Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 20:11 |
|
|
Hallo,
hab mir gerade eine Flasche aufgemacht. Hab sie nicht geschüttelt oder
anders behandelt. Aber sie schäumt extrem nach dem öffnen und überall sind
Hefe-Flankerl im Schaum. Sieht richtig dreckig aus. Es schäumt immer
weiter, sobald ich die Falsche öffne.
Ist aber bisher die einzige Flasche aus der Charge, die sowas macht.
Was kann das sein?
Karbonisierung scheidet aus, da ich fauler Hund immer den Zucker im
gesamten Sud verteile und erst dann in Flaschen abfülle.
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 20:15 |
|
|
|
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 30.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 20:23 |
|
|
Ich hatte das auch schon mal bei einem Weizenbier, welches nicht
überkarbonisuert war.
Es wurde sogar bei längerer Lagerdauer schlimmer.
Man hat die Flasche aufgemacht und es kam konstant wie aus einem
Schaumkamin raus.
Ich hab gehört das es am Malz liegen kann. Stichwort Fusarien.
____________________ ____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 20:27 |
|
|
Danke!
Wenn das so wäre wie ihr zwei vermutet, hätten die vorherigen Chargen das
selbe Problem haben müssen, da es das gleiche Malz war. Und die anderen
Flaschen müssten auch betroffen sein. Da ich davon bereits die allermeisten
geöffnet habe, ist das nicht möglich.
Es betrifft nur diese eine Flasche.
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 20:31 |
|
|
Richtig, dann sollten alle Flaschen aber betroffen sein.
Ich fülle den Zucker immer einzeln in jede Flasche, auch mich trifft es
manchmal, aber mit guter Kühlung ist viel zu erreichen. Ich fülle aber auch
den Zucker immer mit dem HUM Dreieck in die Flaschen und betreibe keine
große Rechnerei um den Zucker. Doch es könnte auch nur einzelne Flaschen
betreffen, deshalb erstze ich diese durch Neue.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 20:35 |
|
|
Wenn es nur eine einzelne Flasche betrifft, könnte es eine nicht erkannte
Verunreinigung sein.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 20:42 |
|
|
Ja, das habe ich mir auch schon gedacht. Deshalb habe ich die Flasche
ausgeleert. Es war extrem viel Schmodder drin. Aber es roch normal und das
bisschen was ich gekostet hatte, schmeckte auch normal. Die Farbe stimmte
unddie Flasche war genau so einfach auszuspülen wie alle anderen.
Vielleicht habe ich beim abfüllen einen Fehler gemacht. Könnte die erste
Flasche gewesen sein und die hat möglicherweise zu viel Hefe abgekriegt
oder so?
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 22:19 |
|
|
Seh ich genauso,
sollte es eine Überkarbonisierung gewesen sein, wäre es bei allen Flaschen
und sollte es eine Verunreinigung gewesen sein, hättest du es gerochen.
Wünsche "Zum Wohl" bei den restlichen Flaschen.
Grüßele
Holger
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 22:23 |
|
|
Naja, nicht unbedingt bei allen Flaschen, aber bei einem Drittel bestimmt.
Mit der Einrührerei von Zuckerlösung habe ich da so immer meine Bedenken
bezüglich einer guten Vermischung, wegen extremer Dichteunterschiede.
[Editiert am 25.7.2014 um 22:24 von hoepfli]
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.7.2014 um 22:31 |
|
|
Zitat von hoepfli, am 25.7.2014 um
22:23 | Naja, nicht unbedingt bei allen
Flaschen, aber bei einem Drittel bestimmt.
Mit der Einrührerei von Zuckerlösung habe ich da so immer meine Bedenken
bezüglich einer guten Vermischung, wegen extremer Dichteunterschiede.
|
Ja, da hast du recht. Aber so gewaltig kann der Unterschied bei nur einer
einzigen Falsche nicht sein.
@Holger: Denke ich auch. Danke! ____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 69 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2014 um 09:56 |
|
|
So was ähnliches hatte ich auch schon, allerdings ohne Schmodder. Im
Nachhinein hatte ich den Fehler gefunden. Der Zucker war nicht richtig
verteilt. Die letzte Flasche hat ordeentlich mehr abbekommen und wurde dann
zum Feuerlöscher.
Hans Dieter
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.7.2014 um 15:31 |
|
|
Zitat von Brauladi, am 27.7.2014 um
09:56 | So was ähnliches hatte ich auch schon,
allerdings ohne Schmodder. Im Nachhinein hatte ich den Fehler gefunden. Der
Zucker war nicht richtig verteilt. Die letzte Flasche hat ordeentlich mehr
abbekommen und wurde dann zum Feuerlöscher.
Hans Dieter |
Ist mir auch genau so passiert.
Lieber etwas leicht rühren. ____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
|
|
Antwort 11 |
|