Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Optimales Läutern mit der Läuterhexe
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 16:55  
Hallo,

Ich hatte bei meinen letzten Suden immer ca. eine Sudhausausbeute von 55-60% und habe überlegt, ob man das eventuell verbessern kann

Nun habe ich mir schon einige Threads hier zu dem Thema durchgelesen und überschlagsmäßig mal folgende Faktoren / Schrauben an denen man drehen kann ausgemacht:

*) Malzkonditionierung mit Wasser (mache ich derzeit nicht)
*) Schrotungsgrad (habe derzeit standardmäßig 1,3mm; schrote immer einmal)
*) Art des Malzes (Habe letztes Mal WiMa und PiMA (kleine Menge CaraHell und WeiMa verwendet) Michael / tauroplu meinte auch zb. ein bisschen Sauermalz kann etwas bringen)
*) Dauer der Rasten (mein Maischschema war letztes mal z.B.: 40°C - 20min / 62°C - 30min / und 71°C - 30min / bzw. Aufheizen auf 78°C)
*) Verhältnis Hauptguss - Nachguss (war letztes Mal 9l - 7l bei einer Schüttung von 4,5kg Malz; aus den 16l habe ich ca. 9l Ausschlagwürze herausbekommen)

*) Läutervorgang (wahrscheinlich am wichtigsten)

Mein Schema:

1) Abmaischen bei 78°C in den Thermoport
2) 15 Minuten Läuterruhe bei verschlossenem Thermoport
3) Aufdrehen des Hahns, Würze ablassen bis Vorderwürze klar läuft
4) Trübe Würze zurückleeren (über Nudelsieb bzw. ähnliches)
5) Umfüllen der klaren Vorderwürze in die gereinigte Maischepfanne (bis ich den Treber sehe)
6) Erste Portion Nachguss - danach 3 Minuten setzen lassen (über Nudelsieb bzw. ähnliches)
7) Umfüllen bis ich den Treber sehe
8) Zweite Portion Nachguss - danach 3 Minuten setzen lassen
9) Umfüllen bis ich den Treber sehe
10) Dritte Portion Nachguss - danach 3 Minuten setzen lassen
11) Umfüllen bis ich den Treber sehe
12) Kippen des Thermoports, Befüllen der Maischepfanne bis nichts mehr aus dem Thermoport kommt
13) Läuterende


Habt ihr dazu Anregungen oder Verbesserungsvorschläge? Habe zum Beispiel gelesen man kann den Treber auch noch "aufhacken", wobei ich nicht genau weiß, wie das gemacht wird. Vielleicht könnte man auch zwischen den Teilnachgüssen mehr Zeit verstreichen lassen? Ich würde mich auf jeden Fall über mehr Ausbeute freuen :)

Danke euch,
Gruß, Peter


[Editiert am 25.7.2014 um 16:56 von Mistral]
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 16:58  
Ähh Peter,

nehme es mir nicht übel aber hast du noch ein anderes Hobby außer MattMill Produkte vorzustellen?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 17:18  
Hallo Kirk,

Ich habe erst vor ein paar Monaten mit dem Hobbybrauen angefangen. Wie man vielleicht bemerkt hat, habe ich noch kein genaueres technisches Verständnis oder die Fähigkeit mir bestimmte Vorrichtungen oder Apparaturen selbst zusammenzubauen. Ich respektiere es auch, wenn andere Hobbybrauer in der Richtung sehr aktiv sind. Finde die Produkte von Matthias für mich perfekt, weil sie relativ einfach und unkompliziert zu handhaben sind. Habe meine Postings aber nicht aus reinem Vergnügen, die MattMill Produkte vorzustellen geschrieben, sondern vielmehr weil bei der Verwendung konkrete und meistens detailliertere Fragen aufgetreten sind, die ich allein schwer beantworten und auch nicht wirklich bei bisherigen Postings finden konnte. Dabei ging es mir in erster Linie um die Verbesserung meiner Arbeitsschritte sowie der richtigen Verwendung der Braumaterialien und weniger um die Produkte selbst.. hatte aber schon das Gefühl, dass einige hier die Teile von Matthias verwenden, was zum Beispiel das Läutern betrifft, verwenden schon einige Leute hier die Hexe denke ich..

Gruß,
Peter


[Editiert am 25.7.2014 um 17:26 von Mistral]
Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 93
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 17:24  
Hi Mistral,
mir ist das letzte Zeit auch aufgefallen: Schreibst viel über Mattmill mit vielen Bildern und so.
Die Produkte von Mattmill sind gut aber manchmal denkt man schon das es ne kleine Werbekampange ist :-D
Nimm es mir nicht übel, aber wenn man nicht viel Technkverständnis hat ist das okay :-)

Grüße

Jonas
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 17:32  
Hallo Jonas,

Ja, ich verstehe das ja irgendwie

Ich dachte mir nur, dass meine Fragen anschaulicher sind und man mir besser helfen kann wenn ich Bilder poste.

Immerhin waren es ja keine Hochglanzbilder wie aus dem Werbeprospekt, sondern eher dunklere "Kellerfotos" und oft nur Details ;)

Gruß, Peter


[Editiert am 25.7.2014 um 17:34 von Mistral]
Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 93
Registriert: 17.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 17:41  
Hi Peter,
hab den Post verfolgt mit der Mühle.
Kam mir schon recht komisch vor als du 4-5 Monsterbilder gepostet hast und das nur, weil du die Kurbel nicht dran bekommen hast.

Ist ja nicht schlimm, aber gibt bestimmt nen paar die das nervt :-)

Viele Grüße

Jonas
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 18:21  

Zitat von Parga, am 25.7.2014 um 17:41
Hi Peter,
hab den Post verfolgt mit der Mühle.
Kam mir schon recht komisch vor als du 4-5 Monsterbilder gepostet hast und das nur, weil du die Kurbel nicht dran bekommen hast.

Ist ja nicht schlimm, aber gibt bestimmt nen paar die das nervt :-)

Viele Grüße

Jonas

Jeder hat das Recht, einen Thread nicht zu lesen, der einen nicht interessiert.
Das ist zwar manchmal eine psychische Herausforderung, aber sie ist beherrschbar.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum