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Autor: Betreff: Hopfen | Soljanka-Methode ... ?
Junior Member
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Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 07:29  
Moin,

Das klassische Reste-Rezept in Osteuropa: Soljanka. Was auch immer noch da ist an Wurstresten und Gemüse wird schön in einen Eintopf zusammengebracht. Schmeckt irgendwie immer lecker.

Was hat das mit Brauen zu tun? Ich habe hier mehrere Hopfen-Reste:

20 g Saazer 4,1%
22 g Tettnanger 3,7%
5g Magnum 13,8%

Krieg ich das im nächsten Sud irgendwie unter, so dass es Sinn macht und kein völliger Sch ... bei rauskommt? Ich arbeite in der Einkocherfraktion, von der Gesamtmenge sollte es doch also fast reichen ... aber: FÜR WAS? Was würdet ihr damit ansetzen?

Achja:
Folgende Hefen habe ich noch S 23; Bavarian Wheat 11 (Gozdawa) und W 35 (Gozdawa) (je 1 Päckchen)

Bin gespannt ...

Beste Grüße
Chromi
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Senior Member
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holledauer
Beiträge: 269
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 07:33  
Welche Malze hast du denn zur Hand?


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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 27
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 07:42  
Malz muss ich so oder so kaufen. Das einzige was noch ist sind 2,4kg Pilsner, das reicht eh hinten und vorne nicht. Geschmacklich bin ich für alles offen ...
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 08:21  
Auf jeden Fall gehen sollte ein Weizen, denke ich. Bitterung mit Magnum und Aroma mit Tettnanger. Dafür sollten die geringen Mengen schon reichen. Saazer hab ich selber noch nie verwendet.
Profil anzeigen Antwort 3
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 09:25  
Saazer und Tettnanger sind doch enge Verwandte, sollte also kein Problem sein.
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holledauer
Beiträge: 269
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 09:28  
5 Gramm Magnum ist nicht viel....

Mit 5 Gramm Magnum und 20 g Saazer als Bittergabe 90 min und 22 g Tettnanger als Aromagabe 10 min solltest du bei knapp 25 IBU landen.
Eig. schon zu viel für ein Weizen.

Würde vorschlagen für 20 Liter (für mehr reicht der Hopfen nicht):

1,5 kg PiMa
2,5 kg WiMa
0,2 kg Carahell

Hauptguß 20 Liter
Nachguß 12 Liter

Einmaischen 55°
Eiweisrast 57° für 5-10 min
Maltoserast 64° für 35 min
1. Verzuckerung 72° für 20 min
2. Verzuckerung 78° für 20 min

Hefe S-23

Gruß, Martin


[Editiert am 30.7.2014 um 09:29 von holledauer]



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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
Profil anzeigen Antwort 5
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 15:13  
Super - ich liebe dieses Forum. Genau so werde ich es tun ... da hab ich sogar noch mein letztes Pilsner Malz 1:1 untergebracht! Danke Euch ...

Beste Grüße
Chromi :)
Profil anzeigen Antwort 6
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holledauer
Beiträge: 269
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 06:01  
Bitte.
Laß es und wissen, ob es schmeckt ;)


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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
Profil anzeigen Antwort 7
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 08:56  
Auch das werd ich tun ... auch wenn das ja vor Mitte September nicht werden wird, incl. Reifung ...
Ach, und was ist das da eigentlich was ich da brau? Geht so Richtung Märzen?
Profil anzeigen Antwort 8
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holledauer
Beiträge: 269
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 09:19  
Ja. So in die Richtung. Bei mir heißts Restlbier;)


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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
Profil anzeigen Antwort 9
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2014 um 12:18  

Zitat von holledauer, am 31.7.2014 um 09:19
Ja. So in die Richtung. Bei mir heißts Restlbier;)


Also: Soljanka-Bräu.
Profil anzeigen Antwort 10
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 07:24  
Uups, jetzt erst gesehen.
Ich muß hier mal schnell was graderücken - Soljanka ist mitnichten ein Resteessen. Es war die DDR-Gastronomie, die sich das ausgedacht hat. Echte russische Soljanka ist ein Festtagsessen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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