Heute mal wieder etwas Innovatives aus Italien:
Die Küstenstadt Cervia bei Ravenna ist sein Urzeiten für ihren Salinen
berühmt, das dort gewonne Meersalt sei eines der begehrtesten und rühmt
sich, besonders rein und arm an Bittersalzen zu sein -
sale dolce,
süßes Salz.
Ich kannte den Ort in meiner Kindheit aus dem Sommerurlaub, und nachdem er
zudem Partnerstadt meines jetzigen Arbeitsortes ist, lief mir nun auf
einigen Umwegen eine Flasche hiervon zu:
Salinae - birra al sale die Cervia
Wahrscheinlich eher ein Marketing-Gag der dortigen Salinen, aber geben wir
dem Bier dennoch eine Chance. Es kommt in einer sehr stylischen
0,75er-Champagnerflasche, das Etikett mit erhabenen schillernenden Perlen
ist deutlich aufwändiger, als man auf dem Bild sieht. Um den Hals hängt ein
Kärtchen, das die Salinen und sein Produkt erklärt.
Am Rückenetikett ist die Sache näher erklärt: Helles obergäriges Bier,
Flaschengärung, 4,9% Vol.
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe, Zucker, süßes Salz aus
Cervia
Das Bier ist hellgelb, hefetrüb, mit einer fingerdicken feinporigen
Schaumkrone. Der erste Geruch sehr ansprechend: Sehr rein, etwas Orange und
Birne, malzbetont, leicht kräuterige Hopfennote. So schmeckt es auch: Sehr
erfrischend, sehr reintönig, ein wenig wie ein Pils. Toll gemacht! Vom Salz
merkt man (zum Glück) recht wenig. Nur insofern, dass Chloride bekanntlich
für viel Malzigkeit und Mundfülle sorgen: Mit unter 5% Vol. ist es her
leicht, aber man wirklich "den Mund voll Bier". Im Nachklang dann
erstaunlich wenig Bittere, wir fast schon zu wenig, und dann doch ein nicht
unangenehmer, leicht salziger Hauch auf der Zunge. In der Hitze sicherlich
sehr angenehm!
Für den vermuteten Marketinggag also ein ausgesprochen stimmiges und gut
gemachtes Bier, von dem ich gerne noch mehr Flaschen gehabt hätte. Ach ja:
Auf dem Etikett steht noch: Gebraut und abgefüllt im Auftrag in Gualdo
Tadino in der Provinz Perugia. Wo sich eine Craft-Brewery rasch ergooglen
lässt:
Flea. Eine
ausgesprochen coole Homepage für eine Brauerei:
Irgendwie muss ich an die
Volturi aus einer Twilight-Verfilmung
denken...
Ich sag ja, die Italiener brauen uns noch in Grund und Boden...
Moritz
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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.