Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Haltbarkeit von Kaufbier
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 21:20  
Guten Abend,

jetzt geht's mir mal nicht um unsere eigenen Biere. Ich bringe mir ja nahezu jedes neue, ungewöhnliche oder bislang unbekannte Kaufbier mit, was ich irgendwo entdecke. Sei es Urlaub, seien es Dienstreisen, sei es auf dem Heim-(um-)weg durch einen anderen Getränkemarkt. Habe somit um die 100 Flaschen im Keller im Schrank, von lokalen, regionalen und internationalen Spezialitäten.

Da mich die "Sammelei" nun seit über einem Jahr befallen hat, haben einige Flaschen auch schon ihr "Mindesthaltbarkeitsdatum" überschritten haben. Bei einem Bock, Doppelbock oder Belgier ist ja bekannt, dass diese Kandidaten locker ihre Qualität jenseits des MHD behalten oder gar noch zulegen. Aber was ist mit den Pilsnern, Alt-Bieren, Weissbieren, IPAs, Porter, die ein MHD von z.B. Feb. 2014 aufgedruckt haben? Wie schnell sollte man ein derart "verfallenes" Märzen, Helles, Weißbier (hell, dunkel), Kölsch, Dunkles, IPA, usw. verkosten oder "vernichten" oder wie bzw. wie schnell oder intensiv verändern oder verschlechtern sich die Biere mit der Zeit?

Bin mal gespannt auf Eure Erfahrungen.

Danke,

Ursus


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 21:38  
Ich bin auch so ein Sammelwütiger, habe so rund 150 verschiedene Flaschen in der Garage und einige richtige Schätze im Kühli stehen.
Trotzdem versuche ich die Hopfenbiere, Weizen und Helle möglichst frisch zu trinken. In die längere Lagerung schaffen es nur die über 11% Biere.

Schönes Thema, bin gespannt, welche Erfahrungen noch gemacht wurden.

Volco, welcher sich gleich mal über ein Flying Dog Barrel-Aged Gonzo Imperial Porter her macht.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 21:49  
Guten Abend Ursus,

interessantes Thema, das verspricht ja wieder einige Diskussionen ;). Vermutlich werde ich die mit meine gefürchteten Halbwissen jetzt er recht anheizen aber als ich in meiner Ausbildung ein kurzes Seminar zum Thema Brauen und Zapfen mitmachen durfte, hat uns der Braumeister (damals schon im gesetzteren Alter) erklärt, dass Bier (in diesem Fall war es Pils) eher nicht schlecht wird (ordentliche kühle, dunkle Lagerung etc. vorausgesetzt). Das was die meisten Konsumenten als "schlecht geworden" klassifizieren, seien die Eiweißausflockungen die nach einer gewissen Zeit auch bei Industriebieren in der Flasche zu erkennen seien.

Offtopic: Um euer "Sammelregal" werden euch wohl einige beneiden. Allerdings bin ich letztes Wochenende, durch unseren Besuch aus Fürth, in die glückliche Lage versetzt worden, 1 Meter Bier regionaler Spezialitäten erhalten zu haben, welche ich alle noch nicht getrunken habe :thumbup:. Ich freue mich also auf die nächsten langen, warmen Sommernächte ;)

Grüße Dominik
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 23:21  
Ich habe drei oder vier Jahre abgelaufenes Oe Export getrunken (dunkel und eher kühl gelagert), das schmeckte wie vor Ablauf des MHD, nämlich nicht. Schlecht wird das nicht, vermute ich mal, aber besser auch nicht unbedingt. Bei den "dicken Dingern" mag sich nach Jahren noch was positiv entwickeln, bei den "normalen" Bieren aus der Industrie eher nicht, aber gammeln wird es nicht.

Mein Rat: nicht so oft nachkaufen oder selbst brauen, öfter den Keller "aufräumen" und vorhandenes Bier genießen, dann wird der Vorrat nicht so alt, wie das MHD vorgibt.

