Hallo,
Ich hatte bei meinen letzten Suden immer ca. eine Sudhausausbeute von
55-60% und habe überlegt, ob man das eventuell verbessern kann
Nun habe ich mir schon einige
Threads hier zu dem Thema durchgelesen und überschlagsmäßig mal folgende
Faktoren / Schrauben an denen man drehen kann ausgemacht:
*) Malzkonditionierung mit Wasser (mache ich derzeit nicht)
*) Schrotungsgrad (habe derzeit standardmäßig 1,3mm; schrote immer einmal)
*) Art des Malzes (Habe letztes Mal WiMa und PiMA (kleine Menge CaraHell
und WeiMa verwendet) Michael / tauroplu meinte auch zb. ein bisschen
Sauermalz kann etwas bringen)
*) Dauer der Rasten (mein Maischschema war letztes mal z.B.: 40°C - 20min /
62°C - 30min / und 71°C - 30min / bzw. Aufheizen auf 78°C)
*) Verhältnis Hauptguss - Nachguss (war letztes Mal 9l - 7l bei einer
Schüttung von 4,5kg Malz; aus den 16l habe ich ca. 9l Ausschlagwürze
herausbekommen)
*) Läutervorgang (wahrscheinlich am wichtigsten)
Mein Schema:
1) Abmaischen bei 78°C in den Thermoport
2) 15 Minuten Läuterruhe bei verschlossenem Thermoport
3) Aufdrehen des Hahns, Würze ablassen bis Vorderwürze klar läuft
4) Trübe Würze zurückleeren (über Nudelsieb bzw. ähnliches)
5) Umfüllen der klaren Vorderwürze in die gereinigte Maischepfanne (bis ich
den Treber sehe)
6) Erste Portion Nachguss - danach 3 Minuten setzen lassen (über Nudelsieb
bzw. ähnliches)
7) Umfüllen bis ich den Treber sehe
8) Zweite Portion Nachguss - danach 3 Minuten setzen lassen
9) Umfüllen bis ich den Treber sehe
10) Dritte Portion Nachguss - danach 3 Minuten setzen lassen
11) Umfüllen bis ich den Treber sehe
12) Kippen des Thermoports, Befüllen der Maischepfanne bis nichts mehr aus
dem Thermoport kommt
13) Läuterende
Habt ihr dazu Anregungen oder Verbesserungsvorschläge? Habe zum Beispiel
gelesen man kann den Treber auch noch "aufhacken", wobei ich nicht genau
weiß, wie das gemacht wird. Vielleicht könnte man auch zwischen den
Teilnachgüssen mehr Zeit verstreichen lassen? Ich würde mich auf jeden Fall
über mehr Ausbeute freuen
Danke euch,
Gruß, Peter
[Editiert am 25.7.2014 um 16:56 von Mistral]