Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 00:25 |
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Peter, ich glaube nicht, dass die - ungewollten - Sauerbiere hier durch
regelmäßig auch mechanisch gereinigte GSK verursacht worden sind
Selbst die PWT-Eigner beschweren sich nicht über ihre Kühlung als Ursache
hierfür. Und die sind konstruktionsbedingt nun wirklich im Laufe der Zeit
Dreckschleudern.
Wenn du nach dem Kühlvorgang Reinigungsflüssigkeit wirken lässt und ein
paar mal passende Schwammkugeln durch die Leitung jagst, wüsste ich nicht,
was sich im GSK, ob sichtbar oder nicht, noch an Ablagerungen halten
sollte. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 00:48 |
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Zitat: | Wenn du nach dem
Kühlvorgang Reinigungsflüssigkeit wirken lässt und ein paar mal passende
Schwammkugeln durch die Leitung jagst, wüsste ich nicht, was sich im GSK,
ob sichtbar oder nicht, noch an Ablagerungen halten
sollte. |
Stimmt schon, die Botschaft hör ich schon, allein mir fehlt der Glaube,
bzw. die klare Sicht. Auf dem Weg zum gutem Bier will ich halt alle
Fehlermöglichkeiten ausschließen.
Natürlich bin ich da überkandidelt, aber das gönn ich mir halt. Und unterm
Strich ist es dann auch Wurst ob man zum Kühlen 15 oder 60 min braucht wenn
man dann eh noch eine Stunde nach Feierabend hängen bleibt um noch "Bier zu
philosophieren" mit ein paar Kollegen, wie letztens erst passiert.
Gute Nacht
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 05:19 |
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Ich nutze seit über einem Jahr einen Eintauchkühler aus Edelstahl-Wellrohr
und würde den auch nur gegen Kupfer eintauchen wollen. Die Kühlung ist,
durch die doch große Oberfläche, richtig gut. Wir haben den in der Gruppe
für Sudgrößen bis 85 Liter Ausschlag im Einsatz und Kühlen mit
Brunnenwasser in akzeptabler Zeit. Riesen Vorteil ist für mich aber die
Reinigung. Da läuft niergendwo versteckt Würze durch. Bei unseren Sudgrößen
würde ich nie Würze irgendwo im Gegenstrom durchjagen, weil mir die
anschließende Reinigung zu aufwendig wäre. Ein Eintauchkühler reicht mir
da. Was ich - mglw - länger kühle, hole ich bei der Reinigung wieder auf.
Gruß,
Dennis ____________________
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2014 um 06:45 |
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Morgen!
Ich hab mir genau nach Anleitung der bierbrauerei.net - pdf einen solchen
GSK gebaut.
Zur Reinigung: Ich muss zugeben, ich hab mir zweimal eine Infektion
geholt!
Beim ersten mal lief alles Eins A. Da war die Spirale auch noch neu. Beim
zweiten und beim dritten mal hatte ich dann Infektionen. Ich hab mir schön
im Konti-Verfahren (wie es vielleicht wenige Brauereien mit ihrem Alkfreien
und der Hefe machen) meine ganze Würze durch einen zu wenig gereinigten GSK
versau(er)t.
Daraus aber gelernt, und einer intensiven Reinigung (mit dem Zeug, das
einem den Reinigungserfolg durch Indikator anzeigt) habe ich bis heute
keine Probleme mehr, da ich nach gebrauch zwei- bis dreimal mit heissem
Sodawasser und zum Schluss mit Isoprop durchfahre. Dieses bleibt auch bis
zum nächsten Sud drinne.
Da ich nur mit Schwerkraft arbeite, kommen für mich keine Schwammkugeln in
Frage (stell dir vor, die bleiben stecken
).
Ich muss zugeben, ich würd auch gern von Anfang bis Ende meinem werdendem
Bier zusehen (auch beim kühlen)... ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 10:10 |
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Naja, nur mit Schwerkraft bekommst du eine Schwammkugel, die von der Stärke
auch reinigt natürlich nicht durch. Da musst du wenigstens eine Chinapumpe
anschließen. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 10:35 |
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Zurück zum eigentlichen Thema - sorry Klaus, für den Exkurs
- kannst du mal die Teile angeben, die du für die Thermometerlösung
verwendet hast?
Die gefällt mir sehr gut. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2014 um 20:47 |
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Hat einer GSK gesagt? GSKAHA, ... GSKAHA....
Dort geht es zur Steinigung....
OK, again what learned, Kupfer ist nicht böse und gehört in einen GSK.
Schaumermal, wann der Rolli wieder aufrüsten muss. Im Moment bin ich total
mit meinem PWT zufrieden
Hier die Teileliste:
Miljoco Thermometer, 6", NPT
zylindrisch von mir nachgeschnitten
Reduzierstück auf Thermometergewindelänge
gekürzt
T-Stück Edelstahl
Flachdichtende Verschraubung 3/4"
TC Adapter AG 3/4" - das ist
besser, ich hatte nur ein AG Rohrstück in 3/4" und einen 3/4" IG TC
Adapter
So, jetzt gehe ich in den Keller und schaue meine reparierte ColaTruhe an,
die im Moment als Gärkammer bei wunderbaren 19°C fungiert....
Blubb, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 31 |
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