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Autor: Betreff: mauribrew weiss - eingeschlafen?
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maschin
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 16:26  
Hallo,
hab mal wieder ein Hefefproblem.
Gebraut hab ich den Zelebrator-Weizenbock vom Hanghofer, angestellt mit der Mauribrew weiss bei 17,1 Plato. Ging gleich voll ab und war nach 4 Tagen auf 6,15 Plato. Ich bin dann in Urlaub und hab danach festgestellt, dass sich nix mehr verändert hat. Ich hab dann vor 3 Tagen noch mal umgerührt, aber es ändert sich nichts. Gärtemperatur ist 23 - 24 Grad. Laut kleinem Brauhelfer entspricht das jetzt einem scheinb EVG von 64%, was doch eigentlich zu wenig ist.
Sollte ich jetzt nach 2,5 Wochen nochmal Hefe dazu geben?
Oder so lassen, ist es dann überhaupt ein Bock mit 6% Alk? Schmeckt´s dann auch?

Würde mich über Hilfe freuen.
Gruß
Martin
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 17:25  
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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maschin
Beiträge: 39
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 17:36  
Hallo Simon,
heißt das, ich kann nichts mehr machen oder bringt es was, wenn ich noch ein Päckchen Hefe dazu gebe?

Gruß
Martin
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 17:54  
Wenn Du noch ein Päckchen hinterwirfst, bringt das zumindest dem Hefehersteller was. ;)
Frisch rehydrierte Trockenhefe ist sehr empfindlich!
Gibt man die zu einem weitgehend ausgegorenen Bock-Jungbier, bringt man den allergrößten Teil dieser Zellen um...
...oder verschnupft sie so sehr, daß sie beleidigt den Dienst quittieren, um es weniger martialisch zu formulieren. ;)

Ich kann mich an Weizendoppelböcke als arge "Hirnklopper" erinnern und braue die daher gar nicht mehr.

Uwe
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 18:40  

Zitat von maschin, am 30.7.2014 um 17:36
Hallo Simon,
heißt das, ich kann nichts mehr machen oder bringt es was, wenn ich noch ein Päckchen Hefe dazu gebe?

Gruß
Martin


Moin

eigentlich kannst du nichts mehr machen.
Wie Uwe schon geschrieben hat, ein extra Päckchen Hefe bringt nur der Hefehersteller und Verkäufer was, mehr bringt:
dein Bier planen, was willst du machen, welche SW, welche Hefe kann damit umgehen.

zB bei 17°P könnte ich mich diese Hefe vorstellen:
http://www.schnapsbrenner.eu/WLP570-BELGIAN-GOLDEN-ALE-HEFE

MfG

Simon Bremer


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 18:46  
...oder beim nächsten Versuch einen normalen Sud zum "Anlauf nehmen" machen und die ganze Erntehefe davon dann auf die folgende Bockbierwürze loslassen.

Uwe
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maschin
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 18:52  
Ok, vielen Dank euch beiden.


Zitat von schnapsbrenner, am 30.7.2014 um 18:40

zB bei 17°P könnte ich mich diese Hefe vorstellen:
http://www.schnapsbrenner.eu/WLP570-BELGIAN-GOLDEN-ALE-HEFE

MfG

Simon Bremer


soweit ich das sehe, ist das aber keine Weizenhefe; geht das trotzdem?

Gruß
Martin
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 20:23  
ja


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 21:16  
Probier erst mal wie es schmeckt. 17 Plato sollten selbst für eine Weizenhefe kein Problem sein?

Brix und Plato hast Du sicher nicht verwechselt?


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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 21:22  

Zitat von flying, am 30.7.2014 um 21:16
Probier erst mal wie es schmeckt. 17 Plato sollten selbst für eine Weizenhefe kein Problem sein?

Brix und Plato hast Du sicher nicht verwechselt?



Moin Rene

dein Fragezeichen (kein Problem sein?) ist genau richtig, klar ist 17° P für ein Hefe wie Mauribrew Weiss ein Problem.
Fast alle Weizenhefe haben eine niederige oder mittelniederige Alkoholtoleranz, was bedeutet das sie irgendwann (Alkoholbedingt) die Arbeit einstellen.

MfG

Simon


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 21:24  
Alkoholfehler hast du auch raus gerechnet, dann wär dein Bier optimal ferig?!
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 21:48  
Hi Simon,

da hast Du schon recht, dass Weizenhefen eine geringe Alkoholtoleranz haben, 7-8% schaffen sie aber üblicherweise. Weizendoppelböcke wie der Aventinus hat schon mal 8,5%. Das ist dann aber wohl das Maximum. Eine starke Restsüsse ist Weizenböcken allerdings schon eigen. Der Vitus (mit der 3068) ist z. B. für einen Weizenbock recht hoch vergoren wie ich finde. Hat glaub ich bei 16,5 Plato 7,7% Alk.?


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maschin
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 21:51  
Brix und Plato hab ich nicht verwechselt.
Hallo Hoepfli, ich geb alles beim kleinen Brauhelfer ein, da ist der Alkoholfehler raus gerechnet soweit ich weiß.

Gruß
Martin
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 21:52  
Moin Rene,

der 3068 macht schon eine Ausnahme:

Origin:
Flocculation: low
Attenuation: 73-77%
Temperature Range: 64-75° F (18-24° C)
Alcohol Tolerance: approximately 10% ABV

Aber Trocken Weizenhefe, da glaube ich nicht dran.

MfG

Simon


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 21:54  
nochmals, auch wenn ich nerve: Was hast du wann gemessen und in welchen Einheiten und mit welchen Geräten?

Gruß Volco

edit: ohne Brau....


[Editiert am 30.7.2014 um 21:55 von hoepfli]
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Biermensch
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 21:59  
Ich hab mal einen >20P Imperial Stout mit Killerhefe den Großteil der Nachgärung in wenigen Tagen machen lassen. Die Notti hatte Tagelang quasi kaum messbare Fortschritte gebracht. Nach der Hefegabe in die einzelnen Flaschen (jedoch mit Spritze und davor rehydriert) gings ab.

Wenn da noch vergärbarer Zucker drin ist, wird der von Killer (s. bayanus) weggeputzt, versuchs mal. Geschmacklich passiert nicht viel, da die Weizenhefe in der HG ja eh schon reichlich Aromen gebracht hat.

Hab ich bei sehr starken Bieren schon öfter gemacht und es funktioniert.

-duck und weg-
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maschin
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 22:00  

Zitat von hoepfli, am 30.7.2014 um 21:54
nochmals, auch wenn ich nerve: Was hast du wann gemessen und in welchen Einheiten und mit welchen Geräten?

Gruß Volco

edit: ohne Brau....


Ich messe immer mit Refraktometer und gebs dann im Kleinen Brauhelfer ein, der es dann in Plato umrechnet.
Beim Anstellen waren es dann 17,1 Plato; 4 Tage später 6,15 Plato und dann hat sich auch nach Umrühren in 2 Wochen nichts mehr geändert.

Gruß
Martin
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 22:03  
Ok, gib Deine gemessenen Brix-Werte mal hier ein und dann sag was die Terril-Formel und auch die Standard-Formel ausspuckt.

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsr efraktorechner


[Editiert am 30.7.2014 um 22:03 von flying]



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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 22:03  
maschin, ich möchte nicht wissen, was du in den Brauhelfer eingibst und dann abliest, ich würde gerne deine reinen Werte von deinem Refrakrometer wissen!
Danke, ich hoffe, ich kann dir helfen!
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maschin
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 22:06  

Zitat von hoepfli, am 30.7.2014 um 22:03
maschin, ich möchte nicht wissen, was du in den Brauhelfer eingibst und dann abliest, ich würde gerne deine reinen Werte von deinem Refrakrometer wissen!
Danke, ich hoffe, ich kann dir helfen!

Ok, hab ich falsch verstanden.
Beim Anstellen 17,6 Brix
Jetzt 10,4 Brix

Gruß
Martin
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maschin
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 22:09  
Hallo flying, da kommen andere Werte raus.
Leider hab ich keine Ahnung warum.
Anscheinend gibt es verschiedene Formeln?

Gruß
Martin
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maschin
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 22:10  
Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 5.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 7.4°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 69%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 57%
Alkoholgehalt: 5.2 Gew.% bzw. 6.5 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 5.9°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 7.9°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 66%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 54%
Alkoholgehalt: 4.9 Gew.% bzw. 6.2 Vol.%
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 22:14  
Da kommen earls und sandras Programm fast gleich raus, ich würde mir bei diesem Werten keine Gedanken machen, wenn sich 3 Tage nichts tut, abfüllen.
Solche Sude hatte ich auch zur genüge und die wurden meistens richtig lecker!

Gruß Volco
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maschin
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 22:15  
OK, dann hab ich ja wieder Hoffnung

Vielen Dank
Martin
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 22:17  
Hier würde ich die Werte der Terrilformel mit gerundet 70% scheinbarer Vergärungsgrad und Alk. 6,5% Vol. für die Mauribrew WEISS für absolut realistisch halten.
Refraktometerbestimmungen bei Starkbieren sind eh wie mit der Axt aufs Scheunentor geschmissen...


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