Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vorstellung
Newbie
Newbie

Tave
Beiträge: 4
Registriert: 3.8.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 20:38  
Hallo liebe Brautgemeinde

Mein Name ist Martin und ich lebe in der nähe von Bruneck in Südtirol.
Ich und mein Bruder haben vor 3 Monaten nach einer halben Kiste Hacker-Pschorr dem Beschluss gefasst unser Bier selbst herzustellen.
Also habe ich mich informiert und bin auf dieses tolle Forum gestoßen , das uns sehr weiter geholfen hat, und ich mochte mich ihr-mit bei euch allen bedanken!
Alls es darum ging die Brauanlage zusammenzustellen wollten wir in der Einkocherklasse einsteigen aber zu guter letzt landet wir bei folgender Anlage , einen 150 l Topf ,einen 75 l topf und ein 150 l Edelstahl Gärfass, Hockerkocher 5,5 KW , Plattenkühler mit 40 Platten von der Firma Polsinelli , Paella Gasbrenner mit Zündsicherung 50cm 25,35 KW.
Mittlerweile haben wir 4 sude hinteruns und alles hat gut geklappt bis auf den ersten (Weißbier) mit miserabler Sudausbeute und leicht überhopft ,
insgesamt haben wir 348 Liter verschiedene Biere gebraut und alle sind gut angekommen .
Jetzt bin ich auf der suche nach einen Rezept für ein obergäriges Bier richtung Helles (Sommerbiere) süffig leicht gehopft von dem man auch mal ein bar mehr trinken kann Danke !



Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 20:47  
Hi Martin,

süffig ist relativ. Ausgewogene Bittere heißt ungefähr doppelte Stammwürze in IBU. Als "süffig" würde ich mal minus 10% bezeichnen. Einfache Schüttung halb Pilsner halb Wiener passt immer. Hopfen ist natürlich Geschmackssache. Exotisch - Galaxy, normal einheimisch- alle Nobelhopfen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 20:48  
Coole Anlage, da seid ihr ja direkt ganz groß eingestiegen.

Obergärig, leicht gehopft und süffig ? - Versucht es doch mal mit einem Kölsch.


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

U-Tube
Beiträge: 28
Registriert: 29.12.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 20:55  
Hallo Martin,
welcome to the Club der Infizierten!
Kann Dir das Pale Ale Sommerbier von Tauroplu wärmstens empfehlen

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=89&inhaltmitte= recipe&seite=3&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Ale,%20Pale&su che_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hefe=&ord er=datum&ordertype=DESC

Allzeit gut Sud!
Gebhard


____________________
"Ich arbeite gewöhnlich bis Bier Uhr." - Stephen King
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie

Tave
Beiträge: 4
Registriert: 3.8.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 21:18  

Zitat von U-Tube, am 3.8.2014 um 20:55



Danke für die Empfehlung :thumbup: sind 30IBU nicht schon recht bitter ?
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie

Tave
Beiträge: 4
Registriert: 3.8.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 21:54  

Zitat von flying, am 3.8.2014 um 20:47
Hi Martin,

süffig ist relativ. Ausgewogene Bittere heißt ungefähr doppelte Stammwürze in IBU. Als "süffig" würde ich mal minus 10% bezeichnen. Einfache Schüttung halb Pilsner halb Wiener passt immer. Hopfen ist natürlich Geschmackssache. Exotisch - Galaxy, normal einheimisch- alle Nobelhopfen.


Das heißt also wen ich ein Bier mit einer Stammwürze von 12% ca 24IBU ausgewogen sind und 22IBU "süffig" danke für die aufklerung :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2014 um 23:37  

Zitat von Tave, am 3.8.2014 um 21:18

Zitat von U-Tube, am 3.8.2014 um 20:55



Danke für die Empfehlung :thumbup: sind 30IBU nicht schon recht bitter ?


Erst mal willkommen Tave.

Das Rezept ist gut! Ich sach mal, lerne von den Besten. Die 30 IBU gleichen sich durch die Schüttung und die 2. Rast gut aus.

Die alte doppelte Stammwürze-Regelung ist gut, geht aber wohl von klassischen Rasten aus. Eine andere Faustformel besagt, dass man IBU Veränderungen in 4er Schritten wahrnimmt. Wenn du eher malzige Biere magst, nimmst du Michaels Rezept und gehst halt auf ca. 26 IBU.

Gruß
Peter, der sich schwer tut unter 30 IBU zu würzen.


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Newbie
Newbie

Tave
Beiträge: 4
Registriert: 3.8.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 20:58  
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 21:09  
ich liebe Märzen, aber warum muss sich ein og Bier so nennen..?

Gerade schwach gehopfte Biere sollten doch nach leckeren Hefen schmecken oder sonstige Geschmacksträger haben, wie dunkle Malze oder sowas. Aber ein og Notti-"Märzen"...

nicht meins auf jeden Fall und ich denke, dass da noch andere, sicherlich spannendere Rezepte zu finden sind.

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum