Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 18:44 |
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Mit großem Entsetzen musste ich heute feststellen, dass der Wyeast-Beutel
für den geplanten Sud in 3 Wochen sich im Kühlsschrank langsam aufbläht.
Übermorgen gehts in den Urlaub, kann den Sud also auch nicht vorziehen. Was
würdet ihr tun: Beutel aus dem KS raus und erst mal ordentlich starten
lassen und dann bis zum Brautag wieder zurück in den Kühlschrank oder
Beutel einfach im KS lassen (Hefe ist American Ale)???
LG
Sandro
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 18:56 |
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Hatten wie das nicht vor schon vor ein paar Tagen mit einem anderen Wyeast
Beutel?
Hat Wyeast hier ein Problem mit der Starterlösung, oder den inneren
Beuteln?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 18:59 |
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Moin Sandro,
das ist momentan ein großes Problem bei Wyeast.
Ich würde so vorgehen, aktivieren und wieder im KS.
Der Hefe kann bei diese Temperatur nicht viel anfangen und weil Steril
verpackt glaube ich auch das der Hefe nicht schlecht wird.
Schwieriger wird es wenn der Beutel sich immer mehr aufbläht, dann hast du
keine Change mehr diese zu aktivieren.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:03 |
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moin Simon, warum blähen sich die Beutel selbst im Kühlschrank auf?
Gruß Volco
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:08 |
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Wenn sich es ohne Aktivierung aufbläht, ist es vermutlich..
1. nicht steril?
2. die Hefesuspension autolysiert?
3. die Hefelösung enthält verwertbare Kohlenhydrate?
4. der innerer Beutel mit der Nährlösung ist undicht?
fällt jemanden noch was ein? Hört sich auf alle Fälle nicht gut an.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:10 |
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Moin Volco,
keine Ahnung, das war schon immer bei ein paar Hefe, mittlerweile bei ein
paar mehr.
Unsere Hefe Kühlschrank steht bei 3,5° C und selbst da blähen sich mehr und
mehr Beutel auf.
Von Wyeast bekommen ich bis jetzt kein Antwort.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:12 |
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Hab´s kürzlich schon mal erwähnt, die Forbidden Fruit war bei mir auch so
aufgeblasen, dass ich den inneren Beutel nicht mehr zerdrücken konnte.
Ich hab es dann aufgeschnitten und einen Starter gemacht, die Hefe war
absolut ok und der innere Beutel noch intakt.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:15 |
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Zitat von flying, am 30.7.2014 um
19:08 | Wenn sich es ohne Aktivierung
aufbläht, ist es vermutlich..
1. nicht steril?
2. die Hefesuspension autolysiert?
3. die Hefelösung enthält verwertbare Kohlenhydrate?
4. der innerer Beutel mit der Nährlösung ist undicht?
fällt jemanden noch was ein? Hört sich auf alle Fälle nicht gut an.
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1,2,3 kann ich mich nicht vorstellen
4. habe ich auch gedacht, aber hat sich bei Beutel die ich geöffnet habe
nicht bestätigt.
Wie gesagt Wyeast hatte schon immer das Problem bei ein paar Sorten.
Trotzdem sind die Hefe in Ordnung.
Normal blähen die nur ein wenig auf, wird dann trotzdem schon lästig beim
aktivieren.
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:18 |
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Simon: Es liegt sicherlich nicht an den Versendern!
Ich bestelle pro Jahr rund 2 Wyeast Beutel, in den letzten 4 Jahren war mir
dies noch nie vorgekommen. Zur Zeit habe ich einen 01/14 und einen 08/13
im Kühli bei rund 5 Grad, die sehen perfekt aus.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:30 |
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Zitat von hoepfli, am 30.7.2014 um
19:18 | Simon: Es liegt sicherlich nicht an
den Versendern!
Ich bestelle pro Jahr rund 2 Wyeast Beutel, in den letzten 4 Jahren war mir
dies noch nie vorgekommen. Zur Zeit habe ich einen 01/14 und einen 08/13
im Kühli bei rund 5 Grad, die sehen perfekt aus.
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Es liegt sicher nicht an Versender, manche Beutel kommen selbst ein wenig
aufgebläht an von Wyeast.
Expressversand in Kühlraum bei Fedex, Temp. bei Ankunft zwischen 5-7°C
Soweit ich informiert bin, versenden mein Kollegen, so wie ich auch
Flüssighefe mit Icepacks.
Bei manche muss man das nur extra bezahlen.
Ich habe verschiedene Icepacks ausprobiert weil es nach meine Meinung
schlimmer für der Hefe ist wenn er zu Kalt wird.
White Labs empfehlt selbst nur gut isolieren, was mir zu gefährlich ist im
Sommer.
In der Regel verschicken wir auch am Freitag kein Flüssighefe weil auch DHL
nicht mehr so zuverlässig ist.
Das dein Hefe sich nicht aufbläht sagt nichts aus.
