 um 19:28 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 23.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 20:09  
Coole sache ;)
Gehört zwar nich ganz her aber wie Krieg ich des hin dass des so klar is ich hab bisher erst drei weißbier gemacht und die warn immer trüb
Gibt 100% Weizen nich Probleme beim läutern
Profil anzeigen Antwort 3
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 20:47  
Steht doch alles im verlinkten Thread.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
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smilies/mad.gif erstellt am: 24.7.2014 um 06:21  
Das Rezuept steht bei mir auch auf der Liste.
Bin ja mal gespannt.
Hat schon gemand geschaut, wo es die Champagner-Hefe gibt?
Kostet vemutlich bloß ein paar Euronen + 7 € Versand :mad:


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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 06:30  
Die Hefe gibt es bei Simon (Schnapsbrenner.eu), da bekommst Du auch die Mauribrew Weiss.

Ich habe das Rezept auch mal ausproBIERt und fand das Ergenbis nicht so berauschend, weil viel zu süß. Heute würde ich einiges anders machen, um soviel wie möglich vergärbaren Extrakt zu erzeugen und die Hefe besser auf ihren Job vorbereiten.
Außerdem kann ich Dir sagen, daß die Champagnerhefe bei mir zwar zum Einsatz kam, aber nichts mehr ausgerichtet hat. Anders als ich dachte, kann sie mit Maltotriose nichts anfangen und so sollte man sie möglichst frühzeitig auf die Würze loslassen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 06:48  
Hallo Bierwisch,

danke für die Info.
Was würdest du denn anders machen? :-D

Das mit der Hefe hab ich mir schon so in etwa gedacht....


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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 07:11  
Ich würde einen deutlichen Teil der Schüttung durch Kandissirup ersetzen. Der Hopfen spielt geschmacklich hier nur eine kleine Rolle, daher würde ich einen anderen verwenden, als ausgerechnet Nelson Sauvin.
Die Rasten sind auf viel vergärbaren Zucker ausgelegt, da kann man nicht mehr viel optimieren.

Ich würde zwei große Hefestarter vorbereiten und den Sud aufteilen, lange und kräftig belüften. Hefenahrung und Pflanzenöl befördern die Vermehrung, damit möglichst viele vitale Hefezellen lange durchhalten.
Eventuell kann man den Sirup auch während der Gärung in kleinen Dosen zugeben.


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Der Klügere kippt nach!
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Senior Member
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holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 07:16  
Alles klar.

Ich laß es mir mal durch den Kopf gehen.

Danke!


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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Junior Member
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knappschaft
Beiträge: 19
Registriert: 4.4.2014
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 07:26  
Ich habe auch gerade 3 Liter Weissbier auf Champagnerhefe in zweiter Führung (hat mir vorher Hollersirup zu Sekt vergoren). Ich hatte den Sud geteilt und 27 Liter liegen auf einer gestrippten MaxlRainer-Hefe. Stammwürze lag bei gewollten 14,5° und beide sind nach 8 Tagen auf 6° Plato runter. Weiter mag die Champagnerhefe scheinbar nicht, wärend die MaxlRainer noch langsam und verhalten blubbert.
Geschmacklich sind beide Würzen zum jetzigen Zeitpunkt leider gleich. Mal sehen, ob man da später noch einen Unterschied schmecken kann...


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Schönen Gruß
Sascha
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Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 23.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 15:30  
Danke für alle Rückmeldungen
Wie findet ihr eure campusbiere geschmacklich
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