Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Wyeast-Beutel startet im Kühlschrank
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 18:44  
Mit großem Entsetzen musste ich heute feststellen, dass der Wyeast-Beutel für den geplanten Sud in 3 Wochen sich im Kühlsschrank langsam aufbläht. Übermorgen gehts in den Urlaub, kann den Sud also auch nicht vorziehen. Was würdet ihr tun: Beutel aus dem KS raus und erst mal ordentlich starten lassen und dann bis zum Brautag wieder zurück in den Kühlschrank oder Beutel einfach im KS lassen (Hefe ist American Ale)???

LG
Sandro
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 30.7.2014 um 18:56  
Hatten wie das nicht vor schon vor ein paar Tagen mit einem anderen Wyeast Beutel?

Hat Wyeast hier ein Problem mit der Starterlösung, oder den inneren Beuteln?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 18:59  
Moin Sandro,

das ist momentan ein großes Problem bei Wyeast.

Ich würde so vorgehen, aktivieren und wieder im KS.
Der Hefe kann bei diese Temperatur nicht viel anfangen und weil Steril verpackt glaube ich auch das der Hefe nicht schlecht wird.
Schwieriger wird es wenn der Beutel sich immer mehr aufbläht, dann hast du keine Change mehr diese zu aktivieren.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:03  
moin Simon, warum blähen sich die Beutel selbst im Kühlschrank auf?

Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:08  
Wenn sich es ohne Aktivierung aufbläht, ist es vermutlich..

1. nicht steril?
2. die Hefesuspension autolysiert?
3. die Hefelösung enthält verwertbare Kohlenhydrate?
4. der innerer Beutel mit der Nährlösung ist undicht?

fällt jemanden noch was ein? Hört sich auf alle Fälle nicht gut an.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:10  
Moin Volco,

keine Ahnung, das war schon immer bei ein paar Hefe, mittlerweile bei ein paar mehr.
Unsere Hefe Kühlschrank steht bei 3,5° C und selbst da blähen sich mehr und mehr Beutel auf.

Von Wyeast bekommen ich bis jetzt kein Antwort.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:12  
Hab´s kürzlich schon mal erwähnt, die Forbidden Fruit war bei mir auch so aufgeblasen, dass ich den inneren Beutel nicht mehr zerdrücken konnte.
Ich hab es dann aufgeschnitten und einen Starter gemacht, die Hefe war absolut ok und der innere Beutel noch intakt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:15  

Zitat von flying, am 30.7.2014 um 19:08
Wenn sich es ohne Aktivierung aufbläht, ist es vermutlich..

1. nicht steril?
2. die Hefesuspension autolysiert?
3. die Hefelösung enthält verwertbare Kohlenhydrate?
4. der innerer Beutel mit der Nährlösung ist undicht?

fällt jemanden noch was ein? Hört sich auf alle Fälle nicht gut an.


1,2,3 kann ich mich nicht vorstellen
4. habe ich auch gedacht, aber hat sich bei Beutel die ich geöffnet habe nicht bestätigt.

Wie gesagt Wyeast hatte schon immer das Problem bei ein paar Sorten.
Trotzdem sind die Hefe in Ordnung.
Normal blähen die nur ein wenig auf, wird dann trotzdem schon lästig beim aktivieren.

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:18  
Simon: Es liegt sicherlich nicht an den Versendern!

Ich bestelle pro Jahr rund 2 Wyeast Beutel, in den letzten 4 Jahren war mir dies noch nie vorgekommen. Zur Zeit habe ich einen 01/14 und einen 08/13 im Kühli bei rund 5 Grad, die sehen perfekt aus.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:30  

Zitat von hoepfli, am 30.7.2014 um 19:18
Simon: Es liegt sicherlich nicht an den Versendern!

Ich bestelle pro Jahr rund 2 Wyeast Beutel, in den letzten 4 Jahren war mir dies noch nie vorgekommen. Zur Zeit habe ich einen 01/14 und einen 08/13 im Kühli bei rund 5 Grad, die sehen perfekt aus.


Es liegt sicher nicht an Versender, manche Beutel kommen selbst ein wenig aufgebläht an von Wyeast.
Expressversand in Kühlraum bei Fedex, Temp. bei Ankunft zwischen 5-7°C

Soweit ich informiert bin, versenden mein Kollegen, so wie ich auch Flüssighefe mit Icepacks.
Bei manche muss man das nur extra bezahlen.

Ich habe verschiedene Icepacks ausprobiert weil es nach meine Meinung schlimmer für der Hefe ist wenn er zu Kalt wird.
White Labs empfehlt selbst nur gut isolieren, was mir zu gefährlich ist im Sommer.
In der Regel verschicken wir auch am Freitag kein Flüssighefe weil auch DHL nicht mehr so zuverlässig ist.

Das dein Hefe sich nicht aufbläht sagt nichts aus.
Ich habe auch noch verschiedene Hefe aus 2013 für eigene Verbrauch die normal aussehen.
Mit der jungere Hefe gerade aus Mai und Juni gibt es dies Problem.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:33  
Das ist schon ein bißchen ärgerlich, da ich die Beutel aber eh nie ohne Starter einsetzen würde, ist das halb so wild.
Einfach aufschneiden und anfüttern.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:37  
Die Hefe schwimmt vermutlich in einer isotonischen Lösung. Bei isotonischen Zuckerlösungen besteht die Gefahr, dass durch "Verunreinigungen" mit essentiellen Nährstoffen die Gärung einsetzt. Weiß jemand ob es eine isotonische Zucker oder Kochsalzlösung ist?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:42  

Zitat von flying, am 30.7.2014 um 19:37
Die Hefe schwimmt vermutlich in einer isotonischen Lösung. Bei isotonischen Zuckerlösungen besteht die Gefahr, dass durch "Verunreinigungen" mit essentiellen Nährstoffen die Gärung einsetzt. Weiß jemand ob es eine isotonische Zucker oder Kochsalzlösung ist?



Moin,

Ich nehme doch an das der Lösung bei jeder Hefe von Wyeast gleich ist.
Trotzdem kommt diese ungewohlte Blähung nur bei bestimmte Hefesorten vor.

:puzz:

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:42  
lass sie bitte nicht in einer Zuckerlsg. schwimmen, Salzlsg. wäre schon besser!

Seit wann gibt es die aufgeblähten Beutel schon?


[Editiert am 30.7.2014 um 19:43 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:46  
Hmm,

ich dachte schon nur ich hätte das Probelm. Bei mir ist es ein Beutel Wyeast 1056 American Ale der immer größer wird :o

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:48  

Zitat von hoepfli, am 30.7.2014 um 19:42
lass sie bitte nicht

Seit wann gibt es die aufgeblähten Beutel schon?



Immer schon bei ein paar Hefesorten, in Mai und Juni vermehrt bei ein paar andere Sorten.

zB. war nie ein Problem, ich habe jetzt ein paar 1450 Denny's Favorite 50 die anfangen sich auf zu blähen.
Ich gebe diese gerne zu testen ab.

MfG

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:49  
Mit isotonischen (Haushalts)Zuckerlösungen hat schon Emil Hansen vor 100 Jahren gearbeitet und Kulturen um die 10 Jahre darin konserviert. Solange es frei von anderen Nährstoffen ist passiert nix. Dazu braucht es aber eine große Reinheit von Wasser und Zucker. Ich weiß aber nichts von den Bestandteilen der Wyeast-Lösung?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:49  
Danke erst mal für die Antworten.

Oder, nur um noch mal eine dritte Alternative ins Spiel zu bringen: jetzt inneren Beutel platzen (würde glaub ich gerade noch so gehen) und dann sofort weder in den Kühlschrank. Damit würde man das von Stefan genannte Problem ausradieren, dass man den inneren Beutel nicht mehr geplatzt kriegt wenn die äußere Verpackung erst mal richtig prall ist. Und die Hefe könnte auch erst loslegen wenn ich den Beutel dann 2-3 Tage vor dem Brautag aus dem Kühlschrank hole. Was sagt ihr dazu????
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 19:53  
Moin Sandro,

sehe Antwort 2
So würde ich das machen

Schöne Urlaub

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2014 um 20:01  
Ah - danke Simon, jetzt hab ich's!! Ich hatte Deinen Vorschlag nicht überlesen, sondern nur im Sinne von Alternative 1 meines ersten Posts interpretiert....

Beste Grüße
Sandro
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 30.7.2014 um 20:19  
Simon, was sagt denn Wyeast dazu, können die Zwischenhändler die Beutel reklamieren?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 4.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 10:22  
Hallo,

ich möchte nicht extra ein neues Thema erstellen und hänge meine Frage hier drann.
Möchte mit der Wyeast 3068 brauen. Das Problem mit dem aufgeblähten Beutel habe ich nicht.

Wie lange vorher soll der Beutel aktieviert werden bevor er in die Würze kommt?
Ausschlagmenge sind 20l.
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 11:15  
Es gibt die Empfelung für jeden Monat seit Herstellungsdatum einen Tag vor dem Brautag zu aktivieren. Wenn der Beutel im Januar hergestellt wurde und wir haben Januar, dann 1 Tag vorher. Wenn Wir Februar haben 2 Tage vorher, im März 3 Tage usw...
Profil anzeigen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 11:22  
...und da die Frage sicher alsbald hinterher kommt - da auch älterer Beutel sich u.U. recht rasch (also "vorzeitig") aufblähen: bis zum Brautermin den aufgeblähten Beutel einfach kühl stellen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 13:22  

Zitat von hoepfli, am 30.7.2014 um 20:19
Simon, was sagt denn Wyeast dazu, können die Zwischenhändler die Beutel reklamieren?



Nein können nicht reklamiert werden da is Wyeast sehr Stur, White Labs dahingegen istr sehr Kulant.

Simon


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum