Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Erdbeer- und Kirsch-Weizen
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 18:53  


Heute habe ich mal Weizen mit Früchten in der Gärung gebraut. Hier das Rezept:



Vor dem Einmaischen habe ich das Malz in der Mühle geschrotet.
Sie verrichtete ihre Arbeit sehr gut. Im Trichter erkennt man die unterschiedliche Färbung der Malze.



Bei 45°C wurde eingemaischt. Die folgenden Rasten kann man im Rezept ablesen.



Die Anlage lief wieder mal ohne Probleme. Mittlerweile habe ich einen Abzugshaube installiert.



Das Läutern lief trotz des hohen Weizenmalzanteils sehr gut. Das Läutern dauerte etwa 25 Minuten.
Da kürzlich über die optimale Dicke des Treberkuchens geschrieben wurde.
Im 70 Liter Schengler mit 45cm Durchmesser hatte der Treber eine Dicke von etwa 13cm.



Nach kurzer Zeit hatte ich schon eine wallende Kochung im Topf.
Als Hopfen habe ich Opal und Citra ausgewählt.



Nach dem Hopfenkochen wurde in dem Topf der Whirlpool erzeugt.
Mit dem Sputnikfilter wurden mit auslaufende Trübstoffe bestens herausgefiltert.
Im Topf hat sich ein schöner Kegel mit dem Hopfenschmodder gebildet.







Jetzt wurde es wieder mal anders als sonst.
In einen Gärbottich wurden Erdbeere (ca.2kg) und in den anderen Kirschen (ca. 2,1kg) eingefüllt.
Die Erdbeeren hatte ich nach dem vierteln eingefroren. Die Kirschen sind aus dem Glas
Auf die Früchte wurde jeweils 22 Liter der etwa 80°C heißen Würze eingefüllt. Ich hoffe es bleibt kein Keim oder Pilz bestehen.





Zur Belohnung gab es ein Whisky Ale auf der Terasse.




Ich werde weiter über das Ergebnis berichten. Mal sehen wie die Färbung wird.

Gruß Matze



____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Member
Member

purudin
Beiträge: 85
Registriert: 30.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 19:05  
Schöne Anlage !!!
Ich bin gespannt, auf das Ergebnis.


____________________
____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 127
Registriert: 14.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 19:57  
Bin gespannt auf das Ergebnis. Überlege schon länger, ein dunkles Weizen mit Kirschen zu machen.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2014 um 23:41  
Ich habe die letzte zwei Jahre ein Erdbeerweizen gemacht, mit 2kg Erdbeeren per 10l Bier. Das allerdings erst nach der Hauptgaerung, sonst kann der schoene Aroma sich verfluechtigen. Die Fruechte wuerde vorher 20 Minuten bei 80 Grad gekocht. Dieses Jahr auch ein Tellerpfirsischweizen, was sehr gut akzeptiert wird. Viel Glueck mit deinem Versuch!


____________________
Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 11:43  
Moin.

Freue mich schon auf den nächsten HBST in Hamburg. Dort wirst Du ja hoffentlich was dabei haben!?!

Gruß, Henrik.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 12:28  
Hi Matze,

das sieht gut aus, liest sich toll und macht schon durst. Sofern alles klappt will ich Sonntag auch ein Kirsch-Weizen brauen, mit den "Restsauerkirschen" vom eigenen Baum :thumbup:

Grüße Dominik
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 12:30  
Verdammt - und ich komme nicht zum Brauen.. :D Bin gespannt auf das Resultat..

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 15:31  
Kleiner Zwischenbericht...

Die Hauptgärung der Weizen ist durch. Es gab keine Infektion und alles lief gut.
Hier mal ein Blick auf den Rest der Früchte. Einmal die Kirschen und einmal die Erdbeeren.





Auf die Flaschen sollen diese Etiketten kommen.



Mal sehen wie sie nach der Lagerung schmecken. Ich bringe welche mit zum Hamburger Hobbybrauerstammtisch.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 15:39  
Und die Kirschen hatten mehr Zucker? Oder wie kommt das? Seltsam.. Oder werden die Erdbeeren süßer, weil die Gärung warum auch immer früher aufgehört hat? :)

Mein Weizenbeitrag ist ein Wit geworden.. Das musste einfach sein. Ich hoffe, ich schaff's zeitlich... Gärt auf jeden Fall sehr artig mit Vollgas vor sich hin..

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 15:43  

Zitat von klostersander, am 6.8.2014 um 15:31


Mal sehen wie sie nach der Lagerung schmecken. Ich bringe welche mit zum Hamburger Hobbybrauerstammtisch.

Gruß Matze


:thumbsup: Ich freu mich schon auf den 29.08.
Habe auch einiges am Start. Kölsch, Alt, Porter-Stout, Weizen und noch ein paar Flaschen Hopkiller.

Auf Deine Zwei bin ich aber mal richtig gespannt.

Gruß, Henrik
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 15:44  

Zitat von Dale, am 6.8.2014 um 15:39
Und die Kirschen hatten mehr Zucker? Oder wie kommt das? Seltsam.. Oder werden die Erdbeeren süßer, weil die Gärung warum auch immer früher aufgehört hat? :)


Den Fruchtzucker hat Er (vermute ich) gar nicht mitberechnet.

Könnte einiges mehr haben.

Gruß
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum