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Autor: Betreff: Gesundbrunnen Sauerbiere
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2014 um 12:53  
Hi Leute,

diese Meldung bestätigte eindeutig meine schon lange vorherrschende Meinung, dass die alten, ausgestorbenen und probiotischen Sauerbiere ein warer Quell der Gesundheit waren.

http://www.t-online.de/lifestyle/gesundheit/id_70480150/parki nson-hoffnung-auf-heilung-durch-bulgarischen-joghurt.html


Die paar heutigen Sauerbiere vermutlich eher weniger. Die setzen meistens auf das L-Laktat des L. Amyloliticus..?

m.f.g
René


[Editiert am 2.8.2014 um 12:54 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2014 um 14:14  
Interessant, jetzt weniger wegen des Biers, sondern wegen des Joghurts :)

Kennt einer der Selbermach-Götter hier eine gute Quelle für ebenso gute Joghurtkulturen? Taugen diese Hobbythek-Fermente was, die man in kleinen (teuren) Fläschchen zu kaufen bekommt?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2014 um 14:31  
Hobbythek Fermente sind "moderne" Fermente mit Bifidobakterien für den milden Joghurt. Man kann aber auch (oder wieder?) Fermente mit dem Bulgaricus kaufen, da sich der herzhaft-saure und fast schnittfeste Joghurt wieder mehr Beliebtheit erfreut. Joghurtkulturen werden aber immer in Kombination mit Streptokokkus Thermophilus angeboten..

http://www.amazon.de/Joghurtferment-Beuteln-tiefgek%C3%BChlte n-Joghurtstarterkulturen-Zubereitung/dp/B00DTJYQZ4/ref=sr_1_fkmr1_1?ie=UTF8 &qid=1406985980&sr=8-1-fkmr1&keywords=lactobacillus+bulgaricus+pur


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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2014 um 14:31  
Ich bin jetzt übrigens über eine der berüchtigten Assoziationsketten hierüber gestolpert, vielleicht ist das für den ein oder anderen hier von Interesse:

(als Hefezuchtstation oder so)

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=2024
http://www.manfred-braun.de/2.html
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2014 um 14:34  
Hi flying,

super, danke!

Dieser Streptococcus termophiluss, ist das der, der für die Cremigkeit sorgt oder was ist seine herausragende Eigenschaft, dass er überall mit drinnen ist?

Das hier scheint die "All-in-one"-Variante zu sein:

http://www.amazon.de/Joghurtferment-f%C3%BCr-Bio-Joghurt-ti efgek%C3%BChlter-trockener/dp/B00EXAUIFU/ref=pd_sim_k_6?ie=UTF8&refRID=1RZY NS9BA1MM50C04NTJ


[Editiert am 2.8.2014 um 14:35 von philthno2]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2014 um 14:49  
Der S. Thermophilus ist wohl in jedem Joghurt mit drin. Das ist einer der "guten" Streptokokken. Ob der Bier schleimig macht weiß ich nicht?

http://www.vitalstoffmedizin.com/probiotika/streptokokken.htm l


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2014 um 21:08  
Würde mich interessieren ob man den reinen Bulgaricus aus solchen Tabletten vermehren kann, und wie eine Leipziger Gose damit schmeckt..?


http://www.halatur.com/lactobacillus-bulgaricus


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 16:21  
Ich muss noch mal nachhaken. Die Frage vielleicht auch an unsere Apotheker...Mich juckt es eine Gose mit dem Bulgaricus zu machen. Die Tabletten im Link enthalten 250 mg Bulgaricus pro Tablette x 120 macht 30 g Trocken-Bulgaricus. Taugt das was?


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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 16:38  
Wie würdest du dir das denn vorstellen? Milchzucker mit rein, damit der Bulli (nenne ich in Anlehnung an "Bretts" und "Lactos" mal so, dann wirkt es gleich viel niedlicher und nützlicher) was zu knabbern hat? Oder denkst du, er könnte auch die anderen Zucker aufschließen, die die "normale" Hefe übrig lässt?

edit

"Der fliegende Bulgare", so könntest du dann dein Bier nennen ;)

Und noch etwas Bulgur mit einmaischen. Ist auch schon vorverkleistert.


[Editiert am 3.8.2014 um 16:40 von philthno2]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 16:42  
oder Bulgi... :) Laktos fressen alle Zucker gerne! Ich denke mit 4 Pillen (1 g Laktos) kann man einen Schnellstarter machen??


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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 16:44  
Denkst du, die sind noch aktiv? Mit Bierhefetabletten würde ich ja auch kein Bier anstellen, oder? Also ich meine jetzt die Pillen gegenüber der Joghurtfermente weiter oben.


[Editiert am 3.8.2014 um 16:45 von philthno2]
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 16:44  
Im moment gaert hier 400 ml wuerze mit einer Kefir kultur, einfach nur so.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 16:47  
Also wenn das funktioniert, dann könnte man Bier echt im Reformhaus verkaufen :) Hopfen, Lactobacillus bulgaricus, ... und natürlich noch in D12 für Leberkranke.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 17:15  
Wenn man die Herstellerseite liest, scheinen es lebende Bakterien zu sein.
...man soll die Tabletten in der "Backentasche" zergehen lassen.

Bin versucht, mir so ein Fläschchen für "Jugend forscht" zu ordern. ;)

Uwe


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 17:26  
Ein Drittel sind 10 g Bulgi...nehm ich :) Findet sich eventuell noch ein Dritter?

Alles andere wie lebende Kuturen macht bei probiotischen Sachen auch wenig Sinn??


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philthno2
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 17:32  
Ich halte mich da eher an das Joghurtferment ...
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 17:59  
Ja, gerne. Der Versand für 1 Fläschchen ist ja nicht ohne.
Da teilen wir uns das auf und schicken uns die Tabletten mit günstigem Briefporto. :)

Findet sich noch ein unerschrockener Tester?

...müßte man diesen L. Bulgaricus eigentlich unter dem Mikroskop sehen können, und auch, ob er vital ist?
Oder lungern die Brüder auch nur so faul herum, wie Hefezellen?

Uwe


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 21:17  

Zitat von flying, am 2.8.2014 um 14:31
...Fermente mit dem Bulgaricus kaufen, da sich der herzhaft-saure und fast schnittfeste Joghurt wieder mehr Beliebtheit erfreut.



Na, ich weiss nicht... Schnittfestes Bier könnte man dann vielleicht ja auch als Brotaufstrich verwenden;)


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Gruss Uli
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 21:26  
Möglicherweise macht der Bulgaricus "schnittfestes" Bier ? Ich glaube aber eher der S. Thermophilus ist beim Joghurt dafür verantwortlich? Auf dem alten Bild der Rittergutsgose ist das Bild des 80-ig jährigen, der jeden Tag seine Gose trank. Wäre heute wohl der 100- jährige ?

Manchmal werden Hobbybrauer zu Forschern...


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