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Autor: Betreff: Wyeast-Beutel startet im Kühlschrank
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Schlafwagenschaffner
Beiträge: 77
Registriert: 10.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 13:48  
Hallo!
Ich habe am Montag gebraut und Montag Morgen die Wyeast Danish Lager gestartet. Herstellungsdatum war im März.
Gestern Morgens war die Packung dick und ich habe sie zur Würze gegeben. Würze und Hefe hatten Zimmertemperatur (22°C).
Soeben ca. 30 Stunden später gehts los mit blubbern. :)
Ich hatte also keine Probleme mit der Hefe.

Grüße,
Jens


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Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 13:58  
Die Activators wurden entworfen, um 4-6 Stunden vor Anstellen gesmackt zu werden. Alte oder schlecht gelagerte Hefe kann man wohl 48h vorher smacken, um zu schauen ob am Tag vor Brautermin noch ein Starter angesetzt werden muss. Aber diese 1 Monat = 1 Tag Regel halte ich für Unsinn. Was soll das bringen? Weder wird sich dort etwas signifikant vermehren, noch sollten die verbliebenen Hefezellen unnötig gestresst werden, indem sie tagelang (anaerob) an 125ml Würze herumknabbern.

Gruß
Andy
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.8.2014 um 15:25  
Hmm, warum soll sich die Hefe im gesmackten Activator nicht vermehren? Gleichsam, wie in einem Starter?
Nehmen wir mal einen (ur)alten Activator, bei dem noch 10% Hefezellen lebendig sind.
Der Rest ist hinüber und sei auch schon in Autolyse übergegangen, was lecker Zellbausteine für die überlebenden Hefezellen bereitstellt - es fehlt nur die "Energie" (=Zucker) aus dem Würzebeutelchen.

Wenn sich so ein alterer Pack nach einigen Tagen doch langsam aufgebläht hat, sind dann mehr lebendige Zellen drin, oder haben die wenigen vom Anfang halt über die Zeit die Würze zu CO2 verschafft und sorgen so fürs Aufblähen? :gruebel:

...könnte man vielleicht mit dem Mikroskop auszählen...

Uwe


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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2014 um 08:00  
Um meine obige Forumsfrage nicht im leeren Raum enden zu lassen: die Hefe im sich im Kühlschrank aufblähenden Wyeast-Beutel (American Ale) war tiptop.

Ich hatte den Beutel, wie von Simon vorgeschlagen, aktiviert (inneren Beutel zerknallt) und sofort zurück in den Kühlschrank. Rund zweieinhalb Wochen später habe ich den Wyeast-Beutel rund 24 h vor Verwendung auf Raumtemperatur gestellt. Die Gärung kam mit <6h zügig an und war nach rund 3d bei 21°C durch. Der Endvergärungsgrad war 76% und liegt damit laut Wyeast im oberen Bereich für diese Hefe. Keinerlei Fehlaromen im Jungbier. Vielleicht verhalten sich andere Hefen anders. Die Hefe war auch sehr frisch (Herstellungsdatum Juni 2014), was sicher auch von Vorteil war. Danke vor allem Simon für die schnelle Hilfe!

LG
Sandro
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2014 um 09:03  

Zitat von Uwe12, am 13.8.2014 um 15:25
Hmm, warum soll sich die Hefe im gesmackten Activator nicht vermehren? Gleichsam, wie in einem Starter?
Nehmen wir mal einen (ur)alten Activator, bei dem noch 10% Hefezellen lebendig sind.
Der Rest ist hinüber und sei auch schon in Autolyse übergegangen, was lecker Zellbausteine für die überlebenden Hefezellen bereitstellt - es fehlt nur die "Energie" (=Zucker) aus dem Würzebeutelchen.

Wenn sich so ein alterer Pack nach einigen Tagen doch langsam aufgebläht hat, sind dann mehr lebendige Zellen drin, oder haben die wenigen vom Anfang halt über die Zeit die Würze zu CO2 verschafft und sorgen so fürs Aufblähen? :gruebel:

...könnte man vielleicht mit dem Mikroskop auszählen...

Uwe


Hallo Uwe,

dieser integrierte Starter ist sehr klein und dessen Stammwürze ist naturgemäß begrenzt. Ich habe das nicht nachgemessen, aber ich komme da selbst in optimistischen Szenarien unter den gegebenen Bedingungen nicht auf viel Biomasse. Im Verhältnis wäre eine Vermehrung bei fast totem Inhalt natürlich noch am besten. Jedoch frage ich mich, ob der Starter überhaupt den zur Vermehrung nötigen Sauerstoff enthält. Nimmt man nämlich an, dass in dem Smackpack Würze und Hefenahrung (zermahlene Hefe + Nährsalze?) versteckt ist, dann würde der Inhalt doch wochen- und monatelang oxidieren. Das müsste ja fürchterlich riechen und der Hefe teilweise auch nicht mehr zur Verfügung stehen. Das kann ich mir nicht vorstellen. Zudem wird ein Zellzuwachs von Wyeast selber mit keiner Silbe erwähnt. Liest man die offiziellen Beschreibungen, geht es nur um eine Verkürzung der lag Phase und Vitalitätskontrolle.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 29
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