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Autor: Betreff: Karbonisierung für Idioten
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 23.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 13:37  
Hey Leute
es war mal wieder soweit ein neuer Sud frisch aus dem Keller
ein Weißbier. Der dritte Anlauf. Die letzten male explodierten die Flaschen förmlich beim öffnen
der Grund zu viel Speise gegeben...
Dieses mal reduierte ich die Speise auf die Hälfte und heute wieder Schaumparty..
Also hat jemand die geguld mir das speisen so zu erklären , dass ich des auch check..
liebe grüße
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 13:46  
Wieviel Speise hast du denn gegeben?
Rezeptdaten?

Ansonsten würde ich sagen, probiere es mit einem Viertel der bisherigen Menge und taste dich an das Ergenis ran. Berechnen kann man das nur mit weiteren Eckdaten.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
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Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 13:49  
Das mit der Speise ist eigentlich ganz einfach erklärt: Nimm einfach keine Speise, nimm zucker! Die Berechnung mit Speise ist immer schwierige, weil man vorher nicht wissen kann wie weit deine Hefe die Speise vergären wird. Mit Zucker ist das wesentlich einfacher.

Gruß

Dirk


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 13:49  
Berechnen! Alles andere ist Murks. Einfach ist es, mit Traubenzucker zu arbeiten. Das geht dann so:

Jungbier VOLLSTÄNDIG fertiggären lassen (Restextrakt ändert sich mehrere Tage in Folge nicht mehr, keine Aktivität der Gärglocke). Dann das Jungbier in ein anderes steriles Gefäß (Abfülleimer) umschlauchen. Traubenzuckermenge berechnen und abwiegen. Den Zucker in etwas Wasser auflösen und den Sirup kurz aufkochen (dann ist alles steril). Den nicht mehr zu heißen Sirup im Abfülleimer mit dem Jungbier gründlich vermischen und Abfüllen. Der Zuckersirup setzt sich sonst gerne am Boden ab, daher muss man wirklich gut umrühren.


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Beiträge: 43
Registriert: 23.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 13:55  
danke erstmal ja ich werd in zukunft zucker nehmen
ich hab immer so nen halben liter speise auf ca 25 l jungbier drauf
der hintergrund war der dass bei meinen ersten braugang gar keine kohlensäure war...
sorry für die dumme frage aber wie bekomme ich schritt für schritt die menge an zucker raus die ich brauch
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 14:00  
Das allerwichtigste ist, dass das Bier wirklich vollständig ausgegoren ist.
Wenn das nicht der Fall ist, hast Du verloren.

Stefan
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Senior Member
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holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 14:00  
welche Gärtemperatur hast du denn und wie viel CO2 willst du im Bier?
Weißbier geht von 4 bis 7 g/l CO2. Je nach Geschmack...
Ich würde mal auf 5,5g/l CO2 gehen. Bei einer angenommenen Gär-Temperatur
von 20g brauchst du 7,5g Zucker auf einen Liter Bier.

Guckst du hier:

http://fabier.de/biercalcs.html


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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Beiträge: 43
Registriert: 23.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 14:04  
okay vielen dank^^
hab den link übersehen
bin hier noch nich so geübt :)
die seite mit den berechnungen is sehr gut hilft mir sicher
vielen dank ibeim näcgsten mal müsste es klappen
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 23.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 14:04  
okay vielen dank^^
hab den link übersehen
bin hier noch nich so geübt :)
die seite mit den berechnungen is sehr gut hilft mir sicher
vielen dank ibeim näcgsten mal müsste es klappen
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 14:25  

Zitat von Augustinerguinness, am 28.7.2014 um 13:55
danke erstmal ja ich werd in zukunft zucker nehmen
ich hab immer so nen halben liter speise auf ca 25 l jungbier drauf
der hintergrund war der dass bei meinen ersten braugang gar keine kohlensäure war...
sorry für die dumme frage aber wie bekomme ich schritt für schritt die menge an zucker raus die ich brauch

Das Rechnen ist ein Problem, aber nicht dein Größtes. Bei dieser Speisegabe von gerademal 2% hast du bei 12°P Extrakt bzw. 8°P vergärbarer Extrakt nur 40g Zucker auf 25L oder 1,6g/L zudosiert. Oder so gut wie garnichts. Die Erklärung warum diese Bier überkarbonisiert war, ist daher schnell gefunden: Das Bier war noch lange nicht ausgegoren. Wenn sich am Restextrakt 3 Tage nichts tut und er im Rahmen der Erwartungen liegt, ist es ausgegoren.

Gruß
Andy
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 14:27  
Stimmt, bei einem halben Liter Speise auf 25 Liter kann man unmöglich übercarbonisieren.
Du brauchst ganz dringend mehr Geduld!

Stefan
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Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 23.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 15:24  
haha dann hab ich wohl am falschen ort nach fehlern gesucht
ja mei bin ja noch ein anfänger^^
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2014 um 15:32  
Es schadet auch nicht, wenn man etwas länger wartet als drei Tage nachdem sich im Gärröhrchen nichts mehr tut. Hin und wieder schläft die Hefe auch einfach nur ein und die Gärung startet später nochmal. Lieber mit Abfüllen etwas länger warten als zu früh abfüllen!


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Gruss Uli
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