Ich habe auch noch verschiedene Hefe aus 2013 für eigene Verbrauch die
normal aussehen.
Mit der jungere Hefe gerade aus Mai und Juni gibt es dies Problem.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:33 |
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Das ist schon ein bißchen ärgerlich, da ich die Beutel aber eh nie ohne
Starter einsetzen würde, ist das halb so wild.
Einfach aufschneiden und anfüttern.
Stefan
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:37 |
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Die Hefe schwimmt vermutlich in einer isotonischen Lösung. Bei isotonischen
Zuckerlösungen besteht die Gefahr, dass durch "Verunreinigungen" mit
essentiellen Nährstoffen die Gärung einsetzt. Weiß jemand ob es eine
isotonische Zucker oder Kochsalzlösung ist?
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(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:42 |
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Zitat von flying, am 30.7.2014 um
19:37 | Die Hefe schwimmt vermutlich in einer
isotonischen Lösung. Bei isotonischen Zuckerlösungen besteht die Gefahr,
dass durch "Verunreinigungen" mit essentiellen Nährstoffen die Gärung
einsetzt. Weiß jemand ob es eine isotonische Zucker oder Kochsalzlösung
ist? |
Moin,
Ich nehme doch an das der Lösung bei jeder Hefe von Wyeast gleich ist.
Trotzdem kommt diese ungewohlte Blähung nur bei bestimmte Hefesorten
vor.
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:42 |
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lass sie bitte nicht in einer Zuckerlsg. schwimmen, Salzlsg. wäre
schon besser!
Seit wann gibt es die aufgeblähten Beutel schon?
[Editiert am 30.7.2014 um 19:43 von hoepfli]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:46 |
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Hmm,
ich dachte schon nur ich hätte das Probelm. Bei mir ist es ein Beutel
Wyeast 1056 American Ale der immer größer wird
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:48 |
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Immer schon bei ein paar Hefesorten, in Mai und Juni vermehrt bei ein paar
andere Sorten.
zB. war nie ein Problem, ich habe jetzt ein paar 1450 Denny's Favorite 50
die anfangen sich auf zu blähen.
Ich gebe diese gerne zu testen ab.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:49 |
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Mit isotonischen (Haushalts)Zuckerlösungen hat schon Emil Hansen vor 100
Jahren gearbeitet und Kulturen um die 10 Jahre darin konserviert. Solange
es frei von anderen Nährstoffen ist passiert nix. Dazu braucht es aber eine
große Reinheit von Wasser und Zucker. Ich weiß aber nichts von den
Bestandteilen der Wyeast-Lösung?
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(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:49 |
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Danke erst mal für die Antworten.
Oder, nur um noch mal eine dritte Alternative ins Spiel zu
bringen: jetzt inneren Beutel platzen (würde glaub ich gerade noch so
gehen) und dann sofort weder in den Kühlschrank. Damit würde
man das von Stefan genannte Problem ausradieren, dass man den inneren
Beutel nicht mehr geplatzt kriegt wenn die äußere Verpackung erst mal
richtig prall ist. Und die Hefe könnte auch erst loslegen wenn ich den
Beutel dann 2-3 Tage vor dem Brautag aus dem Kühlschrank hole. Was sagt ihr
dazu????
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 19:53 |
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Moin Sandro,
sehe Antwort 2
So würde ich das machen
Schöne Urlaub
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2014 um 20:01 |
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Ah - danke Simon, jetzt hab ich's!! Ich hatte Deinen Vorschlag nicht
überlesen, sondern nur im Sinne von Alternative 1 meines ersten Posts
interpretiert....
Beste Grüße
Sandro
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2014 um 20:19 |
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Simon, was sagt denn Wyeast dazu, können die Zwischenhändler die Beutel
reklamieren?
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 4.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2014 um 10:22 |
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Hallo,
ich möchte nicht extra ein neues Thema erstellen und hänge meine Frage hier
drann.
Möchte mit der Wyeast 3068 brauen. Das Problem mit dem aufgeblähten Beutel
habe ich nicht.
Wie lange vorher soll der Beutel aktieviert werden bevor er in die Würze
kommt?
Ausschlagmenge sind 20l.
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 11:15 |
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Es gibt die Empfelung für jeden Monat seit Herstellungsdatum einen Tag vor
dem Brautag zu aktivieren. Wenn der Beutel im Januar hergestellt wurde und
wir haben Januar, dann 1 Tag vorher. Wenn Wir Februar haben 2 Tage vorher,
im März 3 Tage usw...
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.8.2014 um 11:22 |
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...und da die Frage sicher alsbald hinterher kommt - da auch älterer Beutel
sich u.U. recht rasch (also "vorzeitig") aufblähen: bis zum Brautermin den
aufgeblähten Beutel einfach kühl stellen.
Uwe
____________________
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2014 um 13:22 |
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Nein können nicht reklamiert werden da is Wyeast sehr Stur, White Labs
dahingegen istr sehr Kulant.
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
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