Newbie Beiträge: 4 Registriert: 3.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 20:38 |
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Hallo liebe Brautgemeinde
Mein Name ist Martin und ich lebe in der nähe von Bruneck in Südtirol.
Ich und mein Bruder haben vor 3 Monaten nach einer halben Kiste
Hacker-Pschorr dem Beschluss gefasst unser Bier selbst herzustellen.
Also habe ich mich informiert und bin auf dieses tolle Forum gestoßen , das
uns sehr weiter geholfen hat, und ich mochte mich ihr-mit bei euch allen
bedanken!
Alls es darum ging die Brauanlage zusammenzustellen wollten wir in der
Einkocherklasse einsteigen aber zu guter letzt landet wir bei folgender
Anlage , einen 150 l Topf ,einen 75 l topf und ein 150 l Edelstahl Gärfass,
Hockerkocher 5,5 KW , Plattenkühler mit 40 Platten von der Firma Polsinelli
, Paella Gasbrenner mit Zündsicherung 50cm 25,35 KW.
Mittlerweile haben wir 4 sude hinteruns und alles hat gut geklappt bis auf
den ersten (Weißbier) mit miserabler Sudausbeute und leicht überhopft ,
insgesamt haben wir 348 Liter verschiedene Biere gebraut und alle sind gut
angekommen .
Jetzt bin ich auf der suche nach einen Rezept für ein obergäriges Bier
richtung Helles (Sommerbiere) süffig leicht gehopft von dem man auch mal
ein bar mehr trinken kann Danke !
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 20:47 |
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Hi Martin,
süffig ist relativ. Ausgewogene Bittere heißt ungefähr doppelte Stammwürze
in IBU. Als "süffig" würde ich mal minus 10% bezeichnen. Einfache Schüttung
halb Pilsner halb Wiener passt immer. Hopfen ist natürlich Geschmackssache.
Exotisch - Galaxy, normal einheimisch- alle Nobelhopfen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 20:48 |
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Coole Anlage, da seid ihr ja direkt ganz groß eingestiegen.
Obergärig, leicht gehopft und süffig ? - Versucht es doch mal mit einem
Kölsch.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 29.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 20:55 |
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 3.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 21:18 |
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Danke für die Empfehlung sind 30IBU nicht schon recht bitter ?
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 3.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 21:54 |
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Zitat von flying, am 3.8.2014 um
20:47 | Hi Martin,
süffig ist relativ. Ausgewogene Bittere heißt ungefähr doppelte Stammwürze
in IBU. Als "süffig" würde ich mal minus 10% bezeichnen. Einfache Schüttung
halb Pilsner halb Wiener passt immer. Hopfen ist natürlich Geschmackssache.
Exotisch - Galaxy, normal einheimisch- alle Nobelhopfen.
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Das heißt also wen ich ein Bier mit einer Stammwürze von 12% ca 24IBU
ausgewogen sind und 22IBU "süffig" danke für die aufklerung
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2014 um 23:37 |
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Erst mal willkommen Tave.
Das Rezept ist gut! Ich sach mal, lerne von den Besten. Die 30 IBU gleichen
sich durch die Schüttung und die 2. Rast gut aus.
Die alte doppelte Stammwürze-Regelung ist gut, geht aber wohl von
klassischen Rasten aus. Eine andere Faustformel besagt, dass man IBU
Veränderungen in 4er Schritten wahrnimmt. Wenn du eher malzige Biere magst,
nimmst du Michaels Rezept und gehst halt auf ca. 26 IBU.
Gruß
Peter, der sich schwer tut unter 30 IBU zu würzen. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 3.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2014 um 20:58 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2014 um 21:09 |
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ich liebe Märzen, aber warum muss sich ein og Bier so nennen..?
Gerade schwach gehopfte Biere sollten doch nach leckeren Hefen schmecken
oder sonstige Geschmacksträger haben, wie dunkle Malze oder sowas. Aber ein
og Notti-"Märzen"...
nicht meins auf jeden Fall und ich denke, dass da noch andere, sicherlich
spannendere Rezepte zu finden sind.
Grüße,
Dale.
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Antwort 8 |
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