Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 16:26 |
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Hallo,
hab mal wieder ein Hefefproblem.
Gebraut hab ich den Zelebrator-Weizenbock vom Hanghofer, angestellt mit der
Mauribrew weiss bei 17,1 Plato. Ging gleich voll ab und war nach 4 Tagen
auf 6,15 Plato. Ich bin dann in Urlaub und hab danach festgestellt, dass
sich nix mehr verändert hat. Ich hab dann vor 3 Tagen noch mal umgerührt,
aber es ändert sich nichts. Gärtemperatur ist 23 - 24 Grad. Laut kleinem
Brauhelfer entspricht das jetzt einem scheinb EVG von 64%, was doch
eigentlich zu wenig ist.
Sollte ich jetzt nach 2,5 Wochen nochmal Hefe dazu geben?
Oder so lassen, ist es dann überhaupt ein Bock mit 6% Alk? Schmeckt´s dann
auch?
Würde mich über Hilfe freuen.
Gruß
Martin
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 17:25 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 17:36 |
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Hallo Simon,
heißt das, ich kann nichts mehr machen oder bringt es was, wenn ich noch
ein Päckchen Hefe dazu gebe?
Gruß
Martin
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 17:54 |
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Wenn Du noch ein Päckchen hinterwirfst, bringt das zumindest dem
Hefehersteller was.
Frisch rehydrierte Trockenhefe ist sehr empfindlich!
Gibt man die zu einem weitgehend ausgegorenen Bock-Jungbier, bringt man den
allergrößten Teil dieser Zellen um...
...oder verschnupft sie so sehr, daß sie beleidigt den Dienst quittieren,
um es weniger martialisch zu formulieren.
Ich kann mich an Weizendoppelböcke als arge "Hirnklopper" erinnern und
braue die daher gar nicht mehr.
Uwe
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 18:40 |
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Moin
eigentlich kannst du nichts mehr machen.
Wie Uwe schon geschrieben hat, ein extra Päckchen Hefe bringt nur der
Hefehersteller und Verkäufer was, mehr bringt:
dein Bier planen, was willst du machen, welche SW, welche Hefe kann damit
umgehen.
zB bei 17°P könnte ich mich diese Hefe vorstellen:
http://www.schnapsbrenner.eu/WLP570-BELGIAN-GOLDEN-ALE-HEFE
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 18:46 |
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...oder beim nächsten Versuch einen normalen Sud zum "Anlauf nehmen" machen
und die ganze Erntehefe davon dann auf die folgende Bockbierwürze
loslassen.
Uwe
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 18:52 |
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Ok, vielen Dank euch beiden.
soweit ich das sehe, ist das aber keine Weizenhefe; geht das trotzdem?
Gruß
Martin
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 20:23 |
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ja ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 21:16 |
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Probier erst mal wie es schmeckt. 17 Plato sollten selbst für eine
Weizenhefe kein Problem sein?
Brix und Plato hast Du sicher nicht verwechselt?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 21:22 |
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Moin Rene
dein Fragezeichen (kein Problem sein?) ist genau richtig, klar ist 17° P
für ein Hefe wie Mauribrew Weiss ein Problem.
Fast alle Weizenhefe haben eine niederige oder mittelniederige
Alkoholtoleranz, was bedeutet das sie irgendwann (Alkoholbedingt) die
Arbeit einstellen.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 21:24 |
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Alkoholfehler hast du auch raus gerechnet, dann wär dein Bier optimal
ferig?!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 21:48 |
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Hi Simon,
da hast Du schon recht, dass Weizenhefen eine geringe Alkoholtoleranz
haben, 7-8% schaffen sie aber üblicherweise. Weizendoppelböcke wie der
Aventinus hat schon mal 8,5%. Das ist dann aber wohl das Maximum. Eine
starke Restsüsse ist Weizenböcken allerdings schon eigen. Der Vitus (mit
der 3068) ist z. B. für einen Weizenbock recht hoch vergoren wie ich finde.
