Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2014 um 10:57 |
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Hi Leute.
Ich möchte nicht, das meine Beiträge wie Angeberei herüberkommen. Versteht
es auch bitte, dass meine Posts mit "Der Kalausr ...." im Titel nicht so,
als würde ich alles selber erfunden haben. Die Teile, die ich zeige,
beinhalten einen kleinen Teil von mir und viele Ideen anderer. "Der
Kalausr" dient nur der einfacheren Findbarkeit im Sucher.
So, lange Rede, kurzer Sinn. Hier meine derzeitige
Plattenwärmetauscherinkarnation:
PWT total TriClampifiziert!
Die alte Tauchhülse ist weg, der Fühler des Thermometers befindet sich
direkt im Würzestrom. Schön, diese dichten Miljoco Thermometer.
Nach der Nutzung spüle ich ausgiebig und fülle den PWT mit Wodka. Dann die
Blindkappen drauf und das Ding lagert sicher für Wochen ohne zu gammeln.
Hoffe, das inspiriert.
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2014 um 11:03 |
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Keine Sorge, als Angeberei versteh ich das nicht. Ich finds gut, dass Deine
Threads auf diese Art leicht zu finden sind. Schliesslich hast Du ja
ziemlich oft gute Ideen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 11:17 |
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Hi Klaus,
nimms mir nicht übel aber die Verschraubungen mit dem Teflondichtband sind
Horte für Keime. Im Brauwesen m. W. total unüblich. In den Gewindegängen
mit den zerfaserten Dichtband hat das Bier eine riesige Oberfläche wo es
vor sich hin gammeln kann. Reinigung ist u. U. schwierig, weil das
Reinigungsmittel nicht überall (schnell genug) hinkommt. Es sei denn, Du
baust es nach jeder Benutzung auseinander und dichtest neu ab, wobei das
Band vermutlich auch nicht steril ist..
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2014 um 11:47 |
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Na da kann der Klaus seinen Triclampfetisch voll ausleben ;-P
Da wirken die Messing-Gardena-Kupplungen ja richtig fehl am Platze. ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2014 um 12:19 |
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Hey Leute.
Danke für die Blumen.
René, absolut richtig. Ich hätte auch am liebsten die TC's direkt an den
PWT geschweißt.
Es ist aber hobbymäßig OK, denke ich. So ein PWT ist in einem
professionellen System eh fehl am Platze.
Regelmäßiges Zerlegen ist absolut notwendig.
Cheersla, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 12:53 |
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Wieso Angeberei? So wie andere
ihre Küche in den wenigen Momenten im Monat "x"-Brauerei nennen (tu ich
auch), darfst Du doch Dein Equipment markengerecht bennen ?
Keine falsche Bescheidenheit, ich habe die ganzen (naja, meisten) Beiträge
zu der "kalausr"-Reihe gesehen und fand sie sehr inspirierend. Der
Thermoport vorallem...naja, nen PWT werde ich selbst nie implementieren,
will es so "oldschool" wie möglich halten, aber die sonstigen
Modifikationen sind sehr komfortabel angebracht. Ärgere mich selbst, dass
ich von Metallbearbeitung keine Ahnung habe, sonst hätte ich mir auch so
ein Ding schon umgebaut. ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2014 um 15:22 |
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Habe neulich übrigens den PWT mit Melkmaschinenreiniger gesäubert. Es war
gruselig, was da rauskam.... BÄ!
Das sind die Schraubverbindungen mit Teflonband das geringste Problem.
Immer schön spülen und mit Allohol gefüllt lagern!
Cheers, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 15:47 |
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Zitat von flying, am 3.8.2014 um
11:17 | Hi Klaus,
nimms mir nicht übel aber die Verschraubungen mit dem Teflondichtband sind
Horte für Keime. Im Brauwesen m. W. total unüblich. In den Gewindegängen
mit den zerfaserten Dichtband hat das Bier eine riesige Oberfläche wo es
vor sich hin gammeln kann. Reinigung ist u. U. schwierig, weil das
Reinigungsmittel nicht überall (schnell genug) hinkommt. Es sei denn, Du
baust es nach jeder Benutzung auseinander und dichtest neu ab, wobei das
Band vermutlich auch nicht steril ist..
m.f.g
René |
Servus, Teflonband ist in der Lebensmittelindustrie weiterhin verbreitet,
schönere Alternativen sind natürlich beidseitig WIG-geschweißt mit z.B.
1.4301 und die Übergänge mit Verschraubungen und O-Ring Dichtungen
zuversehen (PTFE(Teflon),Viton o.Ä.). Flachschieberhähne sind hierbei
natürlich Kugelhähnen immer vorzuziehen.
Sollte man dennoch auf Teflonband zurückgreifen, ist regelmäßiges Zerlegen
und Neueindichten natürlich Pflicht.
Beste Grüße
Sebastian
[Editiert am 3.8.2014 um 15:48 von schuett-master]
____________________ 30L Klasse - vollautomatisiertes Brauen mit SPS-Unterstützung
Projekte:
- Embedded System mit 8"Touchscreen und Java GUI zur Prozesssteuerung -
Planung steht
-Gegendurckabfüllanlage - CAD fertig
- Spudanlage - in Fertigung
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 16:19 |
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Moin Klaus,
sieht abgesehen vom Dichtungsband mal wieder in gewohnter Manier prima
aus.
Nachdem das MattMill-Projekt "Zerlegbarer PWT" leider aufs Eis gelegt
werden musste, bin ich allerdings vom PWT wegen der sonst vorhandenen
hygienischen Probleme ab.
Habe hier allerdings noch alles liegen, um einen zu triclampifizieren
Denke, werde mit mal einen GSK bauen und das Zeug daran hauen. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2014 um 16:38 |
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Naja. GST ist gut, der PWT reicht aber bei ausreichender Spülung und
Reinigung aus.
Trotz des PWT's ist mir noch kein Bier schlecht geworden. Brauen ist schon
ziemlich tolerant...
Übrigens habe ich darauf geachtet, daß das Teflonband nicht innen
herausfusselt.
kls
[Editiert am 3.8.2014 um 16:39 von kalausr]
____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 17:36 |
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Ich bin von einem Plattenkühler auch nicht überzeugt (nix gegen Klaus
seinen). Der Wirt in der Talschänke Wöllnitz schwärmte vor 2 Jahren von
Eintauchkühlern aus Kupfer. Das war aber keine Kühlschlange, sah eher wie
doppelter Harken aus? Leicht zu reinigen und desinfizieren...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2014 um 18:16 |
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Ihr habt recht, Jungs.
So ein Plattenkühler hat zuviel tote Winkel, und wenn Du ihn mit Wasser
volllaufen lässt, kommen ewig noch Luftblasen, die sich in den Winkeln
halten.
Für eine Übergangszeit zu einer perfekten Lösung dennoch ein gutes
Gerät.
Die klassische Kühlspirale ist mir zu langsam. Ich habe selber auch eine
Doppelkühlspirale, die mir auch zu langsam ist.
Und Hagen, ja. Mit den Gegenstromkühlern habe ich auch geliebäugelt, als
ich das letzte mal den PWT gereinigt habe.
Da sollte doch eine schöne Konstruktion mit Edelstahlrohr möglich sein,
oder?
Auf zum nächsten Projekt!!!
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 19:44 |
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Moin klaus,
mit einem VA-GSK hatte ich auch mal kurzfristig geliebäugelt Macht aber in
dem Fall wohl wenig Sinn:
- VA teurer (Für uns Fetischisten natürlich keine Argument
)
- VA schlechter zu verarbeiten und zu biegen (Gebogen in den Schlauch zu
fädeln wohl ein sehr schwieriges Unterfangen, hinterher in Spiralform zu
biegen ist mit höchster Bruchgefahr verbunden)
Und das Wichtigste:
- VA hat eine schlechtere Wärmeleitfähigkeit als Kupfer. Und darum gehts ja
letztlich
Sehen tut mans auch nicht (es sei denn, du ziehst ihn in einen
transparenten Kühlwasserschlauch, also wozu?
Da weiche selbst ich von meinem VA-Tick ab. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2014 um 20:35 |
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Hm. Da gibt es vorgebogene VA-Spiralen, und einen transparenten Überzieher
finde ich auch mal nicht schlecht.
Ich versuche Kupfer im Kontakt mit Würze soweit wie möglich zu vermeiden.
Man kann das Edelstahlrohr ja länger machen.
Ticktack, die blöde Materialuhr tick schon wieder.... Mist!
Kls ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 20:36 |
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Immer diese Kupferbasher...gibt nix Besseres ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2014 um 20:41 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 20:54 |
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Klaus,
ist zwar ein Eintauchkühler, aber mit 7 m Länge kommst du mit der Kühlung
deiner Mengen auch als GSK nicht weit. Da brauchst du mindestens 10, besser
12-14 Meter.
Dann suche mal eine gute wasserlösliche Gleitcreme, sonst sieht der
Transparentschlauch hinterher ziemlich siffig aus
Da sich der Schlauch auch sehr erhitzt musst du zugleich extrem stabilen
transparenten Schlauch verwenden. Schon was geeignetes gesehen - was du
dann auch noch über eine so vorgefertigte Spirale bekommst? ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 21:04 |
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Dabei sollte man den exorbitanten Unterschied in der Wärmeleitfähigkeit
beachten. Kupfer hat 400 W/(m · K), Edelstahl hat 15 W/(m · K). Genau das
meinte auch der Brauer der Talschänke...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 21:15 |
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Um es zu verdeutlichen. Ich habe einen Bierstachel aus Edelstahl. Das ist
einfach nur ein Stab. Den mache ich unten glühend und dann tauche ich ins
Bier ein. Der wird oben, wo ich ihn in der blanken Hand halte, gar nicht
mal warm...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2014 um 21:32 |
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Cooles Ding kalausr!
Ich verwende eine GSK vor allem, weil ich mir keine Pumpe ins Sudhaus
zulegen wollt (bisher...). Arbeite bisher nur mit Schwerkraft
Meine Erfahrung zum Material der GSK:
Ich hab mir eine Spirale vom Zapfanlagendoktor organisiert (d= 7 mm, s= 8
m). Material: Edelstahl.
Damals dacht ich mir, die Kohle für das selbe in Kupfer spar ich mir (glaub
30 % teurer). Da hab ich mal am falschen Eck gespart.
Auch wenn ich nach dem Whirlpool (mind 75 °C?!) dadurch auf
Anstelltemperatur von ca. 16 -17 °C komm, hätt ich im Nachhinein wohl doch
lieber eine Kupferspirale mit größerem Durchmesser. Weil ich doch bestimmt
für 25 Liter eine dreiviertel Stunde runterkühl...
Von daher kann ich im Falle eines GSK nur Kupfer weitermpfehlen!
Und zwecks Länge: 8 Meter würde ich schon fast als Maximum wählen. 12 Meter
Schlauch über die Spirale ziehen, stell ich mir als sehr sehr zähe
Angelegenheit vor!
greetz,
ITZBrauer ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 21:58 |
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Na das schöne an Kupfer ist ja, dass man den zuerst halbwegs gerade durch
den Schlauch schieben und erst dann biegen kann ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 22:03 |
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...und das es wunderbare kupferinduzierte, katalytische Reaktionen auslöst,
die u.U. dem Bier sehr gut tun.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 22:33 |
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Hallo zusammen,
also meiner Einer hat die hier:. War für meinen 70 Liter Topf gut
geeignet. Je nach Jahreszeit 30 bis 40 min bis zum Anstellen.
Jetzt habe ich in letzter Zeit mit BIAB im 100 l Topf experimentiert. Da
komme ich nicht unter eine Stunde Kühlung. Obwohl die kleine Braupartner
Spirale in Eiswasser vorkühlt. Nicht akzeptabel, Da spart man mit BIAB
etwas Zeit, die man beim Kühlen wieder verballert.
Jetzt überlege ich die hier zu nehmen, evtl. mit der kleinen
Spirale, sozusagen im inneren Kreis.
Vor 4 Jahren war Kupfer etwa genau so teuer wie Edelstahl, was mir die Wahl
leicht gemacht hat.
GSK und PWT will ich eigentlich nicht, weil ich da mein Bier nicht mehr
sehen kann, bzw. mit was es in Kontakt kommt. Schon tragisch, dass dieser
zerlegbare PWT vom Mattmill-Matthias nichts geworden ist, das wäre mein
Kompromiss gewesen.
Tja, also weiß auch nicht,
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 23:39 |
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 23:45 |
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Zitat: | Damit holt man den Rotz
schon raus. |
Aber was an Restrotz noch drin ist sieht man nicht. Grusel.. .
Das Forum ist voll von sauren Bieren, die man so nicht gewollt hat... ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 24 |
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