Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 07:29 |
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Moin,
Das klassische Reste-Rezept in Osteuropa: Soljanka. Was auch immer noch da
ist an Wurstresten und Gemüse wird schön in einen Eintopf zusammengebracht.
Schmeckt irgendwie immer lecker.
Was hat das mit Brauen zu tun? Ich habe hier mehrere Hopfen-Reste:
20 g Saazer 4,1%
22 g Tettnanger 3,7%
5g Magnum 13,8%
Krieg ich das im nächsten Sud irgendwie unter, so dass es Sinn macht und
kein völliger Sch ... bei rauskommt? Ich arbeite in der Einkocherfraktion,
von der Gesamtmenge sollte es doch also fast reichen ... aber: FÜR WAS? Was
würdet ihr damit ansetzen?
Achja:
Folgende Hefen habe ich noch S 23; Bavarian Wheat 11 (Gozdawa) und W 35
(Gozdawa) (je 1 Päckchen)
Bin gespannt ...
Beste Grüße
Chromi
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 07:33 |
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Welche Malze hast du denn zur Hand?
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 07:42 |
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Malz muss ich so oder so kaufen. Das einzige was noch ist sind 2,4kg
Pilsner, das reicht eh hinten und vorne nicht. Geschmacklich bin ich für
alles offen ...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 08:21 |
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Auf jeden Fall gehen sollte ein Weizen, denke ich. Bitterung mit Magnum und
Aroma mit Tettnanger. Dafür sollten die geringen Mengen schon reichen.
Saazer hab ich selber noch nie verwendet.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 09:25 |
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Saazer und Tettnanger sind doch enge Verwandte, sollte also kein Problem
sein.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 09:28 |
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5 Gramm Magnum ist nicht viel....
Mit 5 Gramm Magnum und 20 g Saazer als Bittergabe 90 min und 22 g
Tettnanger als Aromagabe 10 min solltest du bei knapp 25 IBU landen.
Eig. schon zu viel für ein Weizen.
Würde vorschlagen für 20 Liter (für mehr reicht der Hopfen nicht):
1,5 kg PiMa
2,5 kg WiMa
0,2 kg Carahell
Hauptguß 20 Liter
Nachguß 12 Liter
Einmaischen 55°
Eiweisrast 57° für 5-10 min
Maltoserast 64° für 35 min
1. Verzuckerung 72° für 20 min
2. Verzuckerung 78° für 20 min
Hefe S-23
Gruß, Martin
[Editiert am 30.7.2014 um 09:29 von holledauer]
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holledauer
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 15:13 |
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Super - ich liebe dieses Forum. Genau so werde ich es tun ... da hab ich
sogar noch mein letztes Pilsner Malz 1:1 untergebracht! Danke Euch ...
Beste Grüße
Chromi
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2014 um 06:01 |
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Bitte.
Laß es und wissen, ob es schmeckt ____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2014 um 08:56 |
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Auch das werd ich tun ... auch wenn das ja vor Mitte September nicht werden
wird, incl. Reifung ...
Ach, und was ist das da eigentlich was ich da brau? Geht so Richtung
Märzen?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2014 um 09:19 |
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Ja. So in die Richtung. Bei mir heißts Restlbier ____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 10.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2014 um 12:18 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 07:24 |
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Uups, jetzt erst gesehen.
Ich muß hier mal schnell was graderücken - Soljanka ist mitnichten ein
Resteessen. Es war die DDR-Gastronomie, die sich das ausgedacht hat. Echte
russische Soljanka ist ein Festtagsessen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 11 |
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