Hat glaub ich bei 16,5 Plato 7,7% Alk.?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 21:51 |
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Brix und Plato hab ich nicht verwechselt.
Hallo Hoepfli, ich geb alles beim kleinen Brauhelfer ein, da ist der
Alkoholfehler raus gerechnet soweit ich weiß.
Gruß
Martin
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 21:52 |
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Moin Rene,
der 3068 macht schon eine Ausnahme:
Origin:
Flocculation: low
Attenuation: 73-77%
Temperature Range: 64-75° F (18-24° C)
Alcohol Tolerance: approximately 10% ABV
Aber Trocken Weizenhefe, da glaube ich nicht dran.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 21:54 |
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nochmals, auch wenn ich nerve: Was hast du wann gemessen und in welchen
Einheiten und mit welchen Geräten?
Gruß Volco
edit: ohne Brau....
[Editiert am 30.7.2014 um 21:55 von hoepfli]
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 21:59 |
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Ich hab mal einen >20P Imperial Stout mit Killerhefe den Großteil der
Nachgärung in wenigen Tagen machen lassen. Die Notti hatte Tagelang quasi
kaum messbare Fortschritte gebracht. Nach der Hefegabe in die einzelnen
Flaschen (jedoch mit Spritze und davor rehydriert) gings ab.
Wenn da noch vergärbarer Zucker drin ist, wird der von Killer (s. bayanus)
weggeputzt, versuchs mal. Geschmacklich passiert nicht viel, da die
Weizenhefe in der HG ja eh schon reichlich Aromen gebracht hat.
Hab ich bei sehr starken Bieren schon öfter gemacht und es funktioniert.
-duck und weg-
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 22:00 |
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Ich messe immer mit Refraktometer und gebs dann im Kleinen Brauhelfer ein,
der es dann in Plato umrechnet.
Beim Anstellen waren es dann 17,1 Plato; 4 Tage später 6,15 Plato und dann
hat sich auch nach Umrühren in 2 Wochen nichts mehr geändert.
Gruß
Martin
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 22:03 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 22:03 |
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maschin, ich möchte nicht wissen, was du in den Brauhelfer eingibst und
dann abliest, ich würde gerne deine reinen Werte von deinem Refrakrometer
wissen!
Danke, ich hoffe, ich kann dir helfen!
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 22:06 |
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Zitat von hoepfli, am 30.7.2014 um
22:03 | maschin, ich möchte nicht wissen, was
du in den Brauhelfer eingibst und dann abliest, ich würde gerne deine
reinen Werte von deinem Refrakrometer wissen!
Danke, ich hoffe, ich kann dir helfen! |
Ok, hab
ich falsch verstanden.
Beim Anstellen 17,6 Brix
Jetzt 10,4 Brix
Gruß
Martin
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 22:09 |
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Hallo flying, da kommen andere Werte raus.
Leider hab ich keine Ahnung warum.
Anscheinend gibt es verschiedene Formeln?
Gruß
Martin
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 22:10 |
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Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 5.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 7.4°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 69%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 57%
Alkoholgehalt: 5.2 Gew.% bzw. 6.5 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 5.9°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 7.9°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 66%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 54%
Alkoholgehalt: 4.9 Gew.% bzw. 6.2 Vol.%
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 22:14 |
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Da kommen earls und sandras Programm fast gleich raus, ich würde mir bei
diesem Werten keine Gedanken machen, wenn sich 3 Tage nichts tut,
abfüllen.
Solche Sude hatte ich auch zur genüge und die wurden meistens richtig
lecker!
Gruß Volco
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 22:15 |
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OK, dann hab ich ja wieder Hoffnung
Vielen Dank
Martin
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 22:17 |
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Hier würde ich die Werte der Terrilformel mit gerundet 70% scheinbarer
Vergärungsgrad und Alk. 6,5% Vol. für die Mauribrew WEISS für absolut
realistisch halten.
Refraktometerbestimmungen bei Starkbieren sind eh wie mit der Axt aufs
Scheunentor geschmissen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 24 |
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