Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 20.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 12:33 |
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Hallo Zusammen!
Ich habe vermutlich ein Problem mit meiner frisch bestellten Hefe (über
HuM), welche heute geliefert wurde. Als ich das Paket aufgemacht habe, ist
mir schon aufgefallen, dass der Kartonboden und das Styroporpäckchen leicht
nass war - vermutlich durch das warm-werden des Kühlpacks. Als ich dann das
Styroporpäckchen der Hefe geöffnet habe, sah die Hefe darin so aus:
Da ich keinerlei Erfahrung mit Hefe habe (hab meinen allerersten Sud erst
in knapp 2-3 Wochen vor) gehe ich jetzt spontan davon aus, dass die Hefe
bereits aktiviert wurde... :-/.
Es handelt sich dabei um die "Wyeast 3068 - Weihenstephan Wheat -
Activator".
Wie bereits erwähnt habe ich die nächsten 2-3 Wochen noch keine Möglichkeit
die Hefe zu verwenden.
Ich hoffe nun auf Rat von euch - vielleicht ist es ja normal, so wie das
Päckchen aussieht - wobei in der Anleitung steht, dass es sich beim
aktivieren ca. 2-3cm aufbläht.
Vermutlich wirds wohl ein Fall für die Reklamation...
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 12:52 |
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Seit einiger Zeit liefert Wyeast die Päckchen von Haus aus etwas dicker,
was nicht wirklich praktisch ist, weil sich der Innenbeutel schwerer
erwischen läßt und manchmal schon gar nicht mehr tastbar ist.
Ob dein Päckchen im Originalzustand ist oder schon "angeschlagen" läßt sich
so vom Bild her leider nicht sagen.
Laß' es einfach ein paar Tage bei Zimmertemperatur stehen und wenn es
praller wird, ist und war es ok.
Wenn nicht, wirst du den Innenbeutel suchen müssen.
Von der Zeit her ist das alles kein Problem. Ich verwende ofter mal ein
Jahr alte Hefe, die eine Woche zum aufblähen braucht und dann noch einmal
eine Woche 'rumsteht, bis sie in die Hefe kommt.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 12:58 |
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So sah meiner letztens auch aus.
Ich hab´s dann aufgegeben den inneren Beutel zu erwischen und das Ganze mit
der Schere aufgeschnitten und einen Starter gemacht.
Der innere Beutel mit der Würze war noch intakt, den hab ich auch noch zum
Starter dazu gegeben.
Die Hefe war also noch nicht aktiviert und vollkommen ok.
Wie man das ohne Aufschneiden hinbekommen soll, ist mir ein Rätsel.
Man muss da aber natürlich sehr sauber arbeiten und die Schere z.B. mit 70%
Isopropanol vorher reinigen.
Stefan
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 20.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 12:58 |
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Vielen Dank für die schnelle Antwort Ruthard und Stefan,
Hab ich richtig verstanden, dass ein intaktes Päckchen bei Zimmertemperatur
praller werden soll, ein defektes nicht? (Dachte von der Theorie her
andersrum ) Gut dass es das Forum gibt :-).
Es war auch so, dass meiner Meinung nach die Kühlleistung des darin
befindlichen "Kühlakkus" nicht mehr die beste war - das Wyeast-Packchen war
höchstens 3-4° kühler als der Raum. Liegt vermutlich daran, dass das
Päckchen übers Wochenende bei GLS im Lager lag.
[Editiert am 28.7.2014 um 12:59 von Tom-Brauer]
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 13:00 |
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Ich bin mir ziemlich sicher, dass der Pack ok ist und die Hefe noch nicht
aktiviert.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 13:13 |
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Zitat: | Hab ich richtig
verstanden, dass ein intaktes Päckchen bei Zimmertemperatur praller werden
soll, ein defektes nicht? (Dachte von der Theorie her andersrum ) Gut dass es das Forum gibt
:-). |
Da habe ich mich vielleicht mißverständlich
ausgedrückt, sorry.
Ich gehe davon aus, dass die Hefe so oder so in Ordnung ist. Wenn sich das
Päckchen in den nächsten Tagen weiter aufbläht, war es schon aktiviert und
du kannst das noch zwei Wochen rumstehn lassen bis zum Brauen.
Wenn sich nix tut, war das Päckchen wohl noch nicht aktiviert und du wirst
das nachholen müssen. Das wird nicht einfach, weil der Innenbeutel kaum zu
packen ist. Dann hilft nur á la Boludo das Päckchen aufschneiden und einen
Starter ansetzen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 15:27 |
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Wenn Wyeast die Päckchen jetzt immer so dick liefert dann ist das eine
unpraktische Entwicklung.
Da kriegt man das innere Beutelchen ja gar nicht mehr zerdrückt.
Grüsse
Bernd
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 20:02 |
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Moin,
Wyeast liefert die Aktivator etwas dicker aus, nicht wie auf dem Bild.
Hefe am Freitag verschicken bei diese Temperaturen ist natürlich nicht so
gut.
Sonnst kann man die Hefe ganz normal, selbst ohne Starter, benutzen wenn er
noch relativ frisch ist, sprich junger als einen Monat
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 20:28 |
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Da stellt sich doch die Frage, ob die äußere Würze, Nährlösung infiziert
ist?
Warum sollte sich bei einer sterilen Nährlösung sich was aufblähen?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 20:42 |
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Moin,
wie soll das dann gehen, ist doch ein geschlossenes System.
Wärme vergrößert der Inhalt!
VG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 20:43 |
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ich hab seit Jahren nichts von einer Aufblähung im Sommer gehört!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 20:44 |
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Also wie gesagt, meiner sah auch so aus und der Inhalt war ok.
Stefan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 20:58 |
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jetzt aber ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 21:28 |
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Zitat von BerndH, am 28.7.2014 um
15:27 | Wenn Wyeast die Päckchen jetzt immer
so dick liefert dann ist das eine unpraktische Entwicklung.
Da kriegt man das innere Beutelchen ja gar nicht mehr zerdrückt.
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Also ich hatte letztens ein Päckchen W3068, das war deutlich flacher
als das abgebildete. Produktion war Mai 2014. Der innere Beutel war gut zu
erfühlen.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 21:28 |
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Ja dann müsste er ja wieder kleiner werden, wenn er kalt gestellt wird!
Entweder habe ich dich jetzt missverstanden oder das was du sagst mutet
schon etwas seltsam an.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 21:28 |
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... na aber.....na dann sollte das ja im Kühli innerhalb von 2 Stunden
verschwunden sein, oder?
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 20.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 21:43 |
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Vielen Dank für die vielen Rückmeldungen.
Also nach nem halben Tag im Kühlschrank ist der Beutel optisch nicht
merklich anders? Was würdet ihr tun? Is mein erster Sud, da soll zumindest
mit der Hefe alles passen. :-)
Danke nochmals!
Edit:
So nach nun 2 Tagen im Kühlschrank bei ~8°C hab ich das Päckchen nochmal
angeschaut. Dicker ist es nicht geworden, eher ein klein wenig dünner -
aber nicht wesentlich.
Was kann ich nun daraus schließen?
[Editiert am 30.7.2014 um 10:12 von Tom-Brauer]
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Antwort 16 |
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