Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sierra N(ev)ada Pale Ale von Amihopfen.com
Senior Member
Senior Member

_Heiner
Beiträge: 118
Registriert: 14.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 09:13  
Gude,

ich habe am Freitag Abend das Sierra N(ev)ada Pale Ale von Amihopfen.com gebraut. (Birk, Ruthhard, ihr könnt diesen Beitrag gerne verlinken. freu mich dann schon auf das nächste Paket :thumbup: )

Für alle, die keine Werbung im Forum mögen, erst ab dem nächsten Fettgedruckten Satz weiterlesen:

Ich war mit dem Set sehr zufrieden. Die Anleitung passt, der verschweißte, undurchsichtige Malzbeutel ist denke ich besser als die Standartplastiksäcke, und der Geruch vom Hopfen mich echt umgehauen. Also ich denke das ganze ist ein Top Produkt

Ab hier geht's wieder ohne Werbung weiter:


Ich habe mich diesmal für ein bißchen abgeändertes BIAB - Verfahren entschieden.
Dabei habe ich den Hauptguss in einem Topf, den Nachguss in einem zweiten. Der BIAB - Beutel ist für die Duer der Kombirast im HG - Topf und wird dann in den NG - Topf gehoben. Daraus wird dann durch einen Ablasshahn der Rest abgeläutert.
Der Vorteil war, dass ich meine 70l Sudpfanne nicht bemühen musst, sondern im eigentlich als Maische/Läuterkessel genutzten 34l Topf auch direkt kochen konnte.
Sudhausausbeute lag bei etwa 63%, da ist also Luft nach oben.

Aber jetzt ein paar Bilder:



Der Maischekessel mit dem HG. Unten sieht man den von mir genutzten geschlitzten Kupferring zum Läutern oder wie in diesem Fall zum Hopfenseihen. Wegen dem Silikonschlauch liegt der Ring flach auf und ich kann auch den letzten Rest aus der Pfanne holen. Die Bartscherinduktionsplatte ist Arduino gesteuert, in diesem Fall wurde das Wasser aber nur auf Einmaischtemperatur erhitzt und eine Kombirast gemacht.



Die Malzmischung.



Malz im Sack im Topf.



Nachguss wird mit dem kleinen Tauchsiederaufgeheizt.



Hopfen.



Der Sack ist im zweiten Topf zum "Nachgussaufbringen".



Würze kocht.



Zeit für ein Bier.



Whirpool.



Trubkegel.



Und die Würze im Eimer!

War ein sehr entspannter Brauabend. Und ich habe festgestellt, dass die Menge von 20 l eigentlich sehr angenehm im Handling ist. Ich denke, ich werde wieder öfter in dieser Klasse brauen.


Grüße,

_Heiner


[Editiert am 14.8.2014 um 18:12 von _Heiner]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 118
Registriert: 28.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 09:23  
Hallo,

die Idee mit dem Silikonschlauch finde ich richtig klasse! Ich habe mir nun einen Panzerschlauch mit einer 90° Verschraubung besorgt, sodass ich auch direkt vom Boden ansaugen kann...somit geht weniger Würze verloren.

http://www.ebay.de/itm/171404756874?ssPageName=STRK:MEWNX:I T&_trksid=p3984.m1439.l2649

Beste Grüße
Sascha
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2014 um 09:23  
Pass mal mit dem UT 200 Fühler in der Würze auf.
Der kann zwar eine Weile lang wasserdicht sein, auf Dauer geht das aber schief.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 19:49  
Hallo _Heiner,

was ist das für eine Konstruktion zum Läutern? Der Winkel ist ja schon mal clever, so bekommst du den Topf leer gesaugt :-) Ein Kupferrohr mit Löchern?

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 20:31  

Zitat:
Unten sieht man den von mir genutzten geschlitzten Kupferring zum Läutern oder wie in diesem Fall zum Hopfenseihen. Wegen dem Silikonschlauch liegt der Ring flach auf und ich kann auch den letzten Rest aus der Pfanne holen.


;)


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 20:49  

Zitat von ZeroDome, am 6.8.2014 um 20:31

Zitat:
Unten sieht man den von mir genutzten geschlitzten Kupferring zum Läutern oder wie in diesem Fall zum Hopfenseihen. Wegen dem Silikonschlauch liegt der Ring flach auf und ich kann auch den letzten Rest aus der Pfanne holen.


