Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 14:13 |
|
|
Hallo liebe Hobbybrauergemeinde,
Ich bin schon lange stiller Mitleser hier und habe einiges an guten Tipps
und Ratschlägen gefunden.
Jetzt dachte ich mir das es an der Zeit ist der Gemeinde beizutreten.
Also mein Name ist Dirk bin 30 Jahre alt und habe mich von euch anstecken
lassen .
Nach dem ich mir alle nötigen Utensielien und Gerätschaften besorgt und
oder gebaut habe habe ich vor 10 Tagen meinen ersten Sud gebraut
.
Es ist eine Malzmischung von Braupartner "Schwarzer Schöps" mit
dazugehöriger Hefe für 20l Fertigbier (4,2KG Malz)Stammwürze 12°P
Gemaischt habe ich volgendermaßen laut Anleitung:
Einmaischen 50°C 15 min
Erste Rast 62°C 30 min
Zweite Rast 67°C 30min
Dritte Rast 72°C 30min (Jodnormal)
Abmaischen bei 78°C
14l Hauptguss und 16l Nachguss
Das hatt auch alles durchweg gut geklappt.
Anschließend über Panzerschlauch geläutert, und mit Refraktometer
kontrolliert.
Ergebniss 24L würze bei 11,7°P
Hopfenkochen im Einkocher:
30 Gramm Spalter selekt nach Kochbeginn
90 min Kochdauer
Ergebniss 19l
Bei etwas über 14°P
Also mit abgekochtem wasser auf 22l verdünnt mit 12,5°P
Mit Eintauchkühler abgekühlt und angestellt.
Nach 10 Stunden Stürmische Gärung!
musste zwei mal Schaum abschöpfen (Alles steril gemacht) Da mir die suppe
sonst zum Gärrohr gestiegen wäre.
Gärung lief oder läuft bei 21 bis 22°C ab
Jetzt nach 10 Tagen hat sich in den letzten drei Tagen im Refraktometer
nichts mehr getan Steht bei 7 Brix also 3,3°Plato.
Jetzt habe ich hier überall gelesen das der Schaum in sich zusammen fällt
bei mir ist aber noch ein schleimiger Hefeschaum der den kompletten sud
bedekt vorhanden und will nicht abtauchen??
Muss ich warten biss der schaum absinkt oder kann ich schon gefahrlos
abfüllen?????
Aufcarbonisieren will ich mit Zucker abfüllen in 0,5 Liter Flaschen und
eine mit Manometer.
Ich danke euch im Vorraus für euere Antworten
Gruß Dirk ____________________ Alles wird gut..... hoffe ich
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 14:21 |
|
|
Zitat: | ...ist aber noch ein
schleimiger Hefeschaum der den kompletten sud bedekt vorhanden und will
nicht abtauchen?? |
Daher der Name "Oberzeuch".
Viele heutige (moderne) obergärige Hefen sinken ähnlich wie die untergärige
Hefe schnell ab. Einige alte Arten sind aber noch echtes Oberzeuch. Die
Breslauer Schöps-Hefe offensichtich auch. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 14:24 |
|
|
Also ruhig abschöpen und abfüllen?
oder Warten bis es absinkt? ____________________ Alles wird gut..... hoffe ich
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 14:25 |
|
|
Rene, Kling hat sicherlich keine original Schöpshefe.
Frage ist, welche Hefe dabei lag. Steht was auf der Trockenhefe drauf?
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 14:30 |
|
|
Ist eine Flüssighefe
Zymoferm
Stamm Z044
Obergärig
TYP: Bresslauer Schwarzer Schöps
____________________ Alles wird gut..... hoffe ich
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 14:40 |
|
|
Also, dass die Hefe noch oben schwimmt, hat mich noch nie irritiert.
Ich würde folgendes machen:
Bier aus der Mitte abziehen und möglichst ohne Hefe umschlauchen in ein
neues, sauberes Gefäß um es dort noch ein paar Tage vor dem Abfüllen ruhen
zu lassen.
Es hat sich bei mir gezeigt, dass es sehr hilfreich ist, um danach nicht zu
große Hefemengen in der Flasche zu haben. Lieber ein paar Tage noch länger
warten!
LG
Andi ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 14:51 |
|
|
Das hört sich doch gut an ich dachte schon da ist etwas schief gelaufen.
Aber warum dann noch zwei Tage stehen lassen damit sich die Hefe
absetzt?
Naja am Anfang ist man ja immer ein wenig paranoid .
Farbe und Geschmack sind übrigens jetzt schon sehr an dem ran was ich
erwartet habe.
Ich bin mal gespannt ob mein erstes Bier ein trinkbares stöffchen wird.
Danke euch schon mal für die schnellen Antworten !!!
Ihr seid spitze ____________________ Alles wird gut..... hoffe ich
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 15:02 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 15:07 |
|
|
Ja die Seite habe ich auch schon gefunden scheint als wirklich schöps hefe
zu sein.
@ Flying :Würdest du denn abfüllen?
Bin mir einfach unsicher ____________________ Alles wird gut..... hoffe ich
|
|
Antwort 8 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 15:19 |
|
|
Ja klar, abfüllen! Hau das Ding in die Flaschen.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 15:26 |
|
|
So gerade noch mal gemessen immer noch 7 Brix also 3,3 Plato (STW12,5)
Ist das eigentlich ein guter Vergärungsgrad (73%) ?
Dann muss ich jetzt mal Flaschen spülen ____________________ Alles wird gut..... hoffe ich
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 15:32 |
|
|
Rene, die Seite ist ja auch von Kling zur Vermarktung seiner Schöps-Biere.
Mag mich täuschen. Aber soweit ich weiß, sind die Schöpsbiere schon in der
ersten Hälfte des 19. Jhdts. ausgestorben.
Sollte es da wirklich noch Spezialhefen von geben?
Hängen Kling und Zymoferm vielleicht auch zusammen? ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 16:03 |
|
|
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 16:30 |
|
|
Umschlauchen und noch etwas stehen lassen mache ich deswegen, weil viel
Hefe als Schwebstoffe im Jungbier enthalten ist, die sich nach der
Nachgärung in der Kaltlagerung nach und nach am Flaschenboden absetzt. Wer
die Geduld hat umzuschlauchen und noch etwas zu warten hat am Ende ein
klareres Bier im Glas (wobei Hobby-Biere die nicht filtriert sind natürlich
nie blank werden - schon gar nicht bei Flaschengärung) - wir hatten
ansonsten manchmal Biere, wo mir einfach zu viel Bodensatz in der Flasche
war - da muss man dann sehr vorsichtig einschenken, damit das nicht
"aufgewirbelt" wird.
Geduld lohnt sich bei Gärung und Lagerung ... nur meine Meinung!
LG
Andi ____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 16:39 |
|
|
Ja stimmt, alles von Klaus Kling.. Also es würde mich schon interessieren wo der
Klaus die spezielle Schöpshefe her hat? Angaben dazu macht er keine. Der
Breslauer Schöps war ja ursprünglich ein Hausbrauerbier in Zeiten als es
noch keine Reinzucht gab...
Es würde mich nicht stören, wenn man ein historisches Bier mangels der
authentischen Hefe mit einem ähnlichen, noch existierenden Stamm
rekonstruiert aber wissen möchte ich es schon. Beim ausgestorbenen
Antwerpener Seefbier (und beim Grätzer) ist es aber wohl auch gelungen die
originale Hefe irgendwie zu rekonstruieren??
[Editiert am 4.8.2014 um 16:40 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 14 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 20:23 |
|
|
So habe abgefüllt
Es wären genau zwei Kisten geworden leider den Kronkorkenverschließer
einmal verkantet und dan hat es knacks gemacht
einhalber Litter für den Ausguss.
Aber was zum probieren blieb auch noch übrig, Schmeckt auf jeden Fall nach
Bier malzig einen Hauch säuerlich aber schon sehr süffig bin gespannt wie
es mit co2 schmeckt und gelagert
. ____________________ Alles wird gut..... hoffe ich
|
|
Antwort 15 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 22:10 |
|
|
Wie schnell sollte der Druck in den Flaschen eigentlich steigen hab nach
ein paar Stunden schon 0,3 bar auf dem Manometer ____________________ Alles wird gut..... hoffe ich
|
|
Antwort 16 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 23:41 |
|
|
Ist das normal nach 6 Stunden über 0,5 bar will keine Bomben bauen!!!
Speise bzw Zuckermenge habe ich mit Fabier berechnet und mit dem kleinen
Brauhelfer geprüft war fast gleich.
Ist der Druckaufbau normal lagere bei 22°C.
sorry wenn ich nerve mache mir halt Sorgen.
____________________ Alles wird gut..... hoffe ich
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 23:46 |
|
|
Wie haste die Carbo. gemacht, mit Zucker oder Speise?
...,hab nicht alles gelesen, sorry
|
|
Antwort 18 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 23:53 |
|
|
Zucker bei 22 grad jungbier temp 4.4g pro 0,5lflasche für 6g/l co²
Der sud sollte durch sein über drei tage keine messbare Änderung.
____________________ Alles wird gut..... hoffe ich
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 23:57 |
|
|
also hast du ne Zuckerlsg. gemacht, oder den Zucker direkt in die Faschen
gefüllt?
Lese ich da richtig, 4,4g je 0,5 l Flasche?
|
|
Antwort 20 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.8.2014 um 23:58 |
|
|
zucker direkt in Flasche ja 4,4g pro 0,5 l
____________________ Alles wird gut..... hoffe ich
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2014 um 00:10 |
|
|
ok. das sollte passen, wenn du etwas beim Abfüllen geschüttelt
hast,geschwenkt, dann sollte sich der Zucker schon gleich gut verteilt
haben.
14 Tage Carbo. bei Gärtemp. nach einer Woche mal ne Bloppflasche kurz
öffnen. Wenn sich etwas Druck gebildet hat, dann 2. Woche noch warm, dann
nach Kontrolle in den Kühli (kalt stellen) zur CO2 Bindung.
Wenn sich nach einer Woche sicht gar nichts tut, drehe ich die Flaschen
einmal kurz um, Aufwirbelung, und fertig.
Ich arbeite immernur noch mit dem HUM Dreieck für die Carbo. , dieser
Ratschlag wird hier nicht gerne gelesen, aber es funktioniert seit 50
Bieren prima.
Grüße Volco
|
|
Antwort 22 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 4.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.8.2014 um 00:17 |
|
|
Ich hatte nicht damit gerechnet das die Nachgärung so schnell los legt hab
jetzt schon 0,7 bar naja schauen wir mal wo es hin geht. Ich hoffe ja das
es am Anfang schnell steigt und nacher immer langsamer wird.
____________________ Alles wird gut..... hoffe ich
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.8.2014 um 00:18 |
|
|
Bierflaschen sind, laut Wikipedia, bis 11 Bar geeicht. Da hast du noch
reichlich "Luft" nach oben.
Die Hefe verknuspert jetzt die "Speise", das der Druckaufbau so schnell
geht ist eher gutes Zeichen.
Irgendwann ist nix mehr zu fressen da und die Hefe legt sich schlafen -
Kein Druckaufbau mehr.
Scheint doch alles zu passen. So soll es sein.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 24 |
|