Ich habe rund 80l Bier im Keller, ungefähr die Hälfte davon trinkfertig (auch Kaufbier dabei), die andere Hälfte in Gärung oder Reifung befindlich. Allerdings mache ich mir wenig Gedanken um die Entsorgung, es wird kontinuierlich nachgeliefert bzw. -produziert und ebenso kontinuierlich getrunken. Verdorbenes Bier hatte ich persönlich noch nie.
Achim
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 23:55  
Ich würde auch sagen, dass sich Bier prinzipiell gut hält. Hopfen und Alkohol konservieren natürlich gut.
Je mehr desto länger haltbar.
Aber selbst alkfreies Bier ist nach einigen Monaten über MHD noch genießbar, so zumindest meine Erfahrungen.
Bei den Kaufbieren wäre interessant wie sie bis zum Verkauf gelagert wurden.
Wenn der Laden sein Bier schon vorher in der prallen Sonne palletenweise stehen hat, dann würde ich mich nicht wundern dass das Bier kacke schmeckt.

Lade doch einfach ein paar Leute ein und mach den Kellerbestand an gefährdetem Bier platt :thumbup:
Die freuen sich und du hast deine paar Schlucke von den Bieren probiert.
Klassische Win-Win Situation wenn du mich fragast ;)

Ich selbst bin leider kein großer Lagerist, daher kenne ich diese Problematik nicht...
Hausgebrautes habe ich aber auch immer genug da, einfach da die Brauwut und der Zwang Rohstoffe zu verballern bevor diese an Qualität verlieren recht groß ist bei mir.
Daher wird auch oft gebraut.

Prost!

Braubruder Tobias, der an einer flüssigen Männerschokolade knabbert ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 128
Registriert: 14.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 00:18  
Jo,
ich habe auch immer ein paar dutzend Testbuddeln in der Garage,
und gerade die, auf die ich am meisten Lust hatte, hatte ich stets versucht, mir für einen besonderen Tag aufzubewahren...
mache ich nicht mehr.

M.E. werden die "normalen" Biere (Pils, Export, Weizen, usw.) wenn sie das Mhd deutlich überschreiten,
zusehends schal und ungeniessbar.

Was über ein/zwei Monate über dem Mhd ist, kommt nicht mehr in meine Aufzeichnungen.

Ich habe aber auch nur die Garage zum lagern, optimal geht halt anders ;-)

Beste Grüsse,
Micha


____________________
"Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu bestellen" (Gerhard Polt)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 00:39  
Es gibt ja Grundsätzlich schon eine Debatte zum Mindesthaltbarkeitsdatum,
bei bestimmten Produkten wird das wegfallen oder verlängert werden müssen.

Den Produzenten schmeckt das natürlich gar nicht, denn je länger ein Produkt
haltbar ist, desto weniger "frische Produkte" kann er verkaufen. Bei Nudeln
macht sowas z.b. gar keinen Sinn...

Aber nun zum eigentlichen Thema - Haltbarkeit von Bier.

Ich habe mal gelernt das wenn sich die Flocken bilden, das Bier nicht mehr
trinkbar ist. Ergo halte ich Über-MHD Flaschen gegen das Licht und schaue
nach Flockenbildung. Ist keine vorhanden kann man es auch trinken.

Wirklich schlecht wird ein Vollbier definitiv nicht, aber ob es nach 10 Jahren
im Keller noch schmeckt ist eine andere Geschichte. Wie schon erwähnt
macht die Art der der Lagerung hier den Unterschied.


Zum Anfang der Grillsaison gab es beim Schwiegerpapa im Kleingarten
Gambrinus zu trinken. Hatte bestimmt schon drei intus bis ich gesehen habe
das dass MHD bereits mehr als ein halbes Jahr abgelaufen war. Geschmeckt
hats trotzdem - Fehlgeschmack oder sonstiges konnte ich erkennen.


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 00:42  

jupp so ein Bier nur 1 Jahr lagern, das wird nicht besser, aber ein westi 12, ein schneider eisbock, oder die extrem Biere von Brewdog, sowie ein 120er von dogfish kann man schon etwas länger, aber unbedingt kühl lagern und sich dann richtig daran erfreuen. Für einen richtigen Anlass steht bei mir ein kühl gelagertes Brewdog Sink the Bismarck bereit. Prost!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 08:27  

Zitat von Alt-Phex, am 26.7.2014 um 00:39

Ich habe mal gelernt das wenn sich die Flocken bilden, das Bier nicht mehr
trinkbar ist. Ergo halte ich Über-MHD Flaschen gegen das Licht und schaue
nach Flockenbildung. Ist keine vorhanden kann man es auch trinken.

Das mit den Flocken und dem MHD habe ich anders gelernt:
Wenn sich Flocken bilden kann das auf entsprechendes Alter und/oder schlechte Lagerung hindeuten. Wenn man die Flasche bewegt, lösen sich die Flocken meist wieder. Weder das, noch das MHD, das ja oft nur aus rechtlichen Gründen draufsteht, belegen eindeutig, dass das Bier schlecht geworden ist und man es wegschütten muss. Allein die unvoreingenommene sensorische Prüfung (aufmachen und probieren) kann entscheiden, ob es auf dem einen oder anderen Weg entsorgt werden muss. Es wird nicht giftig. Schmeckt nur u.U. nicht mehr...

Mein Kollege hat mir letztens erzählt, dass er einen Kasten Bier weggeschüttet hat, weil es wenige Tage (!) über MHD war... :/

Christian


____________________
keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 08:44  
Das älteste Bier, was ich getrunken hatte, war 3 Jahr über MHD. Es handelte sich
dabei um ein Pils aus Luxemburg. Es war noch trinkbar, hatte aber schon deutliche
Alterungsaromen - ähnlich wie bei altem Wein.

Ich kontrolliere regelmäßig die MHDs meiner Kaufbiere. Manchmal habe ich
trotzdem eines dass 1-3 Monate abgelaufen ist. Geschmacklich sind diese Biere
noch einwandfrei, weder sauer noch schal.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 09:10  
Mein Vater hat mir mal erzählt, dass sie bei ihm in der Firma vor ein paar Jahren mal eine alte Holzkiste (!) mit Bier der Heylands Brauerei gefunden haben. MHD: 1965. War wohl noch gut :)
Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 09:25  
Ich finde, das Problem ist die Oxidation.
Irgend wann fängt jedes Bier an zu oxidieren.
Diese brotigen sherryartigen Aromen passen leider nicht in jedes Bier.
Helle schwach gehopfte Biere mit Oxidationsgeschmack find ich entsetzlich.
Oft haben sie den aber schon vor Ablauf des MHD.
Andere Biere, wie z.B. ein Aventinus oder die bereits genannten Belgier werden dadurch aber erst so richtig interessant.
Wobei mir das 3 jahre alte Westvleteren 12 bei mir im Keller gar nicht mehr so gut schmeckt wie das ganz frische direkt im Cafe de Vrede.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 21:34  

Zitat von JosefGroll, am 26.7.2014 um 09:10
Mein Vater hat mir mal erzählt, dass sie bei ihm in der Firma vor ein paar Jahren mal eine alte Holzkiste (!) mit Bier der Heylands Brauerei gefunden haben. MHD: 1965. War wohl noch gut :)


Glaube ich nicht ohne weiteres, da 1965 recht sicher keine MHD auf Lebensmittel geschrieben wurden, auf Bier schon gleich gar nicht. Damals wie heute wird kaum ein Bier so alt werden. Dass es noch irgendwie schmeckte, glaube ich allerdings sofort. Was soll an gutem Bier überhaupt schlecht werden, solange der Verschluss dicht ist?
Achim
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 21:53  

Zitat:
Was soll an gutem Bier überhaupt schlecht werden, solange der Verschluss dicht ist?


die Verschlüsse sind aber leider nicht 100% dicht. dazu gibt es einige Untersuchungen.

gruss

jan
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 22:31  
Grundsätzlich halte ich Bier für ein Frischeprodukt, das man jung, bzw auf dem Höhepunkt der Reifung konsumieren sollte.

Bei der Haltbarkeit kommts halt drauf an um welches Bier es sich handelt. Gut gehopfte Biere mit entsprechenden Drehzahlen sind halt länger haltbar als schwachgehopfte Leichtbiere.

Erst kürzlich habe ich drei Sixpacks dunklen Spalter Bockl (7,5 % Alc.) für 2,50 bekommen, wobei der Händler eigentlich nur das Flaschenpfand wollte. Das Bier ist halt etwa 2 Monate über dem Haltbarkeitsdatum auf der Flasche. Schmeckt einwandfrei, aber vor ein paar Monaten war es noch hopfiger und somit für mich besser.

Im Keller habe ich noch ein paar Flaschen recht alten Barley Wine und steinalten Aventinus. Auch das wird vermutlich nicht mehr besser, ab ich will halt für besondere Anlässe was daheim haben.

Uerige Doppelsticke war ein Jahr über der Haltbarkeit noch richtig gut, zwei Jahre drüber nicht mehr ganz der Bringer.

Diese Sherry Alterungs Töne passen natürlich schon besser in so schwere dunkle Biere.

So richtig sammeln werde ich aber wohl nicht mehr. Nur die Kritiken und von den Besten die leeren Flaschen.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2014 um 22:38  

Zitat:
Nur die Kritiken und von den Besten die leeren Flaschen.

:thumbup:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 08:44  
Hallo zusammen,

danke für alle Kommentare.

Meine "Aufheberitis" kommt sicher auch daher, dass ich mir von irgendwo (z.B. Ausland) ein schönes Bier mitbringe, das ich so schnell nicht wiederbeschaffen kann. Das wird dann aufgehoben für einen tollen Anlaß. Ich will schließlich nicht jeden Abend ein Spitzenbier trinken (naja, eigentlich will ich schon ;-) ) und hab dann zu einer Feier nur noch Supermarktware da. Und da ist mal das eine oder andere über das MHD hinweg.

Und es wurde ja auch schon angedeutet, dass das MHD bei manchen nur aus gesetzlichen Gründen angegeben wurde, ohne dass es mit der Realität was zu tun hat. (Siehe Himalaja-Salz: Liegt seit Jahrmillionen da und hat abgefüllt in die Tüte eine weitere Lebensdauer von 5 Jahren. Na klar, logisch. Und danach isses sofort schlecht ...) Schneider schreibt ja auf dem Beipackzettel in der Verkostekiste, dass man das Aventinus auch noch weit bis dem MDH aufheben kann ...

Aber ich hab jetzt ein paar Quellen aufgetan, bei denen es eine verdammt, verdammt große Auswahl gibt, da macht eine Ersatzbeschaffung - auch von Exoten - kein Problem mehr. Und ich geh so mal die älteren Flaschen durch und such mir einfach einen Grund, es jetzt zu genießen.

Die Stärkeren und Dunkleren werde ich allerdings weiterhin stehen lassen, in der Hoffnung, dass sie sich eines Tages nochmal gegenüber dem Kaufzeitpunkt verbessert haben.

Zum Wohl,

Ursus


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 09:50  

Zitat von hoepfli, am 26.7.2014 um 00:42
Für einen richtigen Anlass steht bei mir ein kühl gelagertes Brewdog Sink the Bismarck bereit. Prost!


Ein Sink the Bismarck würde ich weder kaufen noch es lange lagern, der Name ist schlichtweg eine bodenlose Frechheit. Manche mögen ihn witzig finden, aber dieses Herumreiten und die ständigen Hinweise auf den/die Großtaten unserer Groß- und Urgroßväter geht mir einfach auf den Zeiger. Vor allem Europas Inselbewohner scheinen dafür sehr empfänglich zu sein, ich bins nicht.


[Editiert am 28.7.2014 um 09:54 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 10:03  

Zitat von Bierjunge, am 26.10.2013 um 11:48
Bei Schneider haben sie unlängst einen 40- und einen 50-jährigen Aventinus verkostet. Den hatte ein Kunde irgendwo im Keller gefunden und angeschleppt, weil er dachte, man sei u.U. an den alten Flaschen bzw. Etiketten interessiert, und machte dann große Augen, als man ungeniert zur Verkostung schritt...
Der 40-jährige sei zwar sauer, aber kein Essig und vollkommen trinkbar gewesen, während der 50-jährige absolut göttlich gewesen sei...

Moritz

Edit:
Das älteste Bier, das ich selber bislang trinken durfte, war bescheidene 15 Jahre alt. Und der Hammer... Übrigens auch Flaschengärung.






____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 10:55  

Zitat von uli74, am 28.7.2014 um 09:50
Ein Sink the Bismarck würde ich weder kaufen noch es lange lagern, der Name ist schlichtweg eine bodenlose Frechheit. Manche mögen ihn witzig finden, aber dieses Herumreiten und die ständigen Hinweise auf den/die Großtaten unserer Groß- und Urgroßväter geht mir einfach auf den Zeiger. Vor allem Europas Inselbewohner scheinen dafür sehr empfänglich zu sein, ich bins nicht.


We don't all bang on about the war - there are some idiots that make it embarrassing to be English/British, but that said - Germany has it's fair share of idiots as well, who do not represent the people as a whole.

Please don't tar us all with the same brush.

Sorry für's Englisch


____________________
Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 11:08  
Es geht nicht darum, eine Vergangenheit zu glorifizieren bei der es nichts zu glorifizieren gibt. Aber 75 Jahre nach Kriegsausbruch sollte endlich mal Ruhe sein. Es kann nicht sein dass ständig auf die deutsche Vergangenheit angespielt wird von Ländern, die selber genug Unheil zu verantworten haben. Jedes Land das sich "zivilisiert" nennt war in unnötige Kriege, Zerstörung und Vertreibung verwickelt. Wieviele Kriege wurden seit 1945 begonnen? Keiner davon war human, trotzdem man denken sollte dass die Menschheit lernfähig ist.

Und: Ja, in Deutschland gab und gibt es wirklich genügend Idioten. So wie in jedem andern Land auch. Die Weltkriege waren keine "Launen" sondern haben sich aus den geschichtlichen Gegebenheiten entwickelt. Ich behaupte mal, dass der Nationalsozialismus und seine Auswüchse in jedem Land hätte Fuß fassen können wenn die Voraussetzungen dieselben gewesen wären wie damals in der Weimarer Republik oder im Kaiserreich.

Das war jetzt Off Topic, sorry.


[Editiert am 28.7.2014 um 11:17 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 11:15  
Wir sind der gleiche Meinung


____________________
Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 11:24  

Zitat von Neubierig, am 28.7.2014 um 11:15
Wir sind der gleiche Meinung


Darauf einen Bismarckhering. God shave the Queen! Oder so.. :D

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 11:25  
So wie ich das verstehe war das doch damals mit dem stärksten Bier der Welt so, dass sich BrewDog da einen riesen Spaß draus gemacht hat und Schorschbräu die Sache tierisch Ernst genommen hat.
Das war eigentlich alles ziemlich daneben und mit dem „Sink the Bismarck“ wollten die halt noch ein bißchen mehr sticheln.
Man sollte da jetzt meiner Meinung nach nicht drauf reinfallen.
Manche Nationen klammern sich halt an irgend welchen historischen Ereignisse fest, so wie die Österreicher z.B. immer noch von einem Fußballspiel gegen die Deutschen schwärmen, das 36 jahre her ist.

Stefan


[Editiert am 28.7.2014 um 11:35 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 20:44  
Um mal wieder on topic zu kommen, wie schmeckt denn lange über MHD gelagertes SinktheBismarck, hat das mal wer probiert, statt es nur hinzustellen?

Übrigens hätte ich mit den 50 Jahre alten Buddeln genau das gleiche gemacht: kühlen, aufmachen, probieren. Scheiß auf ebay, ein solches Erlebnis bekommst du sicher kein zweites Mal im Leben, zumindest ist die Wahrscheinlichkeit dafür recht nah bei Null.
Achim
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum