Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2014 um 13:37 |
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Hey Leute
es war mal wieder soweit ein neuer Sud frisch aus dem Keller
ein Weißbier. Der dritte Anlauf. Die letzten male explodierten die Flaschen
förmlich beim öffnen
der Grund zu viel Speise gegeben...
Dieses mal reduierte ich die Speise auf die Hälfte und heute wieder
Schaumparty..
Also hat jemand die geguld mir das speisen so zu erklären , dass ich des
auch check..
liebe grüße
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 13:46 |
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Wieviel Speise hast du denn gegeben?
Rezeptdaten?
Ansonsten würde ich sagen, probiere es mit einem Viertel der bisherigen
Menge und taste dich an das Ergenis ran. Berechnen kann man das nur mit
weiteren Eckdaten.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 13:49 |
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Das mit der Speise ist eigentlich ganz einfach erklärt: Nimm einfach keine
Speise, nimm zucker! Die Berechnung mit Speise ist immer schwierige, weil
man vorher nicht wissen kann wie weit deine Hefe die Speise vergären wird.
Mit Zucker ist das wesentlich einfacher.
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 13:49 |
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Berechnen! Alles andere ist Murks. Einfach ist es, mit
Traubenzucker zu arbeiten. Das geht dann so:
Jungbier VOLLSTÄNDIG fertiggären lassen (Restextrakt ändert sich mehrere
Tage in Folge nicht mehr, keine Aktivität der Gärglocke). Dann das Jungbier
in ein anderes steriles Gefäß (Abfülleimer) umschlauchen.
Traubenzuckermenge berechnen und abwiegen. Den Zucker in etwas Wasser
auflösen und den Sirup kurz aufkochen (dann ist alles steril). Den nicht
mehr zu heißen Sirup im Abfülleimer mit dem Jungbier gründlich vermischen
und Abfüllen. Der Zuckersirup setzt sich sonst gerne am Boden ab, daher
muss man wirklich gut umrühren. ____________________
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2014 um 13:55 |
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danke erstmal ja ich werd in zukunft zucker nehmen
ich hab immer so nen halben liter speise auf ca 25 l jungbier drauf
der hintergrund war der dass bei meinen ersten braugang gar keine
kohlensäure war...
sorry für die dumme frage aber wie bekomme ich schritt für schritt die
menge an zucker raus die ich brauch
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 14:00 |
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Das allerwichtigste ist, dass das Bier wirklich vollständig ausgegoren
ist.
Wenn das nicht der Fall ist, hast Du verloren.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2014 um 14:00 |
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welche Gärtemperatur hast du denn und wie viel CO2 willst du im Bier?
Weißbier geht von 4 bis 7 g/l CO2. Je nach Geschmack...
Ich würde mal auf 5,5g/l CO2 gehen. Bei einer angenommenen Gär-Temperatur
von 20g brauchst du 7,5g Zucker auf einen Liter Bier.
Guckst du hier:
http://fabier.de/biercalcs.html____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2014 um 14:04 |
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okay vielen dank^^
hab den link übersehen
bin hier noch nich so geübt
die seite mit den berechnungen is sehr gut hilft mir sicher
vielen dank ibeim näcgsten mal müsste es klappen
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2014 um 14:04 |
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okay vielen dank^^
hab den link übersehen
bin hier noch nich so geübt
die seite mit den berechnungen is sehr gut hilft mir sicher
vielen dank ibeim näcgsten mal müsste es klappen
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 14:25 |
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Zitat von Augustinerguinness, am 28.7.2014 um
13:55 | danke erstmal ja ich werd in zukunft
zucker nehmen
ich hab immer so nen halben liter speise auf ca 25 l jungbier drauf
der hintergrund war der dass bei meinen ersten braugang gar keine
kohlensäure war...
sorry für die dumme frage aber wie bekomme ich schritt für schritt die
menge an zucker raus die ich brauch |
Das Rechnen
ist ein Problem, aber nicht dein Größtes. Bei dieser Speisegabe von
gerademal 2% hast du bei 12°P Extrakt bzw. 8°P vergärbarer Extrakt nur 40g
Zucker auf 25L oder 1,6g/L zudosiert. Oder so gut wie garnichts. Die
Erklärung warum diese Bier überkarbonisiert war, ist daher schnell
gefunden: Das Bier war noch lange nicht ausgegoren. Wenn sich am
Restextrakt 3 Tage nichts tut und er im Rahmen der Erwartungen liegt, ist
es ausgegoren.
Gruß
Andy
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2014 um 14:27 |
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Stimmt, bei einem halben Liter Speise auf 25 Liter kann man unmöglich
übercarbonisieren.
Du brauchst ganz dringend mehr Geduld!
Stefan
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 23.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2014 um 15:24 |
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haha dann hab ich wohl am falschen ort nach fehlern gesucht
ja mei bin ja noch ein anfänger^^
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2014 um 15:32 |
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Es schadet auch nicht, wenn man etwas länger wartet als drei Tage nachdem
sich im Gärröhrchen nichts mehr tut. Hin und wieder schläft die Hefe auch
einfach nur ein und die Gärung startet später nochmal. Lieber mit Abfüllen
etwas länger warten als zu früh abfüllen!
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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