;)

:o :o :o


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

_Heiner
Beiträge: 118
Registriert: 14.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2014 um 21:48  
Ja, ist ja schon fast alles gesagt. Ist ein Kupferrohr mit 10mm Innendurchmesser. Die schlitze gehen über den halben Radius. Es bleibt also nur sehr wenig im Topf übrig.
Grüße

_Heiner
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

_Heiner
Beiträge: 118
Registriert: 14.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 17:11  
Heute bin ich endlich zum Abfüllen gekommen. Bin sonst kein Fan von Jungbier, aber das war verdammt gut. Freu mich auf die nächste Woche. :D
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 17:56  

Zitat von _Heiner, am 14.8.2014 um 17:11
Heute bin ich endlich zum Abfüllen gekommen. Bin sonst kein Fan von Jungbier, aber das war verdammt gut. Freu mich auf die nächste Woche. :D


Hallo Heiner,
da hast Du ja ne schönen bebilderten Braubericht eingestellt.
Damit Du das nicht falsch auf Deine Etiketten schreibst, das Bier heißt"Sierra Nevada Pale Ale", oder einfach nur "SNPA" genannt. ;)


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 18:06  

Zitat von Hesse, am 14.8.2014 um 17:56

Zitat von _Heiner, am 14.8.2014 um 17:11
Heute bin ich endlich zum Abfüllen gekommen. Bin sonst kein Fan von Jungbier, aber das war verdammt gut. Freu mich auf die nächste Woche. :D


Hallo Heiner,
da hast Du ja ne schönen bebilderten Braubericht eingestellt.
Damit Du das nicht falsch auf Deine Etiketten schreibst, das Bier heißt"Sierra Nevada Pale Ale", oder einfach nur "SNPA" genannt. ;)


Moin :)

Nicht richtig Henner... Daniel darf wohl aus rechtlichen Gründen seine Malzmischung nicht Sierra Nevada Pale Ale nennen. Ergo nennt er es Sierra Nada Pale Ale, kurz SNPA.

Mein Ergebnis dieser Mischung werdet Ihr übrigens beim HBST im September verkosten müssen :P

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

_Heiner
Beiträge: 118
Registriert: 14.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 18:10  
Das Original heist natürlich so. Bei Amihopfen hieß es aus copyrightgründen würde die Mischung als Sierra Nada Pale Ale verkauft werden. Finde den Hinweiß aber ni ht mehr.... :o
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 18:14  

Zitat von Hesse, am 14.8.2014 um 17:56

Zitat von _Heiner, am 14.8.2014 um 17:11
Heute bin ich endlich zum Abfüllen gekommen. Bin sonst kein Fan von Jungbier, aber das war verdammt gut. Freu mich auf die nächste Woche. :D


Hallo Heiner,
da hast Du ja ne schönen bebilderten Braubericht eingestellt.
Damit Du das nicht falsch auf Deine Etiketten schreibst, das Bier heißt"Sierra Nevada Pale Ale", oder einfach nur "SNPA" genannt. ;)

Nee, nee, der Heiner hat schon recht. Aus Copyright Gründen heißt das Kit bei Amihopfen "Sierra Nada Pale Ale". Was dann jemand auf seine Etiketten draufschreibt, bleibt jedem selbst überlassen.
Die Brauerei scheint das zwar recht gelassen zu sehen, bei den vielen Nachbauten die so rumschwirren, aber man weiß ja nie.

Beim West Coast IPA werden die Zügel nicht so locker gehalten, deswegen gibt das ein "Pazific IPA". Ein "Bootmaker Old" ist auch in der Mache. :D

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.8.2014 um 18:15  

Zitat von TrashHunter, am 14.8.2014 um 18:06

Zitat von Hesse, am 14.8.2014 um 17:56

Zitat von _Heiner, am 14.8.2014 um 17:11
Heute bin ich endlich zum Abfüllen gekommen. Bin sonst kein Fan von Jungbier, aber das war verdammt gut. Freu mich auf die nächste Woche. :D


Hallo Heiner,
da hast Du ja ne schönen bebilderten Braubericht eingestellt.
Damit Du das nicht falsch auf Deine Etiketten schreibst, das Bier heißt"Sierra Nevada Pale Ale", oder einfach nur "SNPA" genannt. ;)


Moin :)

Nicht richtig Henner... Daniel darf wohl aus rechtlichen Gründen seine Malzmischung nicht Sierra Nevada Pale Ale nennen. Ergo nennt er es Sierra Nada Pale Ale, kurz SNPA.

Mein Ergebnis dieser Mischung werdet Ihr übrigens beim HBST im September verkosten müssen :P

Greets Udo


Tatsächlich, da fällt mir mal was auf und dann, wieder Sch... :cool:


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2014 um 17:35  
So sieht dann das Endprodukt aus. Schmeckt noch nen bisschen jung, hab auch noch etwas mit Pale Ale und Perle gestreckt (musste weg und die angenommende SHA ist nicht die meine), hab auch deutlich mehr IBUs. Sehr leckeres Bierchen, schöne Farbe, durch die Whirlpoolhopfung ist der Cascade nicht so penetrant. *gefällt mir*

VG Alex

Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum