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Autor: Betreff: Speidel Gäreimer nach Weinvergärung - Reinigung?
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Beiträge: 53
Registriert: 21.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 12:15  
Hallo zusammen,

momentan ist ein Belgisches Witbier in der 2. Rast, also etwas Zeit fürs Forum.

Gleich eine Frage; ich habe gestern ein 60L Kunstoffgäreimer aus zweiter Hand für günstig gekriegt.
Dummerweise hat der Vorbesitzer darin Wein vergärt und naja nicht wirklich sauber geputzt.

Nun habe ich das relativ rötliche Teil mal zum einweichen in SpüliWasser in der Badewanne. Nacher werde ich es mal richtig reinigen und den zweiten Durchgang mit Halapur durchführen.

Meint Ihr das reicht aus? Muss ich mir eventuell Sorgen machen wegen Brett? (Ich glaube beim Wein ist auch Brett im Spiel, da Fruchtvergärung?)

Danke schon mal im voraus, Grüsse,

Dani
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Beiträge: 82
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 12:24  
Hallo!

Ich würde es definitiv noch desinfizieren. (Chemipro Oxi, Alkohol)
Oder auch randvoll mit kochendem Wasser - das sollte auch alles killen.

Ich habe in nächster Zeit auch vor meine Gäreimer mit Wein voll zu machen, wenn denn die Früchte hier reif sind - deshalb wäre eine Antwort von einem, der es schon öfter gemacht hat sehr gut für uns beide :)

MfG
Klaus
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 12:25  
Chemiepro Oxi oder Geschirrspülerpulver/Tabletten und möglichst heißes wasser. Vollmachen und einwirken lassen. Sollte alles killen..


[Editiert am 25.7.2014 um 12:25 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Schlafwagenschaffner
Beiträge: 77
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 12:36  
Ich habe auch ein altes plastefass geschenkt bekommen wo apfelmost drin vergoren wurde.
ich habe es gründlich mit kratzschwamm und chemioxi pro gereinigt und auch schon drin vergoren.
ist nichts schlimmes passiert. also reichte dies.
jens


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Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:04  
Meine Speidels sind auch alle aus zweiter Hand, ebenfalls vorher für Most oder Wein verwendet. Ich hab sie zuerst, soweit nötig, mit Schwamm, Bürste und Lappen grob gereinigt, dann mit heißem Wasser und Spülmaschinentab ein paar Stunden stehen lassen und nochmal mit Schwamm oder Lappen durch. Da ich über Nacht abkühle, kam meine Würze immer heiss in die Fässer und Fremdhefe sollte damit keine Chance haben (bilde ich mir zumindest ein).

Bei meinen drei Fässern hat diese Methode soweit wunderbar funktioniert.


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Beiträge: 53
Registriert: 21.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 14:12  
Cool, danke für alle Antworten, dann werde ich gleich das warme Kühlewasser verwenden, und mal mit Geschirrspültab und nacher OXi.

Schlafwangenschaffner: machst Du Dir keine Sorgen wegen Kratzschwamm und kleinen Kratzern im Kunststoff? Das hört man immer wieder, dass die Kratzer dann schöne Brutstätten werden?
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Schlafwagenschaffner
Beiträge: 77
Registriert: 10.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 15:53  
Nein Sorgen mach ich mir nicht. Ich denke dass wenn da Kratzer sind die nur klein sind und die krieg ich dann auch wieder ausgewischt.Ich habe aber auch nur 1 mal mit dem Schwamm gearbeitet. Das naechste mal wird der Lappen reichen.
Und ich mach auch das Gärfass nach der Gärung gleich ordentlich sauber, sodass da kaum Keime was zu essen finden können.
Jens


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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 15:54  

Zitat von Wegwieser, am 25.7.2014 um 14:12
Cool, danke für alle Antworten, dann werde ich gleich das warme Kühlewasser verwenden, und mal mit Geschirrspültab und nacher OXi.

Schlafwangenschaffner: machst Du Dir keine Sorgen wegen Kratzschwamm und kleinen Kratzern im Kunststoff? Das hört man immer wieder, dass die Kratzer dann schöne Brutstätten werden?



Da kann ich "Wegwiesers" Befürchtungen nur unterstützen. Beschädigungen der Oberfläche sollten auf alle Fälle, aus genannten Gründen, vermieden werden.
Einweichen und reinigen mit Spülmaschinenpulver von z.B. Aldi (keine Tabs) sollte reichen.


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