Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Mein erstes Bier und ein paar Fragen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 4.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 14:39  
Was Mann nicht alles machen kann :D
So ein mist keine Spätzle da :D
Aber der Vorschlag Würstchen mit Kartoffeln wäre dann die Steigerung!!!

Was sagst denn zum Rührwerk meinst du dat geht so?

Sind bis jetzt keine Linsen angebrannt. :P


____________________
Alles wird gut..... hoffe ich
Profil anzeigen Antwort 50
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 4.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 15:44  
Es ist so weit mein erstes Bier ein schwarzes Weizen ist fertig und es schmecks echt gut :thumbup: hier mal ein Bild.



Ich glaube jetzt bin ich wirklich infiziert !!!
Das nächste wird ein Helles!!


____________________
Alles wird gut..... hoffe ich
Profil anzeigen Antwort 51
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 16:10  
Ich finde, das Rührwerk sieht prima aus.
Und jetzt tob dich mal schön aus , ran an den Kessel!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 52
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 18:52  

Zitat von Grummel, am 9.8.2014 um 13:15
So mein Rührwerk ist jetzt komplett und läuft gerade mit einer Packung Linsen probe :D
Ich habe aber das gefühl das die Linsen nicht so richtig nach oben gedrückt werden.
Warum keine Ahnung.
Könnt ja mal posten was ich so alles falsch gemacht habe ;)




Bin auf euere Komentare gespannt Gruß
Dirk


Hmm,

das Design kommt mir irgendwie bekannt vor. Ich hatte in der Nähe des Bodens mehr Löcher rein gemacht :thumbup:

Der Test mit Linsen ist super :-) Manche mache das auch mit aufwändiger Rechenpower.....

Kirk


[Editiert am 9.8.2014 um 18:55 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 53
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 4.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 19:49  
@ Kirk

Muss ja zugeben das ich bei dir vieles abgeschaut habe hoffe du bist net sauer drüber :redhead: !?
Aber nach allem was ich gelesen habe ist dieses wohl die einfachste und beste Bauweise.
Muss sich ein klasse Typ ausgedacht haben :cool: .
Aber danke für den netten Komentar.
Binn in 14 tagen auf den ersten Brauversuch gespannt werde dann berichten ;) .


____________________
Alles wird gut..... hoffe ich
Profil anzeigen Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 19:51  
Hey,

selber machen oder bei adams-hardware.de kaufen :-)

Hast du ein Rohr oder eine Welle geschlitzt? Wie hast du das gemacht??

Kirk


[Editiert am 9.8.2014 um 19:52 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 55
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 4.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 20:02  
Also die verbindung Motor zur Welle ist Passgenau mit dem Rohr und mit einem Splint gesichert.
Für das eigentliche Rührblatt Rohr eingeflext mit Feile gut entgrahtet und gebohrt mit va-stahl schrauben gesichert. Den Motor habe ich mit absicht so hoch gesetzt um die Eintauchtiefe des Paddels einstellen zu können ohne alles groß ändern zu müssen.


____________________
Alles wird gut..... hoffe ich
Profil anzeigen Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 20:05  
Na dann bin ich mal auf den Braubericht gespannt :thumbup:

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 57
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 4.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 20:07  
@ Kirk meins du das geschlitzte Rohr hält nicht?
Scheint aber sehr stabiel zu sein das ganze.


____________________
Alles wird gut..... hoffe ich
Profil anzeigen Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2014 um 20:10  
Hey,
das sieht alles super aus :thumbup: Warum sollte es nicht halten?

Die Idee mit dem Rohr hatte ich auch schon. Aber ich hatte da zuviel Angst wegen der Reinigung.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 59
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 4.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 16:39  
So ich wollte allen die mir hier mit Rat und Tat zur Seite gestanden haben vielen vielen Dank sagen!!!
Ihr habt entscheidend dazu beigetragen, dass mein erstes Bier ein voller Erfolg geworden ist!
:partyon: :partyon: :thumbsup: :thumbsup: :partyon: :partyon:

An den Anblick kann ich mich echt gewöhnen :D




Nochmal danke!!


____________________
Alles wird gut..... hoffe ich
Profil anzeigen Antwort 60
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 4.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 14:46  
Hallo ihr lieben Hobbybrauer

Ich habe noch eine Frage zu meinem Bier.
Es ist eine Malzmischung von Braupartner Schwarzer Schöps.
Sie schmeckt gut hat aber eine leicht säuerliche Note die aber nicht schlimmer wird so ein bischen wie Schneider Weisse nur nicht so doll.
Es riecht auch nicht sauer und nach Essig schmeckt es schon mal gar nicht!!
Ist das jetzt ein Braufehler (Milchsäurebackterien) oder ist das normal oder gibt sich das bei der Kaltreifung?

Hoffe ich nerve nicht :redhead:

Gruß Dirk


____________________
Alles wird gut..... hoffe ich
Profil anzeigen Antwort 61
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 4.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 17:06  
Hat noch keiner den "Schwarzen Schöps" gebraut?

Ich will doch nur wissen ob ich jetzt zur schnellen Vernichtung schreiten muss oder ob das ok is habe im Fohrum absolut wiedersprüchliche Aussagen gefunden von ist normal bis zu wegkippen ;( .


____________________
Alles wird gut..... hoffe ich
Profil anzeigen Antwort 62
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 18:51  
Grundsätzlich erstmal keine Panik und nichts wegschütten.

Ein unausgereiftes Bier kann durchaus einige "Fehlgeschmäcker" aufweisen
die sich im Laufe der Reifung noch legen.

Womöglich war die Gärung etwas zu warm, bei den aktuellen Temperaturen.
Sowas kann dazu führen das die Hefe komische Geschmäcker entwickelt.

Du vergleichst es ja selber mit einem Weissbier-Geschmack.

Lass einfach mal 2 Wochen länger im Kühlschrank.


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 63
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 4.8.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 18:57  
Danke für die Antwort

Hoffentlich überleben ein paar Flaschen so lange kann da ja nicht die Finger von lassen :D


____________________
Alles wird gut..... hoffe ich
Profil anzeigen Antwort 64
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2014 um 19:19  
Zwei Wochen Kaltreifung sollten schon sein - Mindestens...

Aber hey, wenn es dir jetzt schon schmeckt, was solls ?
Ist ja dein Bier, kannste mit machen was du willst.


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 65
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 5.8.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2014 um 10:51  
Eine Frage zum "Schwarzen Schöps"

Wie bereits an anderer Stelle bei meiner Vorstellung im Forum dargestellt, werde ich am kommenden Wochenende auch das "Schwarze Schöps" brauen.

Nun ist die mitgelieferte Brauanleitung für den Anfänger eher "minimalistisch" ausgefallen. Mir fehlen da insbesondere die Angaben zu Menge des Brauwassers für die gelieferte Malzmenge.

Mich würde deshalb interessieren, woher die Angaben am Beginn des Themas stammen: 14 l Hauptguss und 16 l Nachguss? Ich hatte eigentlich geplant, entsprechend den Hinweisen hier im Forum Hauptguss und Nachguss im Verhältnis 4 : 3 zu nehmen, das wären bei 30 l etwa 17 l Hauptguss und 13 l Nachguss.

Gruß von der Mosel
Wolfgang
Profil anzeigen Antwort 66
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum