Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 12:53 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 14:14 |
|
|
Interessant, jetzt weniger wegen des Biers, sondern wegen des Joghurts
Kennt einer der Selbermach-Götter hier eine gute Quelle für ebenso gute
Joghurtkulturen? Taugen diese Hobbythek-Fermente was, die man in kleinen
(teuren) Fläschchen zu kaufen bekommt?
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 14:31 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 14:31 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 14:34 |
|
|
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 14:49 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2014 um 21:08 |
|
|
Würde mich interessieren ob man den reinen Bulgaricus aus solchen Tabletten
vermehren kann, und wie eine Leipziger Gose damit schmeckt..?
http://www.halatur.com/lactobacillus-bulgaricus____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 16:21 |
|
|
Ich muss noch mal nachhaken. Die Frage vielleicht auch an unsere
Apotheker...Mich juckt es eine Gose mit dem Bulgaricus zu machen. Die
Tabletten im Link enthalten 250 mg Bulgaricus pro Tablette x 120 macht 30 g
Trocken-Bulgaricus. Taugt das was?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 16:38 |
|
|
Wie würdest du dir das denn vorstellen? Milchzucker mit rein, damit der
Bulli (nenne ich in Anlehnung an "Bretts" und "Lactos" mal so, dann wirkt
es gleich viel niedlicher und nützlicher) was zu knabbern hat? Oder denkst
du, er könnte auch die anderen Zucker aufschließen, die die "normale" Hefe
übrig lässt?
edit
"Der fliegende Bulgare", so könntest du dann dein Bier nennen
Und noch etwas Bulgur mit einmaischen. Ist auch schon vorverkleistert.
[Editiert am 3.8.2014 um 16:40 von philthno2]
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 16:42 |
|
|
oder Bulgi... Laktos fressen alle Zucker gerne! Ich denke mit 4 Pillen
(1 g Laktos) kann man einen Schnellstarter machen?? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 16:44 |
|
|
Denkst du, die sind noch aktiv? Mit Bierhefetabletten würde ich ja auch
kein Bier anstellen, oder? Also ich meine jetzt die Pillen gegenüber der
Joghurtfermente weiter oben.
[Editiert am 3.8.2014 um 16:45 von philthno2]
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 16:44 |
|
|
Im moment gaert hier 400 ml wuerze mit einer Kefir kultur, einfach nur
so.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 16:47 |
|
|
Also wenn das funktioniert, dann könnte man Bier echt im Reformhaus
verkaufen Hopfen, Lactobacillus bulgaricus, ... und natürlich noch
in D12 für Leberkranke.
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 17:15 |
|
|
Wenn man die Herstellerseite liest, scheinen es lebende Bakterien zu
sein.
...man soll die Tabletten in der "Backentasche" zergehen lassen.
Bin versucht, mir so ein Fläschchen für "Jugend forscht" zu ordern.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 17:26 |
|
|
Ein Drittel sind 10 g Bulgi...nehm ich
Findet sich eventuell noch ein Dritter?
Alles andere wie lebende Kuturen macht bei probiotischen Sachen auch wenig
Sinn?? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 17:32 |
|
|
Ich halte mich da eher an das Joghurtferment ...
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 17:59 |
|
|
Ja, gerne. Der Versand für 1 Fläschchen ist ja nicht ohne.
Da teilen wir uns das auf und schicken uns die Tabletten mit günstigem
Briefporto.
Findet sich noch ein unerschrockener Tester?
...müßte man diesen L. Bulgaricus eigentlich unter dem Mikroskop
sehen können, und auch, ob er vital ist?
Oder lungern die Brüder auch nur so faul herum, wie Hefezellen?
Uwe ____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 21:17 |
|
|
Na, ich weiss nicht... Schnittfestes Bier könnte man dann vielleicht ja
auch als Brotaufstrich verwenden ____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.8.2014 um 21:26 |
|
|
Möglicherweise macht der Bulgaricus "schnittfestes" Bier ? Ich glaube aber
eher der S. Thermophilus ist beim Joghurt dafür verantwortlich? Auf dem
alten Bild der Rittergutsgose ist das Bild des 80-ig jährigen, der jeden
Tag seine Gose trank. Wäre heute wohl der 100- jährige ?
Manchmal werden Hobbybrauer zu Forschern...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 18 |
|